ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержим своих!
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с представителями крупного бизнес...

Вмешалась политика?
В Лозанне (Швейцария) определились с местом проведения в 2021 году Всемирных игр.<...

Дефицит не предвидится
После резкого скачка цен на товары в декабре ситуация на продовольственном рын...

На эмблеме - «Уфа» и «Россия»

Утвержден официальный логотип председательства Российской Федерации ...

В верном направлении
Разрабатывается Стратегия развития Уфы, которая будет содержать согласованны...

Приз - за «Путешествие»
Награждены победители третьего открытого конкурса «Дверца в сердце», проводим...

Чей отпечаток?
За состоянием атмосферного воздуха теперь будут следить автоматизированные с...

В гости из Поднебесной
Туроператоры из КНР заинтересовались туристическим потенциалом Уфы. Китайски...

Сосчитаем зимующих
В Уфе стартовала акция «Серая шейка-2015». В ее рамках проводится учет водоплаваю...

Стань книгоношей

Стартовал социальный проект, в рамках которого горожане могут собират...

Все в одном доме
Весной в Уфе появится визитный дом республики. Об этом на панельной дискуссии п...

Велосипедисты, слово за вами!
Уфимцы смогут сами определить маршрут следующего «Дня 1000 велосипедистов».


«Золотые» мушкетеры



     №02 (159)
     февраль 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ДНЕВНИК ГЛАВЫ"

Сделано! Январь 2015


Глава Башкортостана Рустэм Закиевич Хамитов провел встречу с бизнес-сообществом и правительством республики, где обсуждалась экономическая ситуация в стране и регионе. Продовольственная безопасность, стабильность на рынке труда, своевременные выплаты зарплаты – должны стать для всех нас приоритетом в каждодневной работе. 

Столица Башкортостана может по праву гордиться  цифрами нашей демографии: по предварительным пока еще данным, в минувшем году у нас родилось около 18 тысяч младенцев – абсолютный рекорд среди городов-миллионников. К нам с удовольствием приезжают на жительство из других регионов, в результате естественный прирост составил почти 5 тысяч человек.   

Первый месяц нового года многие в шутку называют «спящим» из-за длительных новогодних каникул. Однако у коммунальных служб выходных не было вовсе: обильные снегопады, резкие перепады температуры вынуждали заниматься уборкой дворов и улиц в круглосуточном режиме. Зима едва достигла своего «экватора», а уже вывезено более 600 тысяч кубов снега. В прошлом году мы решили, что установили  рекорд, вывезя за сезон миллион, а нынче  цифра будет явно больше. 

Уфа признана одним из самых привлекательных, узнаваемых и символичных мегаполисов страны по итогам общенародного голосования в рамках интернет-проекта «Город России. Национальный выбор – 2014».  За нее отдали 121 623 голоса, что позволило  занять второе место, пропустив вперед только  Хабаровск (192 693), третьей стала  Кострома (92 143). 

Как показали наши опросы, многие уфимцы в новогодние праздники никуда не уезжали, посещали зрелищные мероприятия, занимались спортом. Новогодние городки с ледяными горками и причудливыми скульптурами стали любимым местом фотосессий для сотен семей. При их возведении особое внимание уделялось   безопасности, что, в конечном счете, позволило избежать серьезных ЧП и травм. 

Впервые на главной городской площади перед Горсоветом мы организовали Рождественскую ярмарку. В стилизованных под терема ларьках работали буфеты с горячим чаем, кофе, выпечкой, а также продавались товары наших сельхозпроизводителей – от мяса и гусей до молочной продукции. Этот почин необходимо развивать, привлекая  креативных людей, чтобы ярче выступали скоморохи, а разносолов от сельчан было еще больше. 

К сожалению, в новогоднем оформлении города поучаствовали далеко не все предприятия и учреждения. Не услышали наши призывы крупные магазины и банки, за редким, правда, исключением. Хотя в Европе именно финансовые учреждения, торговые центры создают горожанам праздничное настроение, зазывая их к себе оригинальной иллюминацией, украшенными елками, интересно оформленной входной группой. Увы, у нас пока нет духа состязательности в этой сфере. А ведь мы со своей стороны предоставляем предприятиям преференции, например, по налогу на землю. 

Итоги минувшего года по всем отраслям будут подведены в течение первого квартала.  Статистика – хитрая наука, хотя и формируется в строгом соответствии с федеральным законом. Однако свою ложку дегтя научились в нее подмешивать и некоторые наши службы. Желая, видимо, показать значимость своего ведомства, не гнушаются передергивать факты: в результате загоревшийся из-за хулиганистых  мальчишек мусор в урне в отчетах может фигурировать как пожар. Такой подход недопустим! 

По предварительным  итогам, Уфа в 2014 году добилась заметных  успехов в экономике в целом,  в строительстве и привлечении инвестиций, в частности. Большие вложения мы сделали и в социальную сферу, например, в ремонт и оснащение учреждений здравоохранения. Благодаря обновлению светофорного хозяйства, инновационным схемам в организации дорожного движения (установлено более 5 тысяч дорожных знаков!), системной работе эвакуаторов, значительно сократилось число ДТП, погибших в них людей уменьшилось на 37 процентов. Благоприятно сказалось наше нововведение –  уменьшение реагента на дорогах: в городе стало чище, а водители уже не лихачат, вынуждены соблюдать оптимальный скоростной режим.  

В январе прошли публичные слушания о внесении изменений в городской Устав. Данная процедура проводится регулярно и призвана учесть интересы уфимцев, оптимизировать работу муниципальных властей, а также привести положения и пункты городского Устава в соответствие с требованиями федерального законодательства, которое меняется практически каждый год.  

Намечено!
Февраль 2015

2015 год объявлен  Годом литературы. Он призван стать  логическим продолжением уже начатых в минувшем году проектов, поскольку именно русская классическая литература лежит в основе общемировой культуры. Наша важнейшая  задача -   возродить утраченную в постсоветское время культуру чтения.  Так называемое IT-поколение в лучшем случае просматривает в Интернете сюжеты блокбластеров, чтобы потом в кинозале под хруст поп-корна приобщаться к, с позволения сказать, культуре. Увлечь молодежь чтением настоящей литературы – задумка чрезвычайно сложная. И я приветствую самые разные проекты, в том числе и конкурс газеты «Уфимские ведомости», объявленный среди школьников. Готов и дальше поддерживать энтузиастов в этой сфере. 

В рамках реализации проектов по социальной рекламе в Уфе уже установлено 180  щитов с цитатами известных русских и башкирских поэтов и писателей. Подобная кампания проводится в столице впервые в ознаменование старта Году литературы.   А четыре картины нашего земляка, выдающегося русского художника Михаила Нестерова, обрамленные в ледовые рамки, украсили площадь перед Домом актера на улице Пушкина. Уфимцы уже оценили идею и просят оформить аналогичную «галерею» в нестеровских местах - у мемориальной доски по улице Ленина, вдоль ограды Нестеровского музея, а также в сквере, носящем имя великого художника. Я только – за. Очень хочу, чтобы свое веское слово здесь сказали  истинные меценаты, подключившись к проекту.

23 февраля -  День защитника Отечества – должно пройти нынче по-особенному, учитывая  год 70-летия Победы над фашистской Германией. Сегодня мы все являемся свидетелями политики двойных стандартов в отношении России и СССР, пропагандируемой  агрессивными силами Запада. В этой непростой ситуации  обязаны правильно ориентировать наших школьников, воспитывать в них истинный патриотизм, объективно и увлекательно излагая правду из отечественной истории. Призываю всех подключиться к такой работе, исключив формализм и равнодушие.

В феврале мы планируем запустить первую очередь нового Уфагормолзавода в Черниковке. Благодаря частным инвестициям, в Уфе появится еще одно современное производство по переработке молока, к концу года значительно расширится ассортимент – вся продукция будет выпускаться под маркой «Молочный фермер». Получим около 200 новых рабочих мест. Мы готовы и впредь поддерживать такие инвестпроекты. 

Моя позиция по уборке и содержанию города остается неизменной: Уфа должна соответствовать статусу комфортного, удобного для проживания мегаполиса. Подъезды и подходы  к общественно значимым объектам, где проходят спортивные состязания, концертные программы, спектакли, всегда должны  быть доступными для людей. То же самое касается и дворов. Как этого добиться в условиях  припаркованных повсюду автомобилей? Это уже вопрос организационный. Последовательно и настойчиво мы все должны привыкать и приучать друг друга к порядку. 

В приближающемся весенне-летнем сезоне мы продолжим ремонт дорог, в том числе и в частном секторе,  а также так называемых искусственных  сооружений. Мы намерены  обновить полотно и на улицах Демы, и в Черниковке, и в Затоне, в Сипайлово, а не только в историческом центре. Поэтому в феврале очень важно провести все необходимые тендеры и пройти предусмотренные законом согласования. 

В феврале в Затоне возобновится «замороженное» строительство ТЭЦ-5, столь необходимой Уфе для дальнейшего возведения жилья и развития городской инфраструктуры.
    Реализацией проекта займется БГК (Башкирская генерирующая компания), но муниципалитет со своей стороны будет всячески содействовать строительству.

Утвержден проект планировки Южного склона – территории, ограниченной улицами Водопроводной, Пятигорской, Гафури, Заки Валиди и рекой Белой.  Заказчиком здесь выступит Фонд жилищного строительства РБ. На территории в 180 га планируется построить социально-культурные и бытовые объекты,  разбить парковую зону. Но предварительно предстоит снести около  280 малоэтажных  ветхих строений, расселив их жильцов. На проектируемой территории будут сохранены и реконструированы исторические памятники: дом Борисовых, где жил Федор Шаляпин, усадьба Павловой, дома Боголюбовой и Напалковых – что, конечно же, украсит наш город и порадует всех уфимцев.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг