ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Шиханы под защитой
Рустэм Хамитов: «Тратау не станет сырьем для «Башсоды».
- Эта позиция для н...

По пути в Китай

В Самаре обсудили строительство транспортного коридора «Европа – Зап...

В тройке лидеров
Уфа вошла в тройку лучших городов-миллионников. Данные рейтинга были озвучены ...

Флаг вернулся на родину

Побывавшие в Арктике флаги возвратились в Уфу. 
На двухдневном ...

Пятый воздушный
В микрорайоне Спутник запланировано масштабное строительство. Это – продолже...

Памятник афганцам
По улице Степана Кувыкина, 7а появилась пятитонная гранитная композиция. 
...


Детский сад с бассейном
К концу года в столице появятся два детских сада.
Они возводятся в микрора...

Ледовые развлечения
25 декабря открываются городские елки. Сказочные ледовые городки ждут и ребят, и...

В Кремль на елку
26 декабря 11 лучших школьников города отправятся в Москву на ежегодную Президен...

Станут на время туристами

На новогодних каникулах уфимским школьникам скучать не придется. Их жд...

Интернациональная химия

Команда студентов и аспирантов из БашГУ завоевала специальный приз VI М...

«Зимние грезы»
Виолончелист Антон Павловский впервые будет дирижировать оркестром в родной У...

Образы предков



     №12 (169)
     декабрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

И станут районы уникальными


Около полутора лет специалисты Главархитектуры совместно с населением и органами власти разрабатывали концепцию Стратегии развития Уфы до 2030 года. Результаты этой деятельности были представлены на форуме UrbanБайрам,  где выяснилось, что итоговый документ будет включать не одну, а сразу две стратегии – города и муниципалитета.

- Предыдущие форумы прошли в жарких дискуссиях, постановке задач по развитию городских пространств, - говорит глава администрации Уфы Ирек Ялалов. – Они и опыт предыдущих лет показали, что без тесного взаимодействия с горожанами любой документ такого рода был бы неполноценен. Прежде при создании Генплана мнение жителей практически не учитывалось, оттого и степень его исполнения была очень невелика.
В 2014 году был принят Федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ», согласно которому все документы развития на всех уровнях должны быть согласованы по целям, задачам, приоритетам и показателям достижения целей. Этот шаг доказывает, что и на высшем уровне признают необходимость долгосрочного планирования. Однако для некоторых городов и регионов принятие Стратегии развития вовсе не стало триггером для ускоренного роста территорий. Почему?
- Мы изучили более 120 стратегий и выяснили, что большинство из них почти не отличается друг от друга, – отмечает директор форума UrbanБайрам Ольга Сарапулова. – Читаешь их, и не всегда ясно, для какого города они создавались – специфика совершенно не учитывалась. А ведь зачастую это - огромные документы на 400-1000 страниц. Большинство ставит перед собой задачу развивать все и сразу. Цель, конечно, благородная, но не слишком выполнимая. Потому мы считаем, что в нашем документе необходимо обозначить приоритеты.
Практика показывает, что наиболее эффективны те стратегии, что разрабатывались самостоятельно, в тесном взаимодействии власти с горожанами, бизнесом и неформальными сообществами, добавляет член правления НП «Объединение планировщиков» Александр Антонов. Стоит вспомнить, что Генплан Уфы, принятый в 2006 году без учета мнения жителей, к настоящему моменту выполнен всего на 15 процентов.
- В 2013-м был объявлен конкурс на проведение аукциона на разработку нового Генплана, - рассказывает Ольга Сарапулова. - Скорее всего, повторился бы прежний сценарий: его отдали бы какому-нибудь стороннему институту, и Уфа получила очередной неработающий документ. Тогда-то и возникло предложение о создании форума, где в открытом формате пройдут обсуждения Стратегии развития. 
По словам Ирека Ялалова, принимаемый документ будет представлять своего рода ноу-хау. Дело в том, что состоять он будет из двух частей - концептуальной Стратегии города, представляющей собой общественный договор власти, бизнеса и горожан, и Стратегии администрации (с конкретными ресурсами и механизмами реализации, направленными на повышение эффективности жизнеобеспечения, повышение адресности и уточнение социальных обязательств, осознанное управление муниципальными финансами, развитие институтов, выбор проектов развития и поиск ресурсов для них, повышение эффективности управления).
- В ближайшие годы не ожидал увидеть в российских городах подхода к разработке Стратегии в формате общественного договора, и Уфа в этом плане приятно меня удивила, - отметил исполнительный директор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов.
Именно общественный договор положил когда-то начало становлению гражданского общества, государства, права. По мнению градостроителей, соглашение между горожанами и властью при принятии городской стратегии также может значительно изменить облик окружающей среды и подход к преобразованию пространств.
К слову, пространственное развитие Уфы в этом документе станет одним из приоритетных.
- В настоящее время анализируется возможность преобразования промышленных зон, развития сбалансированных районов, прорабатывается проект развития транспортной системы, - говорит Ирек Ялалов. - Необходимо закладывать целевые ориентиры развития пространства. Кроме того, работа с отдельными территориями помогает эффективнее решать задачу вовлечения в процесс населения и бизнеса. Жители активно реагируют, когда муниципалитет предлагает им принять участие в разработке целей развития территорий.
В основу заложен девиз «Уфа – город уникальных районов». По задумке специалистов Главархитектуры следует развивать не только исторический и деловой, но и локальные центры, ведь пока еще жители вынуждены преодолевать значительные расстояния, чтобы получить элементарные блага: сходить в кино, музей, погулять по парку.
- Я сама много лет прожила в Сипайлово и по опыту знаю, что для того чтобы встретиться с друзьями, добраться до работы или учебы, нужно ехать в Центр, - говорит шестикурсница УГНТУ Дания Шайхутдинова, одна из разработчиков проекта развития Сипайлово. - Микрорайон по-прежнему остается несколько обособленным. Потому столь сильна маятниковая миграция. Мы считаем, что нужно создать комфортные условия для времяпрепровождения внутри микрорайона. Уже есть своего рода центр – парк «Кашкадан». Но окружающая его территория пока должным образом не благоустроена. Так, местные жители особенно выделяют улицу Рыльского, которая могла бы стать отличной прогулочной зоной. Мы предложили несколько проектов по ее благоустройству – с навесами, зелеными насаждениями, скамьями, зимой здесь предусмотрена ледовая дорожка. Пока эта территория кажется довольно неказистой, но она таит много возможностей для воплощения идей дизайнеров и архитекторов.
В Главархитектуре предлагают превратить данную улицу в уфимский Арбат и «насытить ее активностями». Задумку тепло встретили большинство сипайловцев, ведь именно «зеленых зон» и  благоустроенных тротуаров не хватает микрорайону. В то же время у местных жителей возникает закономерный вопрос – где взять средства? А ведь в мировой практике преобразование улиц часто используется как экономический инструмент. Например, в Европе владельцы магазинов нередко сами становятся инициаторами трансформации территорий, на которых расположены их торговые площади – складываются, нанимают архитектора, заказывают проект. После реконструкции дела бизнесменов нередко идут в гору. Лондон также разбит на районы с локальными центрами, так называемыми high street («главная улица»). Но успешная с экономической точки зрения улица должна быть не только благоустроенной. Например, эксперты выделяют даже такой параметр, как количество дверей на погонный метр. Прогулочные зоны в отсутствие витрин, входов в магазины и кафе на первых этажах домов остаются практически безжизненными даже при наличии широкого тротуара. Однако учитывая интересы не только горожан, но и представителей малого бизнеса, можно преобразовывать улицы в популярные общественные пространства при помощи государственно-частного партнерства.
Предлагается немало и других многообещающих новшеств: создание школы нового формата в Деме, культурного центра в Черниковке, благоустройство озер в Шакше и Нижегородке. Разработчики стратегии подчеркивают, что это лишь пилотные проекты: в Уфе есть еще немало мест, нуждающихся в переосмыслении и преобразовании. На Градостроительном форуме также анонсировано реформирование административных районов: опросы горожан показали, что ментальное представление уфимцев о городе совершенно не вписывается в существующие границы.  Насколько озвученные предложения изменят облик нашего города и в каком виде они в итоге будут воплощены, пока представить сложно. Для начала следует дождаться принятия Стратегии развития Уфы до 2030 года, работа над которой выходит на финишную прямую.


Динара САЙФУЛЛИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости