ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержать экономику
В Доме Госсобрания – Курултая РБ глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел расширенное заседание правительства республики, посвященное итогам соц...

Уфимец на МАКС-2015
Девятиклассник лицея №60 Никита Берляков принял участие в Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015, который прошел в подмосковном Жу...

Белоснежные новоселы
В Саду имени Салавата Юлаева работники УКХиБ города установили новый арт-объект: скульптурная композиция, изображающая двух косуль, достигает 2,6...

В рабочем режиме
Подготовка к новому отопительному сезону в городе идет строго по графику. К середине августа отремонтировано 4 000  погонных метров тепловых...

Новый троллейбус

В МУЭТ своими силами собрали новый троллейбус. На это потребовалось примерно четыре месяца. С задачей справились 14  сотрудни...

Встретимся на «Студенческой»
Трамвайную остановку на пересечении улиц Мингажева и Революционной голосованием горожан решено переименовать в «Студенческую». 
Хо...

«Сборная Уфы» на «Первом»
Уфимские кавээнщики попали в полуфинал премьер-лиги Клуба веселых и находчивых на Первом канале. 
Ребята в марте этого года начали...

Подарили жизнь

В Уфе впервые прошла всероссийская акция «Музартерия» в поддержку донорского движения. 
Неравнодушные жители и гост...

«Операция Улыбка»
Благотворительная акция под таким названием проходит в Республиканской детской клинической больнице. 
В ее рамках проведен скринин...

Спиваков приглашает
18-20 сентября в Уфе, в ГКЗ «Башкортостан» пройдет Международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». 
Он имеет обширную геог...

Квест по-китайски
В южной провинции Китая Гуанси подходят к концу съемки реалити-шоу «Супер-модель Азии-2015», в котором принимают участие представители из Башкорт...

«Ленты» со всего мира



     №09 (166)
     сентябрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Человеческий капитал

За 100 последних лет Уфа прошла путь от небольшого городка до крупного мегаполиса, а число ее жителей, благодаря развитию производственной индустрии, увеличилось в десятки раз. Сегодня мы входим в эпоху постиндустриального общества, несущую в себе такие проблемы, как старение населения, снижение рождаемости и кризис института семьи. Впрочем, у нас есть все возможности использовать преимущества, которые дает технический прогресс, позволяющий сделать акценты не только на постоянном увеличении числа жителей городов, а сосредоточиться на повышении качества жизни каждого человека.

Все дороги ведут в Нефтекамск(Комментариев: 1)

- Готовить сегодняшних ребят к новым, прорывным вещам, - призвал глава Башкортостана Рустэм Хамитов на республиканском августовском педсовете. - На подходе - поколение 3Д, оно будет жить в другой реальности. В этом году главный учительский форум прошел в самом крупном промышленном центре северо-запада –Нефтекамске. И неспроста. Здесь знают, в каком направлении двигаться, чтобы не только не отстать от времени, но и опередить его. Мы стали свидетелями поездки главы региона по лучшим образовательным учреждениям.

Кадеты: есть ли будущее?

Каждое утро второклассник Саша Шампоров начинает с интенсивной зарядки, а после уроков отправляется в секцию тяжелой атлетики. В свои неполные девять он играючи отжимается сотню раз, столько же раз приседает, подтягивается на перекладине. Он готовится к поступлению в кадетский корпус, куда сможет отправиться только через четыре-пять лет.

Хайдар Валеев: «И ваш сосед может стать депутатом»

В связи с предстоящими осенью выборами председатель Центральной избирательной комиссии РБ Хайдар Валеев дал интервью нашему журналу.

Сделано! Август 2015

Важнейшим спортивным событием для города стало открытие обновленного стадиона «Нефтяник» на 15 тысяч мест. Его реконструкция стала возможной благодаря поддержке главы региона Рустэма Хамитова. 9 августа состоялся матч футбольного клуба «Уфа» с «Зенитом». Только из Питера приехало 1 500 болельщиков. В нашей столице – первая игра такого уровня. Многие отметили высокую самоотдачу наших игроков и великолепную атаку голкипера. И пусть в этом матче уфимские футболисты не одержали победы, главное, с открытием стадиона перед ними открылись новые перспективы.

Там, где всегда хорошая погода…

Двор твоего дома - не просто территория, здесь мы делаем первые шаги, дружим, получаем первые уроки. Это – сцена театра под названием жизнь. И от того, как обустроена она, во многом зависит, как сложится судьба живущих здесь людей.

Сомнительный провод

И в новых, и в давно построенных домах с мусоропроводами жильцы все чаще предпочитают выбрасывать пакеты с отходами не в них, а в стоящие во дворе контейнеры ТБО или просто оставляют перед подъездом. Это связано с тем, что в загрузочный клапан просто не влезают объемные пакеты, а при несвоевременном или халатном обслуживании мусоропроводов в подъездах появляется неприятный запах, заводятся насекомые и грызуны. В итоге жители все большего числа домов принимают решение об их консервации, а управляющие компании устанавливают во дворе контейнеры ТБО. Поскольку современные российские нормативы позволяют строить дома вообще без мусоропроводов, заменяя их альтернативными системами сбора отходов, можно предположить, что уже в обозримом будущем такой элемент исчезнет из конструкции большинства новых домов, как это уже произошло во многих странах, активно практикующих раздельный сбор ТБО.

Четыре сыночка и лапочка-дочка

- Ване было всего четыре годика, когда встретила его в больнице: нет ничего тяжелее, чем видеть, как недужит ребенок: мальчику требовался индивидуальный уход, а главное, ему не хватало родителей. И я предложила мужу взять его в нашу семью...

«Хочу снять фильм об Уфе-II!»(Комментариев: 1)

«Есть перед городом Троей вдали на широкой равнине Некий высокий курган, отовсюду легко обходимый». Восхищение античностью разделяли многие образованные люди эпохи Просвещения, но только Генрих Шлиман взялся за раскопки на холме Гиссарлык. И стал первооткрывателем Трои-II, хотя его выводы и были скорректированы последователями.

«Отрадное благо»

Когда-то, да не так уж, впрочем, и давно, из окна поезда в некоторых местах нашей необъятной родины можно было наблюдать огромные скопления паровозов. Красавцы Лебедянского, ФД, ИС и другие стояли как бы никому не нужные и просто забытые, в народе эти стоянки прозвали «кладбищами паровозов».

Дачные страдания

На карте Уфы, составленной в 1925 году, видны странные надписи: «б. Нагель, б. Зайкова, б. Чуфаровского»… Причём территориально надписи эти расположены на северо-востоке от тогдашних границ города, по большей части вдоль реки Уфимки. И только «б. Костерина, б. Бондаренко, б. Попова» – с севера. Перечисленные фамилии в дореволюционной городской истории хорошо известны, дома этих далеко не бедных людей по большей части и сегодня украшают наши улицы.

Первый блин… блином!

Идеальное игровое поле, современные трибуны, интерактивное табло - все это новый дом наших футболистов – капитально реконструированный стадион «Нефтяник».

Сквозь пламя и дым

С момента своего основания Уфа не раз страдала от разгула огня. В местных хрониках упоминаются крупные пожары в 1611 и 1712 годах, а 23 мая 1759 года от попадания молнии в сторожевую башню Уфимского кремля сгорели практически все его деревянные постройки, после чего кремль больше не восстанавливался. Крупные пожары возникали в 1803 и 1804 годах, а летом 1812-го город едва не выгорел дотла. Именно этот инцидент стал толчком к созданию в Уфе профессиональной пожарной охраны, которая за 200 лет прошла путь от отряда в 12 человек до мощной организации, способной защищать от огня миллионный город.

Обыкновенная история

Листая ломкие страницы «Уфимских губернских ведомостей» начала прошлого века, наткнулась на следы давней истории, имевшей место ровно 110 лет тому назад в сентябре 1905 года.

«Вы показали нам настоящих мужчин»

В Уфе прошел «Сталкер» - кинофестиваль с пятнадцатилетней историей, посвященный правам человека.

Парить над городом

Руслан Абулханов при почти фанатичной преданности любимой балетной профессии имеет целый набор «дополнительных» увлечений. Кажется, откуда время берется, да и энергия, после бесконечных тренингов, репетиций, спектаклей, чтобы завзятым байкером пулей мчаться на мотоцикле или путешествовать на машине по дорогам Башкортостана, а то и в другие города.

Императорский трон в Уфе

В газете «Уфимские губернские ведомости» от 18 февраля 1906 года была опубликована краткая историческая справка об императорском троне, который по указанию Сената повелевалось доставить из Уфы в Санкт-Петербург.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook