ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Экономический прорыв
17 июля в рамках совещания по вопросам развития рынка газомоторного топлива в р...

Cтратегия - быть флагманом
Президент России Владимир Путин поздравил Уфимское моторостроительное произв...

Тепло лишним не бывает
Заложен фундамент Затонской ТЭЦ, которая заработает с мощностью 440 мВт в декабр...

«Дорожная карта» молодежи
Уфа приняла первый молодежный форум стран БРИКС и ШОС. В нем участвовали молоды...

Первый в рейтинге
В июльском рейтинге мэров регионов и крупных промышленных центров глава админ...

Аист вьет гнездо
На перекрестке улиц Батырской и Авроры возводится перинатальный  центр. Проект...

Нефтянику и хлеборобу

В парке Победы появится памятник труженикам тыла. Сооружений, подобных...

Дошколятам – «зеленый» свет

Мэр Уфы Ирек Ялалов, объезжая стройплощадки города, осмотрел будущие д...

Рэхим итегез!

В Уфе действуют четыре информационных центра для столичных гостей. Два...

Спешите успеть!
Расположенный в амфитеатре за Конгресс-холлом этнический парк «Ватан» будет п...

Театр в 3D

По Башкирскому государственному академическому театру драмы им. Мажит...

Стал мастером

Полузащитник ФК «Уфа» Игорь Безденежных стал обладателем серебряной м...

У «Урала» - новый наставник



     №08 (165)
     август 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








Доходный потенциал

Основу собственных доходов бюджета Уфы составляют налоги на доходы физлиц, поступления от продажи и аренды земли и муниципальной собственности. Однако большая часть городской казны традиционно тратится на финансирование социального сектора, оставляя мало средств на развитие. Поскольку изменение схемы налогообложения невозможно без поправок в законодательство, актуальной задачей становится поиск новых источников поступлений. Как показывает мировой и российский опыт, дополнительные средства может дать более активное участие города в секторах, способных приносить стабильную прибыль, прежде всего в энергетике и вторичной переработке твердых бытовых отходов.

Громкое эхо саммитов(Комментариев: 1)

«В Уфе Россия собрала половину человечества», - примерно с такими заголовками в передовицах выходили многие издания в дни саммитов ШОС и БРИКС. И не только в нашей стране: люди в разных уголках мира внимательно следили за событиями, развернувшимися в башкирской столице 8-10 июля. А обозреватели некоторых СМИ назвали их эпохальными.

Слово пятнадцати

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Саммиты БРИКС и ШОС не только удалось наполнить обстоятельными переговорами и важными решениями, но и провести их на хорошем организационном уровне. В этом большая заслуга, безусловно, принадлежит руководству Башкирии и руководству Уфы, всем жителям республики и ее столицы. Хотел бы поблагодарить их за гостеприимство, за искреннее стремление создать максимально комфортные условия для работы всех участников этих важнейших международных форумов.

5 лет у руля

19 июля 2010 года на заседании Госсобрания-Курултая РБ Рустэм Хамитов вступил в должность президента. С тех пор минуло пять лет, позволивших сделать Башкортостану значительный рывок вперед в самых разных областях.

Сделано! Июль 2015

В июле Уфа принимала международные саммиты БРИКС и ШОС. На федеральном уровне отмечена хорошая подготовка города к встрече высоких гостей, все прошло очень достойно. Мы выдержали непростой экзамен: благодаря постоянной поддержке главы республики все возникавшие вопросы решались оперативно и успешно. Услышать слова благодарности от президента страны Владимира Путина и главы республики Рустэма Хамитова, конечно же, чрезвычайно приятно, но теперь нам необходимо поддерживать достигнутую высокую планку.

Дружба - Freundschaft

Первым городом-побратимом Уфы в 1977 году стал восточногерманский Галле. Однако после периода советского расцвета дружба между столицей Башкортостана и самым крупным мегаполисом земли Саксония-Анхальт стала угасать. Сегодня Уфа ищет новые точки сотрудничества с германскими городами, ставя во главу угла не только культурные, но и экономические связи.

«Лукошко»: всего понемножку

- Мы просто охотимся за малиной! Видите, сколько едоков - боюсь, до варенья дело не дойдет, - говорит мама двух дочерей Алина Хасанова. Свой сад семья купила не так давно, и там пока что плодоносят только горох и салат. А местных, «родных» витаминов хочется.

Приближая зеленые стандарты

Каждая республика, город, как и любое хозяйство, нуждаются в постоянном поддержании чистоты, будь то воздух, вода, земля. О том, как сегодня обстоят дела с охраной окружающей среды, рассказывает министр природопользования и экологии Республики Башкортостан ИлдарХадыев.

В объятиях зеленого мегаполиса

Если взглянуть на нашу Уфу с высоты, то откроется впечатляющая картина: город на горе, окруженный со всех сторон плотным зеленым кольцом. Это наш природный щит, спасительные «легкие» большого промышленного мегаполиса – дубы, березы, сосны…

Пусть все будут дома!

Артему еще нет и годика, но он уже уверенно делает первые шаги, пытается держать ложку и самостоятельно кушать. Пока мальчик выговаривает лишь отдельные слоги, но воспитатели убеждены, что его первым словом, обязательно станет «мама»...

Совместная молитва и таинственная надпись

Резонанс саммитов, прошедших в Уфе, будет ощущаться еще долго. В то время как главы государств обсуждали глобальные вопросы политики и экономики, их прекрасные половинки налаживали культурные связи. В частности, супруга премьер-министра Пакистана Кульсум Наваз Шариф посетила ряд знаковых точек на карте Уфы. В сопровождении супруги Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в России Захира Аслама Джанджуа госпожи Карен Джанджуа и других высоких лиц, она побывала в Центральном духовном управлении мусульман России. Гостей из великой южной державы встретил председатель ЦДУМ Шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин.

Ткани. Золото. Идеи

Бархат и шелк из Средней Азии, киргизское праздничное убранство верблюда, шелкомотальное колесо из Бухарского эмирата, интерьер палатки для летних выездов эмира, костюм шамана из Тывы, некогда входившей в состав Китайской империи, ковры - азербайджанский, лезгинский; дорожные шахматы; статуэтки Будды из Бурятии… Все это - символы национальных культур и наследие Великого шелкового пути, некогда связывавшего эти страны и народы. Более 400 подобных экспонатов можно увидеть на выставке «Традиционная культура народов Евразии» в Национальном музее РБ, основой которой послужила коллекция Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге.

Наш спецкор передает из Поднебесной(Комментариев: 1)

Прошло три года, как наша коллега Алия Ахтариева отправилась в Северо-Восточный университет Шэньяна обучать тамошних студентов русскому языку. Времени достаточно, чтобы адаптироваться и составить полное представление о самой большой стране Азии.

Тёплое солнце предков

Уфа изначально была деревянной, и потому история домовой резьбы составляет целую эпоху в местном зодчестве, ставшей весомой частью этого прикладного искусства. Вот только в силу недолговечности материала (добавим к этому пожары и новое строительство) мы никогда не увидим на улицах образцов деревянных украшений хотя бы первой половины позапрошлого века. Остались только фотографии.

Сладкая любовь к меду

- Это наш кабинет ароматерапии, - шутит потомственный пчеловод Виктор Кузьмин, открывая дверь в чистенький и совсем пустой маленький домик на своем подворье. – А вообще-то здесь – святая святых. Здесь мы мед качаем. Действительно, стоит войти внутрь крошечной светлой комнатки, вымытой и вычищенной до блеска, как оказываешься со всех сторон окруженным теплым, густым, сладким воздухом, который, кажется, можно ложкой есть. Это – запах трав, цветов, запах меда. Говорят, он и за зиму не выветривается.

По рецепту предков

Лето – пик производства и потребления кумыса. В последние годы этот полезный напиток стал доступным практически в любом продуктовом магазине, а его общее производство в нашей республике, по объемам которого Башкортостан занимает первое место в России, выросло на порядок. С другой стороны, именно летом в продаже появляется много фальсификата, сделанного с нарушением традиционных технологий часто не из кобыльего, а более доступного по цене коровьего молока.

Да здравствует танец!

С заслуженным артистом Башкортостана, солистом балета Башкирского государственного театра оперы и балета Андреем Брынцевым мы встретились после премьеры «Анюты», где он выступил в одной из главных партий, но разговор был не только об этом спектакле.

Дневник уфимца конца XVIII - начала XIX в.(Комментариев: 1)

Рукопись дневника уфимского чиновника Михаила Семеновича Ребелинского (1768-1815) хранится в Уфе, в Государственной книжной палате РБ. Это две толстые самодельные тетради ежедневных записей, охватывающих период с 1 января 1792 по 31 декабря 1812-го. Записки Ребелинского, без сомнения, следует отнести к наиболее редким литературным памятникам России – от XVIII столетия сохранилось только три подобных дневника, которые велись на протяжении нескольких десятилетий.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг