ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

С заботой о каждом
23 февраля, в День защитника Отечества,  глава республики Рустэм Хамитов возложил цветы к Вечному огню у  памятника Героям Советского С...

Бизнесу предоставят каникулы
- Кризис начинается, прежде всего, в головах, а не в делах, поэтому все должны трудиться, понимая, что в Башкортостане есть возможности для того,...

«Салавату Юлаеву» - быть
Источники финансирования для хоккейного клуба найдены, осталось формальное согласование действий сторон. Уже достигнуты договоренности с крупными...

«Молочная» поддержка
В Орджоникидзевском районе открылось новое предприятие ООО «Уфагормолзавод».
Здесь выпускается продукция под брендами «Молочный фермер»...

В числе крупнейших
ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Уфанефтехим», ООО «Башкирская генерирующая компания» вошли в перечень системообразующих предприятий. Всего в списке, составле...

Как разгрузить дороги
Самыми востребованными, по мнению уфимцев, являются автобусные маршруты №№ 249 и 290. Это выявило онлайн-анкетирование, призванное оптимизировать тран...

Премии - за новые технологии
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев присудил коллективу молодых ученых института биологии Уфимского научного центра РАН правительственные премии....

Кто сказал «А»?

В городской администрации рассматриваются варианты обозначения остановок общественного транспорта. К выбору символа приглашаются и...

Год за книгой

Акмулла и Толстой открыли в Городском Дворце культуры Год литературы. Здесь также  развернули свои  экспозиции библиотек...

Музыка нас обогатила

Всемирно известный пианист Денис Мацуев презентовал новый рояль компании «Steinway & Sons» в Концертном зале «Башкортостан».

Унесенные ветром
Молодой уфимский режиссер Айнур Аскаров представил свой новый фильм «Пусть ветер унесет мои слова». 
- В основу сюжета положен баш...

На родине «Панчатантры»
Башкирский театр кукол представил на Международном фестивале в Индии новый спектакль «Урал-Батыр». В гастролях участвовали 14 артистов и более&nb...

Баллада о храбрости и зависти
Новая постановка Башкирского театра драмы посвящена судьбе Кахыма Мурзашева, возглавившего один из 28-ми башкирских полков, сражавшихся с Наполео...

Я расскажу вам об Уфе
Стать экскурсоводом теперь сможет  любой желающий. Но для этого придется немало потрудиться - пройти 108-часовые курсы в Республиканском дет...

Форум детства
11-12 марта в Уфе пройдет Всероссийский форум специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей «Мегаполис. Территория детства». 
...


Шайбу!



     №03 (160)
     март 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Условия созданы. Время творить


В 2014 году в Уфе построено два новых детских сада. Во всероссийские рейтинги «Топ-500», «Топ-100», «Топ-30» вошли 23 школы и четыре садика. Школьных автобусов стало в два раза больше; активно развивается программа для детей с ограниченными возможностями «Доступная среда». Наметилась тенденция закрепления в образовательных учреждениях молодых педагогов. Однако впереди большая работа по активизации эффективных, экономичных подходов к обучению. Обо всем этом шла речь на совещании с руководителями образовательных учреждений города по подведению итогов деятельности системы столичного образования за 2014 год и задачах на 2015-й.

- Наряду с вводом двух новых детсадов на 406 мест гораздо больше - 1125 мест - удалось получить за счет более эффективного  использования помещений, - сообщила начальник Управления образования Уфы Елена Хаффазова. - Также в прошедшем году число лицензированных частных садиков увеличилось с 9 до 11, в ближайшем будущем получит лицензию еще один. На сегодня в городе действует 245 учреждений дошкольного образования, их посещают более 94 процентов уфимских малышей от 3 до 7 лет.
Поставлена задача к 2016 году полностью ликвидировать очередь в детсады.
Сегодня столица располагает 130 общеобразовательными школами. В 69-ти обучение ведется в одну смену, но 19,8 процента школьников пока учатся в две смены, так что эту работу необходимо продолжить, в том числе за счет объединения учреждений. В 2015 году запланировано создание образовательных центров путем поэтапного объединения 18 организаций. Важной  составляющей этого процесса является оптимизация бюджетов: в результате мы планируем сэкономить более 17 миллионов рублей. 
В системе дополнительного образования действуют 35 учреждений, в них занимаются более 53 тысяч детей от 5 до 18 лет. Нужно, чтобы в кружках и секциях занималось еще больше ребят - на 2015 год ставится и такая задача.
Система национального образования представлена 15 детскими садами, 11 гимназиями и лицеями и 13 воскресными школами, где обеспечивается этническая среда для общения девяти народов республики. Родные языки изучают около 36 процентов детей, башкирский государственный язык - более 81 процента.
Важное направление работы - внедрение Федеральных государственных образовательных стандартов. Оно уже идет в нескольких пилотных детсадах; более трех тысяч педагогов  прошли соответствующую переподготовку. Переход на современные стандарты запущен и в основном звене средней школы: в настоящее время в экспериментальном режиме по ним обучаются 5-7 классы 20 школ.
Содержание Единого государственного экзамена в этом году существенно изменилось: введено итоговое сочинение-изложение как условие допуска к ЕГЭ, разделение итогового тестирования по математике на базовый и профильный уровни, устная часть Единого госэкзамена по иностранному языку. В прошлом году при проведении ЕГЭ не было выявлено ни одного нарушения, и в этом году мы должны сохранить достигнутый уровень.
Один из основных критериев оценки качества образования - результаты участия во Всероссийской олимпиаде. В 2014 году победу на ее заключительном этапе одержали 11 школьников. Ученик 10 класса лицея № 153 Иван Веселов завоевал золотую медаль на олимпиаде Азии и Океании по информатике. На конкурс исследовательских работ в рамках Малой академии наук было представлено 575 проектов. Около трех тысяч призовых мест на республиканских, всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах завоевали воспитанники учреждений дополнительного образования.
Количество детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих школы и садики, увеличивается с каждым годом. Из 245 детских садов коррекционно-образовательную работу ведут 125; около трех тысяч ребят с различными нарушениями в развитии, в том числе 406 детей-инвалидов, получают квалифицированную помощь. Кроме этого реализуется городской проект по предоставлению дополнительных образовательных услуг детям-инвалидам в возрасте от 3 до 8 лет. Программа «Доступная среда», позволяющая создать условия для обучения детей с ограниченными возможностями, реализуется в 32 школах; в 2015 году к ней присоединятся еще 38 учреждений.
К обновлению спортивных сооружений школ и детсадов мы стараемся привлекать спонсоров; на данный момент это удалось уже в 32 учреждениях, и работа будет продолжена.
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в школах организованы такие масштабные акции, как «Память и гордость в сердцах поколений», «Наследники Победы». В мае 2015 года более 15 тысяч уфимских детей примут участие в торжественном марше «Бессмертного полка».
Капитальный ремонт проведен в 100 образовательных учреждениях; установлены электронные системы управления доступа в здания и системы видеонаблюдения. В целом, считаю, в Уфе созданы оптимальные условия для организации современного образовательного процесса, и наша основная задача – улучшать имеющиеся результаты дальше. 

Раиль Асадуллин, ректор Башгоспедуниверситета:
- Для современного ученика  нужны специальные технологии, ориентирующие  его с занятия с развлечением на занятия с увлечением. Сегодня мы уже ввели «зеркальное обучение» - когда количество практических занятий в два раза превысило количество теоретических. 
Заместитель министра образования республики Гузель Ахметшина отметила, что система образования  Уфы играет ведущую роль в республиканской: к примеру, в столице учится 41 процент всех школьников Башкортостана. Так что на уфимских педагогах лежит особая ответственность.
О своих успехах рассказали 
и сами директора образовательных учреждений:
Оскар Латыпов, директор школы №44: 
- В этом году на средства спонсоров нам удалось обновить памятник ученикам и учителям школы, павшим в Великой Отечественной войне. Из стен 44-й ушли на фронт многие выпускники 40-го и 41-го годы, в том числе сын директора Феклы Дунаевой Сталин Дунаев, а также семь учителей. Они погибли в первые два года войны. В школьном музее хранятся их личные дела, сочинения, контрольные работы, фотографии, письма с фронта (некоторые - написанные прямо накануне гибели). И похоронки. Кстати, каждый третий наш выпускник погиб, освобождая от фашистов территорию Украины. А в стенах школы с 1941 по 1945 годы размещался госпиталь - так что мемориал посвящен и тем, кого там выхаживали.
В нашем спортивном классе «Столица» мы фактически собрали спортивный резерв Уфы. Наполовину он состоит из сборной по баскетболу 1997 года рождения, которая уже показала результаты на российской и международной аренах, в прошлом году вошла в десятку лучших школьных команд России. В составе вновь созданного профессионального клуба города по баскетболу «Уфимец» уже есть несколько наших игроков; в штат принят тренер Ильдар Сыртланов, имеющий опыт работы главным тренером в других регионах. Также в спортклассе есть представители хоккея с шайбой, бальных танцев, настольного тенниса. 

Дмитрий Винокуров, директор лицея №60:
- Прошлый год был для нас особенно успешным: лицо  школы - это прежде всего ее выпускники, и в 2014-м у нас было 16 медалистов: трое республиканского и 13 - российского уровня. Также мы провели две Всероссийские научно-практические конференции «Феринские чтения»; на «Чтения» этого года приехало 350 гостей со всей России. Также в декабре мы стали «Электронной школой Республики Башкортостан». Развивается проект «Я - лицеист»: это интеллектуальный  онлайн-конкурс, направленный на выявление общей эрудиции, в котором участвуют школьники со всей страны: 
в этом году на  нашу мультимедийную площадку зашли и ответили на вопросы около 1500 учащихся. Также наша школа заключила соглашение 
о сотрудничестве с ОАО «УМПО», и у нас открылся первый в республике авиационный класс. 

Александр Яковец, директор Детского центра туризма и краеведения «Зенит»:
- У нас каждое лето реализуется большая программа спортивного отдыха: пешие и велопоходы, сплавы – охватываем от 500 до 800 человек. Отдельно от родителей дети ходят в походы с 12 лет. Городской бюджет помогает с деньгами на питание. Из крупных походов этого лета – наши ребята побывали в Карелии, на Алтае, в Саянах, а группа преподавателей и воспитанников покорила Эльбрус. Но мы и зимой не успокаиваемся: уже пять лет как возродили советскую акцию «Снежинка»: это регулярные выезды на электричках в сторону Юматово и в сторону Бианки (Челябинская область) - а там целый день лыжные соревнования.

В Городском Дворце культуры  состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и победителей городских конкурсов «Учитель года столицы Башкортостана-2015» (участвовало 35 педагогов), «Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана-2015» (19 участников). 
Лучшим учителем столицы признана Рима Равилевна Ронжина, преподаватель математики лицея №58 (Калининский район). Ей вручены  памятный знак, диплом и главный приз – ключи от автомобиля. 
Айгуль Иршатовна Игликова, педагог гимназии № 158 имени Мустая Карима (Кировский район) удостоена звания «Учитель года башкирского языка и литературы».
Победителями в номинациях также стали:
Айдар Рафаэльевич Ахметзянов, учитель русского языка и литературы лицея №21 (Кировский район);
Забира Харисовна Риянова, преподаватель татарского языка и литературы школы №24 (Ленинский район).


Екатерина КЛИМОВИЧ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook