ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Мы – в «Сколково»
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил Инновационный центр «Сколково» в Москве. В состав его участников уже вошли 1070 технологических старта...

Повысили рейтинг
В Санк-Петербурге обнародован интегральный рейтинг 100 крупнейших городов России за 2014 год, в котором Уфа улучшила свою позицию и поднялась с в...

Школьное ноу-хау

В СОШ №159 прошло заседание, где были рассмотрены проблемы электронного образования. Учебное заведение современного формата облада...

В духе ислама
В Уфе прошла восьмая международная конференция, посвященная вопросам исламского образования. В обсуждениях принимали участие представители десятк...

Попали в Топ-500
Уфимские гимназии №№3, 39 и 93, лицеи №№123 и 153 отмечены среди лучших школ России. 
Московский центр непрерывного математическог...

Без очередей
В Нагаево появился детский сад на 160 мест.
Жители его ждали давно. Двухэтажное кирпичное здание спроектировал институт «Тектоника». Зд...

Грант от Мустая

Фонд народного поэта и писателя Мустая Карима учредил гранты для студентов факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ, к...

Два тура на «5»
Преподаватель математики лицея №58 Рима Ронжина стала лауреатом всероссийского конкурса «Учитель года». 
Она успешно прошла два ту...

Стоп, лихачи!
Вблизи школ, выходящих фасадом на проезжую часть, появились светящиеся дорожные знаки. 
Односекционные светофоры типа Т7 уже стоят...

Чтобы помнили
В музее-заповеднике «Древняя Уфа» открылась очередная выставка, посвященная украшениям и предметам быта, обнаруженным в ходе раскопок памятника а...

«Сладкий» музей

В Национальном музее республики открылась выставка из шоколада, один из экземпляров которой – панорама Уфы.
Двухметровая...

Марш народов

В День народного единства, 4 ноября, в столице пройдет костюмированный марш-парад представителей народов республики.
На ...

Напишите Деду Морозу
Юные жители Уфы от 3 до 13 лет снова имеют возможность написать письмо Деду Морозу.
Он ждет от ребят рассказов о том, какие хорошие пос...

«Страсти по клавиру»
1 ноября стартует Международный органный фестиваль, который пройдет в Башгосфилармонии. 
Слушателей ждут пять вечеров с участием и...

Мировые звезды споют детям

18 ноября в Уфе состоится большой концерт «Дмитрий Хворостовский и друзья – детям». В концерте выступит и лучший бас мира Ильдар А...

И два дня к отпуску
В Уфе активно внедряется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». 
В 2016 году нормы сдачи вводят...

Чемпион из Демы




     №11 (168)
     ноябрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Парадный вход


Согласно подсчетам специалистов, застройка нашей столицы пока еще очень неплотная, что городу и его бюджету совсем не в плюс. На Уфимском полуострове есть место для еще девяти миллионов квадратных метров жилья. Однако время типовых домов давно ушло  -  в их массивы вклиниваются современные комплексы с привлекательной архитектурой, авторы которых думают о комфорте жильцов и как минимум обеспечивают им отдельно - двор для прогулок и отдельно - места для «железных коней». Следующий шаг - совместить комфорт с гармонией и оригинальностью, превратить жилье в достопримечательность. И уфимские застройщики уже делают шаги в этом направлении.

Апофеоз хай-тека
Высокий острый зубец разноуровневой 24-этажки все ближе к небу. На стенах плиты утеплителя постепенно закрываются навесным фасадом из алюминиевых плит – кстати, тоже новшество для Уфы. Как раз этим заняты рабочие в четырех больших люльках. Общестроительные работы в комплексе «Четыре сезона» по адресу: проспект Октября, 107/4 (или, как всем известно, на месте трамвайного кольца) близятся к завершению, полным ходом идут отделка, прокладка внутренних инженерных сетей.
- В отличие от стандартных керамогранитных плит, которыми отделывают вентилируемые фасады, алюминиевые создают ощущение сплошного покрытия - швов у них не видно, к тому же их можно покрасить в любой цвет, - объясняет преимущества нового материала представитель екатеринбургской фирмы ЗАО «Мобиль» - руководитель проекта по производству фасада Алексей Прасолов. - А самая сложная часть работ у нас впереди: это как раз облицовка верхней треугольной части здания. Стандартные люльки здесь не применишь - задействуем специальные выносные консоли, которые мы сами разработали. 
Места вокруг здания не так уж много, тем более что уже сооружается и фундамент будущей башни «Идель-Тауэр», во дворе «нашего» объекта – баскетбольная площадка. На объекте трудятся около 250 человек, различные виды работ распределены между десятью подрядчиками. Заходим на первый этаж, лавируем между рядами прямоугольных железных труб - будущих вентиляционных шахт, ведь на самом деле это первый этаж будущего подземного паркинга. Лифт очень плавно доставляет нас на 23-й этаж - в одну из будущих знаменитых квартир с террасами. 
- Сегодня каждому, кто может себе это позволить, хочется рассматривать город сверху, иметь «собственный кусочек крыши», - замечает сопровождающий нас прораб Вадим Хуснутдинов. - Действительно, вид оставшихся далеко на земле пятиэтажек дает почти что чувство полета. Интересно разглядывать другие нестандартные высотки, кое-где на проспекте уже разрушившие гегемонию хрущевок. Слева же обнаруживается огромный лес, лента реки и рядом с ней - еще поросль высоток. Терраса будет ограждена прочным, но прозрачным стеклом.
На пятнадцатом этаже с потолка змеями свисают кольца проводов. Отделочник Иван Бурнаев в специальных широченных тапочках выравнивает стяжку полов, однако фотографироваться не стремится. В соседних комнатах идеал уже достигнут - пол ровный, новым хозяевам не придется, как в 1990-е годы, завозить цемент и доделывать работу. 
- Вода и канализация к дому подведены, - рассказывает Вадим Хуснутдинов. - Здесь будет не только центральный тепловой пункт. Вот, видите - в  коридоре около каждой квартиры расположено индивидуальное устройство. У жильцов будут ключи от них, и можно будет регулировать подачу тепла. Кстати, труб отопления на стенах вы здесь не увидите: они вмонтированы в пол.
- А как насчет пожарной безопасности? Чем она обеспечивается, кроме системы дымоудаления? 
- Вместо лестниц на балконах, которые несознательные жильцы нередко спиливают, внутри квартир будут выходы с одного этажа на другой. Причем такие, что в чужую квартиру спасающиеся все равно не попадут.
- Срок сдачи комплекса перенесен с 2017-го на 2016 год. Работы еще очень много - как это возможно?
- Главное - финансовое обеспечение. Именно поэтому дом растет довольно быстро. Если материалы подвозят без перебоев, люди вовремя получают зарплату - им интересно сдать больше объемов и больше получить. Когда шли основные работы по созданию каркаса, монолитчики зарабатывали около 80 000 рублей в месяц - за этот срок они изготавливали более 1000 кубометров бетонных конструкций. Примерно столько же весной и летом, когда происходили основные работы по возведению наружных стен, получали и каменщики. У них в месяц бригада из 17 человек сдавала по три этажа.
- Какой у вас любимый этап работы? - спрашиваю я прораба.
- Общестроительный, когда возводятся каркас и стены - то есть именно само здание.
- А нелюбимые моменты?
- Бывает, возникает необходимость что-то допроектировать - чем, разумеется, занимается архитектор. Ну и нам приходится в чем-то перестраиваться.
Спускаемся. На задний двор уже завезли гравий - скоро начнется благоустройство территории. Похоже, здесь ничего допроектировать уже не будут: строители выходят на финишную прямую. 
В каждой квартире - солнце
Почему жилой комплекс принял столь необычную форму? Этим вопросом задавался, пожалуй, каждый уфимец. На вопрос ответил автор проекта, руководитель архитектурного бюро «Проспект» Александр Сафаров:
- Во-первых, я считаю, что городу нужны необычные проекты. Когда объезжаешь Уфу, в глаза бросаются в первую очередь они. По проспекту Октября горожане перемещаются быстро, и здесь нужно здание, которое бы оставляло мгновенное впечатление. В центре мы бы проектировали по-другому. Но главная причина - это обеспечение попадания прямого солнечного света в окружающую застройку. Для соблюдения этих нормативных показателей пришлось придать зданию подобную необычную форму. Такой абрис обеспечивает необходимой инсоляцией квартиры окружающих домов. Вот и родилась эта остроугольная форма. 
Как выяснилось, трехуровневым подземным паркингом и террасными квартирами современность здания не ограничивается. 
- Обычно, когда в доме много квартир, возникает ощущение муравейника, - продолжает Александр Сафаров. - Все жильцы (а в доме их будет более 1000) будут заходить в свои квартиры через парадные входные группы непосредственно с тротуара. Во двор с площадками для отдыха будут попадать через противоположный выход из подъезда, который находится этажом выше. Следовательно, исчезает повод для хаотичной парковки машин во дворе и получается прекрасное пространство для прогулок с детьми.
- Как известно, купив квартиру, владелец тут же начинает что-то в ней переделывать…
- Мы накопили определенный опыт в комфортном зонировании жизненного пространства. В большинстве случаев жителям попросту не хватает нормальной входной зоны с гардеробом, а также отдельной ванной в составе приватной зоны спальни. В однокомнатных квартирах общаться с гостями приходится сидя на кровати в собственной спальне, что неудобно. Мы сделали самой удобной комнатой кухню-гостиную, где можно организовать зону с диваном и телевизором. Если в квартире две жилые комнаты и более – логично обеспечить ее как минимум двумя санузлами. Общие принципы организации жизненных процессов такие: зашел - есть где раздеться, повесить вещи, санузел недалеко от входа, чуть поодаль - кухня, гостиная. Спальня с ванной - в приватной зоне. 
- Проектом «Идель-Тауэр» вы взялись покорить и новую для Уфы высоту. Каково быть первопроходцем?
- Всегда интересно решить проблему, которую до тебя никто не решал. В нашем случае это высота. Тем временем интересными небоскребами могут похвастаться не только Москва, но и Екатеринбург, Грозный - и данная тенденция только набирает силу в нашей стране. В Дубае искусственный остров Джумейра увеличивает длину побережья, совмещает функции волнореза и курорта. Там же располагается и самое высокое (на сегодня) здание в мире - 828 метров. В Чили на берегу океана (холодного, обжитого акулами) построили глубокий бассейн длиной более километра, решив для туристов проблему купания. Словом, человек сегодня способен реализовать чрезвычайно смелые проекты. Так почему Уфа должна отставать?
Вид. Школа. Аквапарк
Высота, открывающая широкий обзор окрестных кварталов, видом на излучину Уфимки и обнимающие город густые леса… Именно здесь - на пересечении улиц Энтузиастов и Рудольфа Нуреева, в не слишком престижном до сих пор районе Глумилино - вырастет жилой комплекс «Планета». Рельеф участка с перепадом высот оказался не таким уж простым, однако решение, предложенное мастерской «Главпроект», а точнее - ведущим архитектором проектов Олесей Пашковской, обещает превратить пустырь в элитный квартал. Застройщик - МУП «Служба заказчика и технического надзора» администрации Уфы - как раз приступил к реализации проекта.
- Такой великолепный вид нужно обязательно подарить людям, поэтому высота основных зданий будет от 16 до 19 этажей, а изюминкой комплекса станут пять 30-этажных «свечек» - они логично выстраиваются вдоль бульвара Давлеткильдеева, - объясняет архитектор. - И сам квартал будет видно издалека, а потому мы решили сделать акцент на культуре нашей республики - оформить его в восточном стиле: на это работает цветовое решение, отделка в виде башкирского орнамента. А на крыше каждой высотки будет вертолетная площадка - для эвакуации в случае пожара. 
Если вы думаете, что все квартиры здесь должны быть элитного метража и соответствующей цены - это не так. Исследования рынка показывают: сегодня наиболее востребованы однокомнатные (разумеется, современной планировки). Таким будет примерно половина жилья, еще 30 процентов - двухкомнатным. А вот на последних четырех этажах, откуда видно практически весь город, возможно, появятся двухуровневые апартаменты. 
Но еще важнее то, что комплексная социальная инфраструктура, включающая в себя школу, детский сад, стадион, благоустроенный парк, вырастет одновременно с жильем. Сегодня это тоже становится нормой. Плюс удобные транспортные развязки, пешеходные мостики - при помощи такого моста торговый центр «Планета» и аквапарк станут частью квартала. 
Вообще требования по благоустройству, как отмечают планировщики, сегодня очень жесткие - даже трудно что-либо добавить. Все рассчитано: сколько должно быть детских, спортивных, площадок для хозяйственных нужд. На одну квартиру обязательно как минимум одно место на парковке  (она, естественно, будет подземной). 
Сочетание продуманности и легкости, естественности (как будто все родилось само собой) - именно то, чего мы подсознательно ждем от архитектора. 
- Что вообще самое сложное в создании проекта? - задаю я вопрос Олесе Пашковской.
- Он должен быть эффектным, гармоничным и в то же время оптимальным по затратам для заказчика.
- Что еще вы хотели бы построить? Почему в городе стало так много «стеклянных» зданий»? Есть специалисты, которые считают, что хотя бы в историческом центре нужно строить дома, стилизованные под исторические памятники, которые там еще сохранились. 
- Хай-тек, простые формы, только современные материалы и решения - мы  стремились к этому. Небоскребы Нью-Йорка, Гонконга – разве это не стильно, не говорит о супербыстром ритме жизни? Но теперь от всего этого есть определенная усталость. В жизни, и в том числе в архитектуре, все циклично. Возможно, мы в какой-то форме вернемся к стилям XIX - начала XX веков. У нас есть в работе проект с элементами подобной стилизации. А на Западе вообще очень любят соединять старинную и современную архитектуру, транслируя идею преемственности во всем, связи веков. 

…Оригинальные, смелые проекты, в то же время гармонирующие с окружением, очень нужны - ведь задан курс на снос многих старых кварталов. То, что вырастет на их месте, определит новое лицо Уфы. Мы в начале очень интересного пути, который расскажет нам многое и о нас самих.


Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг