ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Не для галочки

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в заседании Совета ПФО, где обсуждались вопросы патриотического воспитания и доп...

Лидеры в инвестициях
В Уфе реализуются более 100 инвестиционных проектов стоимостью более 170 миллиардов рублей. 
Это позволит создать 16400 новых рабо...

Вот эта улица, вот этот дом!

Уфимцам, победившим в конкурсе на лучший частный дом, подворье и улицу, заслуженные награды вручил первый заместитель главы городс...

«Дети разные важны!»
Уфа стала победителем во Всероссийском конкурсе городов «Дети разные важны!», организованном Фондом поддержки ребят, находящихся в трудной жизнен...

В сказочном хороводе
Первыми отметили Новый год около 800 отличников учебы, подопечные Благотворительного образовательного фонда «Мархамат», дети из многодетных малоо...

Каникулы - не только отдых
В зимние каникулы уфимских школьников помимо новогодних представлений ждет множество мероприятий.
Всего планируется провести более 190 ...

Город, где хочется жить
В Международном смотре-конкурсе городских практик Уфа победила сразу в трех номинациях. 
Она стала лучшей в формировании положител...

Равнение - на Знамя Победы!

Стартовала республиканская общественная патриотическая эстафета «Встреча Знамени Победы», посвященная 70-летию Победы в Великой От...

Добро пожаловать в Оперный!
После масштабной реконструкции в канун Нового года распахнул свои двери Большой зал Башкирского государственного театра оперы и балета. 

Золото, а не дети
Накануне Нового года  в мэрии чествовали победителей Международных детских игр и их тренеров.
Самого большого успеха в Лейк-Маккуо...

По следам Маугли
Юные актеры творческой студии Константина Хабенского презентовали уфимцам спектакль «Поколение Маугли». Премьера состоялась в ТРК «Планета»
...


Победная шайба уфимца




     №01 (158)
     январь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР








РУБРИКА "УЧИТЕЛЬ ГОДА"

С веком наравне


- Завидую молодым. Важно в самом начале получить возможность заявить о себе, приобрести единомышленников,  наметить перспективы, - обратилась к конкурсантам  «Учителя года столицы Башкортостана-2015»  абсолютный победитель прошлого года учитель русского языка и литературы лицея «Содружество» Гузель  Леонова.

Особенность нынешнего форума – участие  педагогов, окончивших вузы не так давно. И это символично – в школе идет смена поколений, в нее вливаются свежие  молодые кадры. 
Дочке учителя иностранных языков лицея  №107 Маргариты Жерновковой нет еще  трех, а мама уже вышла на работу.  
У  Маргариты Сергеевны  педагогический  стаж небольшой – всего четыре года, но творческого запала ей не занимать.
- Упор делаю на разговорную речь, - поясняет она. – Дети с удовольствием изучают язык, многие применяют его на практике, отправляясь летом на отдых за границу. Также мы участвуем в различных олимпиадах, разыгрываем сценки на английском и немецком языках. 
Но перед своими воспитанниками педагог ставит и задачу-максимум:  читать в подлиннике произведения великих английских классиков. 
- Дети – натуры непосредственные, - продолжает Маргарита, - если им скучно, они притворяться не будут.  Поэтому, когда занятия проходят интересно,  ясно сразу:  лучший индикатор - улыбка.
Аида Гилязова преподает математику в лицее №5. Во время учебы в Башкирском государственном университете она уже определилась с будущей профессией: работала вожатой в лагере и школе. Многие ее однокурсники пошли в банковскую сферу.
- Но быть в гуще событий, реализовать свои творческие задумки, куда интереснее, - считает она.
Педагог уверена, что базовые знания по математике усвоить может каждый, а чтобы сделать свой предмет привлекательным,  придумывает деловые игры, КВНы.
- Не надо торопить ученика, а дать ему возможность найти правильный ответ самому, - уверена Аида. – Это повышает самооценку, создает стимул для взятия более высоких вершин.
Ильсия Гарифуллина  окончила БГПУ имени М. Акмуллы в 2007 году и пришла в башкирскую гимназию №122. 
- Язык – неотъемлемая часть нашей культуры, - говорит она, - я бы сказала, что любовь к нему будит в человеке духовность, приближает его к истокам этноса.
В этом году одним из этапов конкурса «Учитель  года»  стало  чтение наизусть отрывка из художественного произведения. Ильсия Дильмухаметовна выбрала стихотворение Мустая Карима «Век»:
- Оно заставляет задуматься нас о смысле жизни. Поэт сетует: «с безверьем вместе безвременье сегодня у руля». Моя задача - помочь детям не заблудиться в этой жизни, а  ориентиром для них должны стать культура и традиции народа.
- Не наступать на одни и те же грабли, а идти по жизни с  фонариком,  – так образно определила значение правовой грамотности   преподаватель истории и обществознания гимназии №39 Асия Ахметова.  
- Отдаю предпочтение проблемно-диалогической методике, - говорит Асия Ханифовна. – Проще говоря, ребят надо «завести»,  тогда и дискуссия будет плодотворной. Роль учителя в этом диалоге скорее направляющая. Минимально вмешиваясь в процесс обсуждения, дать возможность высказать разные точки зрения и прийти к общему знаменателю.
Хорошо разбираться в психологии подростков Ахметовой помогли собственные дети. У нее трое сыновей, которые радуют маму своими успехами.
Айдар Ахметзянов в педагогике - 
15 лет, из них два - в  лицее №21. Поначалу его личность будоражила детские умы: неужели возможно, чтобы мужчина преподавал русский язык и литературу? Теперь же ученики с пятого по десятый классы совершенно уверены: так и должно быть.
- У меня на уроках идеальная дисциплина, - ответил на вопрос Айдар Рафаэлович. – Но не потому, что они меня боятся, просто мы друг друга понимаем.
На литературу отводится слишком мало часов,  считает конкурсант, не хватает времени проанализировать произведение, много времени уходит на тексты.
Учитель русского языка и литературы  школы №25 Елена  Крестьянинова всегда знала, что будет работать в школе. Ее мама 40 лет преподавала ИЗО и черчение. Елене оставалось только выбрать предмет, и в этом большую роль сыграла филолог Таисия Владимировна Гришина.
- Приучить детей к чтению в век информационных технологий - задача сложная, - делится педагог. – У них другое восприятие материала. Пятиклашки, например, классике предпочитают сказки. 
Конкурс, по словам Елены Анатольевны, - возможность сравнить свой уровень с достижениями коллег, взять на карандаш интересные разработки.
В этом году жюри «Учителя года столицы Башкортостана-2015» возглавил доктор педагогических наук Владислав Бенин, декан социально-гуманитарного факультета  БГПУ имени М. Акмуллы. Известный многим поколениям студентов острым умом, он  и в этот раз не разочаровал своим кратким приветственным словом: 
- Есть только одно жюри, которое никогда не ошибается, - ваши ученики. И если именно  для них станете лучшим учителем, то  это и будет ваша главная победа.



Сегодня в общеобразовательных  учреждениях города работают свыше 5,5 тысячи педагогов, более двух тысяч из них имеют награды. Свыше 250 учителей стали победителями приоритетного национального проекта «Образование». В прошлом учебном году пять столичных педагогов отмечены почетным званием «Заслуженный учитель РБ», 11 отмечены премией президента республики, 13 - главы администрации столицы, 200 человек поощрены отраслевыми наградами Министерства образования Башкортостана.
В 2014 году 122 выпускникам педагогических ссузов и вузов, которые пришли работать в школу,  выплачено из муниципального бюджета единовременное пособие на сумму свыше 5 миллионов рублей. 
В конкурсе «Учитель года столицы Башкортостана-2015» приняли участие 36 педагогов.  В конкурсе «Учитель  башкирского языка и литературы 
столицы Башкортостана-2015» - 19.

- Мы стремимся поддерживать талантливых педагогов, оказываем помощь молодым специалистам, - говорит глава администрации столицы Ирек Ялалов. - Конкурс – трудный, но увлекательный этап в жизни учителя, возможность продемонстрировать свой стиль работы, раскрыть секреты профессии педагога.


Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг