ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Праздник добра и милосердия
24 сентября в день Курбан-байрам глава республики Рустэм Хамитов посетил мечеть «Ляля-Тюльпан», принял участие в коллективном намазе и пообщался ...

Компактный город
В Уфе прошла сессия «Скрытые ресурсы развития города», посвященная взаимосвязи бюджетной, земельной и градостроительной политики. 


Наш человек
Управляющим директором УМПО назначен Евгений Семивеличенко, являющийся также председателем Уфимского горсовета.
Ранее он занимал должно...

Аксаков и поклонники

XХV Международный Аксаковский праздник посетили известные общественные и культурные деятели Москвы, Оренбургской, Самарской област...

На экскурсию в УМПО
Представители городской администрации ознакомились с промышленным потенциалом УМПО.
Осмотрели литейное производство, сборку двигателей,...

До Шакши - 42 минуты
На участке Дема - Шакша начали курсировать семь электропоездов.
Пригородные экспрессы доставляют пассажиров из одной части города в дру...

Попали в десятку
Уфа отмечена в десятке лучших городов России в рейтинге экологического развития.
Экологическая обстановка оценивалась по семи категория...

Показали класс
В Жуковском завершился Международный авиационно-космический салон МАКС-2015, собравший более 400 тысяч участников и гостей. 
На вы...

Жилищники столицы - лучшие
Семь уфимцев стали лучшими работниками жилищно-коммунального хозяйства республики.
 Завершился второй республиканский конкурс «Луч...

Сохранить счастье в доме
Уфимцы приняли участие в форуме «Вместе - ради детей!» в Ставрополе,  собравшем 500 представителей 60 регионов.
Это - крупнейшая ф...

О будущем Черниковки
Данный вопрос обсужден в Республиканском музее Боевой славы. Организаторы поставили во главу угла нестандартный вопрос «Сможет ли Черниковка стат...

«Уфа» едет в Сочи

Команда КВН «Уфа» стала вице-чемпионом премьер-лиги международного союза Клуба веселых и находчивых.
Вместе с уфимскими ...

Не чихать!
В этом году будет использована новая отечественная противогриппозная вакцина «Совигрипп»  производства НПО «Микроген».
- Вакцина я...

«Семь девушек» прославились
Екатеринбургская компания, специализирующаяся на видеосъемках с беспилотных аппаратов, сняла ролик об уфимском фонтане «Семь девушек» и разместил...

Лимонарий станет памятником
Уфимскому лимонарию могут дать статус памятника природы. По этому поводу 1 октября в лесхоз-техникуме объявлены общественные слушания.



     №10 (167)
     октябрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Тепличная экономика


Российская овощная продукция поступает в продажу в основном в сезон урожая, а зимой и весной наш рацион примерно на 80 процентов обеспечивает импорт. В советские годы для повышения продовольственной безопасности  в регионах нашей страны стали активно развиваться тепличные хозяйства, призванные покрыть недостаток свежих овощей в зимне-весенний период. Всесезонное овощеводство не обошло стороной и нашу республику. В 1975 году в расположенном практически на границе с Уфой селе Алексеевка на площади 30 гектаров начало строиться тепличное хозяйство, рассчитанное на производство 8 тысяч тонн продукции в год,  вскоре ставшее одним из ведущих в стране. 


Развал СССР и переход к рыночной экономике нанесли мощный удар по круглогодичному выращиванию овощей в закрытом грунте и способствовали отказу многих аграрных хозяйств от этого направления, к примеру, были утрачены расположенные в Подмосковье огромные тепличные комплексы площадью более ста гектаров. Такая тенденция была связана с резким изменением экономической обстановки. Если в Советском Союзе газ и электроэнергия были крайне дешевы, то после перехода к свободному рынку цены на них стали стремительно расти, что сказалось на себестоимости продукции и общей рентабельности теплиц, для большинства которых были характерны высокие теплопотери. Когда же после падения «железного занавеса» в Россию хлынул мощный поток не всегда качественных, но зато дешевых импортных овощей, собственное производство зачастую стало просто не выгодным. В итоге сегодня в нашей стране насчитывается около 3 тысяч гектаров теплиц, в то время как в Польше их площади составляют 7 тысяч га, в Турции – 35 тысяч, а в Голландии – 10 тысяч. 
Ситуация стала меняться лишь в последние годы. В России началось создание новых, высокоэффективных тепличных хозяйств, правда, в основном в южных и западных регионах: на Ставрополье, в Ростовской, Белгородской, Липецкой областях. Климат в этих субъектах РФ не слишком отличается от среднеевропейского, что с учетом транспортных расходов и таможенных сборов у импортеров дает собственному производству экономический смысл. Согласно программе, разработанной Министерством сельского хозяйства страны, к 2020 году площадь российских теплиц, в том числе благодаря господдержке, должна увеличиться до 4,7 тысячи гектаров.  
Ставки растут 
Хотя Башкортостан находится в зоне рискованного земледелия с весьма суровыми зимами, в республике идет активное развитие тепличных хозяйств. В 2014 году было построено 2,65 и модернизировано 12,4 гектара весенних и зимних капитальных теплиц, а  в закрытом грунте выращено 70,5 тысячи тонн овощей при средней урожайности 16,4 килограмма на квадратный метр. Площадь, занятая под овощами в защищенном грунте,  составляет 429 гектаров, из них почти 90 процентов приходится на пленочные теплицы. По этому показателю республика - в числе лидеров в России. В 2015 году в Башкортостане планируется ввести в эксплуатацию теплицы общей площадью 12,3 гектара.  
Однако застекленных капитальных теплиц, где возможно круглогодичное выращивание овощей и других культур, в нашем регионе всего 46 га, большая часть которых расположена в совхозе «Алексеевский». В Минсельхозе РБ отмечают, что для бесперебойного обеспечения населения овощами в осенне-зимние месяцы этих площадей недостаточно - необходимо дополнительно построить еще около 60 га промышленных теплиц и модернизировать существующие.  
Выполнение этих планов потребует серьезных затрат, ведь современная капитальная теплица – высокотехнологичный объект, с собственной, как правило, капельной системой полива и автономной подачей тепла, что изначально предполагает немалую строительную смету. Так, на строительство 2,5 га новых капитальных теплиц совхоз «Алексеевский» планирует потратить около 320 миллионов рублей. 
Цена вопроса
Рентабельность тепличного хозяйства прямо пропорциональна урожаю, собираемому с квадратного метра закрытого грунта. Внедрение новых агротехнологий и энергосберегающих материалов самих теплиц позволяет постоянно наращивать урожаи, во многом нивелируя преимущества южных и западных регионов перед зоной рискованного земледелия с более холодной зимой. 
- Капитальная круглогодичная теплица выходит на безубыточность и начинает приносить  прибыль при сборе с каждого квадратного метра не менее 20 кг урожая в год, мы же получаем порядка 45 кг, - говорит Евгений Майстренко, с 1990 года возглавляющий  ГУСП «Совхоз «Алексеевский». - Секрет успеха – в использовании новых технологий, повышающих урожайность и снижающих себестоимость выращивания овощей. Что касается ценовой конкуренции с продукцией южных тепличных хозяйств, то здесь все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. К примеру, из-за мягких зим в южных районах не погибают и активно размножаются многие виды вредителей, борьба с которыми нередко съедает львиную долю экономии на отоплении. Другой момент связан с тем, что для транспортировки овощей на дальние расстояния они нуждаются в специальной хим-обработке, что также требует дополнительных расходов. Нам же химия не нужна: путь от грядки до магазина занимает лишь несколько часов. Ну и сами расходы на транспорт при поставке овощей на рынок Уфы несопоставимы с перевозками на тысячи километров. 
Следует также отметить, что овощи, выращенные без применения синтетических удобрений и не подвергавшиеся специальной химобработке, в магазинах многих развитых стран получают специальную маркировку и стоят значительно дороже привозных или выращенных традиционными способами. Как показывают лабораторные тесты, продукция совхоза «Алексеевский» и других республиканских тепличных хозяйств не содержит повышенных доз пестицидов и другой сельхозхимии. А вот продаваемые в Уфе овощи из-за рубежа в большинстве своем не могут похвастаться экологической чистотой. 
Взгляд в будущее 
Перспективы развития тепличных хозяйств связаны, прежде всего, с внедрением новых технологий. Теплицы, возведенные в 1970-80-х годах, представляют разительный контраст с объектами современной постройки. Так, в совхозе «Алексеевский» многие процессы в новых теплицах автоматизированы и управляются с помощью компьютерных систем. Для защиты от перегрева в особо жаркие летние дни на крышах установлены специальные подвижные козырьки, снижающие воздействие солнечных лучей. Тепло в холодный период вырабатывается небольшими высокоэффективными газовыми котельными. Они на 40 процентов экономичней оборудования более старых типов, еще советских времен, а наиболее совершенные модели могут подавать в теплицы не только тепло, но и углекислый газ, необходимый для процесса фотосинтеза и роста овощей. Система полива основана на капельном принципе – к корню каждого растения подводится отдельный шланг, по которому дозированно подается вода, предварительно насыщенная питательными веществами. 
- Хотя по томатам «Алексеевский» получает 55-60 килограммов продукции на квадратный метр в год, что не уступает уровню тех же голландцев, нам есть куда расти, повышая  урожайность и снижая себестоимость продукции, - говорит Евгений Майстренко. – Основную проблему сегодня представляет не производство, а сбыт. Мы можем наращивать площади капитальных теплиц лишь зная, что наша продукция будет стабильно поступать  в торговые сети. На сегодняшний день, выращивая в закрытом грунте 15-16 тысяч тонн продукции в год, «Алексеевский» закрывает около половины уфимской потребности в свежих овощах. После ввода в строй 2,5 гектара новых теплиц производство должно увеличиться до 18 тысяч тонн, а в перспективе за счет ввода дополнительных площадей и повышения урожайности мы можем выйти на уровень, близкий к ста процентам потребностей Уфы. Но для этого нужна поддержка со стороны торговых сетей и эффективный маркетинг. 
Такие проблемы стоят не только перед совхозом «Алексеевский», но и большинством тепличных хозяйств нашего региона, да и всей страны. 


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг