ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержим своих!
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с представителями крупного бизнеса и правительства Башкортостана.
И обозначил первоочередные...

Вмешалась политика?
В Лозанне (Швейцария) определились с местом проведения в 2021 году Всемирных игр.
Несмотря на высочайшую оценку экспертами презентации ...

Дефицит не предвидится
После резкого скачка цен на товары в декабре ситуация на продовольственном рынке стабилизировалась, товарного дефицита в Уфе не предвидится.

На эмблеме - «Уфа» и «Россия»

Утвержден официальный логотип председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах.&nbs...

В верном направлении
Разрабатывается Стратегия развития Уфы, которая будет содержать согласованный с горожанами вариант развития башкирской столицы. Особое внимание у...

Приз - за «Путешествие»
Награждены победители третьего открытого конкурса «Дверца в сердце», проводимого Благотворительным образовательным фондом «Мархамат». В их числе ...

Чей отпечаток?
За состоянием атмосферного воздуха теперь будут следить автоматизированные станции. Чтобы запустить их, в Уфу прибыли французские специалисты.

В гости из Поднебесной
Туроператоры из КНР заинтересовались туристическим потенциалом Уфы. Китайские гости намерены ознакомиться с маршрутом по башкирской столице, сост...

Сосчитаем зимующих
В Уфе стартовала акция «Серая шейка-2015». В ее рамках проводится учет водоплавающих птиц.
В столице есть своя постоянно зимующая попул...

Стань книгоношей

Стартовал социальный проект, в рамках которого горожане могут собирать книги для больниц. 
Первыми его одновременно...

Все в одном доме
Весной в Уфе появится визитный дом республики. Об этом на панельной дискуссии проекта «Медиаполигон» в Бирске заявил председатель Госкомитета Баш...

Велосипедисты, слово за вами!
Уфимцы смогут сами определить маршрут следующего «Дня 1000 велосипедистов».
Голосование открыто на официальной странице акции. Свой гол...

«Золотые» мушкетеры



     №02 (159)
     февраль 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Кто вылечит маму


- Когда вырасту, у меня будет красивая, умная и трудолюбивая жена, - делится с нами своими планами на жизнь третьеклассник Владик и подчеркивает: - которая любит детей. 
Это дополнение - не просто слова, в них – выстраданный опыт совсем еще маленькой жизни.
Сегодня мальчик живет в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних по улице 50 лет СССР. Его история типична для сотен детей, прошедших через этот приют. Пьющая мама, в очередной раз сорвавшаяся в запой и забывшая о маленьком сыне. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, он изъят из семьи.

- Сейчас в центре проживают 34 ребенка, - говорит директор Илюса Идрисова. -  В основном поступают к нам по направлению Управления по опеке и попечительству, есть и те, кого привозят с улицы. Голодные, неухоженные. Нередки случаи жестокого обращения,  насилия над несовершеннолетними. 
В приюте дети могут проживать до полугода, пока не будет определен их статус. Шесть месяцев –  достаточный срок, чтобы родители смогли решить свои проблемы: бросить пить, устроиться на работу, словом, взяться за ум.  Педагоги центра знают,  что больше всего на свете дети хотят вернуться в родную семью и предоставляют непутевым мамам и папам еще один шанс. 
В приюте созданы все условия для медицинской, психологической и социальной реабилитации. Просторные игровые комнаты, оборудованные всем необходимым, вплоть до караоке. Спальни, сенсорный класс, актовый зал, где проходят различные мероприятия. На территории – каток и горка. 
- Ребята катаются на коньках, лыжах, санках,  - говорит заместитель директора Гузель Фахрисламова, - на новогодние праздники во дворе обязательно ставим елку. 
Когда ребенок поступает в центр, первыми его встречают специалисты приемного отделения: врач-
педиатр и психолог. 
- Дети поначалу болезненно реагируют на каждое наше слово,  порой ведут себя агрессивно, плачут,  - продолжает Илюса Фидаиловна, - винят нас: если бы не вы, мы бы сейчас были дома. Но проходит немного времени, и они привыкают, оттаивают. 
Трудные родители 
Четверг– родительский день. С 16 до 18 часов мамы, папы, дедушки и бабушки могут навестить ребенка. Задолго до назначенного времени дети прилипают к окнам: чтобы не пропустить самого родного человека. Но приходят не ко всем. 
Педагоги знают, что в такую минуту важно увлечь воспитанника каким-нибудь занятием. Дома такие дети чаще всего предоставлены самим себе. В приюте они привыкают к режиму: подъем,  завтрак, школа, культпоходы, встречи с интересными людьми, творческие занятия.
- Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся, - некомпетентность родителей,  - считает заведующая отделением реабилитации  Светлана Ахатова. - Нет трудных детей,  есть родители, нравственно и социально незрелые. Алкоголь и наркотики  как первопричина и следствие одновременно,  приводят к антиобщественному образу жизни. Но мы учим детей: не осуждайте их, всегда можно найти выход. Говорим: вы вырастете и поможете им  справиться с пороками. Это - хорошая мотивация.  
Статистика беспристрастна. К сожалению, дети из неблагополучных семей часто повторяют судьбу своих родителей. Но есть и обнадеживающие примеры. Не так давно в приюте проживали трое детей, оставленные матерью  с отцом на  улице.  Он совершил преступление, мужчину  арестовали. Впоследствии мама была лишена родительских прав, а их отдали в приемную семью. Надеемся, что все у них сложится хорошо.  
Когда даже у нерадивой матери отбирают ребенка,  для нее – это шок. Порой разгневанные родители не могут успокоиться и предъявляют претензии: будем жаловаться.  После кризиса наступает период  привыкания. Когда мама видит, что ее малыш успокоился, не плачет, сообщает ей о своих успехах: пятерку получил, в театре побывал, у него новая игрушка,  она адаптируется к ситуации. Понимает, что центр избавил ее от многих обязанностей, а  сыну или дочке здесь нравится. Нередко такие мамаши просят педагогов: пусть он/она у вас еще побудет, окончит школу. Их  такое положение начинает устраивать. 
- С родителями надо работать, пока они в шоке, - уверена Идрисова, - план реабилитации ребенка включает в себя и устройство мам на работу. В этом году будем реализовывать программу профилактики социального сиротства и  жестокого обращения с детьми «Добрый дом». Фонд детей, находящихся  в трудной жизненной ситуации, выделил нам грант. Средства заложены и на обучение родителей с последующим трудоустройством. Мы уже заключили договор с центром парикмахерского искусства. Получив новую профессию, которая востребована на рынке, женщина сможет зарабатывать, даже если будет заниматься этим на дому. Благодаря этому повышается самооценка мам, как правило, она у них низкая. Когда у семьи внутренний ресурс еще не исчерпан – не все потеряно.  В 2015-м планируем открыть отделение дневного пребывания, где родители могут оставить своих детей, чтобы они были под присмотром.
-  В 2013 году в приюты столицы поступило 156 детей,  в 2014-м – 140, -говорит начальник Управления по опеке и попечительству администрации Уфы Татьяна Квасникова. -   Процент ребят, вернувшихся в кровную и приемные семьи, соответственно составил 53 и 80,7. Увеличение  произошло благодаря  активизации работы с  семьями,  находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.
 Найдите 
за что похвалить!
Эти слова можно назвать девизом центра реабилитации. В приюте все разделены на три группы: дошкольники, старшие девочки и мальчики.
Маленькие занимаются по программе детского сада, взрослые посещают школу №89. Насыщенная жизнь позволяет на время забыть о превратностях судьбы. В приюте каждый воспитанник раскрывается по-новому, проявляет инициативу. Например, 12-летний Данил захотел исполнить песню о матери, кто-то полил цветы во дворе. В праздниках участие принимают все: учат стихи, поют, танцуют. 
-  По мере возможности  мы приучаем детей к труду, - рассказывает  заведующая отделением социально-правовой помощи Светлана Ахметчина. - Для них это особенно важно, потому что большинство выросло в семьях, где труд скорее исключение из правил. Ребята  ухаживают за растениями на участке, изготавливают поделки, помогают малышам одеться, заплести волосы.  Мы не принуждаем – предлагаем: каток от снега очистить, приложить к чему-то свои руки. Похвала – большой стимул.  
Ведь они пережили то, что и  многим взрослым не под силу. 
Вот только две истории. 
Мама  восьмилетней К-ны познакомилась в Интернете с мужчиной из другого города. Потеряла голову, продала двухкомнатную квартиру и вместе с дочкой отправилась на постоянное жительство в чужие края. Деньги от продажи потратила на покупку любимому автомобиля, мотоцикла и т.п. Когда  средства иссякли, отношение гражданского мужа резко изменилось. Женщина вернулась  в родной город. Жили вначале на съемной квартире,  девочка в школу не ходила, хотя ей уже исполнилось семь лет. Хозяйка, у которой они снимали жилье, посоветовала обратиться в полицию. Правоохранители направили ее  в центр.  Из-за собственного легкомыслия мама осталась на улице, а дочка – в приюте. Если бы в свое время К-на была прописана в квартире, женщина без согласия органов опеки не смогла ее продать. 
У 32-летней психически нездоровой мамы уже семеро детей. Шестеро находятся в центре. Все - от разных мужчин.   Некоторых своих партнеров она даже не помнит. Сколько еще несчастных детей она произведет на свет, никому не известно. Нерадивая мама не в состоянии справиться с уже родившимися, но они ее оправдывают: трудно заботиться о нас, если помогать некому.
Мам не выбирают
Младшая группа только возвратилась с прогулки. На первый взгляд – обычные дети. Смеются,  играют в классики.  Мы побеседовали с ними.
Даша: - Мне семь лет, люблю рисовать. На Новый год Дед Мороз подарил куклу, назвала Бибибон.   Делаю ей прически. 
Попала сюда, потому что мама меня била.
Руслан: - Мне шесть. Здесь интересно: детей много, и вкусно кормят. Когда вырасту, стану полицейским. Хочу ловить плохих людей, чтобы не мешали жить другим. 
Женя: - У нас был бизнес-день, я готовила суши, конечно, понарошку и продавала их. А еще ко мне мама целых два раза приходила.
Алина: - А мне  коляску для куклы подарили, я ее домой заберу. 
Ратмир: - Люблю есть молочный суп и запеканку, кашу манную. Деду Морозу заказал игру «Футбол», а он мне машинку принес. 
Старшие девчонки  вернулись из школы. Пока переодеваются, говорим о жизни. 
Виолетта (бежит к нам поделиться новостью): - Маме разрешили меня забрать. Дома все равно лучше. Она теперь исправилась – не пьет. А вы из опеки? 
Вика: - Я тут с сестренкой, она у киндеров (прим. так дети называют младшую группу). Дома остались бабушка, дедушка и мама. Она была пьяная, вот нас и забрали. Когда у меня будут свои дети, никогда их не брошу и буду за ними следить. 
Диана: - Мама только немножко пьет. Мы с ней ходили в супермаркеты, и даже были два раза в кино. Чтобы взрослых воспитывать, надо детей сюда отправлять.  
Айгуль: - Мы здесь второй раз. Сначала болел папа, потом мама запила. Нас восемь – она за всеми смотреть не успевает. Человек свою мать не выбирает. Учусь хорошо. Надо немного по математике подтянуться. Хочу стать врачом, может быть, удастся маму вылечить.
Таня: - Здесь мне нравится: каждый день что-то новое. У нас был день самоуправления. Я делала массаж и заработала 100 рублей. Они,  правда, не настоящие,  а нарисованные. Еще оказывали другие услуги: делали прически, вели занятия по фитнесу, рисовали портреты. Дети-окулисты проверяли зрение у  воспитателей и давали советы, как его улучшить. Мне нравится делать уколы. Пойду после школы учиться на медсестру. Скоро уеду в приемную семью. Надеюсь, что там мне будет хорошо. Но я все равно буду скучать по маме.
Ричард: - Мне восемь, не знал, что меня назвали в честь короля. Нравится решать задачи, сегодня проходили уравнения с одним неизвестным. У меня четыре сестры и два брата. Мама нас любит, в родительский день приносит что-нибудь вкусненькое.
Владик: - Сегодня получил несколько пятерок. Только по русскому  никак не могу вытянуть на четверку.  Люблю читать сказки, хотя не очень верю в чудеса. На Новый год написал Деду Морозу письмо: просил подарить управляемый вертолет, а он почему-то машинку принес. Попал сюда, потому что мама сорвалась. У нее кроме меня еще трое, но они уже большие.
Андрей: - Учусь в одном классе с  Владиком.  Когда вырасту, куплю машину, вертолет, дом большой. 
Оказался тут, потому что обжег себе ногу. Мама выпила и уснула, а я захотел поджарить картошку и уронил сковороду с раскаленным маслом. 
Мы привели рассказы детей без купюр. За всеми  - своя жизненная драма. Но в каждом  живет неистребимая любовь к самому родному человеку. Какой же доброй душой надо обладать, чтобы любить такую мать. Педагоги центра говорят: эти дети умеют быть благодарными, их души еще не зачерствели.  Нам показали ролик, снятый ко Дню матери. Хотелось бы, что  родительницы увидели глаза своих ребятишек,  полные ожидания и надежды. В них совсем не детская печаль, способная, кажется, растопить самое жестокое сердце.

Тел.: 8-800-2000-122

Для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также родителей, которые  столкнулись  с проблемами воспитания, в республике работает анонимный телефон доверия, на который можно позвонить в любое время суток. 

Мы поговорили с теми, кто принимает эти звонки. Имена  психологов, прошедших строгий отбор и владеющих методиками разрешения любых ситуаций, и для нас остались в тайне.
Пик звонков обычно приходится на вечер, сезонный бум - на весну.
Проблемы, которые волнуют детей и подростков, чаще всего связаны с взаимоотношениями со сверстниками и родителями.  На втором месте - конфликты в школе.  Например, ребенок получил  плохую оценку и боится идти домой или его страшит предстоящий ЕГЭ. Дружба, предательство, беременность, попытка суицида -  с этим  приходится сталкиваться психологам.
Специалисты всегда ищут причину: что стоит за эмоциями и поступками того, кто просит у них помощи.  Вот только один случай: позвонила девушка, которая хочет сброситься с высотного здания. Специалистам удалось убедить ее не совершать необдуманного поступка. 
Опытные психологи, владеющие специальной методикой, не растеряются в ситуации, когда на том конце провода эмоции захлестывают. Они морально готовы помочь ребенку. 
Вместе с ними работает супервизор - профессиональный психотерапевт, он консультирует и клиентов, и своих коллег  в наиболее сложных случаях.
- Я могу рекомендовать нашу службу, например, одноклассникам своих детей, - говорит супервизор. – Доверяя мне, доверяют и тому делу, которым мы занимаемся. Есть пласт подростковой среды, скрытый от наших глаз. Мы даже не догадываемся, какие бури кипят там. Ребятам, входящим во взрослую жизнь, очень сложно. Порой они  не подготовлены ни психологически, ни физиологически и не могут справиться с ситуацией. Мы можем им помочь. Один из самых тяжелых случаев в моей практике, когда девушка решила отравиться и напилась таблеток. Вели ее неделю, объясняя, что ей надо делать, вплоть до того, как вызвать рвоту. Мы никому не отказываем в помощи: ни молодым мамочкам, ни пенсионерам. Если человек решился позвонить, мы обязаны показать ему свет в конце тоннеля. 
В прошлом году  на телефон доверия поступило около пяти тысяч звонков. 20 процентов из них - дети и подростки  в кризисной ситуации. Предотвращена 41 попытка самоубийства.. 
Служба анонимна, но если  абонент раскрывает свои данные и просит помочь, ему объясняют, что будут задействованы соответствующие службы: полиция, медики, опека.


Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг