ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Налоги на каникулах
Индивидуальные предприниматели Башкортостана получат «налоговые каникулы». Льготы затронут представителей малого и среднего бизнеса. О необходимо...

Посади дерево!
25 апреля, в день очередного субботника, прошла акция «Посади сад деревьев во имя любви, вечности, жизни».
О своем участии посадить дер...

Меценатам сказали «спасибо»
В городской администрации состоялось награждение меценатов года. Памятные знаки и дипломы получили уфимцы, внесшие существенный вклад в благотвор...

Самая привлекательная
Уфа стала первой в рейтинге Агентства стратегических инициатив в городских практиках привлечения частных инвестиций среди других российских мегап...

Полонез от «Уфанет»

23 мая администрация Уфы и компания «Уфанет» приглашают всех выпускников школ, педагогов, родителей и друзей на Советскую площадь,...

С экологией порядок
Уфа, Саранск, Вологда и Москва заняли первые четыре места в рейтинге экологичного развития городов России, составленном Минприроды. 


…и 374 уфимца

Судьбу почти 4000 солдат и офицеров, уроженцев нашей республики, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны...

100 миллионов - на детсады и школы
На капитальный ремонт уфимских детских садов и школ в 2015 году выделено 100 миллионов рублей. 
Работы будут проведены в 48 дошкол...

Черниковские близнецы
В нынешнем сезоне запланирован капитальный ремонт восьмиэтажек на Первомайской, 26 и 27.
При этом их исторический вид будет сохранен, а...

Фонтаны объявили лето

С первых майских дней десять фонтанов столицы заработали в летнем режиме. 
В Деме их теперь четыре: на улицах Правд...

По зову души
Творческий коллектив Городского Дворца культуры сделал уфимцам замечательный подарок за месяц до Великой Победы - 9 апреля они показали  бол...

«Симфонические откровения»
В Концертном зале «Башкортостан» Национальный симфонический оркестр РБ представил программу, посвященную предстоящим саммитам ШОС и БРИКС. <...

Кино – наше, приемы - гайдаевские
Уфимская кинокомпания «Живая лента» готовится к съемкам полнометражной семейной комедии «Наган». 
Они начнутся в мае-июне 2015 год...

День музеев




     №05 (162)
     май 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Химия и жизнь


Весной 1990 года в Уфе произошла масштабная техногенная катастрофа. Во время весеннего паводка фенол с территории завода «Химпром» попал в реку Шугуровка, впадающую в Уфимку  выше южного водозабора. В результате от действия опасного химического вещества пострадало более 600 тысяч горожан, а чистую питьевую воду пришлось подвозить в город автоцистернами. И хотя с момента катастрофы прошло уже четверть века, а «Уфахимпром» еще в 2004 году остановил производство, после чего был объявлен банкротом, предприятие, точнее, накопленные на его территории химические отходы, остаются наиболее сложной экологической проблемой столицы, решение которой требует миллиарды рублей и невозможно без федерального финансирования.

Уфимский завод «Химпром» начал свою работу в 1942 году, специализируясь на производстве химических средств защиты растений, в процессе которого образуется опасный побочный продукт - диоксин, относимый к классу наиболее токсичных техногенных веществ (супертоксикантов) с мощным мутагенным, иммунодепрессантным и  канцерогенным действием.  
В Европе опасность производств, связанных с образованием диоксина, осознали еще несколько десятилетий назад. В 1976 году в итальянском городе Севезо при взрыве на производстве в атмосферу попало облако диоксина. Уже через несколько часов на коже жителей появились красные пятна, затем начались приступы тошноты, ослабло зрение. В 1980-х годах диоксины были включены в разряд особо опасных глобальных загрязнителей, после чего в развитых странах стали массово закрывать химические производства. Так, в США с 1985 года исключена из производства вся продукция, содержащая хлор, и являющаяся основой для образования диоксинов.   
В советский период в Башкирии и в целом в СССР на проблемы экологии часто просто не обращали внимания, а сама фенольная катастрофа 1990 года во многом была связана с халатным отношением к опасным веществам и до последнего скрывалась властями. Фенол особенно интенсивно выделяет диоксин при взаимодействии с хлором, применяемым для обеззараживания питьевой воды. Вскоре после утечки содержание диоксина в питьевой воде южного водозабора многократно превысило предельно допустимую концентрацию, а власти сообщили об этом только через два дня, что не могло не сказаться на здоровье уфимцев. Спустя три года после аварии была создана Республиканская государственная программа «Диоксин», направленная на комплексное исследование загрязнения территорий и влияния вещества на человеческое здоровье. По этой теме в Уфе написано шесть докторских диссертаций - такого показателя нет нигде в мире. Однако для реального решения проблемы нужны совершенно другие шаги. 
Финансовый фактор 
После остановки производства на «Уфахимпроме» перестали вырабатываться новые вредные вещества, однако огромную проблему представляют накопленные ранее отходы и загрязнения. На момент закрытия предприятия основную опасность представляли 47 гектаров загрязненной территории, где до сих пор стоят буквально пропитанные диоксином бывшие производственные цеха, а также 412 тысяч кубометров химических отходов, собранных в восьми шламонакопителях.  
Поскольку диоксин устойчив к разложению, накопленные отходы представляют серьезную опасность для экологии, а единственный способ решить проблему – полная санация территории. В итальянском городе Севезо после масштабной аварии на химзаводе с выбросом диоксина все технологические установки были снесены, загрязненный грунт снят на глубину 20 сантиметров и подвергся специальной процедуре очистки. Однако все это требует времени и немалых средств. Работы по рекультивации в Севезо заняли более восьми лет и потребовали несколько миллиардов долларов международного финансирования. 
Аналогичные проблемы сегодня стоят и в Уфе. Стоимость санации территории обанкротившегося «Уфахимпрома» оценивается в несколько миллиардов рублей. Такую сумму не может предоставить ни городской, ни даже республиканский бюджет. После ратификации  Россией Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях рассматривался вопрос привлечения международного финансирования. Однако вскоре стало понятно, что проведение столь масштабных работ возможно лишь за счет средств российского госбюджета. 
Программный подход  
В 2013 году появилась надежда, что проблема санации территории «Уфахимпрома», наконец, будет решена. Закрытое предприятие было включено в проект Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы», главная цель которой - восстановление природных систем, нарушенных в результате хозяйственной деятельности человека. Финансирование ФЦП должно составить около 219 миллиардов рублей, которые будут направлены на ликвидацию накопленных отходов  примерно 100 наиболее проблемных объектов по всей стране. 
По данным Минэкологии РБ, в настоящее время разработана проектная документация по проведению санации территории «Уфахимпрома». Эти работы включают в себя снос технологических помещений, где раньше располагались химически опасные установки, утилизацию накопившегося в отстойниках шлама и ила, техническую и биологическую рекультивацию загрязненных почв и грунтов, а также территории биологических очистных сооружений завода с восемью шламонакопителями. Общая стоимость работ по ликвидации экологической угрозы оценивается в сумму, превышающую 4 миллиарда рублей, которые должны быть выделены из бюджета страны. 
Федеральные власти оценивают ОАО «Уфахимпром» как один из наиболее подготовленных объектов для начала комплексной санации территории. Однако проблема в том, что ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы» до сих пор так и не принята. 
Очистной барьер 
Поскольку экономический кризис и падение бюджетных доходов может затормозить финансирование природоохранных программ, в том числе так еще и не принятой ФЦП  «Ликвидация накопленного экологического ущерба», основной задачей становится максимальная изоляция территории «Уфахимпрома» для того, чтобы скопившиеся отходы не могли попасть в окружающую среду. Особенно опасны химические вещества, растворенные в дождевых и талых водах, которые, как и в 1990 году, потенциально могут попасть в Шугуровку и далее в Уфимку. Для предотвращения такого сценария на «Химпроме» есть локальные очистные сооружения (цех № 41), собирающие поверхностные стоки со всей бывшей производственной территории. Механическая очистка идет в песколовках, после чего вода отстаивается и откачивается на биоочистку. Поскольку «Уфахимпром» является банкротом и не может оплачивать очистку сточных вод, цех №41 был передан в собственность уфимского муниципалитета, а содержанием и обслуживанием очистных стало заниматься МУП «Специализированный центр «Защита».  
В паводок, когда риск загрязнения рек особенно велик, за работой очистных ведется усиленное наблюдение. Для исключения перелива воды из резервуаров и шламонакопителей предусмотрена система перекачки в дополнительные емкости. В крайнем случае в дело вмешается городская Служба спасения: для откачки лишней воды на территории 41-го цеха установлен мощный насос, способный перекачивать до 110 литров в секунду. Учитывая репутацию уфимских спасателей, можно с уверенностью сказать, что риск повторения фенольной катастрофы 25-летней давности сегодня  практически исключен. Однако окончательное решение проблемы «Химпрома» возможно лишь после полной санации его территории, на что, хочется верить, все же будут выделены необходимые средства.



Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг