ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Мы – в «Сколково»
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил Инновационный центр «Сколково» в Москве. В состав его участников уже вошли 1070 технологических старта...

Повысили рейтинг
В Санк-Петербурге обнародован интегральный рейтинг 100 крупнейших городов России за 2014 год, в котором Уфа улучшила свою позицию и поднялась с в...

Школьное ноу-хау

В СОШ №159 прошло заседание, где были рассмотрены проблемы электронного образования. Учебное заведение современного формата облада...

В духе ислама
В Уфе прошла восьмая международная конференция, посвященная вопросам исламского образования. В обсуждениях принимали участие представители десятк...

Попали в Топ-500
Уфимские гимназии №№3, 39 и 93, лицеи №№123 и 153 отмечены среди лучших школ России. 
Московский центр непрерывного математическог...

Без очередей
В Нагаево появился детский сад на 160 мест.
Жители его ждали давно. Двухэтажное кирпичное здание спроектировал институт «Тектоника». Зд...

Грант от Мустая

Фонд народного поэта и писателя Мустая Карима учредил гранты для студентов факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ, к...

Два тура на «5»
Преподаватель математики лицея №58 Рима Ронжина стала лауреатом всероссийского конкурса «Учитель года». 
Она успешно прошла два ту...

Стоп, лихачи!
Вблизи школ, выходящих фасадом на проезжую часть, появились светящиеся дорожные знаки. 
Односекционные светофоры типа Т7 уже стоят...

Чтобы помнили
В музее-заповеднике «Древняя Уфа» открылась очередная выставка, посвященная украшениям и предметам быта, обнаруженным в ходе раскопок памятника а...

«Сладкий» музей

В Национальном музее республики открылась выставка из шоколада, один из экземпляров которой – панорама Уфы.
Двухметровая...

Марш народов

В День народного единства, 4 ноября, в столице пройдет костюмированный марш-парад представителей народов республики.
На ...

Напишите Деду Морозу
Юные жители Уфы от 3 до 13 лет снова имеют возможность написать письмо Деду Морозу.
Он ждет от ребят рассказов о том, какие хорошие пос...

«Страсти по клавиру»
1 ноября стартует Международный органный фестиваль, который пройдет в Башгосфилармонии. 
Слушателей ждут пять вечеров с участием и...

Мировые звезды споют детям

18 ноября в Уфе состоится большой концерт «Дмитрий Хворостовский и друзья – детям». В концерте выступит и лучший бас мира Ильдар А...

И два дня к отпуску
В Уфе активно внедряется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». 
В 2016 году нормы сдачи вводят...

Чемпион из Демы




     №11 (168)
     ноябрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








Дело за малым

Малый и средний бизнес берет на себя все более ярко выраженную роль драйвера экономики и источника инноваций. Доля малых предприятий в ВВП развитых стран постоянно растет, приближаясь к уровню 60-70 процентов, правительства уделяют им повышенное внимание, разрабатывая все новые меры поддержки. В нашей стране в экономике и особенно в производстве главенствуют крупные игроки, а малый и средний бизнес идет на вторых ролях, обеспечивая лишь около 20 процентов ВВП. Такая ситуация наблюдается во всех регионах России, в том числе в Башкортостане, а для ее изменения нужна финансовая и инфраструктурная поддержка со стороны всех уровней государственной власти.

Оставаться в тренде

Пятый Московский урбанистический форум на два дня приковал к себе внимание экспертов в области архитектуры и градостроительства не только из России, но и других стран. Команду из Уфы во главе с мэром второй год подряд приглашают сюда поделиться опытом.

«Зеленый коридор» для бизнеса

Сегодня бытует много разных мнений о том, как правильно управлять малым бизнесом. Взгляды расходятся. Нужно ли вообще оказывать ему поддержку? Если да, то каким образом? Идея организовать площадку для обсуждения и решения проблем предпринимателей на уровне регионов стран ШОС и БРИКС нашла свое воплощение в столице Башкортостана. Уфа после проведения июльских саммитов вновь стала центром крупных международных событий.

Феномен света

Здание городской администрации каждый вечер переживает преображение: на фасаде вспыхивают тысячи разноцветных лампочек, озаряя все вокруг. Новую подсветку презентовали в День республики, за несколько минут до начала еще одного яркого представления – праздничного салюта. Уфимцы положительно оценили необычное для нашего города световое решение.

Раскрутим город

Теперь любой житель мегаполиса может попасть под прицел телевизионных камер: журналисты продюсерского центра «Вся Уфа» проводят эксперимент. Уже отснято несколько серий. Пранкеры, отправившиеся на улицы столицы, провоцировали уфимцев на те или иные действия. Так, например, девять прохожих из десяти помогли добраться до дома человеку с белой тростью. Такие истории воспитывают в горожанах чувство милосердия.

Главный судебный пристав РБ: три миллиарда в бюджет

Недавно в Уфе появилась аллея лип, высаженная сотрудниками УФССП по РБ к 150-летию образования института судебных приставов России. Являясь органом принудительного исполнения, служба осуществляет завершающую стадию судопроизводства, укрепляет авторитет как закона, так и российской государственности. Еще великий Сервантес, работавший судебным приставом, написал: «Не знаю профессии более нужной и благородной для государства, чем моя!». Об особенностях этой работы и новых законах рассказывает руководитель УФССП по РБ Зариф Байгускаров.

Сделано! Октябрь 2015

Минувший месяц оказался насыщенным событиями, влияющими в конечном счете на качество жизни наших горожан. Уфа в 25-й раз отметила День республики. Для уфимцев и гостей была подготовлена не только разнообразная праздничная программа, завершившаяся фейерверком, но и состоялись долгожданные новоселья во многих микрорайонах. Мы вручили жилищные сертификаты лучшим дворникам Уфы, отметили почетными грамотами, благодарственными письмами труд и других мастеров жилищно-коммунальной сферы, а также отличившихся работников в сферах образования, культуры, спорта.

Портрет друзей - на фоне дома

…Дождик стучит по асфальту, загоняя детвору и взрослых в теплые квартиры. Заскучали нарядные карусели и горка, в уютном дворике на Запотоцкого, 48 - непривычная тишина. Но увидев гостей, выходят, спрятавшись под капюшоны, старожилы, зовут скорее укрыться от непогоды под козырек подъезда. Пройдет еще немного времени, тучи развеются, и ребятня вновь выбежит поиграть.

Здесь Ленина каждый камень знает…

По улицам Уфы, испещренным тысячами шагов, когда-то ходили Суворов, Нестеров, Аксаков, Маяковский, Чехов, Цюрупа… О том, что наш город не раз становился центром масштабных событий, знают и иностранцы. Например, китайцам весьма интересны места, связанные с вождем Октябрьской революции Владимиром Лениным. На историческом прошлом города и этом увлечении и построен новый туристический маршрут «Красная Уфа».

Парадный вход

Согласно подсчетам специалистов, застройка нашей столицы пока еще очень неплотная, что городу и его бюджету совсем не в плюс. На Уфимском полуострове есть место для еще девяти миллионов квадратных метров жилья. Однако время типовых домов давно ушло - в их массивы вклиниваются современные комплексы с привлекательной архитектурой, авторы которых думают о комфорте жильцов и как минимум обеспечивают им отдельно - двор для прогулок и отдельно - места для «железных коней». Следующий шаг - совместить комфорт с гармонией и оригинальностью, превратить жилье в достопримечательность. И уфимские застройщики уже делают шаги в этом направлении.

Искусство на миллиард

Еще два десятка лет назад детские площадки способны были опустеть в течение секунды от одного только крика чьей-то мамы, возвещавшей через окно: - Миша, иди домой, мультики показывают! Сегодня нет смысла зазывать детей. У каждого дома десяток каналов, круглые сутки транслирующих красочные сериалы. Откуда взялись на головы наших детей штампованные фильмы и где делают качественную анимацию, мы и попытаемся рассказать.

Самосознание территории

Представители крупнейших вузов, доктора наук, профессора, академики – всего более полутора тысяч человек – приехали в столицу республики на конгресс «Философия. Толерантность. Глобализация. Восток и Запад – диалог мировоззрений». 26 секций, пять симпозиумов, 29 круглых столов, Международная конференция, творческие встречи… Круг обсуждаемых вопросов был настолько широк, что, казалось, ничто не осталось без внимания мыслителей. Сопредседатель и модератор симпозиума «Современные тенденции развития городской среды и проблемы риска: философские аспекты» доктор наук, профессор кафедры социальной философии и философии истории Санкт-Петербургского государственного университета Константин Пигров рассказал, что связывает его с Башкортостаном, и о том, как мифы становятся реальностью.

Стрелы «северных амуров»(Комментариев: 2)

Главным оружием башкирского воина долгое время был лук. Именно башкирские всадники в последний раз в мировой истории массово применили лук во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов. Затем это оружие вышло из употребления, но интерес к нему не пропал. В наши дни в республике есть мастера, способные делать весьма точные копии башкирского боевого лука, который вполне можно назвать одним из символов национальной воинской славы. Не случайно современные реплики башкирских луков в качестве памятных подарков вручались членам правительственных делегаций, приехавших в Уфу на саммиты ШОС и БРИКС.

На другом краю земли

Наш факультет иностранных языков Башгосуниверситета имени 40-летия Октября занимал отдельное от остальных учебных корпусов здание почти в самом начале улицы Коммунистической. Тогда мало кого интересовала история Уфы вне связи с революционными событиями и строительством социализма, тем более отдельных ее домов. Мы знали, правда, что здесь была некогда вторая женская гимназия, удивлялись толщине стен и внушительным окнам актового зала, а на черной лестнице, куда мы тайком бегали на переменках с сигаретой, нас, помнится, интриговала маленькая железная дверь, ведущая в недра чердака…

Легенды и были меклеровского квартала

Жили-были на нынешней улице Карла Маркса три дома-товарища. Один из них погиб при невыясненных обстоятельствах, второй фактически обезглавили, убрав едва ли не главные его украшения – шатры. А третий… Третьему, возможно, наименее заметному из них, повезло больше. За ним ухаживают, периодически ремонтируют, даже реставрируют. Именно его нынче называют домом Меклера. А когда-то…

Вояж в Казань... И первая победа дома!

Спортивных журналистов, желающих присутствовать на матче в Казани с «Рубином», оказалось немало – руководству ФК «Уфа» пришлось выделить для этого большой комфортабельный автобус. Девять часов дороги - и мы в Казани.

Уфимский масон времен Екатерины II

В сознании обывателя русское масонство предстает в образе тайных организаций, противопоставляющих себя всему остальному обществу и враждебных государству и церкви. Однако слово «тайный» отнюдь не всегда означало в России нелегальный. Открытой пропаганде масонства в немалой степени способствовало нахождение многих членов тайных лож на постах сенаторов, министров и генералов. Интересно, что первую ревизию Оренбургской губернии в 1800 году производил сенатор, тайный советник И.В. Лопухин, известный всему московскому обществу в качестве главного теоретика русского масонства.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг