ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Старт дан
На  XIX Петербургском экономическом форуме главы трех регионов (Башкортостан...

Безопасность проверена
В преддверии проведения международных саммитов ШОС и БРИКС в Уфе  усилены ме...

Душа и лицо города
Так  в МУП «Горзеленхоз» называют  цветы. Их начинают высаживать на едва п...

Ночь. Улица. Фонарь.
Вечернюю Уфу невозможно представить  без уютного и яркого освещения. А светоди...

Сезон в разгаре
Ремонты домов, фасадов, кровель, восстановление памятников архитектуры - все надо ...

Мишки на «Ufa-city»
На фасаде автосервиса  по улице Менделеева, 162 а, рядом с гостиницей «Ufa-city», &nb...

Инновации «Уфаводоканала»
Начата масштабная реконструкция  водопроводно-канализационного хозяйства ...

Эколидеры
Среди 87 городов России Уфа уверенно держит лидерство по работе над улучшением ...

Диплом от БРИКС
БашГУ вошел в состав участников сетевого университета БРИКС. 
Подготов...

Лекарства на экспорт
На  предприятии «Фармстандарт-Уфавита»  совместно с компанией «Johnson and Johnso...

Тысяча рук за дружбу
Процесс южноафриканского вызывания дождя, элементы бразильского карнавала, фр...

Фитнес на Зорге
Одному из крупнейших спортивных оздоровительных комплексов -  «Zorge fitness» - ис...

Салям, друзья!

-К нам из Китая приехали восемь девочек из малообеспеченных семей, - гов...

Шульган-Таш еще удивит
В Бурзянском районе прошел международный  симпозиум «Древние святилища: арх...

Не только Нестеров и Бурлюк



     №07 (164)
     июль 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ЗНАЙ НАШИХ!"

Точки врачевания


- В Башкортостане за последние годы наметилась тенденция к снижению смертности от инфаркта миокарда, центральную роль в этом играет Республиканский кардиоцентр, который является ведущим не только в регионе, но и за его пределами, - заявила главный внештатный кардиолог Минздрава России Ирина Чазова на международной конференции, которая проходила в рамках Недели здравоохранения в Уфе.

Медицина в республике стремительно развивается. Например, в 2014-м на нее было затрачено более 50 миллиардов рублей. И эти показатели будут наращиваться.
В регионе за последние три года наметилась положительная тенденция: только за 2014-й показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился на 11 процентов. С каждым годом в Республиканском кардиоцентре внедряются новые методы диагностики, профилактики лечения больных, увеличиваются объемы высокотехнологичной хирургической помощи, активно развивается и детская кардиология. Уфимские специалисты входят в десятку лидеров в России.
В рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС республику посетили 39 ректоров и ученые из 13 медицинских и фармацевтических вузов Поднебесной, входящих в Российско-Китайскую Ассоциацию медуниверситетов. На встрече обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества.
На конференции башкирские кардиологи поделились опытом проведения гибридной хирургии аорты, коллеги из Новосибирска ознакомили с робот-ассистированными операциями, Кубанский медуниверситет представил разработки тканеинженерной конструкции сердца на модели мелких и крупных животных.
- Сегодня проблема сердечно-сосудистых заболеваний – не только российская, но и глобальная проблема. Более того, у нас есть совместные проекты с китайской стороной, многие наработки уже легли в проекты, которые будут реализованы в ближайшем будущем, - подчеркнул заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава России Артем Тарасенко.
Башкирский государственный медицинский университет выступил одним из соучредителей Российско-Китайской Ассоциации медуниверситетов, которая была создана в 2014 году. Тогда представители Харбинского вуза приняли участие в XI Съезде представителей студенческих и молодежных научных обществ в Уфе, где были подписаны соглашения о дальнейшем сотрудничестве. 
- Результатом Недели здраво-охранения стало заключение договора с Анхойским медицинским вузом, в рамках которого предусмотрены академические обмены, общие научные исследования по онкологии, кардиологии, урологии. Также намечены планы по взаимодействию с Сычуаньским и Китайским  фармацевтическими университетами. Последние пригласили нас на ежегодную конференцию в Поднебесной. Также наши студенты примут участие в работе летней школы в Харбине, - прокомментировал ректор БГМУ Валентин Павлов. 
Выступая на форуме, ректор Первого МГМУ им И. Сеченова Петр Глыбочко отметил, что они исторически связаны с Башкирским медуниверситетом: в 1941 году их вуз был эвакуирован в Уфу, где совместно вели подготовку кадров и выпустили за этот период свыше 3000 выпускников, которые были направлены в госпитали на фронт и поставили в строй тысячи солдат и офицеров.  
- Сегодня перед нами стоит задача – совершенствовать обучение студентов – чем последние два года и занимается наш Совет ректоров. Проведена огромная работа: стартовал проект – непрерывное медицинское образование в стране, внедрена концепция симуляционного, дистанционного образования, создаются университетские клиники. Это было сделать не так просто – требовались огромные вложения, - сказал Петр Витальевич.
КНР – один из главных партнеров Башкортостана по многим направлениям. Сегодня регион приступает к реализации десяти совместных инвестиционных проектов: в металлургии, строительстве, деревопереработке, а также здравоохранении. В ближайшее время силами иностранных партнеров планируется строительство Дома дружбы, предположительно здесь будут размещаться представительства китайских клиник. К взаимодействию готовы и Академия наук РБ, и Уфимский научный центр РАН.
- В прошлом году во время пребывания  делегации китайских ученых во главе с вице-президентом АН провинции Цзянси КНР  Сюй Цзе  был заключен договор о сотрудничестве АН РБ и АН провинции Цзянси. Принято решение о совместной работе в области гуманитарных, технических, естественных наук. Предполагается участие ученых в международных проектах, проведение совместных разработок, эксплуатация уникальных приборов,  организация семинаров и симпозиумов. Мы планируем осуществлять обмен научными сотрудниками для проведения исследований и чтения лекций, а также содействовать подготовке кадров, проводя стажировки молодых ученых, - рассказала нам вице-
президент АН РБ Райхана Кунакова. 
Уфимский научный центр РАН сейчас готовит перечень проектов для китайских коллег: в режиме живого общения идет выработка совместных программ по конкретным направлениям.  
  - Мы готовы сотрудничать не только в медицине, было бы неплохо вместе работать и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Климаты Харбина и Уфы очень схожи, одинаковы и заболевания. Наши доктора готовы обмениваться опытом в лечении сердечно-сосудистых болезней. Конечно, существуют западные методы, но у нас своя – традиционная медицина. Есть разные области для совместной работы, например, Российско-Китайская Ассоциация медуниверситетов – у нас общие цели, направления. Уже начался обмен студентами, молодыми врачами. Поэтому приглашаем ваших молодых специалистов на практику в провинцию Хэйлунцзян, - обратился к руководству республики президент Харбинского медицинского университета Ян Баофен.

Генеральный консул Республики Казахстан Асхат Нускабай: 
- С первых дней независимости в Казахстане уделяется большое внимание вопросам здравоохранения. Мы впервые в истории пошли не в след событиям, а стали опережать их, выдвинув свою стратегию развития. У нас принята госпрограмма реформирования и развития здравоохранения: ежегодно более двух миллионов человек бесплатно проходят медицинский скрининг. Два года назад проведены более 60 операций на сердце, восемь уникальных операций по пересадке. За последние семь лет материнская смертность снижена в три раза. Созданы современные медицинские центры. В прошлом году в Астане был подписан договор о создании Евразийского экономического союза. Нам, казахстанцам, особенно приятно, что близкий нам Башкортостан заслуженно становится центром больших политических событий. Убежден, что Уфа оставит свой неповторимый след в истории саммитов ШОС и БРИКС.


Индира МАГДАНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг