ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Налоги на каникулах
Индивидуальные предприниматели Башкортостана получат «налоговые каникулы». Л...

Посади дерево!
25 апреля, в день очередного субботника, прошла акция «Посади сад деревьев во им...

Меценатам сказали «спасибо»
В городской администрации состоялось награждение меценатов года. Памятные зна...

Самая привлекательная
Уфа стала первой в рейтинге Агентства стратегических инициатив в городских пр...

Полонез от «Уфанет»

23 мая администрация Уфы и компания «Уфанет» приглашают всех выпускник...

С экологией порядок
Уфа, Саранск, Вологда и Москва заняли первые четыре места в рейтинге экологично...

…и 374 уфимца

Судьбу почти 4000 солдат и офицеров, уроженцев нашей республики, погибши...

100 миллионов - на детсады и школы
На капитальный ремонт уфимских детских садов и школ в 2015 году выделено 100 милли...

Черниковские близнецы
В нынешнем сезоне запланирован капитальный ремонт восьмиэтажек на Первомайск...

Фонтаны объявили лето

С первых майских дней десять фонтанов столицы заработали в летнем режи...

По зову души
Творческий коллектив Городского Дворца культуры сделал уфимцам замечательный...

«Симфонические откровения»
В Концертном зале «Башкортостан» Национальный симфонический оркестр РБ предс...

Кино – наше, приемы - гайдаевские



     №05 (162)
     май 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Праздники и будни МСУ


Чиновника в нашем Отечестве во все времена наделяли определенным могуществом. Выбить квартиру, путевку на курорт, устроить ребенка в детсад, добиться справедливости в конфликте с соседом - все делалось через представителей советской власти. Больше 20 лет живем уже в другой стране, но преемственность во властных структурах сохраняется.


Первые органы местного самоуправления в России назывались земствами, после революции горисполкомами и уже в наши дни – администрации. Между тем своего профессионального праздника у чиновников не было. Лишь три года назад появился День местного самоуправления. 
Доброй приметой стало и то, что именно в этот день в Арктике развернули флаг Уфы. Знамя башкирской столицы донесли до Шпицбергена участники Международной высокоширотной полярной экспедиции.
И вот в Уфе эту дату впервые отметили торжественно, собрав бывших и действующих муниципальных служащих, депутатов, представителей общественности в Городском Дворце культуры. Поседевшие ветераны не скрывали радости от встречи с бывшими коллегами, вспоминали прошлое. 
В кулуарах торжества, беседуя со мной, уфимцы чаще других вспоминали Михаила Алексеевича Зайцева. Он был первым мэром Уфы, причем всенародно избранным и возглавлял город на двух разных должностях: на посту мэра и являлся последним председателем Уфимского горсовета вплоть до распада СССР.  Человек с непростой судьбой: бывший детдомовец начинал карьеру в должности мастера на электроламповом заводе и дослужился до поста городского главы. 
- Новая дата в календаре призвана повысить роль и значение данного института, развивать демократию и гражданское общество, - отметил в приветственной речи глава админи-страции Уфы Ирек Ялалов. - Круг вопросов, которым занимаются муниципалитеты, широк и многообразен, и все они определяют качество жизни граждан – благоустройство территории, обеспечение населения коммунальными услугами, развитие социальной инфраструктуры, работу с детьми, молодежью и пожилыми людьми, охрану общественного порядка и многое другое.
Мэр Уфы наградил победителей конкурса «Лучший муниципальный служащий». Ими стали: начальник Управления экономики городской администрации Ольга Краснова, замглавы администрации Калининского района Алик Велиев, начальники отделов Наталья Каратаева (Октябрьский район), Мунир Маннапов (Кировский), Гафур Клызбаев (УКХ и благоустройства городской администрации), заместитель начальника городского Управления по культуре и искусству Елена Белобородова.

Геннадий Кутузов, бывший председатель Горспорткомитета:
-Сегодня представилась хорошая возможность встретиться с друзьями и коллегами. Мне довелось работать в 90-е годы. Время было довольно сложное, тем не менее спортивная жизнь в городе кипела, проводились соревнования, кроссы, турниры.

Зайтуна Янбарисова, бывший заместитель начальника отдела образования горадминистрации, стаж 
23 года:
-Наш штат управления был небольшой, мы не сидели на месте, а ездили по школам и пионерским лагерям. Я выходила из квартиры в 8  часов утра и возвращалась в 8-9 часов вечера. Дома меня еще ждала бумажная работа: решения исполкома,  сценарии мероприятий. Уфа стала красивой, я люблю гулять в сквере Ленина, посидеть там на скамеечке. Мне сейчас 83 года, вижу плохо, поэтому «Уфимские ведомости» и журнал «Уфа» мне читает муж. Так мы узнаем городские новости.

Юрий Астафьев, бывший заместитель главы администрации Орджоникидзевского района, стаж 
25 лет: 
-Раньше чиновники отличались высоким уровнем ответственности. Трудность нашей работы в то время заключалась в том, что социальные вопросы - от уборки до строительства жилья - приходилось решать за счет предприятий. Для чего нужно было убедить в этом директоров учреждений, заводов. Помню такие крупные события, как пуск новой установки на заводе НПЗ имени XXII съезда КПСС, как открыли мемориал в парке Победы. Много было градоначальников, но особенно запомнился Михаил Зайцев, он хорошо знал систему жизнеобеспечения города, жилищно-коммунальное хозяйство. 

Мабрус Рашитов, бывший начальник отдела капитального строительства:
-Пришел работать в 90-е годы, когда сошла на нет плановая экономика, были приняты бартерные взаимоотношения. На тот момент незавершенное строительство в Уфе оценивалось в 550 тысяч квадратных метров. До этого же мы ежегодно сдавали жилья на 700 тысяч квадратов. Обстановка была неординарная, решения приходилось принимать в очень оперативном порядке. Но мы добились устойчивого развития строительства, построили такие объекты, как Музей боевой славы, мечеть «Ляля-Тюльпан», православный храм на улице Кирова. Сипайлово раньше было поселком, теперь - один из престижных районов города.

Николай Карев, бывший глава инспекции Госархнадзора Уфы:
-Именно в нашем Управлении  капитального строительства, которое я возглавлял, поставили первый компьютер. Мы так работали, что машбюро не успевало печатать документы. Только вдумайтесь: за пять лет построили 
20 школ! Тогда же начали застраиваться спутники столицы: Нага-ево, Жилино, поселок имени 
8 Марта. 

Лариса Тарасова, бывший начальник Управления социальной политики:
-На мою долю выпало трудное время, когда начались перебои с выплатой детских пособий и пенсий. Вопросы решались с прокуратурой, депутатами, подключали республиканские власти. Мне помог в этой работе 16-летний стаж партийной работы. 
Особенно помню, как мы ждали появления первого ребенка в 2001 году. Под Новый год установили дежурство во всех роддомах, следили за роженицами и часовой стрелкой. Сколько радости было, когда появился первый гражданин Уфы в новом веке!



МСУ - один из самых молодых профессиональных 
праздников России, был учрежден в 2012 году Указом президента Российской Федерации Владимиром Путиным. Дата для него выбрана не случайно: 21 апреля 1785 года Екатерина II подписала Жалованную грамоту на права и выгоды российским городам. Это - первый документ, юридически закрепивший права органов местного самоуправления в стране.


Зиля БАДРИЕВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг