ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Налоги на каникулах
Индивидуальные предприниматели Башкортостана получат «налоговые каникулы». Л...

Посади дерево!
25 апреля, в день очередного субботника, прошла акция «Посади сад деревьев во им...

Меценатам сказали «спасибо»
В городской администрации состоялось награждение меценатов года. Памятные зна...

Самая привлекательная
Уфа стала первой в рейтинге Агентства стратегических инициатив в городских пр...

Полонез от «Уфанет»

23 мая администрация Уфы и компания «Уфанет» приглашают всех выпускник...

С экологией порядок
Уфа, Саранск, Вологда и Москва заняли первые четыре места в рейтинге экологично...

…и 374 уфимца

Судьбу почти 4000 солдат и офицеров, уроженцев нашей республики, погибши...

100 миллионов - на детсады и школы
На капитальный ремонт уфимских детских садов и школ в 2015 году выделено 100 милли...

Черниковские близнецы
В нынешнем сезоне запланирован капитальный ремонт восьмиэтажек на Первомайск...

Фонтаны объявили лето

С первых майских дней десять фонтанов столицы заработали в летнем режи...

По зову души
Творческий коллектив Городского Дворца культуры сделал уфимцам замечательный...

«Симфонические откровения»
В Концертном зале «Башкортостан» Национальный симфонический оркестр РБ предс...

Кино – наше, приемы - гайдаевские



     №05 (162)
     май 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Отстоять нашу историю


Наступает знаменательная для всех нас дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В предпраздничные дни особым вниманием стараются окружить ветеранов. О том, как поддерживает их депутатский корпус Уфы, нам рассказал председатель городского Совета Евгений Семивеличенко.


- Какие мысли накануне праздника вас, Евгений Александрович, посетили?
- День Победы в нашей стране давно стал одним из главных государственных праздников. Уверен, 70-летний юбилей в любом случае был бы достойно отмечен и в нашем городе, и по всей России. Однако на фоне сложившейся в мире политической обстановки событие приобретает особое значение. Все мы видим, как в последнее время на Западе пытаются перекроить историю, исказить правду о самой тяжелой и позорной в истории человечества войне. Уничижается роль советского народа в победе над фашизмом. В ряде европейских государств открыто проводятся и поощряются парады нацистов. Переписываются учебники истории. И делается это тогда, когда еще живы те, кто воевал, знает правду о той войне, отдавал силы, здоровье и готов был, как и многие другие, отдать жизнь за Победу. Представьте, каково им сейчас слышать и видеть льющуюся с экранов телевизоров ложь.

- И что делать в такой ситуации?
- Главная задача всех нас – знать правду, говорить ее, правду, всему миру, передавать последующим поколениям, не допустить искажения истории. В такой ситуации День Победы обретает символическое значение. Он как яркий огонь во мраке западной пропаганды напоминает о подвиге нашего народа, о том, что мы не дадим отнять нашу историю. Все мероприятия, приуроченные к этому событию, очень важны. И особенно поддержка ветеранов. Как моральная, так и материальная.

- Известно, что депутатский корпус Уфы уже много лет оказывает такую поддержку. В чем она выразилась в этот раз?
- Я не считаю, что мы делаем что-то особенное. Помогать каждый должен в меру сил и возможностей. Наших депутатов никто к этому не принуждает. Поэтому каждый оказывает помощь в своих избирательных округах тем, чем может, кто-то больше, кто-то меньше.

- Но кроме этого в столичном парламенте сложились свои традиции в чествовании ветеранов…
- Да, разумеется. Одна из них – ежегодное награждение. В этом году мы собираемся вручить 36 ветеранам Почетную грамоту городского округа и нагрудный знак «За заслуги перед городом». Это высшая награда Уфы, символ признания всеми жителями города. Такие награждения наш депутатский корпус проводит ежегодно. А в канун 9 Мая депутаты объезжают ветеранов и поздравляют их. Было время, когда мы при этом собирали их в торжественной обстановке в Городском Дворце культуры или в Республиканском музее Боевой славы. Но многим из-за возраста и состояния здоровья в тягость такие мероприятия. Поэтому в последние годы мы практикуем награждения на дому. Я лично планирую посетить трех человек и вручить им награды. К Почетным грамотам, разумеется, прилагается и материальная составляющая: денежная премия и сертификаты на покупки в магазинах и аптеках Уфы.

- А держит ли Горсовет руку на пульсе, имея в виду общую ситуацию вокруг ветеранов?
- В нашем городе сегодня проживает в общей сложности 17,7 тысячи ветеранов. Из них участников и инвалидов Великой Отечественной войны – 1,7 тысячи. Остальные – труженики тыла, вдовы участников, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники конц-лагерей. Всем им нелегко пришлось в военные годы, каждый из них внес свой вклад в Победу. И мы стараемся окружить их заботой и вниманием. Депутаты устраивают чаепития и встречи в школах, библиотеках. Вручаем подарки, стараемся привлекать молодежь, проводим Уроки мужества для школьников. Кроме того, многие депутаты адресно помогают ветеранам: приобретают лекарства, медицинские приборы, бытовую технику, газовые плиты, устраивают экскурсии для ветеранов, отправляют их на отдых, оплачивают подписку на периодические печатные издания. Подчеркну, что вся эта поддержка направляется из личных средств. Считаем это необходимым. Эта поддержка идет в дополнение к тем мероприятиям, которые запланированы и реализуются в канун Дня Победы за счет бюджета. Помогать стараемся в первую очередь одиноким, тем, кто действительно больше других нуждается в помощи, кому, например, нужны дорогостоящее лечение или ремонт в квартире.

- Когда отмечалось 65-летие Победы, депутаты помогали ремонтировать квартиры. Поддерживается ли эта традиция сегодня?
- Да, разумеется. Мы продолжали ее и в неюбилейные годы. Причем ремонтируем не только квартиры, но и частные дома, где объем работ, как правило, оказывается значительно больше. В этом году в рамках такой акции депутатский корпус Уфы взялся помочь двум десяткам участников войны и вдов. У некоторых из них ремонт уже выполнен, где-то только начат, но в любом случае до майских праздников по всем адресам он будет завершен. Возьму для примера хотя бы свой избирательный округ. Совместно с депутатом Государственного Собрания – Курултая РБ Александром Артюховым и Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России мы проводим ремонт в квартирах пяти ветеранов.

- Если не секрет, какие виды работ проводятся и каковы суммы затрат по каждому адресу?
- Мы применяем индивидуальный подход с учетом просьб самих ветеранов и фактического состояния их жилья. Где-то ограничиваемся косметическим ремонтом – клеим обои, заменяем напольные и потолочные покрытия. Бывают случаи, когда приходится полностью менять сантехнику и трубы, электропроводку, окна. Некоторым стеклим балконы. В частных домах, а их у нас в этот раз два, актуален вопрос замены системы отопления и ремонта крыши. Затрачиваемые суммы, соответственно, тоже разные. Минимальный объем затрат составляет 50 тысяч рублей, но бывают случаи, когда ремонт обходится и в два, и в пять раз дороже.

- А по какому принципу выбираются ветераны, в жилье которых проводится ремонт?
- Принцип такой. Некоторые лично обратились с просьбой о помощи к депутатам. О других нуждающихся в поддержке сообщили на приемах граждан их соседи. Еще часть просила о помощи в администрациях районов. Там не нашлось возможности помочь за счет бюджетных средств. Как видите, в любом случае поддержка оказывается в заявительном порядке. Чтобы получить помощь, нужно о ней попросить. Но помочь всем и сразу мы не можем. Поэтому решаем проблемы постепенно, стараясь поддержать в первую очередь наиболее нуждающихся. Напомню также, что депутаты участвуют в ремонте жилья по своей инициативе и на свои средства, которые у нас не безграничны.

- Бывало ли так, что отказывали в ремонте жилья?
- Честно скажу, случаи отказа были. И вот почему. Наша цель – помочь одиноким ветеранам, которые не могут сделать это самостоятельно. Но случается так, что обращаются те, у кого полный «комплект» взрослых работоспособных и вполне состоятельных детей и внуков, на которых к тому же давно переоформлено жилье. В Конституции РФ и в Семейном кодексе РФ прописано, что дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Поэтому мы не считаем правильным делать ремонт в подобных случаях, тем более что в городе есть немало ветеранов, о которых некому позаботиться и кому действительно необходима наша поддержка. Отмечу также, что бывали случаи, когда в отремонтированной депутатами или за счет бюджета квартире поселялись родственники, а он сам оказывался выселенным в коммуналку или за пределы Уфы. Это - неприятная тема, но озвучить ее необходимо. В обществе должно быть четкое негативное отношение к тем, кто пытается как-либо обогатиться за счет ветеранов. Мне за них в такой ситуации очень обидно.

- Вдвойне обидно в том случае, если ведут так себя родственники. Но вернемся все-таки к праздничной теме. Запланировал ли депутатский корпус что-нибудь непосредственно на 9 Мая?
- Поскольку 9 мая в городе и без того будет проходить немало торжеств, большинство мероприятий наши депутаты стараются проводить не в сам День Победы, а накануне. Думаю, коллеги не обидятся на меня, если я назову в качестве примера хотя бы несколько фамилий. Борис Герасимов 6 и 7 мая организует в кафе «Утро» и в столовой УГНТУ угощение и праздничную программу для 100 человек, а 5 – 8 мая посетит на дому 80 ветеранов и вручит им подарки. Андрей Носков, Андрей Борисов и Андрей Егоров установили в Тимашево стелу в память о погибших на фронте жителях поселка. Церемонию открытия с митингом и праздничной программой провели 30 апреля. Подобная стела, посвященная участникам Великой Отечественной войны, установлена и в Базилевке. Это - совместный проект администрации и предприятий Калининского района. Помощь в изготовлении памятника оказало ОАО «УМПО». Депутат Госсобрания – Курултая РБ Александр Артюхов - управляющий директор этого завода, я работаю его заместителем. Так что и здесь не обошлось без депутатской поддержки.
Это лишь некоторые из примеров. Так или иначе, почти каждый из депутатов старается поздравить ветеранов. В среднем каждый охватывает своим вниманием в предпраздничные дни не менее 100 человек.
Что касается непосредственно 9 мая, то в этот день мы примем участие в параде на площади имени В.И. Ленина и торжествах в парке Победы. Также обеспечим участие в этих мероприятиях почетных граждан Уфы. Кроме того, некоторые депутаты устраивают 9 мая праздничные мероприятия и на других площадках города. Например, Филюс Ишбулатов и Иосиф Марач проводят с 12 часов праздник в парке им. И. Якутова. Там предусмотрены и застолье, и подарки для всех ветеранов, которые придут в парк.
- Евгений Александрович, ваши поздравления жителям города в канун праздника.
- Завершу тем, с чего и начал. День Победы обретает сегодня большее значение, чем он имел все 70 лет. Это не только праздник победы над фашизмом, символ великого подвига наших отцов и дедов, сегодня это еще и день нашей исторической памяти, памяти, которую необходимо хранить и отстаивать. Поэтому в канун 9 Мая я желаю всем жителям Уфы бережно хранить нашу историю, беречь память об этом подвиге. Ветеранам желаю крепкого здоровья, бодрости, долголетия и заслуженного уважения со стороны окружающих. А молодому поколению - быть достойными предков, благодаря которым у нас есть такой замечательный праздник.


Евгений РАХИМКУЛОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг