ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Праздник добра и милосердия
24 сентября в день Курбан-байрам глава республики Рустэм Хамитов посетил мечеть «Ляля-Тюльпан», принял участие в коллективном намазе и пообщался ...

Компактный город
В Уфе прошла сессия «Скрытые ресурсы развития города», посвященная взаимосвязи бюджетной, земельной и градостроительной политики. 


Наш человек
Управляющим директором УМПО назначен Евгений Семивеличенко, являющийся также председателем Уфимского горсовета.
Ранее он занимал должно...

Аксаков и поклонники

XХV Международный Аксаковский праздник посетили известные общественные и культурные деятели Москвы, Оренбургской, Самарской област...

На экскурсию в УМПО
Представители городской администрации ознакомились с промышленным потенциалом УМПО.
Осмотрели литейное производство, сборку двигателей,...

До Шакши - 42 минуты
На участке Дема - Шакша начали курсировать семь электропоездов.
Пригородные экспрессы доставляют пассажиров из одной части города в дру...

Попали в десятку
Уфа отмечена в десятке лучших городов России в рейтинге экологического развития.
Экологическая обстановка оценивалась по семи категория...

Показали класс
В Жуковском завершился Международный авиационно-космический салон МАКС-2015, собравший более 400 тысяч участников и гостей. 
На вы...

Жилищники столицы - лучшие
Семь уфимцев стали лучшими работниками жилищно-коммунального хозяйства республики.
 Завершился второй республиканский конкурс «Луч...

Сохранить счастье в доме
Уфимцы приняли участие в форуме «Вместе - ради детей!» в Ставрополе,  собравшем 500 представителей 60 регионов.
Это - крупнейшая ф...

О будущем Черниковки
Данный вопрос обсужден в Республиканском музее Боевой славы. Организаторы поставили во главу угла нестандартный вопрос «Сможет ли Черниковка стат...

«Уфа» едет в Сочи

Команда КВН «Уфа» стала вице-чемпионом премьер-лиги международного союза Клуба веселых и находчивых.
Вместе с уфимскими ...

Не чихать!
В этом году будет использована новая отечественная противогриппозная вакцина «Совигрипп»  производства НПО «Микроген».
- Вакцина я...

«Семь девушек» прославились
Екатеринбургская компания, специализирующаяся на видеосъемках с беспилотных аппаратов, сняла ролик об уфимском фонтане «Семь девушек» и разместил...

Лимонарий станет памятником
Уфимскому лимонарию могут дать статус памятника природы. По этому поводу 1 октября в лесхоз-техникуме объявлены общественные слушания.



     №10 (167)
     октябрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Это имя - точно флаг


- Генерал Минигали Шаймуратов был удивительным человеком. 
Он хорошо владел английским, уйгурским и казахским языками, много лет проработал в военной разведке - был военным атташе в Турции, Китае. За бои под Волоколамском награжден вторым орденом Красного Знамени. 

В последнее время появляются голоса, которые хотят поставить под сомнение подвиги наших отцов, дедов и прадедов. Всем, кто это делает, я бы рекомендовал одно - задать вопрос самим себе: «А ты бы, оказавшись на месте наших героев, смог повести себя как генерал Шаймуратов? Смог бы почти без боеприпасов, почти без продуктов, отрезанный войсками Манштейна от обеспечения (а происходило это в тех самых, знакомых нам по сегодняшним новостям местах в районе Луганска, Донбасса), - выполнить приказ и не залечь в обороне, а пойти на прорыв и, геройски погибнув, обеспечить выход большей части своих конников?» - подчеркнул министр культуры РФ Владимир Мединский на открытии памятника легендарному герою в его родном селе. - И сама 112-я Башкирская кавалерийская дивизия дала стране больше Героев Советского Союза, чем любая другая сухопутная дивизия - 78. С его именем она дошла до Эльбы. И я считаю, что сегодня нужно снова поднять вопрос о присвоении ему этого звания. 
- Это фактически первый памятник генералу Шаймуратову, - заявил глава Башкортостана Рустэм Хамитов. - Желание, чтобы стал Героем России,  общенародно. Идут сотни тысяч обращений в наш адрес, в адрес правительства РФ. Надеюсь, мы сможем доказать, что он не только народный, но и герой страны.
Вторая по величине конная статуя сооружена на средства гранта главы Башкортостана в 900 тысяч рублей, Российского военно-
исторического общества и добровольные пожертвования жителей РБ. Автором монумента стал уроженец Уфы, скульптор-монументалист и архитектор Денис Стритович. 
112-я Башкирская кавалерийская дивизия включилась в войну 2 июля 1942 года. Участвовала в обороне Сталинграда, наступлении под Курском, в начале 1943-го вела бои за освобождение Донецкой области, где понесла большие потери. Именно здесь 23 февраля при выходе из рейда в тыл врага погиб генерал-майор Минигали Шаймуратов, а его дивизия, за успешное выполнение важных оперативных задач преобразованная в 16-ю Гвардейскую, участвовала в освобождении Чернигова, Мозеля, Люблина… Реконструкция боя местного значения черниговской операции и стала кульминацией фестиваля «Легендой овеянные имена» возле деревни Таусенгирово. Высокие гости понаблюдали за атакой башкирских конников на укрепленную пулеметом позицию немцев, а также осмотрели интерактивные площадки военных лет, пообщались с участниками мастер-классов поисковых отрядов. 
- 9 мая 1941 года из Уфы в Брест отправилась маршевая рота. Это были обычные призывники. Из 44 фамилий двое числятся погибшими, двое - без вести пропавшими, остальные 40 не числятся нигде! - рассказывает руководитель Фонда поисковых отрядов РБ Владимир Волков. - Мы намереваемся выяснить, что с ними стало. Очень возможно, что они участвовали в том самом первом бою за Брестскую крепость…
Всего же в ходе акции «Имена Победы» поисковыми отрядами республики установлена судьба более чем 5 000 солдат Красной армии. За активное участие в ней награжден и уфимский поисковый отряд «Обелиск» и его руководитель Елена Вязовцева. 
А теперь поисковики из РБ совместно с российским интернет-ресурсом - Обобщенным банком данных «Мемориал» - участвуют в новом проекте:  сканируют и выкладывают в Интернет документы военного времени из архивов городов, районов, военкоматов, личные. Делается это для того, чтобы любой обратившийся мог установить судьбу своего пропавшего без вести во время войны родственника. Дело очень нужное, ведь только в РБ без вести пропавшими числятся 127 400 солдат и офицеров. И прямо во время фестиваля при помощи этого сайта родственники получили  сведения о судьбе трех пропавших красноармейцев.
В палатке фонда выполнить несложные (хотя это как посмотреть) задания и почувствовать себя поисковиком мог каждый. К примеру, осмотрев найденные фрагменты танка, сказать, к какой модели он принадлежал (рядом помещалась выставка моделей в пропорции 1:35). Естественно, после такой подготовки ребята становятся экспертами по вооружению, амуниции и в целом боевым действиям великой войны. 
- Выставленные фрагменты принадлежали легкому немецкому танку «Панцер-38», который можно считать трофейным: присоединив Чехословакию, немцы обнаружили на заводах «Шкода» готовые машины и запчасти к ним, - рассказывает Владимир Волков. - Поле с фрагментами таких танков мы обнаружили под Петербургом. Они столкнулись с ротой тяжелых «КВ-1», и примерно 80 из 100 остались на месте. Нами найдено и описание этого боя. Но до этого они успели взять в «клещи» нашу 286-ю пехотную дивизию, которая понесла большие потери. 
Эхо новых боев
История генерала и его дивизии,  воевавших под Луганском (тогда он назывался Ворошиловградом), тронула сердца юных гостей из этого города, отдыхавших под Уфой в лагере «Черемушки», что стало возможным благодаря поддержке правительства Башкортостана. На лидерскую профильную смену «Академия успеха» приехали в основном спортсмены, а всего здесь побывали 75 ребят.
- Мой папа - крымский татарин, а мама - русская, - с гордостью говорит 12-летний Артем Япаров. - Я - боксер. Самый мой большой успех был, когда я за три минуты нокаутом выиграл первенство области. 
У вас прекрасный, большой город. Луганск, конечно, намного меньше, но мы все равно его любим. Он стоит на горе, и когда мы катаемся на велосипедах и съезжаем вниз с эстакады, я всегда поворачиваюсь и смотрю на него. Нам  повезло: в доме только стекла повылетали, а кто-то остался вообще на улице…
- У нас уже не стреляют, - рассказывает Олег Рудченко. - Мы больше не ночуем в подвалах и не бьемся за булку хлеба. Иногда  еще слышатся разрывы, но мы уже знаем, что это армия ЛНР проводит учения.  Предприятия начинают работать, безработица снижается. А год назад было действительно страшно. Не забуду 12 сентября: весь город захватила украинская армия, с другой стороны заходило ополчение ЛНР…. Нашему металлургическому заводу (таких в Европе всего пять) здорово досталось. 
Рядом с нашей пятиэтажкой разбили дорогу, один снаряд зацепил окно….
Сначала все думали, что побомбят и перестанут, но это затянулось. Поэтому папа сгреб нас в охапку, и мы отправились в Запорожье. Но там случился конфликт с родственниками: они говорили, что мы «продались москалям». (Зомбируют их там, что ли?) Поэтому мы отправились уже к другим родственникам - в Одессу.
В Уфе луганчане побывали в кино, театре, музеях, покатались на колесе обозрения; в лагерь приезжал Театр юного зрителя, проводилось множество творческих конкурсов – например, свое собственное шоу «Голос». «Мы все стараемся создать здесь атмосферу тепла и уюта,  чтобы они чувствовали себя как дома», - рассказала начальник лагеря Гузаль Галина.
- Не знаю, удастся ли еще побывать здесь, но знаю точно, что когда-нибудь обязательно приеду в Уфу, - сказал в день отъезда Артем Япаров. 



Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг