ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Налоги на каникулах
Индивидуальные предприниматели Башкортостана получат «налоговые каникулы». Льготы затронут представителей малого и среднего бизнеса. О необходимо...

Посади дерево!
25 апреля, в день очередного субботника, прошла акция «Посади сад деревьев во имя любви, вечности, жизни».
О своем участии посадить дер...

Меценатам сказали «спасибо»
В городской администрации состоялось награждение меценатов года. Памятные знаки и дипломы получили уфимцы, внесшие существенный вклад в благотвор...

Самая привлекательная
Уфа стала первой в рейтинге Агентства стратегических инициатив в городских практиках привлечения частных инвестиций среди других российских мегап...

Полонез от «Уфанет»

23 мая администрация Уфы и компания «Уфанет» приглашают всех выпускников школ, педагогов, родителей и друзей на Советскую площадь,...

С экологией порядок
Уфа, Саранск, Вологда и Москва заняли первые четыре места в рейтинге экологичного развития городов России, составленном Минприроды. 


…и 374 уфимца

Судьбу почти 4000 солдат и офицеров, уроженцев нашей республики, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны...

100 миллионов - на детсады и школы
На капитальный ремонт уфимских детских садов и школ в 2015 году выделено 100 миллионов рублей. 
Работы будут проведены в 48 дошкол...

Черниковские близнецы
В нынешнем сезоне запланирован капитальный ремонт восьмиэтажек на Первомайской, 26 и 27.
При этом их исторический вид будет сохранен, а...

Фонтаны объявили лето

С первых майских дней десять фонтанов столицы заработали в летнем режиме. 
В Деме их теперь четыре: на улицах Правд...

По зову души
Творческий коллектив Городского Дворца культуры сделал уфимцам замечательный подарок за месяц до Великой Победы - 9 апреля они показали  бол...

«Симфонические откровения»
В Концертном зале «Башкортостан» Национальный симфонический оркестр РБ представил программу, посвященную предстоящим саммитам ШОС и БРИКС. <...

Кино – наше, приемы - гайдаевские
Уфимская кинокомпания «Живая лента» готовится к съемкам полнометражной семейной комедии «Наган». 
Они начнутся в мае-июне 2015 год...

День музеев




     №05 (162)
     май 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








«Уфа» на броне(Комментариев: 18)

В годы Великой Отечественной в Уфе производилась широкая номенклатура оборонной продукции, однако собственно вооружений в столице республики не выпускалось. Исключение представляют четыре бронепоезда, созданные на базе обычных вагонов и локомотивов в цехах Уфимского паровозоремонтного завода. Бронепоезда «Полководец Суворов» и «Александр Невский» были изготовлены весной 1942 года и приняли активное участие в битве за Сталинград, а «Уфа» и «Салават Юлаев», ушедшие на фронт в 1943 году, воевали во второй половине Великой Отечественной.

Истории длиною в жизнь

В руках у юных уфимцев – не просто фотографии дедов и прадедов – истории длиною в жизнь. У кого-то она оказалась долгой и счастливой, а у кого-то – слишком короткой. Не всем солдатам довелось испытать вкус победы. Они ушли в вечность молодыми и сильными, оставив для потомков свои чистые помыслы и устремления. А дожившим до 70-летия Великой Победы судьба улыбнулась: усаживая правнуков на колени, они с болью и гордостью вспоминают ту войну.

Праздники и будни МСУ

Чиновника в нашем Отечестве во все времена наделяли определенным могуществом. Выбить квартиру, путевку на курорт, устроить ребенка в детсад, добиться справедливости в конфликте с соседом - все делалось через представителей советской власти. Больше 20 лет живем уже в другой стране, но преемственность во властных структурах сохраняется.

Соберем «подснежники»

Субботним утром на столичных улицах трудились не только люди в оранжевых жилетах, на «генеральную» уборку вышли и городские жители.

Отстоять нашу историю

Наступает знаменательная для всех нас дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В предпраздничные дни особым вниманием стараются окружить ветеранов. О том, как поддерживает их депутатский корпус Уфы, нам рассказал председатель городского Совета Евгений Семивеличенко.

Сделано! Апрель 2015

В рамках подготовки к 70-летию Победы на оргкомитетах в правительстве глава республики Рустэм Закиевич Хамитов неоднократно требовал чуткого неформального отношения к ветеранам. И мы старались этому следовать, оперативно откликаясь на просьбы участников войны и приравненных к ним лиц. Будем этим заниматься и в дальнейшем, после 9 Мая. Очень жаль, что не во всех семьях им оказывается должное внимание, немало фактов, когда в квартирах, предоставленных государством ветеранам, проживают их дети, внуки, а стариков переселяют в халупы, а то и вовсе в деревню. Администрация города через своих социальных работников старается быть в курсе всех проблем ветеранов и при необходимости вмешиваться и помогать. Для участников войны мы подготовили памятные подарки. Большая концертная программа развернется на традиционных городских площадках, во дворцах культуры, парках, школах. На проспекте Октября перед зданием Горсовета пройдет парад войск. Надеюсь, нам удастся все задуманное к 9 Мая провести на самом высоком уровне, чтобы этот день доставил радость и запомнился не только самим ветеранам, но и сплотил всех нас как единую непобедимую российскую нацию с богатой историей, которой по праву можно и нужно гордиться.

Товарищ комендант

Еще в 1935 году Гитлер говорил: «Через десять лет Берлин станет неузнаваем». Так и случилось - капитулировавшая столица «тысячелетнего рейха» превратилась в руины. Но когда залпы и выстрелы стихли, почти трехмиллионное население выбралось из подвалов и убежищ в надежде на мирную жизнь. Эти первые дни и месяцы покоренной столицы запечатлел на свой фотоаппарат наш земляк - военный комендант участка в районе Митте советского сектора Берлина Аслям Бакирович Кучимов, пять лет прослуживший под командованием легендарного генерала Берзарина. Судьба этого человека наполнена удивительными событиями, которых хватило бы не на один фильм.

Имя на стене памяти

Жили в прежней Уфе братья Александр, Василий, Григорий и Михаил Курковские. Григорий Михайлович Курковский работал ветеринарным врачом, заседал в уездном земстве и имел в качестве деятеля этого ведомства, должно быть, неплохие результаты. Возможно, именно поэтому 22 октября 1918 г. на заседании городской думы был избран городским головой.

Холодная или горячая?

Напряженность в отношениях между Россией и странами Запада, прежде всего, Соединенными Штатами Америки, достигла такого уровня, что политологи говорят уже о возвращении «холодной войны». До какого же края могут дойти стороны в своем противостоянии? Насколько реальна угроза «горячей»?

Отходные перспективы

С конца 90-х в Уфе стремительно растут объемы образования твердых бытовых отходов (ТБО). Если в 1995 году в городе накопилось около 1,4 миллиона кубометров твердого мусора, то в прошлом на свалку его было вывезено свыше трех миллионов кубов, то есть за 14 лет «производство» фактически удвоилось. Поскольку такая тенденция будет сохраняться в обозримом будущем, а место для складирования отходов в пригородах Уфы хоть и есть, но весьма ограниченно, на повестку дня выходит их раздельный сбор и сортировка. Реализация вторсырья позволит сделать отрасль привлекательной для инвесторов, уменьшит темпы заполнения свалок и снизит угрозу для экологии.

Химия и жизнь

Весной 1990 года в Уфе произошла масштабная техногенная катастрофа. Во время весеннего паводка фенол с территории завода «Химпром» попал в реку Шугуровка, впадающую в Уфимку выше южного водозабора. В результате от действия опасного химического вещества пострадало более 600 тысяч горожан, а чистую питьевую воду пришлось подвозить в город автоцистернами. И хотя с момента катастрофы прошло уже четверть века, а «Уфахимпром» еще в 2004 году остановил производство, после чего был объявлен банкротом, предприятие, точнее, накопленные на его территории химические отходы, остаются наиболее сложной экологической проблемой столицы, решение которой требует миллиарды рублей и невозможно без федерального финансирования.

Уроки Эдварда, или 50 дней на размышление

Жизнь и смерть, предательство и дружба, материальные ценности и духовное начало – вечные дилеммы. Обстоятельства каждый день ставят нас перед выбором. Как поступить в той или иной ситуации и принять правильное решение? Подростку сделать это особенно трудно. И здесь на помощь может прийти книга – выстраданный опыт, который, благодаря искусству слова, приведет ваши мысли в порядок, и мир станет яснее и понятнее. О влиянии литературы, о поиске себя и многом другом мы побеседовали со старшеклассниками, проживающими в детских домах и приемных семьях. Наша встреча прошла в Центре психолого-медико-социального сопровождения «Семья», где ребята – частые гости.

Бактерии-«Робин Гуды» против патогенов

- Главную роль в мировой экономике сегодня начинают играть другие отрасли, в числе которых био- и нанотехнологии, генная инженерия, - подчеркнул на заседании коллегии Минэкономразвития глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Именно биотехнологические инновации в мировом сельском хозяйстве и пищепроме давно стали решающим конкурентным преимуществом транснациональных корпораций. Мировой рынок биотехнологий для сельского хозяйства и пищевой промышленности оценивается сегодня в 45 миллиардов долларов. В СССР выпускались десятки тонн биотехпродукции - аминокислоты, витамины, средства защиты растений. А затем, пока наша отрасль разрушалась, западные технологии продвинулись от клеточных к трансгенным. Сегодня российский рынок биотехнологий оценивается специалистами в 300 миллионов долларов. При этом доля отечественных производителей едва достигает 10%.

Одна из тридцати тысяч(Комментариев: 1)

В этой коробке, сколько помню, всегда лежали семейные реликвии –старые справки, удостоверения, квитанции. Никогда не задумывался, как она попала в нашу семью, хотя и так всё было ясно: когда-то по лендлизу американцы прислали в ней рентгеновскую плёнку. А моя бабушка всю жизнь проработала рентгенологом.

Живопись в камне(Комментариев: 13)

Среди традиционных брендов Башкирии обычно фигурируют нефть, мед и курай, однако мало кто знает, что к этому списку можно добавить уникальные картины и панно, выполненные в технике флорентийской мозаики уфимскими мастерами артели народно-художественных промыслов. На сегодняшний день уфимская мозаика считается одной из лучших в России и может успешно конкурировать с работами ведущих европейских мастерских.

Играем в куклы

Когда в студии художественного текстиля «Кускар», к которой и я имею честь примыкать, занялись изготовлением славянских обережных и игровых кукол, возник естественный вопрос: существовало ли нечто подобное у башкирского народа или исламские традиции с запретом на изображение живых существ полностью вывели рукодельных кукол из обихода. Обратились к специалистам-этнографам.

Воеводское управление в Уфе XVII века (Часть первая)

Иван IV, чей образ историки не связывают с демократическими нововведениями, тем не менее решил снять с народа непосильное бремя. По указу царя правителями городов и уездов были назначены служилые люди, получавшие поместное и денежное жалование, независимо от рода или характера службы. Прежние поборы с населения были признаны незаконными за исключением, так называемых воеводских «поминок», сохранившихся в некоторых городах Сибири. Кроме того, Иван Грозный ограничил срок пребывания воеводы на службе в одном городе двумя годами. Предполагалось, что за такой короткий промежуток времени приезжий администратор не успеет придумать и осуществить всякого рода коррупционные схемы. К тому же учитывалась психология местных приказных людей, с недоверием относившихся к новым должностным лицам. Для какого-нибудь уфимского подьячего или толмача требовалось время для того, чтобы приноровиться к новому начальнику. Открыто воровать и злоупотреблять могли только те, кому удавалось попасть в ближний круг правителя. За два года сблизиться с воеводой успевали далеко не многие.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг