ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Мы – в «Сколково»
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил Инновационный центр «Сколково» в Москве. В состав его участников уже вошли 1070 технологических старта...

Повысили рейтинг
В Санк-Петербурге обнародован интегральный рейтинг 100 крупнейших городов России за 2014 год, в котором Уфа улучшила свою позицию и поднялась с в...

Школьное ноу-хау

В СОШ №159 прошло заседание, где были рассмотрены проблемы электронного образования. Учебное заведение современного формата облада...

В духе ислама
В Уфе прошла восьмая международная конференция, посвященная вопросам исламского образования. В обсуждениях принимали участие представители десятк...

Попали в Топ-500
Уфимские гимназии №№3, 39 и 93, лицеи №№123 и 153 отмечены среди лучших школ России. 
Московский центр непрерывного математическог...

Без очередей
В Нагаево появился детский сад на 160 мест.
Жители его ждали давно. Двухэтажное кирпичное здание спроектировал институт «Тектоника». Зд...

Грант от Мустая

Фонд народного поэта и писателя Мустая Карима учредил гранты для студентов факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ, к...

Два тура на «5»
Преподаватель математики лицея №58 Рима Ронжина стала лауреатом всероссийского конкурса «Учитель года». 
Она успешно прошла два ту...

Стоп, лихачи!
Вблизи школ, выходящих фасадом на проезжую часть, появились светящиеся дорожные знаки. 
Односекционные светофоры типа Т7 уже стоят...

Чтобы помнили
В музее-заповеднике «Древняя Уфа» открылась очередная выставка, посвященная украшениям и предметам быта, обнаруженным в ходе раскопок памятника а...

«Сладкий» музей

В Национальном музее республики открылась выставка из шоколада, один из экземпляров которой – панорама Уфы.
Двухметровая...

Марш народов

В День народного единства, 4 ноября, в столице пройдет костюмированный марш-парад представителей народов республики.
На ...

Напишите Деду Морозу
Юные жители Уфы от 3 до 13 лет снова имеют возможность написать письмо Деду Морозу.
Он ждет от ребят рассказов о том, какие хорошие пос...

«Страсти по клавиру»
1 ноября стартует Международный органный фестиваль, который пройдет в Башгосфилармонии. 
Слушателей ждут пять вечеров с участием и...

Мировые звезды споют детям

18 ноября в Уфе состоится большой концерт «Дмитрий Хворостовский и друзья – детям». В концерте выступит и лучший бас мира Ильдар А...

И два дня к отпуску
В Уфе активно внедряется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». 
В 2016 году нормы сдачи вводят...

Чемпион из Демы




     №11 (168)
     ноябрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

«Зеленый коридор» для бизнеса


Сегодня бытует много разных мнений о том, как правильно управлять малым бизнесом. Взгляды расходятся. Нужно ли вообще оказывать ему поддержку? Если да, то каким образом? Идея организовать площадку для обсуждения и решения проблем предпринимателей на уровне регионов стран ШОС и БРИКС нашла свое воплощение в столице Башкортостана. Уфа после проведения июльских саммитов вновь стала центром крупных международных событий. 

Взаимодействие стран многократно увеличится, если малый и средний бизнес будет сотрудничать по всем направлениям. Сегодня он представляет собой некую турбулентную среду, которая находит себе партнеров методом случайного поиска. В то же время есть необходимость установить прямые связи между предпринимателями стран ШОС и БРИКС и других государств, которые хотели бы работать с нами.
- Этот форум для бизнесменов, а не для больших начальников. Мы собрались не для того, чтобы пообщаться с ними со сцены. Без предпринимателей страна развиваться не сможет. Востребована будет эта площадка – пожалуйста, раз в год будем предоставлять ее для того, чтобы бизнес всего мира встречался здесь, налаживал отношения, формировал новые контакты, - отметил глава Башкортостана Рустэм Хамитов. 
Несмотря на то, что проблемы малого бизнеса решаются давно, и власть уделяет ему пристальное внимание, инструменты регулирования работают недостаточно успешно. О том, как разрулить ситуацию, рассказал генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов РФ Андрей Никитин: 
- Эта встреча – пример реального взаимодействия стран, расположенных на разных континентах, мы должны находить то, что объединяет нас. Кроме серьезных проектов, связующей нитью является и малый бизнес. Сегодня важно минимизировать таможенные барьеры, так как в продвижении продукции в соседние государства возникают определенные трудности. Россия поддержала инициативу «зеленых коридоров»: товар, проверенный в одной стране, не должен проходить контроль в другой. Сегодня есть такие площадки, где можно реализовывать свою продукцию: условно говоря, предприниматель из Башкортостана, производящий мед, не проходя сложный путь, может совершенно свободно продавать его в Пекин. Очень много проблем лежит и на уровне муниципалитета. Следует переводить взаимодействие с многофункциональными центрами в электронный вид, делать его автоматизированным. Для достижения результатов необходимо изучать и удачный опыт других регионов. 
Важно развиваться не в одиночку, устанавливать контакты со странами ШОС и БРИКС и с соседними регионами. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский считает, что мы достаточно активно конкурируем за идеи, инвесторов и развитие бизнеса. И это, 
безусловно, дает свои плюсы. 
- Мы хотим перенять опыт Уфы в подготовке этого события. У нас есть пять лет «дотянуть» Челябинск до того уровня, что требуется для проведения подобных мега-проектов. Есть конкретные «дефекты», которые нам нужно устранять. Мы все ищем инициативу, людей, готовых работать в любом периоде, всегда «выгребать против ветра». Мы можем создавать условия, а новые рабочие места, продукты, идеи рождают они – «тонкий слой» предпринимателей, - подчеркнул губернатор.
Мы достаточно успешно взаимодействуем на пространстве ШОС. Сейчас развиваются национальные экономические программы («Шелковый путь», доступность водных ресурсов), и здесь невозможно обойтись без вмешательства бизнеса.  
- Можно сказать, что Китай и Пакистан – братья, потому что наши экономики развиваются параллельно. Мы все живем на одной земле, на одном континенте, можем добраться в Москву или Пекин по одной и той же дороге. На прошлой неделе Россия подписала договор на 2,5 миллиарда долларов о строительстве газовой магистрали из Карачи в Лахор, северную часть нашей страны. Надеюсь, это будет не единичный случай сотрудничества с вами, и мы сможем выстроить торговые отношения или создать совместное производство, - прокомментировал губернатор провинции Белуджистан Республики Пакистан Мухаммад Хан Ачакзай.
Бразилия, Индия, Китай, Россия и недавно присоединившаяся к ним Южно-Африканская Республика представляют с экономической точки зрения наиболее динамично развивающиеся страны. Узнать о российском опыте работы с компаниями и рассказать о своих наработках на форум прибыл и премьер провинции Лимпопо (ЮАР) Чупа Стэнли Матабата.
- БРИКС и ШОС дают реальную возможность занять устойчивую позицию в мировой экономике. Для любого, кто хочет добиться успеха, взгляд на юг – правильное направление. Запуск нового Банка развития и создание финансовых резервов – это возможность прямых инвестиций и торговли. Думаю, что мы сможем найти точки соприкосновения с Башкортостаном. Нам интересна разработка минеральных ресурсов, развитие аграрного сектора. У нас очень сухие зимы, поэтому если у вас избыток сельскохозяйственных продуктов, предлагаю их экспортировать к нам. 
Политический консультант партии Европейского и Итальянского парламентов Массимилиано Панеро высказал мнение о том, что Уфа – именно то место, где могла бы зародиться мультиполярность: она находится ровно на перекрестке дорог между Западной Европой и Китаем и на таком же расстоянии от побережья Северо-Восточной Индии, в самом центре Евразийского континента. 
- Даже сейчас, когда мы видим возможности сближения, западные страны вновь хотели бы восстановить «железный  занавес», но на этот раз поставить его на границе России и Украины, но не из-за политических соображений, а только лишь для того, чтобы заставить Европу приобретать продукты, которые приходят с другой стороны Атлантики, в частности, газ. Некоторые государства пошли по этому пути и приняли братоубийственные санкции, которые душат бизнес. Я считаю, что Европа не начинается в Киеве и не заканчивается на побережье Нью-Джерси, как хотели бы видеть сторонники трансатлантического рынка: Европа начинается в Лиссабоне и заканчивается во Владивостоке. Ни одна из компаний Италии и Европы не согласны с санкциями, каждый гражданин чувствует это давление, ухудшающее жизненные условия, поэтому запреты – смертельный процесс. Мы хотим предложить России инициировать временное снятие санкций для отдельных компаний. Я не говорю о том, что надо снимать санкции в отношении государств или их правительств. Рупор будет в руках России, и через него она сможет обратиться к странам Западной Европы и разбудить их. 

Губернатор провинции Белуджистан Республики Пакистан Мухаммад Хан Ачакзай:
- Мы рассматриваем новые возможности. Со мной приехали два пакистанских бизнесмена, один из которых заинтересован в строительстве кожгалантерейной фабрики в Уфе. Башкирские предприниматели также могут приехать в Карачи. Так мы можем начать хорошее партнерство.

Премьер провинции Лимпопо (ЮАР) Чупа Стэнли Матабата:
- Когда-то я читал о лидере одной из партий ЮАР, который в 1920-е годы побывал в России. Вернувшись, он сказал: «Я только что побывал в другом рае». Те же самые чувства вспыхнули и у меня: словно в новом раю, в другом доме, который далеко от нашего.

Россия и Китай договорились о научном и техническом сотрудничестве в области создания и производства нефтегазового оборудования, попадающего под санкции США и ЕС. 
Корпорация развития Башкортостана и компания «Ляонин-Нефтемаш» будут реализовывать проект по развитию индустриального парка в Стерлитамакском районе.


Индира МАГДАНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг