ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержать экономику
В Доме Госсобрания – Курултая РБ глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел ра...

Уфимец на МАКС-2015
Девятиклассник лицея №60 Никита Берляков принял участие в Международном авиац...

Белоснежные новоселы
В Саду имени Салавата Юлаева работники УКХиБ города установили новый арт-объек...

В рабочем режиме
Подготовка к новому отопительному сезону в городе идет строго по графику. К сер...

Новый троллейбус

В МУЭТ своими силами собрали новый троллейбус. На это потребовалось пр...

Встретимся на «Студенческой»
Трамвайную остановку на пересечении улиц Мингажева и Революционной голосован...

«Сборная Уфы» на «Первом»
Уфимские кавээнщики попали в полуфинал премьер-лиги Клуба веселых и находчивы...

Подарили жизнь

В Уфе впервые прошла всероссийская акция «Музартерия» в поддержку дон...

«Операция Улыбка»
Благотворительная акция под таким названием проходит в Республиканской детск...

Спиваков приглашает
18-20 сентября в Уфе, в ГКЗ «Башкортостан» пройдет Международный фестиваль «Влад...

Квест по-китайски



     №09 (166)
     сентябрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Четыре сыночка и лапочка-дочка


- Ване было всего четыре годика, когда встретила его в больнице: нет ничего тяжелее, чем видеть, как недужит ребенок: мальчику требовался индивидуальный уход, а главное, ему не хватало родителей. И я предложила мужу взять его в нашу семью...


Возможно, раньше Лариса Комарова и не думала стать приемной мамой, но в жизни бывают такие моменты, которые заставляют задуматься. 
- Ведь у многих ребят есть родители, но почему-то они живут в детских домах, а так априори быть не должно. Несмотря на то, что у нас своих двое кровных мальчиков (Роман и Витя), мы решили усыновить еще одного. Старший сын к нашему решению отнесся серьезно, и он вовсе был не против, я им очень гордилась, - вспоминает она.    
Так в семье появился третий. Через год Ваня окончательно поправился и уже ничем не отличался от здоровых ребят. Тогда муж Ларисы предложил забрать из детдома брата и сестру мальчика – Ярослава и Настю. Все это время Комаровы поддерживали с ними теплые отношения. Супруги пришли к выводу, что они в силах воспитать и пятерых. 
- Не скажу, что нам стало тяжелее жить: конечно, физически трудно, иногда случаются проблемы, о которых даже не задумываешься, но мы справляемся. Ребенок – счастье, а у нас оно умножилось на пять: мы вкладываем в них свои силы, и они отвечают нам любовью, - говорит мама. 
Ярослав сильно отставал в развитии. С первых же дней стало понятно – ему не хватало внимания. Оказалось, что у ребенка большая социальная запущенность: он заикался, с трудом выговаривал слова. За год удалось сделать невозможное: занятия с психологами, логопедами помогли догнать сверстников. Теперь он умеет читать по слогам, писать прописью и в сентябре отправится в обычную школу. 
- Летом набирались сил, перелистали много книжек, изучили букварь и уже готовы сесть за парту. Конечно, небольшое волнение есть: хочется, чтобы он без проблем адаптировался к новой обстановке, обрел школьных друзей и учился с азартом.  
Насте 13 лет, уже с малого возраста ей пришлось взять на себя родительские функции и заботиться о братьях. Когда младшего Ваню хотели забрать новые мама и папа, девочка, долго не раздумывая, дала свое согласие, не подозревая, что через год они с Ярославом также окажутся в этой семье. 
- Даже теперь, когда у нас есть родители, на мне большая ответственность – мои братья. Я знаю, как их можно успокоить, что может им помочь в сложной ситу-
ации. Сначала не покидала тревога: смогу ли привыкнуть к маме и папе, поладить с Романом и Витей. К счастью, мы быстро нашли общий язык, будто всегда жили вместе, - делится Настя.   
В доме у Комаровых жизнь бьет ключом: не смолкают смех, топот маленьких ножек. Недавно у семьи решился квартирный вопрос: теперь у каждого появилась своя собственная комната. Но они не любят проводить время в четырех стенах: посиделки перед телевизором – не для них.   
- К сожалению, детки часто болеют. Поэтому стараемся выезжать на природу, гулять в парке, кататься на велосипеде. А недавно вернулись из Крыма: надеюсь, путешествие благоприятно скажется на их здоровье. 
Дети Комаровых оказались довольно способными. Старший Роман хочет стать пилотом и покорить небо. Настя – талантливая гитаристка, настоящая хозяюшка, будущий доктор. Ярослав мечтает охранять порядок – выбрал профессию полицейского. Витю шутя называют защитником природы и космонавтом. А младшего Ваню родители планируют отдать в музыкальную школу.   
А любовь – 
самая настоящая...
- Когда наш единственный сын женился, нам с мужем стало одиноко. Мы хотели второго ребенка, разговоры об этом вели давно, но все откладывали в долгий ящик. И в один момент точно решили – нам нужна дочка, - рассказывает Анна Федорова.   
Супруги направились в администрацию и заявили о своем желании. Нужно было собрать пакет документов, пройти медкомиссию и курсы приемных родителей.
- Нам рассказывали о трудностях, с которыми можем столкнуться. Кто-то уже в процессе обучения понимал, что не выдержит этого, но мы пошли до конца. Следующая процедура называлась – подбор ребенка. Я даже не представляла, как выбирать себе дочку. Нам показали фотографию трехлетней Анжелики, и потом состоялось знакомство. Мы с мужем с первого взгляда поняли, что она наша. Может быть, внутри что-то екнуло, а может, мы действительно были готовы сделать серьезный шаг. Говорят, случайности не случайны, но девочка и внешне, и по темпераменту похожа на нас: очень шустрая, подвижная. 
Предстоял длительный процесс оформления документов, все это время Анжелика находилась в доме ребенка. Хотя сотрудники и роптали, что достаточно встречаться с ней всего один раз в неделю, но Федоровы навещали ее каждый день – уже считали ее своей родной дочерью.
- Девочка быстро влилась в нашу семью. Не знаю, осознавала ли она, что мы для нее – новые родители, ведь в детском доме все ждут маму и папу, верят, что за ними обязательно придут, - говорит Анна Владимировна.
С этого момента начались тяжелые будни, и все трудности, которые обещали, случились. Ребенок требовал особого ухода: предстояли занятия с логопедом, дефектологом, так как были большие проблемы с речью. Анна полностью посвятила себя дочери.
- Считаю, что наш труд оправдан – все, что мы для нее делаем, приносит радость и удовлетворение. Главное - любить ребенка, только тогда будет обеспечен результат. 
Анжелике уже 
7 лет, она оказалась творческой натурой: девочка поет, играет на фортепиано и хочет стать такой же популярной, как Филипп Киркоров.
- Больше всего я люблю исполнять то, что сочиняю сама. «Ангельский свет», «Роза в окне» - эти мелодии посвятила своим родителям, - делится девочка. 
Ей часто приходится выступать перед публикой. Но путь к большой сцене дается непросто – приходится много заниматься с педагогами, репетировать дома. Помимо музыки она увлекается фигурным катанием, верховой ездой и рисованием. Стены в квартире Федоровых увешаны дипломами и грамотами, а это говорит лишь об одном, что у ребенка большое будущее.  
- К школе мы уже начали готовиться с трех лет: в образовательном центре Благотворительного фонда «Мархамат»   она многому научилась – знает, что такое математика и окружающий мир. Единственная проблема – гиперактивность, с которой надо будет как-то справляться и воспитывать в ней усидчивость, - рассказывает мама.
- Жду с нетерпением 1 сентября, говорят, в школе можно многому научиться. Мечтаю стать ветеринаром, вот почему я завела так много животных – собаку, кошку и рыбок, - откровенничает Анжелика.
Супруги Федоровы счастливы, что в их жизни появилась дочь, которая их многому научила – ответственности, собранности, большому терпению. И пусть ее родили не они, ведь это не имеет никакого значения, главное, что любовь – самая насто-ящая. 

Юные уфимцы, воспитывающиеся в интернате и замещающих семьях, с нетерпением ждут начала учебного года. И в наших силах сделать День знаний незабыва-
емым. Именно на это и направлена традиционная благотворительная акция «Первый раз в первый класс».

Татьяна Квасникова, начальник Управления по опеке и попечительству администрации города:
- В этом году праздник пройдет уже в пятый раз под патронажем мэра города Ирека Ялалова. Акция вызвала большой отклик у организаций и жителей. К ней присоединились Фонд развития городских проектов, Управляющая компания ТЦБ, «Жилстройинвест», группа компаний «Радуга», СтройТрейд, сеть книжных магазинов «Планета», «УМПО», сеть семейных кафе «Домовенок». Благодаря их поддержке приобретены школьные наборы. В День знаний первоклас-сников ждут веселое представление аниматоров, экскурсия в уникальный этнопарк «Ватан», подарки, а также приятные сюрпризы. 


Индира МАГДАНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг