ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержать экономику
В Доме Госсобрания – Курултая РБ глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел расширенное заседание правительства республики, посвященное итогам соц...

Уфимец на МАКС-2015
Девятиклассник лицея №60 Никита Берляков принял участие в Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015, который прошел в подмосковном Жу...

Белоснежные новоселы
В Саду имени Салавата Юлаева работники УКХиБ города установили новый арт-объект: скульптурная композиция, изображающая двух косуль, достигает 2,6...

В рабочем режиме
Подготовка к новому отопительному сезону в городе идет строго по графику. К середине августа отремонтировано 4 000  погонных метров тепловых...

Новый троллейбус

В МУЭТ своими силами собрали новый троллейбус. На это потребовалось примерно четыре месяца. С задачей справились 14  сотрудни...

Встретимся на «Студенческой»
Трамвайную остановку на пересечении улиц Мингажева и Революционной голосованием горожан решено переименовать в «Студенческую». 
Хо...

«Сборная Уфы» на «Первом»
Уфимские кавээнщики попали в полуфинал премьер-лиги Клуба веселых и находчивых на Первом канале. 
Ребята в марте этого года начали...

Подарили жизнь

В Уфе впервые прошла всероссийская акция «Музартерия» в поддержку донорского движения. 
Неравнодушные жители и гост...

«Операция Улыбка»
Благотворительная акция под таким названием проходит в Республиканской детской клинической больнице. 
В ее рамках проведен скринин...

Спиваков приглашает
18-20 сентября в Уфе, в ГКЗ «Башкортостан» пройдет Международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». 
Он имеет обширную геог...

Квест по-китайски
В южной провинции Китая Гуанси подходят к концу съемки реалити-шоу «Супер-модель Азии-2015», в котором принимают участие представители из Башкорт...

«Ленты» со всего мира



     №09 (166)
     сентябрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Хайдар Валеев: «И ваш сосед может стать депутатом»


В связи с предстоящими осенью выборами председатель Центральной избирательной комиссии РБ Хайдар Валеев дал интервью нашему журналу.

-Представим вкратце, кого в этом году выбирают жители республики? 
- Самые многочисленные кампании пройдут на местах – избираются Советы сельских поселений в 53 районах республики, то есть во всех, кроме Белорецкого. 
Следует дополнительно избрать двух депутатов Государственного Собрания – Курултая – в Кумертау и Туймазах, и одного Уфимского городского Совета (в Калининском районе).
- Насколько местные выборы важны для населения? 
- Органы местного самоуправления наделены обширными полномочиями и возможностями для решения многих проблем непосредственно на местах. Поэтому каждый избиратель должен осознать, что именно в том муниципальном образовании, где он проживает, состоятся значимые для него выборы. От того, кого изберут депутатом, зависит решение насущных, каждодневных проблем в ближайшие четыре года. 
- А есть ли особенности, которые присущи только местным выборам?
- Они являются достаточно сложными по своей организации. Во-первых, по количеству избирательных кампаний – 782. Выдвигаются тысячи кандидатов. И до их регистрации местные комиссии проверяют все предоставленные ими сведения. Это – огромный объем работы. 
Здесь мы чаще сталкиваемся с так называемыми «родственными отношениями» и «подчиненностью членов комиссий кандидатам в депутаты». Понятно, почему ситуаций, когда член комиссии с правом решающего голоса оказывается в родственной связи с кандидатом, не так уж и мало. Поэтому в некоторых случаях придется решать вопросы изменения составов – приостанавливать полномочия одних членов, выводить других и вводить новых. Вопрос – непростой. Так, в одном из районов республики после проверки всех обстоятельств в участковой комиссии поселения остался один председатель. Ее практически пришлось сформировать заново.

- Выборы пройдут не везде. Сколько избирателей из общего числа могут проголосовать 13 сентября?
- В списки будут включены около 1 миллиона 666 тысяч – более половины от их общего числа, которых на 1 июля насчитывается 
3 073 991 человек.
Обеспечивать голосование будут 2 тысячи 342 участковые избирательные комиссии, свыше 17 тысяч членов с правом решающего голоса.

- Кампания по сути вышла на финишную прямую. Какова картина с кандидатами?
- По данным Информационного центра ЦИК РБ, на 7308 замещаемых мандатов на местных выборах баллотируются 15 369 человек. Эта цифра свидетельствует о серьезной конкуренции. Правда, в 11 округах четырех районов выборы будут безальтернативными. На местном уровне такой вариант законом допускается. Однако в этом случае для победы надо будет набрать не простое большинство, а не менее половины голосов. 

- В регионе 58 отделений всероссийских политических партий. Какие из них участвуют в выборах, есть ли среди них новички?
- Большинство зарегистрированных кандидатов (59 процентов) выдвинуто именно партиями, а около 41 процента участвуют в выборах как самовыдвиженцы. 
Если вспомнить выборы в органы местного самоуправления 2011 года, то своих кандидатов зарегистрировали тогда четыре партии, представленные в Государственной Думе, – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». И на нынешних на их долю приходится более 95 процентов - 8 564 человека. А 448 представляют семь других партий – «Патриоты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Альянс зеленых и социал-демократов», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Яблоко», «Защитники Отечества», «Партия пенсионеров России». Следует заметить, что они – не новички в политике. Так, первые пять из них приняли участие в выдвижении и регистрации кандидатов на выборах в Государственное Собрание в 2013 году. 
В оставшееся время предстоит проделать работу по уточнению данных об избирателях, подготовке помещений для голосования, участковых комиссий, отпечатать бюллетени, проинформировать людей о месте и дате голосования. С 29 июля в территориальных комиссиях двух округов по дополнительным выборам депутатов Госсобрания – Курултая РБ идет выдача открепительных удостоверений. Зарегистрированные кандидаты получили бесплатное эфирное время и печатную площадь в государственных СМИ, и с 15 августа знакомят электорат со своими программами. 

- Как идет подготовка дополнительных выборов депутатов в республиканский парламент?
- По Туймазинскому одномандатному избирательному округу 
№ 50 выдвинуто и зарегистрировано семь, по Кумертаускому №5 – пять кандидатов. Для голосования на выборах в Туймазах будет отпечатано 62,5 тысячи бюллетеней, а в Кумертау – 52,5 тысячи. Традиционно они печатаются на русском, башкирском и татарском языках.
Сейчас идет активная фаза агитационной кампании, претенденты распространяют листовки, другую печатную продукцию, встречаются с избирателями.

- Будет ли графа «против всех» в бюллетенях?
- Напомню, что этот пункт появился еще в начале 90-х, однако в 2006-м был отменен. В прошлом году законодатель вернул норму – возможность голосовать «против всех» на местных выборах. Но он же оговорил, что окончательное решение  (включать или нет эту графу в бюллетень для голосования) принимает орган законодательной власти на уровне субъекта. После обстоятельного обсуждения, консультаций с представителями партий Госсобранием принято решение: на выборах в органы местного самоуправления строка «Против всех кандидатов» в избирательном бюллетене не помещается. И в этом году такой графы не будет.

- Будут ли наблюдатели на этих выборах?
- Если говорить о международных, то по сложившейся традиции они могут присутствовать на выборах президента РФ, депутатов Государственной Думы. На уровне местных или выборов в орган законодательной власти субъекта обычно ограничиваются представителями зарегистрированных кандидатов или политических партий, а избирательные комиссии не могут воздействовать на этот процесс. Поэтому пока нельзя сказать, сколько в день голосования их будет на участках.
- Наблюдателем может стать любой желающий? Где можно этому научиться?
- Есть категории лиц, которые по закону не могут быть наблюдателями – судьи, прокуроры, члены комиссий с правом решающего голоса, главы местных администраций, лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, депутаты. Помимо них, наблюдателем может стать любой гражданин, если зарегистрированный кандидат или политическая партия, выдвинувшая его, наделят соответствующими полномочиями. Только следует помнить, что нужно достаточно хорошо знать избирательное право, законы. Иначе пользы от наблюдения не будет. Поэтому некоторые общественные организации и партии готовят наблюдателей на различных курсах, снабжая необходимой литературой и справочниками.

- На муниципальных выборах впервые повсеместно будет проводиться досрочное голосование. Кому представится такая возможность, с какого времени можно отдать голос?
- Досрочное голосование в республике применяется только при проведении выборов в органы местного самоуправления. Для этого необходима уважительная причина, например, отпуск, командировка, трудовая и учебная деятельность, государственные и общественные обязанности, состояние здоровья. Избиратель подает в участковую комиссию заявление, в котором указывает причину, а затем заполняет бюллетень в помещении соответствующей участковой комиссии с соблюдением тайны голосования. На предстоящих выборах досрочно можно будет пройти данную процедуру на своем избирательном участке со 2-го по 12 сентября.

- Как вы думаете, проявят ли жители активность на местных выборах?
- Мы рассчитываем на высокую явку в этот день. Ведь депутатом может стать ваш сосед или хороший знакомый, уже завтра могут появиться проблемы, которые способен решить только местный депутатский корпус. 
Уверен, что избиратели со всей ответственностью отнесутся к этим выборам, и их явка будет такой же высокой, какой мы привыкли ее видеть в нашей республике.


Мавлида ЯКУПОВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook