ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержим своих!
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с представителями крупного бизнеса и правительства Башкортостана.
И обозначил первоочередные...

Вмешалась политика?
В Лозанне (Швейцария) определились с местом проведения в 2021 году Всемирных игр.
Несмотря на высочайшую оценку экспертами презентации ...

Дефицит не предвидится
После резкого скачка цен на товары в декабре ситуация на продовольственном рынке стабилизировалась, товарного дефицита в Уфе не предвидится.

На эмблеме - «Уфа» и «Россия»

Утвержден официальный логотип председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах.&nbs...

В верном направлении
Разрабатывается Стратегия развития Уфы, которая будет содержать согласованный с горожанами вариант развития башкирской столицы. Особое внимание у...

Приз - за «Путешествие»
Награждены победители третьего открытого конкурса «Дверца в сердце», проводимого Благотворительным образовательным фондом «Мархамат». В их числе ...

Чей отпечаток?
За состоянием атмосферного воздуха теперь будут следить автоматизированные станции. Чтобы запустить их, в Уфу прибыли французские специалисты.

В гости из Поднебесной
Туроператоры из КНР заинтересовались туристическим потенциалом Уфы. Китайские гости намерены ознакомиться с маршрутом по башкирской столице, сост...

Сосчитаем зимующих
В Уфе стартовала акция «Серая шейка-2015». В ее рамках проводится учет водоплавающих птиц.
В столице есть своя постоянно зимующая попул...

Стань книгоношей

Стартовал социальный проект, в рамках которого горожане могут собирать книги для больниц. 
Первыми его одновременно...

Все в одном доме
Весной в Уфе появится визитный дом республики. Об этом на панельной дискуссии проекта «Медиаполигон» в Бирске заявил председатель Госкомитета Баш...

Велосипедисты, слово за вами!
Уфимцы смогут сами определить маршрут следующего «Дня 1000 велосипедистов».
Голосование открыто на официальной странице акции. Свой гол...

«Золотые» мушкетеры



     №02 (159)
     февраль 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Ильдар Хасанов: У нас есть запас прочности


Интервью с заместителем главы администрации Уфы Ильдаром Хасановым

- Ильдар Финатович, санкции и резкое падение цен на нефть нанесли серьезный удар по экономике и финансовому рынку России, что может очень серьезно сказаться на уровне поступлений в бюджет. Эксперты говорят не только о замедлении роста или стагнации, но и о падении ВВП. Какие перспективы в этом контексте ожидают Уфу? 
   
- Во время прошлого кризиса, начавшегося с падения мирового финансового рынка в 2008 году, спад по валовому продукту в Уфе был 10 процентов, а в целом по России доходил до 30-ти. Поэтому у нас есть запас прочности, который должен помочь пережить очередные экономические неурядицы с меньшими потерями. Я могу выделить три сильные стороны уфимской экономики. Прежде всего – у нас развита нефтепереработка, дающая продукт с более высокой добавленной стоимостью. Моторное топливо и нефтехимия востребованы как на внешнем, так и на внутреннем рынке, что позволяет при необходимости переориентироваться с зарубежных поставок на внутренних потребителей без серьезного сокращения объемов производства. Второй плюс Уфы – наличие мощного машиностроительного комплекса, в том числе крупных предприятий авиапрома, выпускающих  продукцию для Вооруженных сил и активно поставляемую на экспорт. По итогам прошлого года оборонный заказ в России вырос на 30 процентов, в этом достигнутые показатели планируется сохранить, так что производства, связанные с нуждами ВПК, должны работать стабильно. К примеру, флагман отрасли – ОАО «УМПО» обеспечен заказами на период до 2020 года и только в прошлом году вложил в модернизацию и развитие производства 9 миллиардов рублей. Третий фактор устойчивости – сильное сельское хозяйство республики и сосредоточение в непосредственной близости от Уфы крупных агропромышленных комплексов. Здесь можно назвать совхоз «Алексеевский», занимающийся круглогодичным выращиванием овощей, или птицефабрику «Авдон», обеспечивающую город свежим куриным мясом и яйцами. В условиях санкций и резкого роста курса иностранных валют их продукция будет обыгрывать импорт не только по качеству, но и по цене. 

- Одним из ответов России на недружественную политику, стал запрет на экспорт продовольственной продукции из стран, которые ввели антироссийские санкции. Как и следовало ожидать, эти меры вызвали рост цен, а в некоторых СМИ прошла информация о дефиците ряда продуктов, в том числе пресловутой гречки. Насколько эти проблемы характерны для нас?  

- Благодаря большой доли местной продукции, цены на продовольствие в Уфе - одни из самых низких среди российских городов-миллионников, а о каком-либо дефиците речи просто не идет. В целом Уфа обеспечивается продукцией местного производства, то есть выращенной в нашей республике примерно на 80 процентов, хотя во многих других крупных городах страны этот показатель значительно ниже. Здесь сказывается систематическая поддержка аграрного сектора. Яркий пример - реализация  Республиканской программы «500 ферм», направленной на увеличение производства мяса, молока и молочных продуктов. Есть все основания полагать, что доля местных продуктов возрастет уже во второй половине этого года, когда аграрии соберут новый урожай, заложенный с учетом уменьшения доли импорта. Рост производства должна обеспечить и господдержка, которая не только не будет уменьшена в кризис, но и возрастет – государство рассматривает аграрный сектор как один из локомотивов, способный помочь экономике преодолеть сложный период. 
 
- Но многие аграрии жалуются, что их просто не пускают на рынки крупных городов, а всю продукцию по заниженной цене скупают посредники, что нередко не позволяет окупить даже себестоимость производства… 

- Такая проблема действительно есть, но мы нашли эффективный способ ее решения – развитие ярмарочной торговли, объемы которой в Уфе постоянно растут. В 2014 году в городе прошло 355 ярмарок, на которых было продано продукции на общую сумму 770 миллионов рублей – хорошая сумма, особенно если учесть, что все эти деньги пошли в карман фермеров и работников небольших сельхозпредприятий. Для сравнения: в позапрошлом году в Уфе состоялось около 300 ярмарок, а сумма реализованной продукции не превысила 500 миллионов рублей. При этом ярмарки охватывают все районы столицы, а цены на них,  как правило, заметно ниже, чем в магазинах, что позволяет уфимцам запастись недорогими и качественными продуктами местного производства.                         

- В связи с началом банковского кризиса многих волнует вопрос перспектив строительного рынка, где, как известно, большую роль играют ипотека и длинные кредитные деньги. Нет ли сегодня вероятности повторения событий 2008-2009 годов, когда в Уфе были заморожены десятки, если не сотни строек, а результатом кризиса стало появление тысяч обманутых дольщиков?  

- Думаю, быстрое падение строительному рынку не грозит, ведь у него есть хороший задел  – более 500 строящихся объектов. Для завершения этого объема отрасли нужно два-три года работы, так что, по крайней мере, в этот период серьезного спада быть не должно. Для сохранения спроса застройщики, скорее всего, не будут повышать цены, согласившись на меньшую долю прибыли. Появление обманутых дольщиков в прошлый финансовый кризис во многом было связано со слабым контролем застройщиков со стороны властей и несовершенной законодательной базой. Сегодня эти негативные факторы практически устранены.    

- Одним из последствий санкций и падения цен на нефть стало сокращение федерального бюджета на 10 процентов. Сокращения идут и в бюджете республики. Будет ли Уфа корректировать свой бюджет в сторону уменьшения?  

- При формировании последнего бюджета мы уже сократили его расходную часть на 5 процентов, прежде всего за счет проектов, реализуемых в рамках 16-ти действующих муниципальных программ. Сроки реализации программ стали рассчитываться не на три, а на шесть лет, то есть мы не отказываемся от намеченных планов, а лишь увеличиваем сроки их исполнения. Решение о дальнейшем сокращении бюджетных расходов может быть принято в первом квартале, когда станет понятной общая динамика экономики. Но даже если сокращение и произойдет, оно не коснется социально значимых статей, а в основном будет связано с переносом сроков строительства капитальных объектов и реализации некоторых программ. 

- Какое влияние может оказать кризис на зарплату и рынок труда? 

- По итогам прошлого года средний рост зарплат в Уфе составил 8 процентов, в этом, по моим прогнозам, также будет рост, хотя и менее значительный. Конечно, на некоторых коммерческих предприятиях зарплаты могут и сократить, но это не повлияет на общее положение дел. Кроме того, может несколько ухудшиться ситуация на рынке труда, что связано с оптимизацией численности сотрудников на ряде предприятий и отраслей. 

- В 2013-2014 годах объем 
инвестиций в Уфе превысил символическую черту в 100 миллиардов рублей. Кто и куда вкладывает деньги, и как проблемы в экономике могут повлиять на объем инвестиций? 

- Наши основные инвесторы – уфимские предприятия и организации, вкладывающие собственные или заемные средства. На внутренних инвесторов  приходится 90 процентов вложенных средств, а на иностранных – лишь 10. Если смотреть в разрезе отраслей, треть всех вложений приходится на обрабатывающие и добывающие производства, 11 процентов – на производства и распределение электроэнергии газа и воды, строительство и операции с недвижимостью привлекают 10 процентов инвестиций, 7 - приходится на торговлю, услуги и общепит, 5 процентов – на транспорт и связь.   
Что касается дальнейшей динамики инвестирования, то здесь многое зависит от общего состояния экономики и политической обстановки, которая в последнее время меняется очень быстро. Наша задача на 2015 год – не допустить резкого снижения достигнутых уровней.    

- Руководство страны говорит о том, что для преодоления кризиса нужна переориентация экономики с сырьевой модели на производственную. В то же время в Уфе многие производственные площадки отдаются под строительство жилья или торговые центры… 

-  На самом деле речь идет не о ликвидации производств, а выносе их из жилых зон с  параллельной модернизацией оборудования.  В феврале ожидается открытие первой очереди молзавода, перенесенного из центра Уфы на площадку в Северной промзоне. В  конце года должна открыться его вторая очередь. Фактически частный инвестор создал новое производство, способное работать намного более эффективно. Если старый молзавод производил 100 тонн продукции в сутки, то новый – 150, при этом численность сотрудников сократилась с 600 до 100 человек. Перед нами наглядная иллюстрация того, как моральное и физическое старение оборудования ведет к низкой производительности труда. И это далеко не единственный удачный пример выноса и модернизации производств. Так, в Деме строятся новые цеха завода «Уфимкабель», способные выпускать современную конкурентоспособную продукцию. Мощности завода 
«УЗЭМИК» переносятся в Нефтекамск, а на освободившемся месте можно строить жилье и коммерческие объекты.   

- Вы говорите о переносе и реконструкции существующих производств, а есть ли в Уфе примеры создания новых?

- По нашим подсчетам, в постсоветские годы в Уфе было закрыто 30 промышленных предприятий, а появилось около 100. Конечно, в них создано меньше рабочих мест, но современное производство предполагает более широкую автоматизацию, а значит - и уменьшение штатов. Ушло в прошлое создание крупных заводов – современная экономика делает ставку на развитие относительно небольших производств, ориентированных на свой, достаточно узкий сегмент рынка. Это мировая тенденция, позволяющая лучше отслеживать спрос и быстрее внедрять инновации. 

- За рубежом власти активно поддерживают малый бизнес, видя в нем одну из основ экономики. Что делается для его поддержки в Уфе?   

- Для поддержки малого бизнеса у нас действует комплекс мер. Есть Уфимский городской фонд, предоставляющий льготные кредиты на сумму до 2 миллионов рублей, действует бизнес-инкубатор на 48 резидентов. Но основная поддержка идет через Фонд развития малого предпринимательства РБ. Если мы можем направлять на эти цели около 
30 миллионов рублей в год, то республика – 300-400 миллионов. Однако государство при всем желании не  может заменить собой банки, поэтому на состояние малого бизнеса будет влиять общая финансово-экономическая обстановка в стране.

- В последнее время много говорится о создании стратегии развития города, на основе которой будет создаваться новый Генплан. В чем суть этого документа? 

- Стратегия развития города связана с созданием уфимской агломерации, куда входит не только, собственно, Уфа, но и ряд прилегающих к городу районов с населением около 300 тысяч человек, ориентированных на столицу как в плане развития производств, так и миграции трудовых потоков. Приоритетом стратегии и создаваемого на ее основе Генплана должна стать оптимизация транспортных потоков и четкое зонирование городских территорий в плане жилых рекреационных и промышленных зон. Эта структура была нарушена в постсоветские годы, когда в любом мало-мальски удобном месте начали строить жилье без учета экологической обстановки и транспортной доступности новых жилых массивов. Мы должны вновь упорядочить этот процесс. В центре города не должно быть промышленных предприятий: здесь нужно строить жилье, социальные и торгово-деловые объекты. К промышленным зонам относятся Шакша, Дема, Черниковка. Производство там есть, но пока оно слабо структурировано, мы же хотим прийти к промышленным кластерам. В Деме может быть развит фармацевтический кластер, в Черниковке – нефтехимический, в Инорсе и Шакше удобно развивать машиностроение. Наша задача – создать еще несколько новых кластеров, в том числе инновационных производств, работающих в таких сферах, как биохимия и радиоэлектроника.     
 
- Летом этого года в Уфе пройдут саммиты ШОС и БРИКС. Что может дать нам их проведение? 

- Саммиты ШОС и БРИКС важны тем, что страны, входящие в эти объединения, не поддержали никаких санкций и ограничений против России, и в то же время объем нашей торговли с ними относительно невысок, поскольку раньше мы в основном ориентировались на Европу. Общение на уровне правительств и глав государств, безусловно, позволит укрепить и расширить эти взаимовыгодные связи, а Уфа и республика смогут наглядно продемонстрировать свой экономический и культурный потенциал, показав перспективные направления для инвестиций и реализации совместных проектов. 


Алексей ФАТЫХОВ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг