ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Экономический прорыв
17 июля в рамках совещания по вопросам развития рынка газомоторного топлива в р...

Cтратегия - быть флагманом
Президент России Владимир Путин поздравил Уфимское моторостроительное произв...

Тепло лишним не бывает
Заложен фундамент Затонской ТЭЦ, которая заработает с мощностью 440 мВт в декабр...

«Дорожная карта» молодежи
Уфа приняла первый молодежный форум стран БРИКС и ШОС. В нем участвовали молоды...

Первый в рейтинге
В июльском рейтинге мэров регионов и крупных промышленных центров глава админ...

Аист вьет гнездо
На перекрестке улиц Батырской и Авроры возводится перинатальный  центр. Проект...

Нефтянику и хлеборобу

В парке Победы появится памятник труженикам тыла. Сооружений, подобных...

Дошколятам – «зеленый» свет

Мэр Уфы Ирек Ялалов, объезжая стройплощадки города, осмотрел будущие д...

Рэхим итегез!

В Уфе действуют четыре информационных центра для столичных гостей. Два...

Спешите успеть!
Расположенный в амфитеатре за Конгресс-холлом этнический парк «Ватан» будет п...

Театр в 3D

По Башкирскому государственному академическому театру драмы им. Мажит...

Стал мастером

Полузащитник ФК «Уфа» Игорь Безденежных стал обладателем серебряной м...

У «Урала» - новый наставник



     №08 (165)
     август 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ЭТНОПОИСК"

Ткани. Золото. Идеи


Бархат и шелк из Средней Азии, киргизское праздничное убранство верблюда, шелкомотальное колесо из Бухарского эмирата, интерьер палатки для летних выездов эмира, костюм шамана из Тывы, некогда входившей в состав Китайской империи, ковры - азербайджанский, лезгинский; дорожные шахматы; статуэтки Будды из Бурятии… Все это - символы национальных культур и наследие Великого шелкового пути, некогда связывавшего эти страны и народы. Более 400 подобных экспонатов можно увидеть на выставке «Традиционная культура народов Евразии» в Национальном музее РБ, основой которой послужила коллекция Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге.

Ко II веку до нашей эры в Восточной и Центральной Азии сложилась единая система путей сообщения, охватывавшая ареал от Китая до Памира. В начале нашей эры она состыковалась со среднеазиатской сетью дорог - так и возникла магистральная ветвь Шелкового пути, по которой караваны верблюдов доставляли китайские шелка, высоко ценимые на Западе благодаря способности противостоять насекомым-паразитам, пряности, фарфор, косметику, чай из Сианя и Ланьчжоу в Тир, Александрию, Дамаск и Константинополь, в Рим, Пантикапей (современная Керчь) и Массалию (Марсель)… Обратно везли арабских скакунов, золото и серебро, изделия из стекла, полудрагоценные камни, кожу и шерсть, фрукты, овец и охотничьих собак. 
Основной путь проходил через Северный Афганистан и Среднюю Азию, Иран, Южный Азербайджан и Армению, Малую Азию и Левант (общее название стран восточного Средиземноморья). Товары и технологии оседали и в его узловых пунктах - древних городах - Пальмире, Багдаде, Бухаре, Мараканде, Шеше (то есть Ташкенте)… Существовал и степной путь, который вел через Алтай и казахские степи в Нижнее Поволжье и Южное Приуралье. Прекращение деятельности Шелкового пути вследствие вторжения туркменов и завоеваний Тамерлана стало одной из причин поисков европейцами морского пути на Восток.
Естественно, торговые связи в регионе не исчерпывались поставками из Китая в Европу. В Туве, входившей до 1913 года в состав Китайской империи, значительная роль в торговле принадлежала лавкам и факториям из Поднебесной, располагавшимся вблизи буддийских монастырей. Вообще китайские изделия - парча, шелковые и хлопчатобумажные ткани,  украшения, трубки и кисеты, чай, скульптуры божеств -  встречались по всей Южной Сибири, отделочные материалы - кораллы, раковины каури, монеты - распространились и дальше. Далеко за пределами Кавказа славились богатые ковровые торжища, где можно было приобрести превосходные изделия  азербайджанских, армянских, дагестанских, турецких и персидских мастериц. В Средней Азии и Азербайджане еще в начале XX века производились шелковые, полушелковые и хлопчатобумажные кустарные ткани, пользовавшиеся большим спросом на рынках Европы и Азии. Далеко за пределами Поволжского региона продавались изделия татарских ремесленников - кожаная обувь, головные уборы с золотой вышивкой и ювелирные украшения. Представленные на выставке предметы дорожного обихода, одежда, разнообразные товары и драгоценности, придающие ей вид восточного базара, свидетельствуют об устойчивых торговых связях между перечисленными регионами.
На отдельном стенде выставлены экспонаты, принадлежащие нашему музею: серебряный кувшин, обнаруженный в Гафурийском районе, золотые колты и цепочка, найденные в Уфе, золотая бляха (Благовещенский район, Новые Турбаслы) - все из Византии, серебряные блюда из Ирана эпохи Сасанидов… Они доказывают: Шелковый путь был стержнем системы торговых, информационных и культурных связей, которая охватывала огромное количество территорий. И Южный Урал тоже занимал в ней свое место.
Погребения, открытые около деревни Новые Турбаслы, а также на территории современной Уфы, сегодня классифицируют как турбаслинскую археологическую культуру. Установлено с высокой степенью вероятности, что это были поздние сарматы, пришедшие из северного Причерноморья после разгрома гуннами державы остготов. Когда они жили там, то контактировали  с населением причерноморских провинций Византии. Скорее всего, таким образом в турбаслинских могильниках и появились золотые изделия византийских ювелиров, найденные в 1950-е годы - колт, медальон, подвески. 
Византийцы воевали с персами и нанимали сарматов, чтобы удержать контроль над Великим шелковым путем. Наемники получали плату, в том числе драгоценностями и шелком. Однако наш лесной климат (а тогда Уфа располагалась на границе лесов и степи) не способствовал сохранению шелков, сотканных из нити шелкопряда - то есть органики. 
Зато сохранилась византийская бронзовая бляха с изображением императоров-соправителей, найденная в курганах недалеко от современного парка Калинина. Бляхи были прообразами орденов и выдавались воинам в качестве награды.
Гуннский поход как будто открыл клапан, и кочевники-захватчики стали приходить один за другим: начался период усыхания степных пастбищ, обмеления водоемов. На территорию Башкортостана с юга Западной Сибири приходят угры. Часть их ушла на север по течению Оби - это были предки хантов и манси. Другая часть (предки современных венгров) расселилась в бассейнах Белой и Камы. Будучи в вассальной зависимости от тюркского каганата, они принимали участие  в его военных конфликтах, в основном сражаясь на стороне персов. Пожалуй, самое ценное, что они получали как плату за участие в персидско-византийских и тюрко-персидских войнах - серебряная посуда из сасанидского Ирана, главным образом сосуды с изображением сцен охоты. Угры ценили как само серебро, так и охотничьи сцены: они перекликались с их собственной мифологией. В лесах верхней Камы найдено много (около 300) образцов иранской посуды. Были такие находки и на территории Уфы.
- Великий шелковый путь - это уникальное явление в мировой истории. Он связывал торговлей и взаимовыгодным сотрудничеством десятки государств, разные цивилизации, - отметил, осмотрев экспозицию, министр культуры РФ Владимир Мединский. – Он проходил от побережья Китая через всю Центральную Азию, затрагивая Индию. Нам очень интересно показали ответвления, которые касались Южного Урала, - караваны доходили и сюда. По ходу пути формировались города, развивалось предпринимательство, возникали очаги культуры. Проходил обмен не только товарами, но и идеями. И мы не случайно приурочили эту выставку к саммитам ШОС и БРИКС. Те влиятельные политические объединения, которые сейчас формируются,  продолжают традиции, которые закладывались нашими далекими предками.


Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг