ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Налоги на каникулах
Индивидуальные предприниматели Башкортостана получат «налоговые каникулы». Льготы затронут представителей малого и среднего бизнеса. О необходимо...

Посади дерево!
25 апреля, в день очередного субботника, прошла акция «Посади сад деревьев во имя любви, вечности, жизни».
О своем участии посадить дер...

Меценатам сказали «спасибо»
В городской администрации состоялось награждение меценатов года. Памятные знаки и дипломы получили уфимцы, внесшие существенный вклад в благотвор...

Самая привлекательная
Уфа стала первой в рейтинге Агентства стратегических инициатив в городских практиках привлечения частных инвестиций среди других российских мегап...

Полонез от «Уфанет»

23 мая администрация Уфы и компания «Уфанет» приглашают всех выпускников школ, педагогов, родителей и друзей на Советскую площадь,...

С экологией порядок
Уфа, Саранск, Вологда и Москва заняли первые четыре места в рейтинге экологичного развития городов России, составленном Минприроды. 


…и 374 уфимца

Судьбу почти 4000 солдат и офицеров, уроженцев нашей республики, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны...

100 миллионов - на детсады и школы
На капитальный ремонт уфимских детских садов и школ в 2015 году выделено 100 миллионов рублей. 
Работы будут проведены в 48 дошкол...

Черниковские близнецы
В нынешнем сезоне запланирован капитальный ремонт восьмиэтажек на Первомайской, 26 и 27.
При этом их исторический вид будет сохранен, а...

Фонтаны объявили лето

С первых майских дней десять фонтанов столицы заработали в летнем режиме. 
В Деме их теперь четыре: на улицах Правд...

По зову души
Творческий коллектив Городского Дворца культуры сделал уфимцам замечательный подарок за месяц до Великой Победы - 9 апреля они показали  бол...

«Симфонические откровения»
В Концертном зале «Башкортостан» Национальный симфонический оркестр РБ представил программу, посвященную предстоящим саммитам ШОС и БРИКС. <...

Кино – наше, приемы - гайдаевские
Уфимская кинокомпания «Живая лента» готовится к съемкам полнометражной семейной комедии «Наган». 
Они начнутся в мае-июне 2015 год...

День музеев




     №05 (162)
     май 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Одна из тридцати тысяч


В этой коробке, сколько помню, всегда лежали семейные реликвии –старые справки, удостоверения, квитанции. Никогда не задумывался, как она попала в нашу семью, хотя и так всё было ясно: когда-то по лендлизу американцы прислали в ней рентгеновскую плёнку. А моя бабушка всю жизнь проработала рентгенологом.

Пришло время поинтересоваться содержимым коробки более пристально. Первое, что попало в руки, – удостоверение на имя Патрушевой Феодосии Николаевны к медали «За победу над Германией». Такие вручали всем фронтовикам. Только вот незадача: в годы войны бабушка никуда из Уфы не уезжала и в боевых действиях не участвовала. Так, кстати, записано и в её военном билете. Зелёном, офицерском. Лезу за разъяснениями в трудовую книжку. Запись кадровика 3-й уфимской поликлиники от 24 июня 1941 года: «Уволена по мобилизации в РККА». Вот те и на – бабушка, оказывается, была призвана в Рабоче-крестьянскую Красную армию? Следующая запись, впрочем, всё проясняет: «1941.VI.24. Зачислена на должность начальника рентгеновского кабинета э/госпиталя №1740». В третий день войны! Когда в Уфу ещё не привезли ни одного раненого. Но это как раз понятно: надо было подготовиться к их приёму.
В списке эвакогоспиталей находим адрес – Пушкина, 85. Но это ж выстроенное в 1960-е здание администрации Кировского района! Хотя припоминается, что прежде под данным номером числился обком профсоюза. Но и в этой части нынешнего здания оперного театра госпиталя отродясь не было. Вообще нумерация домов на улицах вдоль Верхнеторговой площади толковой системы не имела никогда. Словом, скажу сразу: 85-м в годы войны было бывшее здание железнодорожного техникума, то самое, которое ныне называется третьим корпусом УГАТУ и рядом с которым стоит бюст А.С. Пушкина. Мемориальной доски на здании почему-то нет, потому так тщательно и объясняю.
В годы Великой Отечественной войны Уфа находилась далеко от линии фронта. И уже в самые первые её дни в городе были открыты эвакуационные госпитали (эвакогоспитали), то есть медицинские учреждения, развёртываемые в тылу, в которых лечились эвакуированные с фронта раненые и больные солдаты, офицеры и генералы (в том числе пленные). Под них отводились хорошо оборудованные здания больниц, институтов, школ, домов культуры, лечебные и хозяйственные базы крупных клиник и санаториев («Янгантау» и «Юматово», например). 
Всего на территории республики было сформировано 63 эвакогоспиталя, 36 из них – в Уфе, остальные дислоцировались на станциях Дёма, Чишмы, Юматово, Алкино, в городах Белебее, Ишимбае, Белорецке, Стерлитамаке, Черниковске и поселках Шафраново, Туймазы, Янаул, Затон Уфимского района. Четыре госпиталя на 1700 коек были развёрнуты на базе профсоюзных здравниц, в том числе № 4018 – в доме отдыха имени Лутовинова – нынешнем санаторий «Зеленая Роща».
Первую партию раненых воинов в Уфу доставил военно-санитарный поезд 28 июля 1941 года. В эвакогоспиталях Башкирии с общим числом коек больше 20 тысяч находились тяжелораненые и тяжелобольные, лечение которых требовало длительного времени и применения сложной аппаратуры. Сюда доставляли и тех бойцов, которые после излечения уже не могли вернуться в строй. По этой причине параллельно с лечением проводилась работа по обучению и трудоустройству инвалидов. Органы Наркомсобеса обучали на сапожников, портных, счетоводов, бухгалтеров, киномехаников, часовых мастеров и др. С 1942 по 1944 год было обучено 2304 инвалида войны.
К работе привлекались лучшие научные и лечебные силы медицинских учреждений не только Башкирии, но и эвакуированных из Москвы и с захваченных врагом территорий. За время войны через эвакогоспитали Башкирии прошли почти четверть миллиона раненых и больных. Их медицинское обслуживание постоянно осуществляли 422 врача и более 1300 средних медицинских работников. 
Кстати, многие исследователи утверждают, что в эвакогоспиталях военнослужащими были только начальник и военный комиссар, а все остальные сотрудники – врачи, медицинские сестры, санитарки – являлись вольнонаёмными. Но вот воспоминания уфимки В.М. Санниковой: «Мама была медсестрой, а тётя Дуся – военврачом. Она ходила в военной форме, и у меня надолго сохранилась трепетная любовь к шинели и звёздочкам на погонах». Да и цитированная выше запись в трудовой книжке Ф.Н.Патрушевой тоже противоречит не вполне верному утверждению.
Уже в конце июня – начале июля 1941 года в Уфе были сформированы и направлены на фронт военные госпитали № 476, 479 и 480. Одновременно формируются эвакогоспитали № 1738 (Цюрупы, 9), №1741 (Тукаева, 48), №1739 (К. Маркса, 12), №1742 (Карла Маркса, 20 и 31), №2574 (Пушкина, 67), №1740 (Пушкина, 85) №1019 (Достоевского, 113), №1320 (Коммунистическая, 19). Госпитали организовывались в нашем городе вплоть до 1943 года.
Как уже говорилось, в уфимские эвакогоспитали направлялись тяжелораненые и тяжелобольные. Так, эвакогоспиталь №2575 в здании школы №8 на улице Ленина специализировался на челюстно-лицевой хирургии. В учительской обустроили операционную, в бывших учебных классах размещали раненых. В госпитале №3765, который с августа 1941 по 1946 год размещался в здании нынешней школы №91 по улице Красина, лечили ранения ног и рук. За время войны хирурги провели больше трёх тысяч операций, в том числе почти 800 ампутаций.
Прошу обратить внимание, что все построенные незадолго до начала войны новые школьные здания были заняты под госпитали. Ещё в 1935 году ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли специальное постановление о школьном строительстве, поставив задачу ликвидировать вторые смены. В проектах школьных зданий конца 1930-х годов госпитальная функция была заложена уже сознательно и, похоже, в те годы, когда даже в песнях были слова «если завтра война, если завтра в поход» (1937 год) – даже особо не скрывалась.
На протяжении всей Великой Отечественной главной заботой персонала эвакогоспиталей оставалось предельное внимание к нуждам раненых и больных воинов, постоянная готовность прийти к ним на помощь. Жители республики обеспечили раненых и больных достаточным количеством крови (только в 1942 г. было заготовлено 1012 литров). Число доноров к 1945 году возросло до 5 тысяч человек. Музыканты и артисты уфимских театров давали в госпиталях концерты. Особым успехом пользовались выступления детей. 
К сожалению, многим лечение помочь не могло. Умерших хоронили на двух кладбищах. В конце 1970-х годов в связи с уничтожением Ново-Ивановского кладбища все воинские захоронения были перенесены на Сергиевское, где с тех пор существует большой мемориал – в братских могилах лежат около тысячи трёхсот бойцов и офицеров. В нескольких местах хоронили и умерших от ран в черниковских госпиталях. Мемориал павших за Родину существует и близ Юматовского санатория.
 Что касается моей бабушки, то Победу она встретила в госпитале №3887 на улице Менделеева, в здании школы №19. Уже работая на этом месте, она получила и все свои награды военных лет: две медали и Грамоту Президиума Верховного Совета БАССР. Эти реликвии с тех пор хранятся в большой картонной коробке из-под рентгеновской плёнки с надписью «Made in U.S.A.» и датой выпуска «Jan 1944» – январь 1944 года. В годы войны американцы поставили нам таких больше 30 тысяч. 
 5 сентября 1945-го закончились боевые действия в войне с Японией, и 25 сентября в трудовой книжке Патрушевой появляется запись: «Освобождена… в связи с ликвидацией госпиталя».


Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг