ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Распахнулись воздушные ворота
Официально открыт новый терминал международного аэропорта «Уфа» с участием министров транспорта государств - членов Шанхайской Организации Сотруд...

Посади дерево

Глава республики Рустэм Хамитов принял участие в посадке деревьев в парке Лесоводов в рамках Всероссийской «зеленой» акции.
<...


Заглянем в будущее
2-5 июня в «Уфа-Арене» в рамках VII Международного строительного форума состоится XXII Выставка «Город. Архитектура и строительство-2015».
<...


Музейная полночь

В пятый раз 16 уфимских музеев распахнули двери для припозднившихся горожан в рамках «ночной» акции. 
Так, в Художе...

И флаг нам в руки!
Уфа приняла флаг с официальной символикой саммитов ШОС и БРИКС.
Торжественная церемония передачи прошла в парке Победы. Это один из дву...

Три - в одном
Уфа готовится отметить одновременно три праздничные даты – Дни России, Салавата Юлаева и города. 
Этим датам посвящаются тематичес...

Танцы в фонтане
Один из самых больших в столице фонтанов диаметром 18 метров откроется в сквере рядом с Театром оперы и балета. 
Композиция предст...

Фасад - старый, вид - новый
Завершился ремонт фасада исторического здания по улице Октябрьской революции, 3. 
Трехэтажный кирпичный Дом Блохина, построенный в...

Кладезь информаций
На площади имени Салавата Юлаева завершено строительство Международного пресс-центра, где будет организована работа 1000 журналистов, аккредитова...

Культура без границ
С 3 по 9 июня в республике пройдет Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек - Содружество».
В этом году он включен в пла...

Пекин - Уфа
Нефтяной университет приступает к сотрудничеству с вузом-партнером из Китая.
Такая договоренность была достигнута в ходе официального в...

Кто в столице всех умнее?
В Национальном молодежном театре имени. М. Карима состоялся слет одаренных детей.
Это - победители конкурсов и олимпиад различных уровн...

Рахманинов с бразильским акцентом

Национальный симфонический оркестр Башкортостана в преддверии саммитов ШОС и БРИКС представил лауреата первого Международного конк...

Стенд до музея доведет

На улицах Уфы появилось десять информационных стендов с Яндекс.Картами, содержащими сведения о ее достопримечательностях. 

«Алиса» в стране гандбола

Игроки гандбольной команды «Алиса» СДЮСШОР № 13 и ее тренеры отмечены Благодарственными письмами городской администрации.


Бегом «От Сердца к Сердцу»
Андрей Сафронов из Уфы стал победителем Международного марафона «От Сердца к Сердцу» и обладателем «Тойоты Короллы».



     №06 (163)
     июнь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

В режиме диалога


В Уфе прошел V Международный форум «Большая химия» с участием более 600 делегатов из России и зарубежных стран, а также заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича и Полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича. В деловой части форума состоялся ряд круглых столов, на которых эксперты обсудили текущее состояние и перспективы развития отрасли, в том числе через реализацию новых проектов.

Выступая в пленарной части форума, глава Башкортостана Рустэм Хамитов рассказал о потенциальных возможностях и основных проблемах химической индустрии. 
«Двадцать процентов мировых запасов ресурсов для химической промышленности находится в России, а мы производим чуть больше одного процента химической продукции в мире и находимся по этому показателю на 20-м месте. Нам нужны динамичный рост, скорость в принятии решений и их реализации. Перспективы здесь есть. Началось хорошее межрегиональное сотрудничество. Сегодня мы с Татарстаном запустили совместный центр, разрабатывающий подходы к формированию малотоннажной химии. 
Конечно, остаются и сложности, в частности, не до конца решен вопрос поставок сырья, в том числе для нас и других субъектов Приволжского федерального округа. Знаменитый проект «Ямал – Поволжье» по доставке сырья сегодня «пробуксовывает» в известной мере и потому, что на его реализацию требуется колоссальная сумма – несколько сотен миллиардов рублей. Тем не менее мы заложили основу для будущего развития возможной поставки сырья в регион, отметил Рустэм Закиевич. 
Не все получается и с точки зрения кластеризации крупных предприятий, объединения их в некий единый комплекс, как это происходит в ряде передовых стран мира. Это тоже очень сложная проблема, хотя министерства Российской Федерации делают все усилия, чтобы получить новый синергетический эффект в результате такой совместной работы.
Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович в своем выступлении обратил внимание на то, что предприятиям химической индустрии необходимо знать потребность экономики в продукции отрасли на перспективу для ориентации в своем развитии на конкретные цифры. 
- Важно сформировать баланс ресурсов и объемов конечных продуктов, которые государство считает приоритетными в средне- и долгосрочной перспективе, - заявил Аркадий Дворкович. - В стратегии, утвержденной в прошлом году, такие балансы есть. Но с учетом развития ситуации в последнее время - а стратегия разрабатывалась еще в 2011-2012 годах, и ситуация поменялась, - необходима актуализация этих цифр и проектов. И это одна из важнейших стоящих перед нами задач. 
Ставка на местных 
В рамках деловой программы «Большой химии» активно обсуждался вопрос импортозамещения, способного принести многомиллиардные прибыли российским производителям и обезопасить страну от последствий возможных санкций. 
- По нашей оценке, есть достаточно большая номенклатура изделий, применяемых в нефтегазохимии, которая уже сегодня может быть замещена, и поставляться как альтернатива импорту, - заявил Полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич. - Наши поставщики сегодня очень активно выходят с этими предложениями в отраслевые министерства. Мы им помогаем и поддерживаем. 
Вторая составляющая – более долговременная. Это 20 отраслевых планов импортозамещения, уже принятых правительством. Они в значительной степени обеспечены финансированием. Это реальные деньги, реальные программы на более длительный срок. Сегодня наши технологи, инженеры и предприятия готовы к тому, чтобы конкурировать, делать изделия лучшего качества по лучшей цене и, соответственно, заместить большой объем импортных продуктов, который есть в нефтегазохимии. Мы всячески будем это поддерживать. Это абсолютный приоритет, подчеркнул Михаил Бабич. 
Положительный 
результат 
Наряду с обсуждением отраслевых проблем, которых в химической индустрии остается немало, в рамках форума были отмечены и несомненные плюсы и достижения, которых объективно становится все больше. 
- За последние четыре года в нефтехимическую, химическую промышленность республики направлено свыше 180 миллиардов рублей, - отметил Рустэм Хамитов. - Обновляются производства, создаются новые предприятия – это уже хороший результат. Такие же процессы идут в соседнем Татарстане и в ряде других субъектов РФ. Мы даем сильный и ясный импульс развитию химической промышленности. Кроме того, безусловно, существуют задачи загрузки работой среднего и малого бизнеса. В этой части мы формируем для него кластеры, площадки. Уже около 100 средних и малых предприятий Башкортостана работают в таком направлении, и в прошлом году выпустили продукции более чем на 14 миллиардов рублей. Это тоже хороший результат, которого раньше не было вообще. Совместно с Татарстаном мы сформировали Центр по малотоннажной химии. Уже есть видимые, зримые, ясные результаты от нашей работы - рабочие места, новая продукция, новые предприятия, хорошие перспективы.
С главой Башкортостана согласился и зампред правительства РФ, отметив, что «отрасль развивается позитивно, положительных результатов больше, чем проблем». Они касаются отдельных видов продукции и в большей степени связаны «со структурой мирового рынка в целом, а не со спецификой российской химии». 
Все участники форума «Большая химия» признали продуктивность его работы. 
-  Само по себе обсуждение – это очень важно, - сказал Аркадий Дворкович. - Глядя в глаза друг другу, правительство, бизнес, отдельные компании находят взаимодействие. Мы понимаем, какие нормы и правила нужно менять, какие проекты поддерживать. Бизнес чувствует, что собирается делать правительство. Слыша о таких планах, бизнес больше доверяет и начинает вкладывать деньги. Этот диалог реально полезен и дает практический результат.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг