ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Праздник добра и милосердия
24 сентября в день Курбан-байрам глава республики Рустэм Хамитов посетил мечеть «Ляля-Тюльпан», принял участие в коллективном намазе и пообщался ...

Компактный город
В Уфе прошла сессия «Скрытые ресурсы развития города», посвященная взаимосвязи бюджетной, земельной и градостроительной политики. 


Наш человек
Управляющим директором УМПО назначен Евгений Семивеличенко, являющийся также председателем Уфимского горсовета.
Ранее он занимал должно...

Аксаков и поклонники

XХV Международный Аксаковский праздник посетили известные общественные и культурные деятели Москвы, Оренбургской, Самарской област...

На экскурсию в УМПО
Представители городской администрации ознакомились с промышленным потенциалом УМПО.
Осмотрели литейное производство, сборку двигателей,...

До Шакши - 42 минуты
На участке Дема - Шакша начали курсировать семь электропоездов.
Пригородные экспрессы доставляют пассажиров из одной части города в дру...

Попали в десятку
Уфа отмечена в десятке лучших городов России в рейтинге экологического развития.
Экологическая обстановка оценивалась по семи категория...

Показали класс
В Жуковском завершился Международный авиационно-космический салон МАКС-2015, собравший более 400 тысяч участников и гостей. 
На вы...

Жилищники столицы - лучшие
Семь уфимцев стали лучшими работниками жилищно-коммунального хозяйства республики.
 Завершился второй республиканский конкурс «Луч...

Сохранить счастье в доме
Уфимцы приняли участие в форуме «Вместе - ради детей!» в Ставрополе,  собравшем 500 представителей 60 регионов.
Это - крупнейшая ф...

О будущем Черниковки
Данный вопрос обсужден в Республиканском музее Боевой славы. Организаторы поставили во главу угла нестандартный вопрос «Сможет ли Черниковка стат...

«Уфа» едет в Сочи

Команда КВН «Уфа» стала вице-чемпионом премьер-лиги международного союза Клуба веселых и находчивых.
Вместе с уфимскими ...

Не чихать!
В этом году будет использована новая отечественная противогриппозная вакцина «Совигрипп»  производства НПО «Микроген».
- Вакцина я...

«Семь девушек» прославились
Екатеринбургская компания, специализирующаяся на видеосъемках с беспилотных аппаратов, сняла ролик об уфимском фонтане «Семь девушек» и разместил...

Лимонарий станет памятником
Уфимскому лимонарию могут дать статус памятника природы. По этому поводу 1 октября в лесхоз-техникуме объявлены общественные слушания.



     №10 (167)
     октябрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

На солнечной стороне…


На небольшой сцене - герои Мустая Карима:  Кюнбике, ее сын Ямиль, приемная дочь Оксана. Они только-только  узнали, что советские войска одержали Победу над фашистской Германией. Слезы застилают глаза, в руках у женщины саженцы. Она обнимает детей и говорит;
- Сейчас посадим яблони. Когда станете взрослыми, вы скажете своим детям: «Это яблони победы». Идите, возьмите каждый по одному деревцу. Бесхитростная искренность в каждом слове героев подкупает, они не играют, а живут на сцене. Безусловно, это - настоящая серьезная театральная работа, где есть и свои режиссерские находки, и свежее решение образов. 

Необычность ситуации в том, что актеры - пациенты и их инструкторы республиканской клинической психиатрической больницы №1. Для людей, имеющих душевные заболевания, театр – путь к себе, исцелению, реализации своих способностей. А для зрителей - возможность научиться открывать свое сердце, видеть и слышать другую душу. Именно этому учит каждая книга Мустая Карима. 
- Просвещенный цивилизованный мир делает все, чтобы люди, имеющие некоторые особенности психики, не отделялись от общества, не жили в замкнутом пространстве, а вместе со всеми трудились, радовались жизни, общались, - рассказывает заведующая лечебно-трудовыми мастерскими РКПБ №1 Мунира Сабитова. - А для этого нужны социальные «мосты». Творчество – один из них. 
Мы побывали здесь в гостях, на время погрузившись в размеренную жизнь здешних обитателей. Корпуса медицинского учреждения расположились недалеко от города, в живописном месте у деревни Базилевка, вокруг - зеленые просторы да небесная синяя ширь. 
На 43 гектарах - разнообразные цветники, клумбы, ухоженные газоны, теплицы, красивые композиции с оригинальными скульптурами. У больницы - свое многочисленное хозяйство – десятки коз, лошади… Сельские хлопоты здесь - обычное дело: заготовка кормов, сена, производство кумыса, выращивание цветочной рассады. Для благоустройства территории своими силами изготавливают шлакоблоки, тротуарную плитку. Есть мастерские – картонажное, швейное дело. 
Мы с удовольствием вдыхали наполненный ароматами луговых трав воздух и не могли отказаться от предложения прокатиться верхом на коне Борее по окрестным полям. 
- Он с радостью катает всех, особенно ребятишек, а по характеру - смирный и добрый, - характеризует своего питомца пациент больницы Александр, который ухаживает за животными и делает это с большим удовольствием и знанием дела. Заглянули мы и в помещения, где стрекотали швейные машинки. Здесь шьют костюмы для участников самодеятельности, шторы и все что необходимо в больничном быту. Пациенты рисуют, делают удивительно красивые панно, картины, вяжут, ткут, столярничают. Это своего рода арт и трудотерапия.
- Главный врач больницы Ринат Валинуров считает, что надо строить нашу работу так, чтобы мы были максимально открыты обществу, чтобы о нас знали, что наше учреждение делает многое для адаптации наших пациентов к социуму. Трудотерапия – в основе этой нашей деятельности, - говорит Мунира Исламовна, - Помните, как сказал Брюсов о труде? «Великая радость - работа, в полях, за станком, за столом… все счастье земли - за трудом». К сожалению, труд становится роскошью, а нашим подопечным, которым он порой просто необходим, устроиться в обычной жизни крайне сложно: работодателям это невыгодно, и они всеми путями стараются избежать такой нагрузки.
Республиканская больница несколько лет дружит с немецкими коллегами. Пример Германии в плане реабилитации людей с особенностями развития психики весьма полезен и для нас. К примеру, там есть поселения, в которых проживают совместно со здоровыми – они вместе работают, решают вопросы улучшения своей жизни – то, что мы называем самоуправлением. Эти коммуны занимаются ремеслами – выполняют заказы для крупных автомобильных компаний либо занимаются сельским производством – выращивают овощи и фрукты, делают сыр. Все эти продукты достаточно высокого качества и востребованы потребителями. У нас осуществить подобное по многим причинам сложно, но определенные шаги в этом направлении делаются, что мы и увидели здесь. 
- Дружим с Германией с 2002 года, - продолжает свой рассказ Мунира Исламовна, - Сблизило нас… горе. Когда произошла трагедия над Боденским озером, наши специалисты выехали на место авиакатастрофы, и наш немецкий коллега профессор Юрген Редлер принял случившееся как свою личную трагедию. Нашел людей, владеющих русским языком, чтобы обеспечить комфортное общение с представителями немецких властей, врачами, психологами. С той поры мы дружим, у нас тесное сотрудничество и общение, мы ездим к ним на семинары, они – к нам, перенимаем друг у друга опыт. Наши немецкие коллеги с удовольствием посмотрели наш спектакль и высоко его оценили. 
- А как возникла ваша труппа? 
- Я пришла сюда восемь лет назад, как раз был праздник цветов. Вся больница утопала в композициях… Мы часто организуем праздники, концерты, участвуем в Дне цветов, на сабантуе, проводим у себя концерты. Вот совсем недавно прошли два фортепианных концерта, один – для врачей и пациентов, а второй – для участников научно-практической конференции. Частые гости у нас - писатели, поэты, люди искусства. 
- Как родилась идея поставить спектакль «Радость нашего дома»?
- Это - первая серьезная работа, среди наших обитателей есть очень талантливые люди, большинство из них никогда не соприкасались раньше с миром театрального искусства, но способности у них, безусловно, есть. И вот мы решили в год 70-летия Великой Победы поставить спектакль. Выбор произведения тоже не случаен - творчество Мустая Карима нам близко и любимо. 
Работали над ним долго - консультировались с коллективом Молодежного театра, совместно работали и над сценарием. Зубрили тексты, учились входить в образ, подбирали костюмы, разучивали башкирский танец. О том, что спектакль получился, говорит наш успех на фестивале «Нить Ариадны», прошедшем в Москве. Он проходил на площадках театров Ермоловой, Луны, Армена Джигарханяна. В нем участвовали творческие коллективы всей России - от Владивостока до Калининграда. Мы получили самые добрые отзывы, и сами с удовольствием посмотрели многие спектакли, в том числе известного московского коллектива «Театр Простодушных».
…В повести «Радость нашего дома» украинскую девочку принимает башкирская семья спасшего ее солдата. Она растет вместе со всеми, дружит с названым братом Ямилем. И вот приходит момент, когда нужно расставаться - за ней приезжает выживший после тяжелого ранения ее родной отец. Больше всего переживает Ямиль, но его родители говорят, что Оксана навсегда останется им родной, и теперь у них будет два очага: здесь, и там, на Украине. Кто мог подумать, что через десятки лет вновь болью будут отзываться в нас слова «Украина», «беженцы».
Отзывы на спектакль не заставили себя долго ждать. Одна из юных зрительниц написала продолжение повествования, в котором семья повзрослевшей Оксаны опять находит спасение в наших краях. Сюжет что называется из жизни. 
- Мы много дискутировали, искали, стараясь создать рисунок спектакля, который точно попадет в цель – в сердце зрителя, затронет его мысли и чувства, - говорит один из актеров Евгений. 
- Когда читал письмо солдата, перед глазами стоял мой дядя, дошедший до Берлина, - рассказывает еще один участник спектакля. Наверное, именно поэтому драма никого не оставляет равнодушным, эта тема близка каждому из нас. 
Спектакль высоко оценила дочь Мустая Карима Альфия Мустаевна, отметив и режиссерские находки, и искренность игры актеров. После премьеры родилась еще одна идея – посадить, как и в пьесе, яблоневую аллею Победы. 70 саженцев теперь украшают территорию больницы, есть среди них и деревце дочери писателя. 
Набирают силы яблоньки, цепляются за почву корнями, тянут ветви к свету, так и человек ищет на этой земле смысл существования, но, как говорил Мустай-ага, счастлив тот, кто живет на солнечной стороне.


Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг