ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержим своих!
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с представителями крупного бизнеса и правительства Башкортостана.
И обозначил первоочередные...

Вмешалась политика?
В Лозанне (Швейцария) определились с местом проведения в 2021 году Всемирных игр.
Несмотря на высочайшую оценку экспертами презентации ...

Дефицит не предвидится
После резкого скачка цен на товары в декабре ситуация на продовольственном рынке стабилизировалась, товарного дефицита в Уфе не предвидится.

На эмблеме - «Уфа» и «Россия»

Утвержден официальный логотип председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах.&nbs...

В верном направлении
Разрабатывается Стратегия развития Уфы, которая будет содержать согласованный с горожанами вариант развития башкирской столицы. Особое внимание у...

Приз - за «Путешествие»
Награждены победители третьего открытого конкурса «Дверца в сердце», проводимого Благотворительным образовательным фондом «Мархамат». В их числе ...

Чей отпечаток?
За состоянием атмосферного воздуха теперь будут следить автоматизированные станции. Чтобы запустить их, в Уфу прибыли французские специалисты.

В гости из Поднебесной
Туроператоры из КНР заинтересовались туристическим потенциалом Уфы. Китайские гости намерены ознакомиться с маршрутом по башкирской столице, сост...

Сосчитаем зимующих
В Уфе стартовала акция «Серая шейка-2015». В ее рамках проводится учет водоплавающих птиц.
В столице есть своя постоянно зимующая попул...

Стань книгоношей

Стартовал социальный проект, в рамках которого горожане могут собирать книги для больниц. 
Первыми его одновременно...

Все в одном доме
Весной в Уфе появится визитный дом республики. Об этом на панельной дискуссии проекта «Медиаполигон» в Бирске заявил председатель Госкомитета Баш...

Велосипедисты, слово за вами!
Уфимцы смогут сами определить маршрут следующего «Дня 1000 велосипедистов».
Голосование открыто на официальной странице акции. Свой гол...

«Золотые» мушкетеры



     №02 (159)
     февраль 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Когда «минус» - в «плюс»


Синоптики еще летом предвещали нам настоящую снежную «русскую зиму». И если кого-то морозы заставляют запереться дома с чаем-пледом и героически выбираться оттуда только по исключительно весомой причине, большинство уфимцев видит в холодах свою прелесть. Тем более, что в черте города можно найти полно забав и развлечений.

Скользкая тема
Стоит только температуре уйти в «минус», горожане тут же достают из шкафов и антресолей свои коньки. Благо, ожидание надолго не затягивается. Так и в этом году первые площадки – в парках Гафури и Кашкадан - открылись еще в ноябре. Если своих «снежных саморезцев» нет – не беда, можно взять напрокат. В упомянутом парке Гафури цена вопроса – 150 рублей для взрослых, 100 – для детей. Есть пункт заточки, теплая раздевалка, камера хранения (гардероб). На ипподроме «Акбузат» услуга обойдется дороже на 100 рублей, но горожан это не пугает, и площадка традиционно пользуется популярностью у уфимцев, особенно в вечернее время. 
Без ложной скромности можно признать: уровень подготовки у нас весьма высок, некоторые незнакомые друг другу посетители даже невзначай начинают соревноваться за звание самого ловкого и изящного фигуриста. Но и новичкам теряться не стоит. Некоторые катки, как, например, относительно недавно открывшийся у ТЦ «Башкортостан» «Funsterdum», напрокат предоставляет не только коньки, но и профессионального тренера. Сюда уже не в первый раз пришел покататься десятилетний Антон.
- Больше всего я мечтал о коньках и решил написать об этом Деду Морозу. Не знаю, дошло до него письмо или нет, но мама как раз их и подарила мне на Новый год. Надо отправить ему новое, отменить желание, а то что я буду делать со второй парой? – волнуется мальчик.
Ледовыми площадками на своей территории обзавелись почти все торговые центры башкирской столицы. Наверное, это некий маркетинговый ход по привлечению покупателей, но горожане довольны – у многих под боком появился каток. Кому-то повезло еще больше – совершенно бесплатные коробки залили во дворах жилых домов. Но здесь царит серьезный дух конкуренции за пространство между юными фигуристами и хоккеистами. Победное знамя попеременно переходит то одним, то другим.
Поздним вечером катки закрываются, но, может, кто-то только вошел во вкус, а душа так и просит пуститься разрезать коньками лед? В таком случае отправляйтесь в торговый комплекс «Иремель» - здесь кататься можно круглосуточно, да и на город открывается живописный вид. Вход сюда - 100 рублей для взрослых, для детей - 80, прокат коньков - 60. Время пребывания на льду не ограничено, что весьма радует - летит оно незаметно.

«Кубарем качусь я…»
Если подумать, с древних времен изменилось не так много. Вот и зимние развлечения серьезных перемен не претерпели: там, где лед – скользить, где гора – съезжать. Скользят и съезжают повсюду, - к сожалению, не всегда по своей воле. Но и в специально оборудованных и отвечающих технике безопасности горках недостатка нет. 
В парке Гафури, как обычно, залили две большие горы. Вечером на их ступеньках скапливаются внушительные очереди. Отдельного внимания заслуживают родители, поджидающие скатывающихся чад, ведь выловить именно своего в свете иллюминации – задача простая только на первый взгляд.
К созданию ледового городка на улице Мушникова приложило руку УМПО, поэтому даже в горках угадываются очертания самолетов. А съехав с них, можно узнать об истории предприятия на специальных стендах поблизости.
Не подкачали спуски и у Дворца Орджоникидзе. Здесь их довольно много – на любой вкус и возраст. В перерывах между катаниями можно полюбоваться многочисленными ледяными скульптурами.
Опробовав все горки и почти профессионально съезжая с самых высоких из них на каталке, понимаешь, что пора поднимать планку – вставать на горные лыжи. Переходим оживленную магистраль возле Торгового центра «Башкортостан», 100 метров вглубь леса и оказываемся в горнолыжном комплексе «Олимпик-парк». Сноубордисты друг за другом отправляются «путешествовать» по склонам, закладывая захватывающие дух виражи, а наверх поднимаются на канатной дороге. Их здесь две – большая и малая.
Чтобы приобщиться к миру экстрима, первым делом нужно купить карту прокси (все услуги оплачиваешь ею, в залог оставляешь паспорт или водительские права). Лыжи, ботинки, снаряжение - напрокат. В выходные один час проката стоит 300 рублей, «полет» на малой канатной дороге - 230 рублей, на большой - 300.
Есть еще вариант, как провести выходные, - отправиться в зимний парк, где просто побродить по заснеженным тропинкам. К примеру, в «Первомайском» есть специальная Тропа здоровья, где всегда можно увидеть бегунов и лыжников. 
Фото с Айдаром 
и Муромцем
Какой отдых без культурного обогащения, особенно если на дворе Год литературы? В этот раз ледовые городки встречают нас не только ожидаемыми персонажами – Дедом Морозом, Снегурочкой и Овечкой, но и знакомыми по книгам героями, как, например, на площадке перед ДК «Моторостроитель». Автором литературной феерии на площади Орджоникидзе стал художник Фанис Курмашев. С утра до позднего вечера вместе с рабочей группой они наводили здесь красоту. Помогало им Управление по благоустройству, промышленные предприятия города. Для того чтобы создать сказочную атмосферу, ушло 
15 «КамАЗов» ледовых плит!
Демчане удивили своей музыкальностью. В парке культуры и отдыха «Орион» разместились и балалайка, и гармошка, и даже горка выполнена в инструментальной тематике. На самой елке сверкают десять тысяч огоньков. А охраняют добро башкирский богатырь Айдар и русский – Илья Муромец. Желающих сфотографироваться рядом с ними и спустя несколько недель после открытия находится немало.
Каждый год ответственные за зимние развлечения люди пытаются найти новую изюминку, которая удивила бы и порадовала горожан. Так, в Москве открылись аналоги европейских ярмарок – бельгийских, датских, французских, повторяющих их кухню и колорит.  В Уфе же предпочли поддержать местного производителя. В стилизованных домиках-шале до конца января продавали продукцию предприятия республики. Сегодня посетители площади могут изучить здесь знаки зодиака, выпиленные вокруг 30-метровой елки, увешанной гигантскими бордовыми шарами. Очень тонкая работа, где легко узнаются и Близнецы, и Телец, и Водолей. Вот целая галерея героев сказок: и Аладдин на ковре-самолете, и Белоснежка, и гуси-лебеди. Последним какой-то варвар уже успел сломать голову, но все равно ледяное кружево мельчайших деталей вызывает искреннее восхищение.
А вообще за зимним настроением и ходить далеко не надо: достаточно выйти во двор, слепить снеговика, рядом – его подругу, поиграть в снежки, и вот – заряд энергии и яркие эмоции припасены на несколько дней вперед. А в выходные – снова на горку, каток, трамплин…


Иван ЗАРОКОВ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook