ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Распахнулись воздушные ворота
Официально открыт новый терминал международного аэропорта «Уфа» с участием министров транспорта государств - членов Шанхайской Организации Сотруд...

Посади дерево

Глава республики Рустэм Хамитов принял участие в посадке деревьев в парке Лесоводов в рамках Всероссийской «зеленой» акции.
<...


Заглянем в будущее
2-5 июня в «Уфа-Арене» в рамках VII Международного строительного форума состоится XXII Выставка «Город. Архитектура и строительство-2015».
<...


Музейная полночь

В пятый раз 16 уфимских музеев распахнули двери для припозднившихся горожан в рамках «ночной» акции. 
Так, в Художе...

И флаг нам в руки!
Уфа приняла флаг с официальной символикой саммитов ШОС и БРИКС.
Торжественная церемония передачи прошла в парке Победы. Это один из дву...

Три - в одном
Уфа готовится отметить одновременно три праздничные даты – Дни России, Салавата Юлаева и города. 
Этим датам посвящаются тематичес...

Танцы в фонтане
Один из самых больших в столице фонтанов диаметром 18 метров откроется в сквере рядом с Театром оперы и балета. 
Композиция предст...

Фасад - старый, вид - новый
Завершился ремонт фасада исторического здания по улице Октябрьской революции, 3. 
Трехэтажный кирпичный Дом Блохина, построенный в...

Кладезь информаций
На площади имени Салавата Юлаева завершено строительство Международного пресс-центра, где будет организована работа 1000 журналистов, аккредитова...

Культура без границ
С 3 по 9 июня в республике пройдет Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек - Содружество».
В этом году он включен в пла...

Пекин - Уфа
Нефтяной университет приступает к сотрудничеству с вузом-партнером из Китая.
Такая договоренность была достигнута в ходе официального в...

Кто в столице всех умнее?
В Национальном молодежном театре имени. М. Карима состоялся слет одаренных детей.
Это - победители конкурсов и олимпиад различных уровн...

Рахманинов с бразильским акцентом

Национальный симфонический оркестр Башкортостана в преддверии саммитов ШОС и БРИКС представил лауреата первого Международного конк...

Стенд до музея доведет

На улицах Уфы появилось десять информационных стендов с Яндекс.Картами, содержащими сведения о ее достопримечательностях. 

«Алиса» в стране гандбола

Игроки гандбольной команды «Алиса» СДЮСШОР № 13 и ее тренеры отмечены Благодарственными письмами городской администрации.


Бегом «От Сердца к Сердцу»
Андрей Сафронов из Уфы стал победителем Международного марафона «От Сердца к Сердцу» и обладателем «Тойоты Короллы».



     №06 (163)
     июнь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

В режиме диалога


В Уфе прошел V Международный форум «Большая химия» с участием более 600 делегатов из России и зарубежных стран, а также заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича и Полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича. В деловой части форума состоялся ряд круглых столов, на которых эксперты обсудили текущее состояние и перспективы развития отрасли, в том числе через реализацию новых проектов.

Выступая в пленарной части форума, глава Башкортостана Рустэм Хамитов рассказал о потенциальных возможностях и основных проблемах химической индустрии. 
«Двадцать процентов мировых запасов ресурсов для химической промышленности находится в России, а мы производим чуть больше одного процента химической продукции в мире и находимся по этому показателю на 20-м месте. Нам нужны динамичный рост, скорость в принятии решений и их реализации. Перспективы здесь есть. Началось хорошее межрегиональное сотрудничество. Сегодня мы с Татарстаном запустили совместный центр, разрабатывающий подходы к формированию малотоннажной химии. 
Конечно, остаются и сложности, в частности, не до конца решен вопрос поставок сырья, в том числе для нас и других субъектов Приволжского федерального округа. Знаменитый проект «Ямал – Поволжье» по доставке сырья сегодня «пробуксовывает» в известной мере и потому, что на его реализацию требуется колоссальная сумма – несколько сотен миллиардов рублей. Тем не менее мы заложили основу для будущего развития возможной поставки сырья в регион, отметил Рустэм Закиевич. 
Не все получается и с точки зрения кластеризации крупных предприятий, объединения их в некий единый комплекс, как это происходит в ряде передовых стран мира. Это тоже очень сложная проблема, хотя министерства Российской Федерации делают все усилия, чтобы получить новый синергетический эффект в результате такой совместной работы.
Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович в своем выступлении обратил внимание на то, что предприятиям химической индустрии необходимо знать потребность экономики в продукции отрасли на перспективу для ориентации в своем развитии на конкретные цифры. 
- Важно сформировать баланс ресурсов и объемов конечных продуктов, которые государство считает приоритетными в средне- и долгосрочной перспективе, - заявил Аркадий Дворкович. - В стратегии, утвержденной в прошлом году, такие балансы есть. Но с учетом развития ситуации в последнее время - а стратегия разрабатывалась еще в 2011-2012 годах, и ситуация поменялась, - необходима актуализация этих цифр и проектов. И это одна из важнейших стоящих перед нами задач. 
Ставка на местных 
В рамках деловой программы «Большой химии» активно обсуждался вопрос импортозамещения, способного принести многомиллиардные прибыли российским производителям и обезопасить страну от последствий возможных санкций. 
- По нашей оценке, есть достаточно большая номенклатура изделий, применяемых в нефтегазохимии, которая уже сегодня может быть замещена, и поставляться как альтернатива импорту, - заявил Полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич. - Наши поставщики сегодня очень активно выходят с этими предложениями в отраслевые министерства. Мы им помогаем и поддерживаем. 
Вторая составляющая – более долговременная. Это 20 отраслевых планов импортозамещения, уже принятых правительством. Они в значительной степени обеспечены финансированием. Это реальные деньги, реальные программы на более длительный срок. Сегодня наши технологи, инженеры и предприятия готовы к тому, чтобы конкурировать, делать изделия лучшего качества по лучшей цене и, соответственно, заместить большой объем импортных продуктов, который есть в нефтегазохимии. Мы всячески будем это поддерживать. Это абсолютный приоритет, подчеркнул Михаил Бабич. 
Положительный 
результат 
Наряду с обсуждением отраслевых проблем, которых в химической индустрии остается немало, в рамках форума были отмечены и несомненные плюсы и достижения, которых объективно становится все больше. 
- За последние четыре года в нефтехимическую, химическую промышленность республики направлено свыше 180 миллиардов рублей, - отметил Рустэм Хамитов. - Обновляются производства, создаются новые предприятия – это уже хороший результат. Такие же процессы идут в соседнем Татарстане и в ряде других субъектов РФ. Мы даем сильный и ясный импульс развитию химической промышленности. Кроме того, безусловно, существуют задачи загрузки работой среднего и малого бизнеса. В этой части мы формируем для него кластеры, площадки. Уже около 100 средних и малых предприятий Башкортостана работают в таком направлении, и в прошлом году выпустили продукции более чем на 14 миллиардов рублей. Это тоже хороший результат, которого раньше не было вообще. Совместно с Татарстаном мы сформировали Центр по малотоннажной химии. Уже есть видимые, зримые, ясные результаты от нашей работы - рабочие места, новая продукция, новые предприятия, хорошие перспективы.
С главой Башкортостана согласился и зампред правительства РФ, отметив, что «отрасль развивается позитивно, положительных результатов больше, чем проблем». Они касаются отдельных видов продукции и в большей степени связаны «со структурой мирового рынка в целом, а не со спецификой российской химии». 
Все участники форума «Большая химия» признали продуктивность его работы. 
-  Само по себе обсуждение – это очень важно, - сказал Аркадий Дворкович. - Глядя в глаза друг другу, правительство, бизнес, отдельные компании находят взаимодействие. Мы понимаем, какие нормы и правила нужно менять, какие проекты поддерживать. Бизнес чувствует, что собирается делать правительство. Слыша о таких планах, бизнес больше доверяет и начинает вкладывать деньги. Этот диалог реально полезен и дает практический результат.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг