ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержим своих!
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с представителями крупного бизнеса и правительства Башкортостана.
И обозначил первоочередные...

Вмешалась политика?
В Лозанне (Швейцария) определились с местом проведения в 2021 году Всемирных игр.
Несмотря на высочайшую оценку экспертами презентации ...

Дефицит не предвидится
После резкого скачка цен на товары в декабре ситуация на продовольственном рынке стабилизировалась, товарного дефицита в Уфе не предвидится.

На эмблеме - «Уфа» и «Россия»

Утвержден официальный логотип председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах.&nbs...

В верном направлении
Разрабатывается Стратегия развития Уфы, которая будет содержать согласованный с горожанами вариант развития башкирской столицы. Особое внимание у...

Приз - за «Путешествие»
Награждены победители третьего открытого конкурса «Дверца в сердце», проводимого Благотворительным образовательным фондом «Мархамат». В их числе ...

Чей отпечаток?
За состоянием атмосферного воздуха теперь будут следить автоматизированные станции. Чтобы запустить их, в Уфу прибыли французские специалисты.

В гости из Поднебесной
Туроператоры из КНР заинтересовались туристическим потенциалом Уфы. Китайские гости намерены ознакомиться с маршрутом по башкирской столице, сост...

Сосчитаем зимующих
В Уфе стартовала акция «Серая шейка-2015». В ее рамках проводится учет водоплавающих птиц.
В столице есть своя постоянно зимующая попул...

Стань книгоношей

Стартовал социальный проект, в рамках которого горожане могут собирать книги для больниц. 
Первыми его одновременно...

Все в одном доме
Весной в Уфе появится визитный дом республики. Об этом на панельной дискуссии проекта «Медиаполигон» в Бирске заявил председатель Госкомитета Баш...

Велосипедисты, слово за вами!
Уфимцы смогут сами определить маршрут следующего «Дня 1000 велосипедистов».
Голосование открыто на официальной странице акции. Свой гол...

«Золотые» мушкетеры



     №02 (159)
     февраль 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ








РУБРИКА "ДНЕВНИК ГЛАВЫ"

Сделано! Январь 2015


Глава Башкортостана Рустэм Закиевич Хамитов провел встречу с бизнес-сообществом и правительством республики, где обсуждалась экономическая ситуация в стране и регионе. Продовольственная безопасность, стабильность на рынке труда, своевременные выплаты зарплаты – должны стать для всех нас приоритетом в каждодневной работе. 

Столица Башкортостана может по праву гордиться  цифрами нашей демографии: по предварительным пока еще данным, в минувшем году у нас родилось около 18 тысяч младенцев – абсолютный рекорд среди городов-миллионников. К нам с удовольствием приезжают на жительство из других регионов, в результате естественный прирост составил почти 5 тысяч человек.   

Первый месяц нового года многие в шутку называют «спящим» из-за длительных новогодних каникул. Однако у коммунальных служб выходных не было вовсе: обильные снегопады, резкие перепады температуры вынуждали заниматься уборкой дворов и улиц в круглосуточном режиме. Зима едва достигла своего «экватора», а уже вывезено более 600 тысяч кубов снега. В прошлом году мы решили, что установили  рекорд, вывезя за сезон миллион, а нынче  цифра будет явно больше. 

Уфа признана одним из самых привлекательных, узнаваемых и символичных мегаполисов страны по итогам общенародного голосования в рамках интернет-проекта «Город России. Национальный выбор – 2014».  За нее отдали 121 623 голоса, что позволило  занять второе место, пропустив вперед только  Хабаровск (192 693), третьей стала  Кострома (92 143). 

Как показали наши опросы, многие уфимцы в новогодние праздники никуда не уезжали, посещали зрелищные мероприятия, занимались спортом. Новогодние городки с ледяными горками и причудливыми скульптурами стали любимым местом фотосессий для сотен семей. При их возведении особое внимание уделялось   безопасности, что, в конечном счете, позволило избежать серьезных ЧП и травм. 

Впервые на главной городской площади перед Горсоветом мы организовали Рождественскую ярмарку. В стилизованных под терема ларьках работали буфеты с горячим чаем, кофе, выпечкой, а также продавались товары наших сельхозпроизводителей – от мяса и гусей до молочной продукции. Этот почин необходимо развивать, привлекая  креативных людей, чтобы ярче выступали скоморохи, а разносолов от сельчан было еще больше. 

К сожалению, в новогоднем оформлении города поучаствовали далеко не все предприятия и учреждения. Не услышали наши призывы крупные магазины и банки, за редким, правда, исключением. Хотя в Европе именно финансовые учреждения, торговые центры создают горожанам праздничное настроение, зазывая их к себе оригинальной иллюминацией, украшенными елками, интересно оформленной входной группой. Увы, у нас пока нет духа состязательности в этой сфере. А ведь мы со своей стороны предоставляем предприятиям преференции, например, по налогу на землю. 

Итоги минувшего года по всем отраслям будут подведены в течение первого квартала.  Статистика – хитрая наука, хотя и формируется в строгом соответствии с федеральным законом. Однако свою ложку дегтя научились в нее подмешивать и некоторые наши службы. Желая, видимо, показать значимость своего ведомства, не гнушаются передергивать факты: в результате загоревшийся из-за хулиганистых  мальчишек мусор в урне в отчетах может фигурировать как пожар. Такой подход недопустим! 

По предварительным  итогам, Уфа в 2014 году добилась заметных  успехов в экономике в целом,  в строительстве и привлечении инвестиций, в частности. Большие вложения мы сделали и в социальную сферу, например, в ремонт и оснащение учреждений здравоохранения. Благодаря обновлению светофорного хозяйства, инновационным схемам в организации дорожного движения (установлено более 5 тысяч дорожных знаков!), системной работе эвакуаторов, значительно сократилось число ДТП, погибших в них людей уменьшилось на 37 процентов. Благоприятно сказалось наше нововведение –  уменьшение реагента на дорогах: в городе стало чище, а водители уже не лихачат, вынуждены соблюдать оптимальный скоростной режим.  

В январе прошли публичные слушания о внесении изменений в городской Устав. Данная процедура проводится регулярно и призвана учесть интересы уфимцев, оптимизировать работу муниципальных властей, а также привести положения и пункты городского Устава в соответствие с требованиями федерального законодательства, которое меняется практически каждый год.  

Намечено!
Февраль 2015

2015 год объявлен  Годом литературы. Он призван стать  логическим продолжением уже начатых в минувшем году проектов, поскольку именно русская классическая литература лежит в основе общемировой культуры. Наша важнейшая  задача -   возродить утраченную в постсоветское время культуру чтения.  Так называемое IT-поколение в лучшем случае просматривает в Интернете сюжеты блокбластеров, чтобы потом в кинозале под хруст поп-корна приобщаться к, с позволения сказать, культуре. Увлечь молодежь чтением настоящей литературы – задумка чрезвычайно сложная. И я приветствую самые разные проекты, в том числе и конкурс газеты «Уфимские ведомости», объявленный среди школьников. Готов и дальше поддерживать энтузиастов в этой сфере. 

В рамках реализации проектов по социальной рекламе в Уфе уже установлено 180  щитов с цитатами известных русских и башкирских поэтов и писателей. Подобная кампания проводится в столице впервые в ознаменование старта Году литературы.   А четыре картины нашего земляка, выдающегося русского художника Михаила Нестерова, обрамленные в ледовые рамки, украсили площадь перед Домом актера на улице Пушкина. Уфимцы уже оценили идею и просят оформить аналогичную «галерею» в нестеровских местах - у мемориальной доски по улице Ленина, вдоль ограды Нестеровского музея, а также в сквере, носящем имя великого художника. Я только – за. Очень хочу, чтобы свое веское слово здесь сказали  истинные меценаты, подключившись к проекту.

23 февраля -  День защитника Отечества – должно пройти нынче по-особенному, учитывая  год 70-летия Победы над фашистской Германией. Сегодня мы все являемся свидетелями политики двойных стандартов в отношении России и СССР, пропагандируемой  агрессивными силами Запада. В этой непростой ситуации  обязаны правильно ориентировать наших школьников, воспитывать в них истинный патриотизм, объективно и увлекательно излагая правду из отечественной истории. Призываю всех подключиться к такой работе, исключив формализм и равнодушие.

В феврале мы планируем запустить первую очередь нового Уфагормолзавода в Черниковке. Благодаря частным инвестициям, в Уфе появится еще одно современное производство по переработке молока, к концу года значительно расширится ассортимент – вся продукция будет выпускаться под маркой «Молочный фермер». Получим около 200 новых рабочих мест. Мы готовы и впредь поддерживать такие инвестпроекты. 

Моя позиция по уборке и содержанию города остается неизменной: Уфа должна соответствовать статусу комфортного, удобного для проживания мегаполиса. Подъезды и подходы  к общественно значимым объектам, где проходят спортивные состязания, концертные программы, спектакли, всегда должны  быть доступными для людей. То же самое касается и дворов. Как этого добиться в условиях  припаркованных повсюду автомобилей? Это уже вопрос организационный. Последовательно и настойчиво мы все должны привыкать и приучать друг друга к порядку. 

В приближающемся весенне-летнем сезоне мы продолжим ремонт дорог, в том числе и в частном секторе,  а также так называемых искусственных  сооружений. Мы намерены  обновить полотно и на улицах Демы, и в Черниковке, и в Затоне, в Сипайлово, а не только в историческом центре. Поэтому в феврале очень важно провести все необходимые тендеры и пройти предусмотренные законом согласования. 

В феврале в Затоне возобновится «замороженное» строительство ТЭЦ-5, столь необходимой Уфе для дальнейшего возведения жилья и развития городской инфраструктуры.
    Реализацией проекта займется БГК (Башкирская генерирующая компания), но муниципалитет со своей стороны будет всячески содействовать строительству.

Утвержден проект планировки Южного склона – территории, ограниченной улицами Водопроводной, Пятигорской, Гафури, Заки Валиди и рекой Белой.  Заказчиком здесь выступит Фонд жилищного строительства РБ. На территории в 180 га планируется построить социально-культурные и бытовые объекты,  разбить парковую зону. Но предварительно предстоит снести около  280 малоэтажных  ветхих строений, расселив их жильцов. На проектируемой территории будут сохранены и реконструированы исторические памятники: дом Борисовых, где жил Федор Шаляпин, усадьба Павловой, дома Боголюбовой и Напалковых – что, конечно же, украсит наш город и порадует всех уфимцев.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг