ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Шиханы под защитой
Рустэм Хамитов: «Тратау не станет сырьем для «Башсоды».
- Эта позиция для нас сегодня является определяющей, - заявил глава региона.&nb...

По пути в Китай

В Самаре обсудили строительство транспортного коридора «Европа – Западный Китай», который пройдет и через Башкортостан.
...

В тройке лидеров
Уфа вошла в тройку лучших городов-миллионников. Данные рейтинга были озвучены на форуме UrbanБайрам.
Эксперты Уфимского научного центра...

Флаг вернулся на родину

Побывавшие в Арктике флаги возвратились в Уфу. 
На двухдневном Международном Съезде Евразийского экономического сою...

Пятый воздушный
В микрорайоне Спутник запланировано масштабное строительство. Это – продолжение поселка Чесноковка, расположенного вдоль автотрассы Уфа – Аэропор...

Памятник афганцам
По улице Степана Кувыкина, 7а появилась пятитонная гранитная композиция. 
В камне воплотилось желание уфимцев увековечить память з...

Детский сад с бассейном
К концу года в столице появятся два детских сада.
Они возводятся в микрорайонах Инорс и Шакша. Это позволит сократить дефицит мест на 3...

Ледовые развлечения
25 декабря открываются городские елки. Сказочные ледовые городки ждут и ребят, и взрослых.
Для главных елок столицы на площади Ленина и...

В Кремль на елку
26 декабря 11 лучших школьников города отправятся в Москву на ежегодную Президентскую елку, куда приедут тысячи детей из различных регионов Росси...

Станут на время туристами

На новогодних каникулах уфимским школьникам скучать не придется. Их ждут разнообразные экскурсии, туры, походы, викторины и олимпи...

Интернациональная химия

Команда студентов и аспирантов из БашГУ завоевала специальный приз VI Международного турнира естественных наук - поездку в Инновац...

«Зимние грезы»
Виолончелист Антон Павловский впервые будет дирижировать оркестром в родной Уфе.
Это – не первое выступление молодого музыканта в новом...

Образы предков
Уникальным событием в истории Уфы и Национального музея республики стала выставка «Черепа и лица: образы далеких предков в скульптурных реконстру...

Кусочки истории
На выставке «Уфимские узоры» в галерее «Урал» представили сохранившиеся фрагменты ажурной резьбы, некогда украшавшие памятники деревянного зодчес...

«Золото» - в копилку
В турнире по дзюдо победили уфимцы.



     №12 (169)
     декабрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Уфа: Стратегия-2030


В столице республики с успехом завершился III Международный форум UrbanБайрам, призванный преобразовать город с привлечением экспертов и самих жителей. Разработка Стратегии развития Уфы уже завершается, именно этот документ определит приоритеты развития мегаполиса до 2030 года. 

Рустэм Хамитов, глава Республики Башкортостан:
Уфа – интересный, симпатичный город. Но в то же время у нас, конечно, еще много работы. Мы только начали деятельность по изменению внешнего облика и внутреннего содержания столицы.  Я вдохновлен лозунгом, который произнес архитектор Ико Мильоре: «Давайте начнем действовать». Я предлагаю не откладывать это, а прямо немедленно приступить.

Ирек Ялалов, мэр города:
- Предыдущие два форума прошли в жарких дискуссиях. Они показали, что без тесного взаимодействия, без мнения горожан ни один документ полноценным не будет. 
На наш взгляд, в процессе разработки Стратегии развития мы совершили несколько методологических открытий, которые помогут нам в дальнейшей работе. Нам необходимо разработать два документа - Стратегию города (общественный договор власти, бизнеса и горожан) и Стратегию городской администрации (с конкретными ресурсами и механизмами реализации). При ее подготовке изначально уделялось большое внимание пространственному развитию. Эксперты подтвердили – необходимо закладывать целевые ориентиры. Для того чтобы Стратегия стала рабочим документом, она должна быть основана на мнении большинства жителей, стать общим видением будущего нашего города.

Владимир Нагорный, заместитель премьер-министра правительства РБ:
- Основная задача форума – преобразить Уфу, чему значительный импульс придали июльские саммиты. Внимание было уделено вопросам градостроительства, благоустройства, транспортной инфраструктуры. Можно смело сказать, за прошедшие три года мы сделали значительный шаг вперед, что отметили все руководители государств, которые приехали летом в наш город. Можно констатировать, движение началось. Чтобы оно продолжилось, должна быть Стратегия развития и новые идеи. 

Ильдар Хасанов, заместитель главы администрации Уфы:
Стратегия держится на «трех китах» — экономике, человеческом потенциале и пространстве. Как и весь документ, концепция экономического развития содержит ряд новых принципов. Мы хотим перейти к более осмысленному, кластерному подходу. Также занимаемся решением вопроса нехватки рабочих мест в отдельных районах. Надеемся, эти и другие меры сделают жизнь горожан комфортнее.

Ико Мильоре, архитектор и дизайнер, эксперт по преобразованию городских культурных и общественных пространств, Милан: 
- Уфу знают не все иностранные туристы, но Рудольф Нуреев известен всему миру. И каково бывает удивление гостей столицы Башкортостана, когда они слышат, что легендарный танцор родился здесь. После экскурсии по вашему мегаполису я сделал вывод, что Уфа – город героев, в этом – ваша особенность.  

Ольга Фельдман, руководитель отдела стратегического моделирования департамента Transport for London:
- Развитие транспортной сети может очень сильно менять город. Улучшается доступность района - появляется больше компаний, желающих разместить здесь офис, а граждане предпочитают жить поближе к работе. В Британии чаще всего находят выход в сооружении выделенных линий для общественного транспорта. Возможно, это окажется правильным и для вашего города.

Висенте Гуайарт, главный архитектор Барселоны:
- Барселона – такой же город-миллионник, как Уфа, и при изменении внешнего вида его власти сталкиваются с одинаковыми проблемами. И основная заключалась в том, как индустриальный центр сместить на окраины, и в то же время сделать их комфортными для проживания. У нас есть проблема концентрации. Вот что происходит: все туристы приходят в центр. Нам нужно создать новые центры, чтобы уменьшить эту концентрацию. А в Уфе таких проблем нет. Вам нужно подумать, как туризм может развивать вашу городскую экономику.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг