ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Достигнуто многое. Останавливаться нельзя!
- В консолидированный бюджет в прошлом году поступило  165,8 миллиарда рублей: ...

Крым-Севастополь-Россия
Годовщину со дня присоединения Крыма к России уфимцы отметили концертом-митин...

В гости просим!
На улице Гоголя, 72, открылся четырехзвездочный девятиэтажный отель сети «Атола...

Трасса вырастет в длину
Проспект Салавата Юлаева «устремится» в северную часть Уфы.
Согласно кон...

Четыре моста
Подходит к завершению строительство четырех надземных пешеходных переходов н...

Новая жизнь
Здание бывшей второй женской гимназии по улице Коммунистической, 19 отреставри...

В картинах - мамина любовь
Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук представил в Национальной библиотеке имени Зак...

Под куполом - история
Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа» объявил к...

С ветерком - за образованием
Народный университет третьего возраста на средства гранта приобрел микроавто...

Подрастают звезды цирка
В вольере МУП «Горзеленхоз» родились пятеро медвежат. Малыши, вероятно, появились...

Учитель по жизни
Рядом с госпиталем ветеранов на улице Тукаева открыт сквер имени Зии Нуриева.

На связи - лучшие



     №4 (161)
     Апрель 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Прогулки с Гуляевым


Незамеченным прошёл юбилей, который можно было отпраздновать: в 1914 году увидела свет незамысловатая по нынешним временам книжечка, претендующая тем не менее на роль самой первой иллюстрированной книги об Уфе. 

Отпечатанная на хорошей, хотя и довольно тонкой бумаге, она содержит больше десятка снимков с видами нашего города. Несмотря на то, что ещё в 1880-е годы один из петербургских журналов опубликовал гравюры с видами Уфы, что уже были изданы десятки и даже сотни почтовых открыток, эта книга знаменовала собой маленькую полиграфическую революцию местного значения. Статьи по истории города выходили и прежде – в адрес-календарях и газете «Уфимские губернские ведомости». Их писали серьёзные исследователи – Николай Гурвич, Руф Игнатьев и другие. Но автор небольшой брошюры «Иллюстрированная Уфа. Уфа в прошлом и настоящем» преподаватель и священник Александр Александрович Гуляев не стал углубляться в серьёзные научные проблемы, он просто пересказал историю города понятным обывателю языком. И не беда, что на страницах книги порой больше восторгов, чем фактов, не страшно, что качество фотографий иногда ниже, чем даже на открытках – всё равно это был прорыв. Нечто подобное появится только через полвека.  
В собственно исторической части книги А.А. Гуляева можно увидеть достаточно смелые для того времени заключения: «В 1574 году в Уфу эльдятскую, так называлась тогда волость, в которой находилась нынешняя Уфа, прибыли две роты стрельцов под начальством воеводы Ивана Нагого… В этом же году и был построен на Белой Воложке, т.е. на реке Белой… детинец – стратегический пост, который явился продолжением ранее заложенных пограничных крепостей – Елабуги, Мензелинска и Бирска». Напомню, что 300-летие города пышно отпраздновали в 1886 году, а дату основания Бирска и сегодня относят к 1663 году. 
Вряд ли автор кропотливо перебирал какие-то архивные свидетельства, скорее всего, он воспользовался сведениями из статей в газетах и адрес-календарях. Например, о погоде: «К числу исключительных, заслуживающих внимания в метеорологическом отношении годов, относится 1821 год, когда в течение всего лета не было дождя; 1883 г. – очень дождливый; 1825 и 1877 г., когда первый снег выпал пред Рождеством Христовым [т.е. в первых числах января по новому стилю. – А.Ч.]. Вскрытие Белой по наблюдениям от 1784 г. до 1843 г. падало на 10-13 апреля, наиболее раннее вскрытие реки наблюдалось в 1798 году – 23 марта, наиболее позднее в 1794 году – 25 апреля [6 мая! – А.Ч.]»
Отдельного разговора заслуживают иллюстрации, интересен и принцип их подбора. Сначала складывается впечатление, что все они были предоставлены фотоателье О.Ф. Герман, о чём прямо указано в подрисуночных подписях. Но вот репродукция с фотографии встречи Николая II на вокзале 
29 июня 1904 года. Шикарный снимок, на разворот. В своё время Евгений Капита широко рекламировал эту свою работу, устроил даже на Центральной улице выставку фотографий встречи царя. А в книге Гуляева почему-то нет даже намека на автора. И со снимком Успенской церкви тоже загадка: использован снимок, который лет за десять до этого был воспроизведён на открытке Н.К. Блохина. И опять никакого намёка на автора. Вывод из этого один: бильд-редактор (т.е. тот, кто подбирал фотоснимки, возможно, это был и сам Гуляев) просто взял готовые отпечатки (купил, вытащил из домашнего альбома и т.п.) и уже с них в типолитографии Соловьёва были сделаны цинковые клише. 
Собственно, само такое издание стало возможным только с появлением цинкографии. До самого конца XIX века типографские изображения могли быть напечатаны только в виде гравюры посредством ручного травления изображения на камне, отсюда и название – литография (лито – камень). Изобретение же цинкографии позволило переносить на доску для печати и фотоизображения. А вот название типографии для печати изображений – литография – прижилось. 
Ещё одна иллюстрация на разворот: «Большая Казанская улица». Причём, это не широко известная фотография производства ателье Герман, о чём говорит не только отсутствие на ней домика с вывеской, но и подпись в правом нижнем углу: «П. Метцгеръ. Москва». Да, был такой художник, гравер и фотограф Павел Анатольевич  Метцгер, в первые годы ХХ века он работал в московском Юшковом переулке (ныне Бобров) у Мясницкой улицы. Но как Метцгер оказался в Уфе, с какой целью? И почему Гуляев не взял снимок Германа, сделанный практически с той же точки? Вряд ли мы когда это узнаем. Во всяком случае, снимок сделан именно в 1914 году либо чуть раньше: именно тогда городская Дума решила замостить эту часть Большой Казанской улицы (на снимке видны пирамидки из булыжника).
Теперь об авторе. Выпускник Казанской духовной академии, кандидат богословия 29-летний А.А. Гуляев приехал в Уфу в марте 1907-го из Глазова, поселился в одноэтажном домике Нагарёва на Пушкинской, 71 (стоял на месте нынешней Советской площади), стал преподавать в Епархиальном женском училище. А через восемь лет его имя вдруг исчезло из справочников. Именно так: выпустил человек книжку, даже не одну – ещё и брошюры о кумысолечебных санаториях губернии, и 
уехал. Куда – не известно. Как и не ясно, кто профинансировал издание подготовленных им книг, кто занимался оформлением. Кто, в конце концов, работал с рекламодателями. А рекламы в брошюре «Иллюстрированная Уфа» много, хотя большей частью и подаётся она как справочный материал – список магазинов, мастерских, аптек, банков, бань, гостиниц, а также училищ, гимназий, различных обществ.  
Зато с очень большой долей вероятности можно выделить автора «Иллюстрированной Уфы» в групповом снимке 1914 года Епархиального женского училища: сидящий рядом с другими преподавателями священник со знаком кандидата богословия и по возрасту (лет 35-40), и даже по внешнему виду (ясно, что не сын простого крестьянина!) как нельзя лучше подходит под искомого Гуляева. Да и кого же ещё девчонки-выпускницы пригласят для такого снимка? Понятно, что только того, кто занимался с ними едва ли не каждый день.
Сохранилось несколько экземпляров его книги, один из них, некогда принадлежавший врачу Владимиру Анатольевичу Скачилову, его вдова передала в Мемориальный дом-
музей С.Т. Аксакова.

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости