ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Мы – в «Сколково»
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил Инновационный центр «Сколково» в М...

Повысили рейтинг
В Санк-Петербурге обнародован интегральный рейтинг 100 крупнейших городов Росс...

Школьное ноу-хау

В СОШ №159 прошло заседание, где были рассмотрены проблемы электронного...

В духе ислама
В Уфе прошла восьмая международная конференция, посвященная вопросам исламско...

Попали в Топ-500
Уфимские гимназии №№3, 39 и 93, лицеи №№123 и 153 отмечены среди лучших школ России.&...

Без очередей
В Нагаево появился детский сад на 160 мест.
Жители его ждали давно. Двухэтаж...

Грант от Мустая

Фонд народного поэта и писателя Мустая Карима учредил гранты для студе...

Два тура на «5»
Преподаватель математики лицея №58 Рима Ронжина стала лауреатом всероссийског...

Стоп, лихачи!
Вблизи школ, выходящих фасадом на проезжую часть, появились светящиеся дорожны...

Чтобы помнили
В музее-заповеднике «Древняя Уфа» открылась очередная выставка, посвященная у...

«Сладкий» музей

В Национальном музее республики открылась выставка из шоколада, один и...

Марш народов

В День народного единства, 4 ноября, в столице пройдет костюмированный ...

Напишите Деду Морозу
Юные жители Уфы от 3 до 13 лет снова имеют возможность написать письмо Деду Мороз...

«Страсти по клавиру»
1 ноября стартует Международный органный фестиваль, который пройдет в Башгосфи...

Мировые звезды споют детям

18 ноября в Уфе состоится большой концерт «Дмитрий Хворостовский и друз...

И два дня к отпуску



     №11 (168)
     ноябрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ЭТНОПОИСК"

Стрелы «северных амуров»


Главным оружием башкирского воина долгое время был лук. Именно башкирские всадники в последний раз в мировой истории массово применили лук во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 
1813-1814 годов. Затем это оружие вышло из употребления, но интерес к нему не пропал. В наши дни в республике есть мастера, способные делать весьма точные копии башкирского боевого лука, который вполне можно назвать одним из символов национальной воинской славы. Не случайно современные реплики башкирских 
луков в качестве памятных подарков вручались членам правительственных делегаций, приехавших в Уфу на саммиты ШОС и БРИКС.

Боевой лук стал первым видом оружия, способным поражать врага на весьма приличной дистанции. Прицельная стрельба монгольских воинов на скаку и навесом велась на дальность до 200 метров, что давало им серьезное преимущество в бою и стало одним из факторов, позволивших завоевать огромные территории. Однако для точного пуска стрелы, особенно со скачущей лошади, обучение стрельбе нужно вести с 4-5 лет и постоянно поддерживать навык практикой, что возможно, только если лук является частью традиционного образа жизни. Неудивительно, что лучшее владение луком демонстрировали степные кочевники. Это утверждение в полной мере характерно и для башкирских всадников, принимавших активное участие в многочисленных военных конфликтах, особенно в эпоху Наполеоновских войн.    
Основным оружием башкирских полков в этот период были сабли, пики и луки, причем последние успешно использовались в сражениях. Сам факт наличия лука в качестве основного оружия башкирских конных отрядов, когда у кавалеристов всех европейских армий уже были ружья и пистолеты, можно объяснить сочетанием нескольких причин. Во-первых, из-за участия в крупном восстании башкирам в 1736 году был наложен запрет на производство и покупку оружия. К концу XVIII века этот запрет был фактически снят, однако поскольку башкирские полки носили иррегулярный характер, их вооружение не поставлялось централизованно, а приобреталось всадниками за собственный счет, что не  способствовало распространению весьма дорогих ружей и пистолетов. Кроме того, вплоть до второй половины XIX  века боевой лук, особенно в умелых руках, имел ряд преимуществ перед огнестрельным оружием. Ружья и пистолеты тогда заряжались с дула, из-за чего имели низкую скорострельность, обычно не превышавшую одного-двух выстрелов в минуту. Невысокой была дальность и точность огня. Поэтому стандартная тактика боя предполагала залп по противнику практически в упор, а дальше начиналась рукопашная схватка, где, как правило, и решался исход сражения. При этом опытный лучник выпускал по стреле в несколько секунд, благодаря чему на пути к цели в воздухе одновременно находилось до 5 стрел, которые зачастую могли нанести врагу даже больший урон, чем тогдашние пули. 
Дело тактики  
В эпоху Наполеоновских войн, где башкирские конные полки участвовали особенно массово, они произвели сильное впечатление как на врагов, так и товарищей по оружию, заслужив славу «северных амуров». Башкирские конники разработали собственную, весьма эффективную тактику боя. Вот что писал о ней один из современников: «В сражении башкир передвигает колчан со спины на грудь, берет две стрелы в зубы, а другие две кладет на лук и пускает мгновенно одну за другой; при нападении крепко нагибается к лошади и с пронзительным криком смело кидается на врага и, пустивши 4 стрелы, колет пикою». Другой автор подчеркивал, что башкиры «мастерски владеют пикой и метко стреляют из луков,– последним действуют с такой силой, что пущенная стрела на недальном расстоянии, как, например, саженях 15-ти (около 30 метров – прим. авт.) пронзает насквозь не только человека, но даже лошадь».    
Именно за мастерское владение луками башкир и прозвали «северными амурами», о чем прямо упоминает в своих мемуарах французский генерал Марбо. 
- Во время нашего пребывания на высотах у Пильница русские получили подкрепление, включавшее в себя очень много башкир, вооруженных одними луками и стрелами, за что наши солдаты прозвали их «северными амурами», - вспоминал генерал. - Настигнуть их было очень трудно, атаки этих варваров постоянно повторялись, и русские поддерживали их отрядами гусаров, чтобы воспользоваться тем беспорядком, который башкиры могли произвести в том или другом месте нашей линии. Варвары с громкими криками окружили наши эскадроны, пуская в них тучи стрел. Один из самых храбрых моих унтер-офицеров Меляэн, кавалер ордена Почетного легиона, был ранен стрелою навылет, которая, вошедши в грудь, вышла через спину. В моем полку было несколько раненых людей и лошадей, да и сам я был легко ранен в ногу этим необычным снарядом.  
Возрождая традиции 
Что же представлял из себя башкирский боевой лук? По данным историков, он был весьма сложной конструкции и изготавливался из двух брусков разнородного дерева, обычно березы и ели. С внутренней стороны для прочности и упругости подклеивались роговые пластины, а для предохранения от сырости оружие обертывалось берестой. Башкирский лук был относительно небольшим, около метра длиной, довольно сильно изогнутый, с отогнутыми концами, очень эластичный. Тетива была шелковой, из крепкой конопляной бечевки или сухожилий. Хранился лук в кожаном налучнике, украшенном тисненым орнаментом или железными бляхами, покрытыми серебряным чеканным узором. Стрелы снабжались железными наконечниками широкополосной или ромбической формы, а для стабилизации в полете к задней части древка крепились гусиные перья. В одном колчане обычно помещалось от 15 до 30 стрел. 
В наши дни интерес к башкирскому боевому луку возрождается вновь, правда, теперь он служит не оружием, а скорее сувениром или используется в исторических реконструкциях, воссоздающих сражения эпохи Наполеоновских войн, где активно участвовали «северные амуры». 
Один из мастеров, освоивших изготовление исторических реплик башкирского лука, – уфимец Сергей Рябуха. Именно его работы в качестве памятных сувениров вручались членам правительственных делегаций, приехавших в Уфу на саммиты ШОС и БРИКС.  
- Я не ставлю перед собой цели воссоздать собственно боевой  лук, пригодный для дальней и точной стрельбы, повторяющий все качества исторического оружия, - поясняет мастер. – Моя основная задача – на основе свидетельств и артефактов сделать как можно более точную копию башкирского лука. В качестве материалов я использую березовый шпон, металл и синтетическую нить, а на производство одного такого сувенира у меня уходит около десяти дней.   
Сергей Рябуха делает не только собственно луки, но и полный перечень сопутствующей экипировки: стрелы, колчаны и налучники. Для этого мастер освоил работу с различными видами кожи, технику холодного тиснения и литья декоративных металлических элементов. Для вручения участникам саммитов ШОС и БРИКС им было изготовлено 30 комплектов луков и сопутствующей экипировки, включающей стрелы, колчаны и налучники. Такие сувениры, безусловно, - одни из наиболее запоминающихся символов нашей республики, передающие ее особый национальный колорит. 


Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг