ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержим своих!
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с представителями крупного бизнес...

Вмешалась политика?
В Лозанне (Швейцария) определились с местом проведения в 2021 году Всемирных игр.<...

Дефицит не предвидится
После резкого скачка цен на товары в декабре ситуация на продовольственном рын...

На эмблеме - «Уфа» и «Россия»

Утвержден официальный логотип председательства Российской Федерации ...

В верном направлении
Разрабатывается Стратегия развития Уфы, которая будет содержать согласованны...

Приз - за «Путешествие»
Награждены победители третьего открытого конкурса «Дверца в сердце», проводим...

Чей отпечаток?
За состоянием атмосферного воздуха теперь будут следить автоматизированные с...

В гости из Поднебесной
Туроператоры из КНР заинтересовались туристическим потенциалом Уфы. Китайски...

Сосчитаем зимующих
В Уфе стартовала акция «Серая шейка-2015». В ее рамках проводится учет водоплаваю...

Стань книгоношей

Стартовал социальный проект, в рамках которого горожане могут собират...

Все в одном доме
Весной в Уфе появится визитный дом республики. Об этом на панельной дискуссии п...

Велосипедисты, слово за вами!
Уфимцы смогут сами определить маршрут следующего «Дня 1000 велосипедистов».


«Золотые» мушкетеры



     №02 (159)
     февраль 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Когда «минус» - в «плюс»


Синоптики еще летом предвещали нам настоящую снежную «русскую зиму». И если кого-то морозы заставляют запереться дома с чаем-пледом и героически выбираться оттуда только по исключительно весомой причине, большинство уфимцев видит в холодах свою прелесть. Тем более, что в черте города можно найти полно забав и развлечений.

Скользкая тема
Стоит только температуре уйти в «минус», горожане тут же достают из шкафов и антресолей свои коньки. Благо, ожидание надолго не затягивается. Так и в этом году первые площадки – в парках Гафури и Кашкадан - открылись еще в ноябре. Если своих «снежных саморезцев» нет – не беда, можно взять напрокат. В упомянутом парке Гафури цена вопроса – 150 рублей для взрослых, 100 – для детей. Есть пункт заточки, теплая раздевалка, камера хранения (гардероб). На ипподроме «Акбузат» услуга обойдется дороже на 100 рублей, но горожан это не пугает, и площадка традиционно пользуется популярностью у уфимцев, особенно в вечернее время. 
Без ложной скромности можно признать: уровень подготовки у нас весьма высок, некоторые незнакомые друг другу посетители даже невзначай начинают соревноваться за звание самого ловкого и изящного фигуриста. Но и новичкам теряться не стоит. Некоторые катки, как, например, относительно недавно открывшийся у ТЦ «Башкортостан» «Funsterdum», напрокат предоставляет не только коньки, но и профессионального тренера. Сюда уже не в первый раз пришел покататься десятилетний Антон.
- Больше всего я мечтал о коньках и решил написать об этом Деду Морозу. Не знаю, дошло до него письмо или нет, но мама как раз их и подарила мне на Новый год. Надо отправить ему новое, отменить желание, а то что я буду делать со второй парой? – волнуется мальчик.
Ледовыми площадками на своей территории обзавелись почти все торговые центры башкирской столицы. Наверное, это некий маркетинговый ход по привлечению покупателей, но горожане довольны – у многих под боком появился каток. Кому-то повезло еще больше – совершенно бесплатные коробки залили во дворах жилых домов. Но здесь царит серьезный дух конкуренции за пространство между юными фигуристами и хоккеистами. Победное знамя попеременно переходит то одним, то другим.
Поздним вечером катки закрываются, но, может, кто-то только вошел во вкус, а душа так и просит пуститься разрезать коньками лед? В таком случае отправляйтесь в торговый комплекс «Иремель» - здесь кататься можно круглосуточно, да и на город открывается живописный вид. Вход сюда - 100 рублей для взрослых, для детей - 80, прокат коньков - 60. Время пребывания на льду не ограничено, что весьма радует - летит оно незаметно.

«Кубарем качусь я…»
Если подумать, с древних времен изменилось не так много. Вот и зимние развлечения серьезных перемен не претерпели: там, где лед – скользить, где гора – съезжать. Скользят и съезжают повсюду, - к сожалению, не всегда по своей воле. Но и в специально оборудованных и отвечающих технике безопасности горках недостатка нет. 
В парке Гафури, как обычно, залили две большие горы. Вечером на их ступеньках скапливаются внушительные очереди. Отдельного внимания заслуживают родители, поджидающие скатывающихся чад, ведь выловить именно своего в свете иллюминации – задача простая только на первый взгляд.
К созданию ледового городка на улице Мушникова приложило руку УМПО, поэтому даже в горках угадываются очертания самолетов. А съехав с них, можно узнать об истории предприятия на специальных стендах поблизости.
Не подкачали спуски и у Дворца Орджоникидзе. Здесь их довольно много – на любой вкус и возраст. В перерывах между катаниями можно полюбоваться многочисленными ледяными скульптурами.
Опробовав все горки и почти профессионально съезжая с самых высоких из них на каталке, понимаешь, что пора поднимать планку – вставать на горные лыжи. Переходим оживленную магистраль возле Торгового центра «Башкортостан», 100 метров вглубь леса и оказываемся в горнолыжном комплексе «Олимпик-парк». Сноубордисты друг за другом отправляются «путешествовать» по склонам, закладывая захватывающие дух виражи, а наверх поднимаются на канатной дороге. Их здесь две – большая и малая.
Чтобы приобщиться к миру экстрима, первым делом нужно купить карту прокси (все услуги оплачиваешь ею, в залог оставляешь паспорт или водительские права). Лыжи, ботинки, снаряжение - напрокат. В выходные один час проката стоит 300 рублей, «полет» на малой канатной дороге - 230 рублей, на большой - 300.
Есть еще вариант, как провести выходные, - отправиться в зимний парк, где просто побродить по заснеженным тропинкам. К примеру, в «Первомайском» есть специальная Тропа здоровья, где всегда можно увидеть бегунов и лыжников. 
Фото с Айдаром 
и Муромцем
Какой отдых без культурного обогащения, особенно если на дворе Год литературы? В этот раз ледовые городки встречают нас не только ожидаемыми персонажами – Дедом Морозом, Снегурочкой и Овечкой, но и знакомыми по книгам героями, как, например, на площадке перед ДК «Моторостроитель». Автором литературной феерии на площади Орджоникидзе стал художник Фанис Курмашев. С утра до позднего вечера вместе с рабочей группой они наводили здесь красоту. Помогало им Управление по благоустройству, промышленные предприятия города. Для того чтобы создать сказочную атмосферу, ушло 
15 «КамАЗов» ледовых плит!
Демчане удивили своей музыкальностью. В парке культуры и отдыха «Орион» разместились и балалайка, и гармошка, и даже горка выполнена в инструментальной тематике. На самой елке сверкают десять тысяч огоньков. А охраняют добро башкирский богатырь Айдар и русский – Илья Муромец. Желающих сфотографироваться рядом с ними и спустя несколько недель после открытия находится немало.
Каждый год ответственные за зимние развлечения люди пытаются найти новую изюминку, которая удивила бы и порадовала горожан. Так, в Москве открылись аналоги европейских ярмарок – бельгийских, датских, французских, повторяющих их кухню и колорит.  В Уфе же предпочли поддержать местного производителя. В стилизованных домиках-шале до конца января продавали продукцию предприятия республики. Сегодня посетители площади могут изучить здесь знаки зодиака, выпиленные вокруг 30-метровой елки, увешанной гигантскими бордовыми шарами. Очень тонкая работа, где легко узнаются и Близнецы, и Телец, и Водолей. Вот целая галерея героев сказок: и Аладдин на ковре-самолете, и Белоснежка, и гуси-лебеди. Последним какой-то варвар уже успел сломать голову, но все равно ледяное кружево мельчайших деталей вызывает искреннее восхищение.
А вообще за зимним настроением и ходить далеко не надо: достаточно выйти во двор, слепить снеговика, рядом – его подругу, поиграть в снежки, и вот – заряд энергии и яркие эмоции припасены на несколько дней вперед. А в выходные – снова на горку, каток, трамплин…


Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг