ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Не для галочки

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в заседании Совета ПФО, где обсуждались вопросы патриотического воспитания и доп...

Лидеры в инвестициях
В Уфе реализуются более 100 инвестиционных проектов стоимостью более 170 миллиардов рублей. 
Это позволит создать 16400 новых рабо...

Вот эта улица, вот этот дом!

Уфимцам, победившим в конкурсе на лучший частный дом, подворье и улицу, заслуженные награды вручил первый заместитель главы городс...

«Дети разные важны!»
Уфа стала победителем во Всероссийском конкурсе городов «Дети разные важны!», организованном Фондом поддержки ребят, находящихся в трудной жизнен...

В сказочном хороводе
Первыми отметили Новый год около 800 отличников учебы, подопечные Благотворительного образовательного фонда «Мархамат», дети из многодетных малоо...

Каникулы - не только отдых
В зимние каникулы уфимских школьников помимо новогодних представлений ждет множество мероприятий.
Всего планируется провести более 190 ...

Город, где хочется жить
В Международном смотре-конкурсе городских практик Уфа победила сразу в трех номинациях. 
Она стала лучшей в формировании положител...

Равнение - на Знамя Победы!

Стартовала республиканская общественная патриотическая эстафета «Встреча Знамени Победы», посвященная 70-летию Победы в Великой От...

Добро пожаловать в Оперный!
После масштабной реконструкции в канун Нового года распахнул свои двери Большой зал Башкирского государственного театра оперы и балета. 

Золото, а не дети
Накануне Нового года  в мэрии чествовали победителей Международных детских игр и их тренеров.
Самого большого успеха в Лейк-Маккуо...

По следам Маугли
Юные актеры творческой студии Константина Хабенского презентовали уфимцам спектакль «Поколение Маугли». Премьера состоялась в ТРК «Планета»
...


Победная шайба уфимца




     №01 (158)
     январь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Поселиться в сердце…


…Дарина не верит своим глазам: Дед Мороз и Снегурочка пришли поздравить ее с Новым годом! Девочка волнуется, для нее их визит – настоящее волшебство. Растерянная и счастливая, она словно во сне принимает подарки, водит хоровод вокруг елки и, запинаясь от волнения, рассказывает заранее выученное стихотворение. Сказочные гости и сами едва сдерживают эмоции. Ведь между ними столько общего: и Дед Мороз, и Снегурочка, так же, как Дарина и другие малыши, которых они еще будут поздравлять, воспитываются в приемных семьях. 

Дарованная жизнью…

Девочка зачарованно смотрит на гостей сквозь толстые стекла очков, стараясь получше разглядеть их лица. Есть риск, что Дарина полностью потеряет зрение. Но ее приемная мама Эльвина Гильванова не верит приговору врачей. 
- О том, что у нас в перспективе полная слепота, я узнала буквально три недели назад, - рассказывает она. - Каждый год мы ездили в Санкт-Петербург на консультации к лучшим специалистам и были уверены, что здоровье пойдет на поправку. А тут так огорошили: «Не приезжайте больше, не тратьте свои деньги и время – все напрасно». 
Оказалось, что операцию надо было делать в первый год жизни. Но биологическая мать ребенком не занималась, и время безвозвратно упущено. Болезнь прогрессирует стремительно… Приемная мама постоянно посещает храмы, у всех святых вымаливая исцеление ребенка (кстати, Дарина значится в словарях имен как «божий дар» или «дарованная жизнью»). И чудо-таки произошло: у Дарины лет в семь отслаивалась сетчатка, а потом обследование показало, что она снова как бы срослась. Верит, что случится новое чудо, и зрение удастся сохранить. 
На самом деле девочку родила сестра Эльвины Гильвановой. Она появилась на свет значительно раньше срока с экстремально маленьким весом: 836 граммов. Как следствие - органическое поражение нервной системы, проблемы со зрением. Но новоиспеченную мамашу это вовсе не заботило, она беспечно скиталась по городу с собутыльниками, периодически вообще забывая о существовании дочери. Видя, что малышку ничего хорошего не ждет, сестра настояла на том, чтобы Дарина осталась жить с ней.  
Эльвина признается, что было тяжело. Ведь она сама осталась одна с двумя детьми на руках: старшей дочери тогда было 8 лет, а младшей - два годика. Молодая женщина еще надеялась на личное счастье. Но отныне свою жизнь посвятила слепнущей девочке, и об устройстве своей судьбы вообще пришлось забыть Были моменты, когда была готова отказаться от ребенка. Первое время Дарина даже прятала куски хлеба под подушкой, потому что до этого часто ложилась спать впроголодь. Кризис продолжался два года. Выйти из него помогли специалисты Управления по опеке и попечительству и Центра 
«Семья». Зато сейчас Эльвина не представляет свою жизнь без забот о Дарине.
Девочке трудно дается учеба. К своим 10 годам она едва умеет читать и считать. Сейчас учится во втором классе в школе для слабовидящих. С четырех лет ходит в бассейн, посещает спортивную школу №32, в которой занимается под руководством опытных тренеров Сергея Трухачева и Наиля Гарифуллина. И Дарина стала показывать хорошие результаты. 
- Тренеры для нас – не только воспитатели, педагоги, психологи, но и… отцы, - с благодарностью отзывается о них приемная мама. – Ведь ребенок интересует их не только во время тренировки: они знают, как идут дела в школе, что происходит дома, какое сейчас у девочки настроение, о чем она грустит или чему радуется. Сейчас с Дариной занимается еще и спортивный психолог. Началась мотивация на большой спорт. И мы ставим перед собой высокие цели – никак не меньше победы в мировом чемпионате (шутит).
Каждый день этой семьи расписан буквально по часам. Встают, когда нет еще и шести. Первым делом - тренировка, затем - визиты к психологам и дефектологам, массажи, лечение, занятия в школе, работа. Девочка, гордо демонстрируя свои первые медали, рисунки, рассказывает, что ей вовсе нетрудно вставать так рано. Она любит плавать, а еще ей нравится рисовать. Мечтает о художественной школе, но пока не хватает времени. Мама обещает, что как только оно появится, обязательно пойдут туда. 
В этой маленькой семье жаловаться не привыкли. На первый взгляд может показаться, что для девочки спорт - это слишком большая нагрузка.  Но серьезных успехов нельзя добиться, не приложив к этому усилий. Все хорошо понимают, что малышке нужно много трудиться, чтобы даже отсутствие зрения не помешало ей стать независимым человеком, найти свое место в жизни. 

Улыбка судьбы
Дед Мороз и Снегурочка садятся в машину и мчатся в Нижегородку, где их ждет крохотная Света. В уходящем году ей повезло: оставшись сиротой при живых родителях, ее приняла другая семья – большая и дружная, потянувшаяся к ней сердцем. 
- Мы мечтали о девочке, ведь у нас уже было три сына, - рассказывает Оксана Найденова. - Поэтому о приемном ребенке задумывались давно, еще до рождения младшенького. Когда он подрос, обратились в Управление по опеке и попечительству. Еще два года назад прошли обучение как кандидаты, а этим летом нам показали фотографию Светочки. Предупредили, что у нее есть врожденный дефект – заячья губа и расщепленное небо, из-за чего она не может говорить.
Но это их не остановило. Поехали в дом ребенка на первую встречу. Оксана до сих помнит свои ощущения в тот момент: ее просто колотило от волнения. Супруга тоже тот визит тронул до глубины души. И вот к ним вывели ребенка. Она была такой маленькой, испуганной, пряталась за спиной воспитательницы. Было совсем не как в кино, чтобы бросились друг другу на шею от неожиданного счастья. Но в тот момент все же стало понятно: Света – их ребенок! Потом увидели в личном деле, что к ней часто приходили другие пары, но никто так и не забрал. Первое время стали наведываться к ней в гости, брали с собой на прогулки, съездили вместе на море. 
Первые несколько недель Света трудно привыкала к новым условиям. По ночам просыпалась и безостановочно плакала, порой невозможно было успокоить, никого к себе не подпускала. Но новые родители были и к этому готовы, ведь во время обучения их об этом предупреждали. Вспоминались слова педагогов: этот период пройдет, надо только набраться терпения и пережить его. Так и вышло. 
Прошло всего два месяца, и вроде бы все встает на свои места. Света привыкла к папе и маме и теперь охотно идет к ним на руки, ее можно обнять, поцеловать. Они признаются, что чувство любви к ребенку возникло не сразу, оно развивается постепенно и распускается в душе как цветок.
Сегодня малышка хорошо ладит с братьями. Хотя поначалу были проблемы с Кирюшей, которому сейчас 6 лет. Он ревновал, плакал и требовал, чтобы «ее отнесли назад». Старший сын живет отдельно, средний - профессионально занимается баскетболом, играет в нижегородской команде-дублере. 
- К новогоднему рубежу подходим с ощущением счастья: ведь наша мечта сбылась и у нас «родилась» Света, - делится Оксана. 
- Вот только одно омрачает нашу радость. Из-за дефекта дочка не может говорить. А ей так хочется многое рассказать. Сейчас ищем врача, который проведет операцию по сращиванию неба. Когда это произойдет, нужно будет заниматься с дефектологом и логопедом. И тогда, я, наконец, услышу слово «мама»! 

Новогодняя терапия
Руководитель Центра психолого-медико-социального сопровождения «Семья» Ольга Крючкова:
 - До этого мы сами наряжались и поздравляли наших подопечных. А в этом году пришла идея: пригласить старших ребят и предложить им сыграть роли Деда Мороза и Снегурочки. И хотя сейчас конец учебного года, никто не отказался. Ведь они лучше нас понимают других детей и знают, какие слова надо сказать, как вести себя. Потому что сами пережили немало жизненных невзгод и теперь видят в них отражение себя. Помогая этим малышам, они залечивают и свои раны. 
У Деда Мороза и Снегурочки схожие судьбы - они рано лишились матерей. В жизни Юлии трагедия случилась четыре года назад. Она, старшая сестра и братишка перешли под опеку бабушки и дедушки. Сейчас девушка учится в 11-м классе. 
- Итоговое сочинение написала хорошо, вообще, я – гуманитарий, люблю русский язык и литературу, - охотно рассказывает о себе Юлия. - Куда буду поступать, еще окончательно не определилась. Занимаюсь танцами, часто выступаю, участвую в конкурсах. 
В новогодних поздравлениях пару ей составил Арслан. После беседы он оставляет приятное впечатление. Воспитанный, обаятельный, позитивный. Сейчас ему 19 лет, учится на втором курсе Авиационного университета. Мама бы им гордилась. Она умерла почти пять лет назад, но вспоминать об этом юноше до сих пор тяжело. Их воспитывали тетя и дядя. Старший брат уже отслужил в армии, получил профессию и сам зарабатывает на жизнь. Арслан тоже мечтает о хорошей работе, большой и крепкой семье. 
Дети, оставшиеся без родителей, особенно уязвимы. Без поддержки им тяжелее найти себя в жизни. Поэтому очень важно, чтобы нашлись люди, способные поверить в них, направить по верному пути.    
Таня - еще одна Снегурочка. Накануне праздника они в тандеме с Дедом Морозом Рустамом посетили несколько семей, где воспитываются приемные дети-инвалиды. Она была еще совсем малышкой, когда умер ее отец, а спустя несколько лет ушла из жизни и мама, сестра которой взяла Таню на воспитание. Отношения между подростком и приемной мамой не всегда складываются идеально. Ребенок порой отвлекается от учебы, растворяясь в друзьях. Психологи Центра «Семья» помогли сохранить и эту семью. В силу особенностей характера и возраста девочку надо ставить в определенные рамки и сейчас - в момент ее взросления - ей больше нужна требовательная тетя, чем добрая бабушка.   

Иллюзии и реальность
- У пар, желающих взять в семью ребенка, когда они приходят впервые, есть некие иллюзорные представления. Когда мы видим в людях излишнюю восторженность, понимаем, что на определенном этапе они столкнутся с трудностями, - говорит начальник Управления по опеке и попечительству администрации города Татьяна Квасникова.
Кандидаты проходят обучение на специальных курсах подготовки при Педуниверситете. Хорошо, если супруги после обучения берут паузу на размышление: действительно ли они готовы идти дальше в этом направлении? Случается и так, что не решаются взять на себя ответственность по воспитанию чужих детей. Вот почему важно, чтобы взрослые поняли себя до того, как взяли ребенка на воспитание. Ведь он уже получил одну травму. 
- Однажды к нам обратилась бездетная пара, которая взяла в семью девочку, - приводит пример  директор Центра «Семья» Ольга Крючкова. – И сразу же начались проблемы. Родители, не имеющие опыта воспитания, элементарно не были готовы к тому, что малышка не будет их слушаться. Простая процедура укладывания ребенка в кровать превращалась в сущий кошмар. На них даже соседи жаловались. Взрослые пришли и заявили, что хотят отказаться от девочки. Психологи не оставили эту семью один на один с проблемой – общими усилиями также удалось вывести ее из кризиса.
По опыту специалистов опеки, практически во всех приемных семьях возникают сложности. При этом маму и папу мучает совесть: не справляемся с ребенком, значит, мы никудышные родители, у нас ничего не получается – может мы зря пошли на этот шаг? Психологи и социальные педагоги центра часто имеют дело с опекунами в момент кризиса и понимают, что сейчас они просто нуждаются в том, чтобы их выслушали и поддержали советом, подсказали, как вести себя в данной ситуации. Их задача объяснить, что они не плохие, надо просто научиться понимать себя и прислушиваться к ребенку. Ведь принять маленького человечка в семью, значит, не просто переступить с ним через порог своего дома. Он должен поселиться в самом сердце. А для этого оно должно быть большим и искренним. 


Альбина ЗУБАРЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг