ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Налоги на каникулах
Индивидуальные предприниматели Башкортостана получат «налоговые каникулы». Льготы затронут представителей малого и среднего бизнеса. О необходимо...

Посади дерево!
25 апреля, в день очередного субботника, прошла акция «Посади сад деревьев во имя любви, вечности, жизни».
О своем участии посадить дер...

Меценатам сказали «спасибо»
В городской администрации состоялось награждение меценатов года. Памятные знаки и дипломы получили уфимцы, внесшие существенный вклад в благотвор...

Самая привлекательная
Уфа стала первой в рейтинге Агентства стратегических инициатив в городских практиках привлечения частных инвестиций среди других российских мегап...

Полонез от «Уфанет»

23 мая администрация Уфы и компания «Уфанет» приглашают всех выпускников школ, педагогов, родителей и друзей на Советскую площадь,...

С экологией порядок
Уфа, Саранск, Вологда и Москва заняли первые четыре места в рейтинге экологичного развития городов России, составленном Минприроды. 


…и 374 уфимца

Судьбу почти 4000 солдат и офицеров, уроженцев нашей республики, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны...

100 миллионов - на детсады и школы
На капитальный ремонт уфимских детских садов и школ в 2015 году выделено 100 миллионов рублей. 
Работы будут проведены в 48 дошкол...

Черниковские близнецы
В нынешнем сезоне запланирован капитальный ремонт восьмиэтажек на Первомайской, 26 и 27.
При этом их исторический вид будет сохранен, а...

Фонтаны объявили лето

С первых майских дней десять фонтанов столицы заработали в летнем режиме. 
В Деме их теперь четыре: на улицах Правд...

По зову души
Творческий коллектив Городского Дворца культуры сделал уфимцам замечательный подарок за месяц до Великой Победы - 9 апреля они показали  бол...

«Симфонические откровения»
В Концертном зале «Башкортостан» Национальный симфонический оркестр РБ представил программу, посвященную предстоящим саммитам ШОС и БРИКС. <...

Кино – наше, приемы - гайдаевские
Уфимская кинокомпания «Живая лента» готовится к съемкам полнометражной семейной комедии «Наган». 
Они начнутся в мае-июне 2015 год...

День музеев




     №05 (162)
     май 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Праздники и будни МСУ


Чиновника в нашем Отечестве во все времена наделяли определенным могуществом. Выбить квартиру, путевку на курорт, устроить ребенка в детсад, добиться справедливости в конфликте с соседом - все делалось через представителей советской власти. Больше 20 лет живем уже в другой стране, но преемственность во властных структурах сохраняется.


Первые органы местного самоуправления в России назывались земствами, после революции горисполкомами и уже в наши дни – администрации. Между тем своего профессионального праздника у чиновников не было. Лишь три года назад появился День местного самоуправления. 
Доброй приметой стало и то, что именно в этот день в Арктике развернули флаг Уфы. Знамя башкирской столицы донесли до Шпицбергена участники Международной высокоширотной полярной экспедиции.
И вот в Уфе эту дату впервые отметили торжественно, собрав бывших и действующих муниципальных служащих, депутатов, представителей общественности в Городском Дворце культуры. Поседевшие ветераны не скрывали радости от встречи с бывшими коллегами, вспоминали прошлое. 
В кулуарах торжества, беседуя со мной, уфимцы чаще других вспоминали Михаила Алексеевича Зайцева. Он был первым мэром Уфы, причем всенародно избранным и возглавлял город на двух разных должностях: на посту мэра и являлся последним председателем Уфимского горсовета вплоть до распада СССР.  Человек с непростой судьбой: бывший детдомовец начинал карьеру в должности мастера на электроламповом заводе и дослужился до поста городского главы. 
- Новая дата в календаре призвана повысить роль и значение данного института, развивать демократию и гражданское общество, - отметил в приветственной речи глава админи-страции Уфы Ирек Ялалов. - Круг вопросов, которым занимаются муниципалитеты, широк и многообразен, и все они определяют качество жизни граждан – благоустройство территории, обеспечение населения коммунальными услугами, развитие социальной инфраструктуры, работу с детьми, молодежью и пожилыми людьми, охрану общественного порядка и многое другое.
Мэр Уфы наградил победителей конкурса «Лучший муниципальный служащий». Ими стали: начальник Управления экономики городской администрации Ольга Краснова, замглавы администрации Калининского района Алик Велиев, начальники отделов Наталья Каратаева (Октябрьский район), Мунир Маннапов (Кировский), Гафур Клызбаев (УКХ и благоустройства городской администрации), заместитель начальника городского Управления по культуре и искусству Елена Белобородова.

Геннадий Кутузов, бывший председатель Горспорткомитета:
-Сегодня представилась хорошая возможность встретиться с друзьями и коллегами. Мне довелось работать в 90-е годы. Время было довольно сложное, тем не менее спортивная жизнь в городе кипела, проводились соревнования, кроссы, турниры.

Зайтуна Янбарисова, бывший заместитель начальника отдела образования горадминистрации, стаж 
23 года:
-Наш штат управления был небольшой, мы не сидели на месте, а ездили по школам и пионерским лагерям. Я выходила из квартиры в 8  часов утра и возвращалась в 8-9 часов вечера. Дома меня еще ждала бумажная работа: решения исполкома,  сценарии мероприятий. Уфа стала красивой, я люблю гулять в сквере Ленина, посидеть там на скамеечке. Мне сейчас 83 года, вижу плохо, поэтому «Уфимские ведомости» и журнал «Уфа» мне читает муж. Так мы узнаем городские новости.

Юрий Астафьев, бывший заместитель главы администрации Орджоникидзевского района, стаж 
25 лет: 
-Раньше чиновники отличались высоким уровнем ответственности. Трудность нашей работы в то время заключалась в том, что социальные вопросы - от уборки до строительства жилья - приходилось решать за счет предприятий. Для чего нужно было убедить в этом директоров учреждений, заводов. Помню такие крупные события, как пуск новой установки на заводе НПЗ имени XXII съезда КПСС, как открыли мемориал в парке Победы. Много было градоначальников, но особенно запомнился Михаил Зайцев, он хорошо знал систему жизнеобеспечения города, жилищно-коммунальное хозяйство. 

Мабрус Рашитов, бывший начальник отдела капитального строительства:
-Пришел работать в 90-е годы, когда сошла на нет плановая экономика, были приняты бартерные взаимоотношения. На тот момент незавершенное строительство в Уфе оценивалось в 550 тысяч квадратных метров. До этого же мы ежегодно сдавали жилья на 700 тысяч квадратов. Обстановка была неординарная, решения приходилось принимать в очень оперативном порядке. Но мы добились устойчивого развития строительства, построили такие объекты, как Музей боевой славы, мечеть «Ляля-Тюльпан», православный храм на улице Кирова. Сипайлово раньше было поселком, теперь - один из престижных районов города.

Николай Карев, бывший глава инспекции Госархнадзора Уфы:
-Именно в нашем Управлении  капитального строительства, которое я возглавлял, поставили первый компьютер. Мы так работали, что машбюро не успевало печатать документы. Только вдумайтесь: за пять лет построили 
20 школ! Тогда же начали застраиваться спутники столицы: Нага-ево, Жилино, поселок имени 
8 Марта. 

Лариса Тарасова, бывший начальник Управления социальной политики:
-На мою долю выпало трудное время, когда начались перебои с выплатой детских пособий и пенсий. Вопросы решались с прокуратурой, депутатами, подключали республиканские власти. Мне помог в этой работе 16-летний стаж партийной работы. 
Особенно помню, как мы ждали появления первого ребенка в 2001 году. Под Новый год установили дежурство во всех роддомах, следили за роженицами и часовой стрелкой. Сколько радости было, когда появился первый гражданин Уфы в новом веке!



МСУ - один из самых молодых профессиональных 
праздников России, был учрежден в 2012 году Указом президента Российской Федерации Владимиром Путиным. Дата для него выбрана не случайно: 21 апреля 1785 года Екатерина II подписала Жалованную грамоту на права и выгоды российским городам. Это - первый документ, юридически закрепивший права органов местного самоуправления в стране.


Зиля БАДРИЕВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг