ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Мы – в «Сколково»
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил Инновационный центр «Сколково» в Москве. В состав его участников уже вошли 1070 технологических старта...

Повысили рейтинг
В Санк-Петербурге обнародован интегральный рейтинг 100 крупнейших городов России за 2014 год, в котором Уфа улучшила свою позицию и поднялась с в...

Школьное ноу-хау

В СОШ №159 прошло заседание, где были рассмотрены проблемы электронного образования. Учебное заведение современного формата облада...

В духе ислама
В Уфе прошла восьмая международная конференция, посвященная вопросам исламского образования. В обсуждениях принимали участие представители десятк...

Попали в Топ-500
Уфимские гимназии №№3, 39 и 93, лицеи №№123 и 153 отмечены среди лучших школ России. 
Московский центр непрерывного математическог...

Без очередей
В Нагаево появился детский сад на 160 мест.
Жители его ждали давно. Двухэтажное кирпичное здание спроектировал институт «Тектоника». Зд...

Грант от Мустая

Фонд народного поэта и писателя Мустая Карима учредил гранты для студентов факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ, к...

Два тура на «5»
Преподаватель математики лицея №58 Рима Ронжина стала лауреатом всероссийского конкурса «Учитель года». 
Она успешно прошла два ту...

Стоп, лихачи!
Вблизи школ, выходящих фасадом на проезжую часть, появились светящиеся дорожные знаки. 
Односекционные светофоры типа Т7 уже стоят...

Чтобы помнили
В музее-заповеднике «Древняя Уфа» открылась очередная выставка, посвященная украшениям и предметам быта, обнаруженным в ходе раскопок памятника а...

«Сладкий» музей

В Национальном музее республики открылась выставка из шоколада, один из экземпляров которой – панорама Уфы.
Двухметровая...

Марш народов

В День народного единства, 4 ноября, в столице пройдет костюмированный марш-парад представителей народов республики.
На ...

Напишите Деду Морозу
Юные жители Уфы от 3 до 13 лет снова имеют возможность написать письмо Деду Морозу.
Он ждет от ребят рассказов о том, какие хорошие пос...

«Страсти по клавиру»
1 ноября стартует Международный органный фестиваль, который пройдет в Башгосфилармонии. 
Слушателей ждут пять вечеров с участием и...

Мировые звезды споют детям

18 ноября в Уфе состоится большой концерт «Дмитрий Хворостовский и друзья – детям». В концерте выступит и лучший бас мира Ильдар А...

И два дня к отпуску
В Уфе активно внедряется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». 
В 2016 году нормы сдачи вводят...

Чемпион из Демы




     №11 (168)
     ноябрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Главный судебный пристав РБ: три миллиарда в бюджет


Недавно в Уфе появилась аллея лип, высаженная сотрудниками УФССП по РБ к 150-летию образования института судебных приставов России. Являясь органом принудительного исполнения, служба осуществляет завершающую стадию судопроизводства, укрепляет авторитет как закона, так и российской государственности. Еще великий Сервантес, работавший судебным приставом, написал:  «Не знаю профессии более нужной и благородной для государства, чем моя!». Об особенностях этой работы и новых законах рассказывает руководитель УФССП по РБ Зариф Байгускаров.

- Зариф Закирович, в этом году вы отмечаете юбилей службы приставов. Какова история этой должности? Сколько судебных приставов работает в нашей республике? С какими результатами пришли к этой дате башкирские стражи порядка?
- Как должностное лицо он известен с эпохи Средневековья. Первое упоминание отмечается еще в документах Новгорода и Пскова в XII-XV веках, где назначали подвойских или приставских, именно с этого времени в наш обиход и пришло профессиональное понятие «пристав», то есть человек, приставленный для выполнения какой-то важной задачи или поручения. 
Как институт судебные приставы были образованы в 1865 году указами императора Александра II. В советское время они как отдельный институт были упразднены, но в 1997 году возрождены и ныне существуют в статусе федеральной службы. В Управлении ФССП России по РБ работает около 2000 человек. 
Из социально значимых направлений нашей работы можно выделить три основных группы: алименты и защита прав детей, возвращение долгов по заработной плате и пополнение бюджетов разных уровней. 
Для государства и жителей нашей республики важно, конечно, пополнение бюджета – ежегодно башкирские приставы вносят в консолидированный бюджет страны от 2,5 до 3 миллиардов рублей – это задолженности по налогам и различным выплатам.

- Вы являетесь членом рабочей группы межведомственного Координационного совета по вопросам погашения задолженности по заработной плате. Насколько удается вашей службе помочь «вытащить» эти долги? 
- Все социально важные исполнительные производства находятся на особом контроле, в том числе и долги по заработной плате. В категорию защиты работающего человека уместно включить и выплаты предприятий в пенсионный фонд и фонд социального страхования – ведь работодатель, не вносящий эти суммы, крадет из будущих доходов своего работника. 
По зарплате в прошлом году судебным приставам удалось взыскать свыше 260 миллионов рублей, благодаря чему 16 тысяч жителей республики получили свои заработанные деньги. За девять месяцев этого года уже взыскано 209 миллионов рублей в пользу 9 тысяч работников.
Необязательных работодателей мы находим и применяем все меры. Например, в сентябре в ходе рейда «Дорожный пристав» был остановлен грузовик, принадлежащий должнику по социальным выплатам. Реальная угроза ареста автомобиля заставила хозяина предприятия приехать и на месте внести 350 тысяч рублей – кстати, это рекорд сентября по единовременной уплате долга.
- Алиментные обязательства – одна из сложных тем. Удается ли вашей службе донести до нерадивых родителей понятие о долге перед своими детьми?
- Этот вопрос затрагивает интересы самых незащищенных — детей. Поэтому для того чтобы достучаться до сердец иных пап и мам используется весь спектр средств – возможности социальной рекламы, беседы нарушителей со священнослужителями, акции с участием известных персон. 
В самом центре Уфы – на здании нашего Управления – вывешен баннер с надписью «Вспомните о своих детях, пока они не забыли про вас!». Также на нашем сайте есть Банк данных лиц, находящихся в розыске за 
неуплату алиментов с указанием их фамилии и наличием фото. И что интересно, люди сообщают нам об их местоположении. 
Тем не менее еще много людей, которые не хотят содержать своих детей – 25 тысяч. Общий долг по алиментам составляет 2,5 миллиона рублей. Причем каждый десятый неплательщик алиментов – женщина, мать. 
В отношении злостных неплательщиков применяются и меры уголовной ответственности: в этом году по инициативе судебных приставов были осуждены около двух тысяч нерадивых отцов и матерей.
Меры принудительного характера здесь более чем оправданы. Недавняя законодательная инициатива Федеральной службы судебных приставов России касается лишения водительских прав за долги по алиментам. Она сейчас рассматривается депутатами Госдумы РФ. Опыт других стран показывает эффективность данной меры. 

- Как сотрудничаете с религиозными  конфессиями?
- Управлением ФССП России по РБ еще в 2009 году подписаны двусторонние протоколы о намерениях в области взаимодействия с Уфимской епархией Русской православной церкви и с Центральным духовным управлением мусульман России. Мы строим взаимоотношения на принципах возрождения духовности, основанной на традиционных нравственных ценностях, на благо Отечества и укрепления семьи.
Такое сотрудничество однозначно имеет перспективы. Православие трактует, что истинный верующий может иметь долги только перед Богом. Мусульманин, обремененный долгами, не может совершать хадж. Улучшая духовно-нравственное состояние общества, что проявляется и в соблюдении законов, духовенство помогает тем самым государству. 
Представители религиозных конфессий часто привлекаются к проведению разъяснительных и профилактических бесед. 
- Гражданский кодекс пополнился законом о банкротстве. Как он будет реализован?
- С его введением открыта новая страница в законодательстве. Изменения коснулись и деятельности судебных приставов, которые теперь будут регулировать порядок приостановления и прекращения производства по исполнительным документам. 
Если Арбитражный суд признает гражданина банкротом, исполнительное производство в отношении этого должника будет приостановлено. Однако возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментные обязательства, истребование имущества из незаконного владения или случаи, когда должник препятствует к владению чужим имуществом, а также целый ряд иных обстоятельств, прописанных в новом законе, рассматриваются как исключение. 
- Сейчас активно ведется работа с долгами по ЖКХ. Как борются со злостными неплательщиками?
- Жители республики задолжали свыше шестисот миллионов рублей. Хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число должников уменьшилось почти на четыре тысячи, сумма увеличилась на 34,5 миллиона рублей. Сейчас у нас в производстве находится 28 тысяч исполнительных листов по долгам за жилищно-коммунальные услуги.
Для работы с должниками используются все предусмотренные законом меры – ведь из-за неплательщиков страдают все остальные жители республики, недополучающие услуги в полном объеме.
При взыскании задолженности наиболее действенная мера – удержание из заработной платы или доходов должника. Так, в этом году судебные приставы-исполнители удержали задолженность из заработной платы (доходов) трех тысяч должников по жилищно-коммунальным услугам – это 84 миллиона рублей.
Как работодатели, так и банки предоставляют сведения о своих сотрудниках-должниках, поскольку в случае отказа или предоставлении ложных сведений предусмотрена уголовная ответственность. 
Кроме того, приставы взаимодействуют со службами занятости населения по вопросам трудоустройства должников. Так, в соответствии с соглашением с ними, должник, пришедший по направлению судебного пристава, устраивается на работу в первую очередь. За 9 месяцев этого года направлено 36 должников по исполнительным производствам.
Одной из эффективных мер для уплаты долга является ограничение на выезд должников за границу. Из восьми тысяч постановлений, вынесенных судебными приставами-исполнителями, 130 касаются должников по взысканию задолженности по жилищно-коммунальным услугам. На данный момент каждый десятый из них уже полностью погасил свои долги.
Работа с должниками ведется плотная – за этот год закрыто (с уплатой долга) 7,3 тысячи исполнительных производств на общую сумму 105 миллионов рублей.

- Но тем не менее, организации ЖКХ и энергетические компании жалуются на слишком большой объем задолженности. Судебные приставы могут здесь помочь?
- Мы рекомендовали энергосберегающим компаниям подавать в суд спустя три месяца после просрочки платежей, а не ждать год, как это часто случается. Кроме того, обеспечивающие компании могут ходатайствовать об аресте имущества неплательщика в качестве гарантийных мер. 
На координационном совещании под руководством Главного федерального инспектора по РБ Андрея Чечеватова было решено включить в квитанции за ЖКХ информацию о санкциях при неуплате.
А жителям Уфы и республики я бы посоветовал регулярно проверять себя и своих родных знакомых по Банку данных исполнительных производств на сайте управления – это позволит заранее узнать об имеющейся задолженности и вовремя их оплатить.

- Как идет розыск должников, есть ли профессиональные секреты?
- Пристав вправе запрашивать из банков данных оперативно-справочную, розыскную информацию и обрабатывать необходимые персональные данные.
Практикуется отождествление личности: опрашиваем знакомых, родственников, сослуживцев, изучаем документы, осматриваем имущество, обследуем помещения, занимаемые разыскиваемыми лицами, а также их транспортные средства.
Если нет информации о должнике, пристав может самостоятельно либо по заявлению взыскателя объявить его в розыск, и дальнейшей работой по этому производству займется уже специалист-розыскник. 
Отмечу, что взыскатель сам может подать такое заявление как непосредственно службе судебных приставов, либо оставив обращение на официальном сайте ФССП через «Электронную приемную», либо отправив такое заявление по почте. 
Одним из способов розыска является размещение фотографии в средствах массовой информации и на официальном сайте УФССП по РБ в разделе «Розыск. Фотобанк разыскиваемых лиц».  Они есть и на стендах зданий территориальных отделов судебных приставов. Неравнодушные люди с готовностью помогают в поиске нерадивых родителей. Бывали случаи, когда человека узнавали в поезде и сообщали приставам – должника на конечной станции уже ждали наши сотрудники.

- Кого берут служить в службу судебных приставов, какие трудности ждут пристава в этой работе?
- Молодые люди, выбравшие профессию,  должны быть готовы уже во время стажировки, на которую мы приглашаем выпускников юридических факультетов определиться, справятся ли они с этим ремеслом. Надо думать не только о правах, которыми наделены сегодня судебные приставы, но и о тех обязанностях, которые на них возлагаются.

Проверить долги можно двумя способами: обратиться непосредственно в службу судебных приставов. Если вам приходило письмо о задолженности, то в письме обязательно указаны адрес и телефон пристава, по которому с ним можно связаться. Во-вторых, данные можно найти в Интернете. Для этого нужно зайти на сайт ФССП http://fssprus.ru/iss/ip/. Там необходимо выбрать территориальный орган, ввести свои данные и нажать на кнопку «Поиск».

Если вы узнали человека, который в розыске, то можете в любое время суток сообщить об этом в дежурную часть Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ по телефону: 8 (347) 273-56-40.


Зиля БАДРИЕВА



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook