ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

С заботой о каждом
23 февраля, в День защитника Отечества,  глава республики Рустэм Хамитов возл...

Бизнесу предоставят каникулы
- Кризис начинается, прежде всего, в головах, а не в делах, поэтому все должны тру...

«Салавату Юлаеву» - быть
Источники финансирования для хоккейного клуба найдены, осталось формальное со...

«Молочная» поддержка
В Орджоникидзевском районе открылось новое предприятие ООО «Уфагормолзавод».<...

В числе крупнейших
ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Уфанефтехим», ООО «Башкирская генерирующая компания» во...

Как разгрузить дороги
Самыми востребованными, по мнению уфимцев, являются автобусные маршруты №№ 249 и 29...

Премии - за новые технологии
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев присудил коллективу молодых ученых инстит...

Кто сказал «А»?

В городской администрации рассматриваются варианты обозначения остан...

Год за книгой

Акмулла и Толстой открыли в Городском Дворце культуры Год литературы. ...

Музыка нас обогатила

Всемирно известный пианист Денис Мацуев презентовал новый рояль компа...

Унесенные ветром
Молодой уфимский режиссер Айнур Аскаров представил свой новый фильм «Пусть ве...

На родине «Панчатантры»
Башкирский театр кукол представил на Международном фестивале в Индии новый сп...

Баллада о храбрости и зависти
Новая постановка Башкирского театра драмы посвящена судьбе Кахыма Мурзашева, ...

Я расскажу вам об Уфе



     №03 (160)
     март 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Условия созданы. Время творить


В 2014 году в Уфе построено два новых детских сада. Во всероссийские рейтинги «Топ-500», «Топ-100», «Топ-30» вошли 23 школы и четыре садика. Школьных автобусов стало в два раза больше; активно развивается программа для детей с ограниченными возможностями «Доступная среда». Наметилась тенденция закрепления в образовательных учреждениях молодых педагогов. Однако впереди большая работа по активизации эффективных, экономичных подходов к обучению. Обо всем этом шла речь на совещании с руководителями образовательных учреждений города по подведению итогов деятельности системы столичного образования за 2014 год и задачах на 2015-й.

- Наряду с вводом двух новых детсадов на 406 мест гораздо больше - 1125 мест - удалось получить за счет более эффективного  использования помещений, - сообщила начальник Управления образования Уфы Елена Хаффазова. - Также в прошедшем году число лицензированных частных садиков увеличилось с 9 до 11, в ближайшем будущем получит лицензию еще один. На сегодня в городе действует 245 учреждений дошкольного образования, их посещают более 94 процентов уфимских малышей от 3 до 7 лет.
Поставлена задача к 2016 году полностью ликвидировать очередь в детсады.
Сегодня столица располагает 130 общеобразовательными школами. В 69-ти обучение ведется в одну смену, но 19,8 процента школьников пока учатся в две смены, так что эту работу необходимо продолжить, в том числе за счет объединения учреждений. В 2015 году запланировано создание образовательных центров путем поэтапного объединения 18 организаций. Важной  составляющей этого процесса является оптимизация бюджетов: в результате мы планируем сэкономить более 17 миллионов рублей. 
В системе дополнительного образования действуют 35 учреждений, в них занимаются более 53 тысяч детей от 5 до 18 лет. Нужно, чтобы в кружках и секциях занималось еще больше ребят - на 2015 год ставится и такая задача.
Система национального образования представлена 15 детскими садами, 11 гимназиями и лицеями и 13 воскресными школами, где обеспечивается этническая среда для общения девяти народов республики. Родные языки изучают около 36 процентов детей, башкирский государственный язык - более 81 процента.
Важное направление работы - внедрение Федеральных государственных образовательных стандартов. Оно уже идет в нескольких пилотных детсадах; более трех тысяч педагогов  прошли соответствующую переподготовку. Переход на современные стандарты запущен и в основном звене средней школы: в настоящее время в экспериментальном режиме по ним обучаются 5-7 классы 20 школ.
Содержание Единого государственного экзамена в этом году существенно изменилось: введено итоговое сочинение-изложение как условие допуска к ЕГЭ, разделение итогового тестирования по математике на базовый и профильный уровни, устная часть Единого госэкзамена по иностранному языку. В прошлом году при проведении ЕГЭ не было выявлено ни одного нарушения, и в этом году мы должны сохранить достигнутый уровень.
Один из основных критериев оценки качества образования - результаты участия во Всероссийской олимпиаде. В 2014 году победу на ее заключительном этапе одержали 11 школьников. Ученик 10 класса лицея № 153 Иван Веселов завоевал золотую медаль на олимпиаде Азии и Океании по информатике. На конкурс исследовательских работ в рамках Малой академии наук было представлено 575 проектов. Около трех тысяч призовых мест на республиканских, всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах завоевали воспитанники учреждений дополнительного образования.
Количество детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих школы и садики, увеличивается с каждым годом. Из 245 детских садов коррекционно-образовательную работу ведут 125; около трех тысяч ребят с различными нарушениями в развитии, в том числе 406 детей-инвалидов, получают квалифицированную помощь. Кроме этого реализуется городской проект по предоставлению дополнительных образовательных услуг детям-инвалидам в возрасте от 3 до 8 лет. Программа «Доступная среда», позволяющая создать условия для обучения детей с ограниченными возможностями, реализуется в 32 школах; в 2015 году к ней присоединятся еще 38 учреждений.
К обновлению спортивных сооружений школ и детсадов мы стараемся привлекать спонсоров; на данный момент это удалось уже в 32 учреждениях, и работа будет продолжена.
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в школах организованы такие масштабные акции, как «Память и гордость в сердцах поколений», «Наследники Победы». В мае 2015 года более 15 тысяч уфимских детей примут участие в торжественном марше «Бессмертного полка».
Капитальный ремонт проведен в 100 образовательных учреждениях; установлены электронные системы управления доступа в здания и системы видеонаблюдения. В целом, считаю, в Уфе созданы оптимальные условия для организации современного образовательного процесса, и наша основная задача – улучшать имеющиеся результаты дальше. 

Раиль Асадуллин, ректор Башгоспедуниверситета:
- Для современного ученика  нужны специальные технологии, ориентирующие  его с занятия с развлечением на занятия с увлечением. Сегодня мы уже ввели «зеркальное обучение» - когда количество практических занятий в два раза превысило количество теоретических. 
Заместитель министра образования республики Гузель Ахметшина отметила, что система образования  Уфы играет ведущую роль в республиканской: к примеру, в столице учится 41 процент всех школьников Башкортостана. Так что на уфимских педагогах лежит особая ответственность.
О своих успехах рассказали 
и сами директора образовательных учреждений:
Оскар Латыпов, директор школы №44: 
- В этом году на средства спонсоров нам удалось обновить памятник ученикам и учителям школы, павшим в Великой Отечественной войне. Из стен 44-й ушли на фронт многие выпускники 40-го и 41-го годы, в том числе сын директора Феклы Дунаевой Сталин Дунаев, а также семь учителей. Они погибли в первые два года войны. В школьном музее хранятся их личные дела, сочинения, контрольные работы, фотографии, письма с фронта (некоторые - написанные прямо накануне гибели). И похоронки. Кстати, каждый третий наш выпускник погиб, освобождая от фашистов территорию Украины. А в стенах школы с 1941 по 1945 годы размещался госпиталь - так что мемориал посвящен и тем, кого там выхаживали.
В нашем спортивном классе «Столица» мы фактически собрали спортивный резерв Уфы. Наполовину он состоит из сборной по баскетболу 1997 года рождения, которая уже показала результаты на российской и международной аренах, в прошлом году вошла в десятку лучших школьных команд России. В составе вновь созданного профессионального клуба города по баскетболу «Уфимец» уже есть несколько наших игроков; в штат принят тренер Ильдар Сыртланов, имеющий опыт работы главным тренером в других регионах. Также в спортклассе есть представители хоккея с шайбой, бальных танцев, настольного тенниса. 

Дмитрий Винокуров, директор лицея №60:
- Прошлый год был для нас особенно успешным: лицо  школы - это прежде всего ее выпускники, и в 2014-м у нас было 16 медалистов: трое республиканского и 13 - российского уровня. Также мы провели две Всероссийские научно-практические конференции «Феринские чтения»; на «Чтения» этого года приехало 350 гостей со всей России. Также в декабре мы стали «Электронной школой Республики Башкортостан». Развивается проект «Я - лицеист»: это интеллектуальный  онлайн-конкурс, направленный на выявление общей эрудиции, в котором участвуют школьники со всей страны: 
в этом году на  нашу мультимедийную площадку зашли и ответили на вопросы около 1500 учащихся. Также наша школа заключила соглашение 
о сотрудничестве с ОАО «УМПО», и у нас открылся первый в республике авиационный класс. 

Александр Яковец, директор Детского центра туризма и краеведения «Зенит»:
- У нас каждое лето реализуется большая программа спортивного отдыха: пешие и велопоходы, сплавы – охватываем от 500 до 800 человек. Отдельно от родителей дети ходят в походы с 12 лет. Городской бюджет помогает с деньгами на питание. Из крупных походов этого лета – наши ребята побывали в Карелии, на Алтае, в Саянах, а группа преподавателей и воспитанников покорила Эльбрус. Но мы и зимой не успокаиваемся: уже пять лет как возродили советскую акцию «Снежинка»: это регулярные выезды на электричках в сторону Юматово и в сторону Бианки (Челябинская область) - а там целый день лыжные соревнования.

В Городском Дворце культуры  состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и победителей городских конкурсов «Учитель года столицы Башкортостана-2015» (участвовало 35 педагогов), «Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана-2015» (19 участников). 
Лучшим учителем столицы признана Рима Равилевна Ронжина, преподаватель математики лицея №58 (Калининский район). Ей вручены  памятный знак, диплом и главный приз – ключи от автомобиля. 
Айгуль Иршатовна Игликова, педагог гимназии № 158 имени Мустая Карима (Кировский район) удостоена звания «Учитель года башкирского языка и литературы».
Победителями в номинациях также стали:
Айдар Рафаэльевич Ахметзянов, учитель русского языка и литературы лицея №21 (Кировский район);
Забира Харисовна Риянова, преподаватель татарского языка и литературы школы №24 (Ленинский район).


Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг