ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Шиханы под защитой
Рустэм Хамитов: «Тратау не станет сырьем для «Башсоды».
- Эта позиция для н...

По пути в Китай

В Самаре обсудили строительство транспортного коридора «Европа – Зап...

В тройке лидеров
Уфа вошла в тройку лучших городов-миллионников. Данные рейтинга были озвучены ...

Флаг вернулся на родину

Побывавшие в Арктике флаги возвратились в Уфу. 
На двухдневном ...

Пятый воздушный
В микрорайоне Спутник запланировано масштабное строительство. Это – продолже...

Памятник афганцам
По улице Степана Кувыкина, 7а появилась пятитонная гранитная композиция. 
...


Детский сад с бассейном
К концу года в столице появятся два детских сада.
Они возводятся в микрора...

Ледовые развлечения
25 декабря открываются городские елки. Сказочные ледовые городки ждут и ребят, и...

В Кремль на елку
26 декабря 11 лучших школьников города отправятся в Москву на ежегодную Президен...

Станут на время туристами

На новогодних каникулах уфимским школьникам скучать не придется. Их жд...

Интернациональная химия

Команда студентов и аспирантов из БашГУ завоевала специальный приз VI М...

«Зимние грезы»
Виолончелист Антон Павловский впервые будет дирижировать оркестром в родной У...

Образы предков



     №12 (169)
     декабрь 2015 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

«Подписка на шампанское»


Любопытнейшие сведения дают номера «Уфимских губернских ведомостей» более чем столетней давности. Особенно интересно читать, о чем думали и чем занимались горожане в Рождество и на Новый год…

«С Новым годом, читатель!» – с энтузиазмом восклицал, к примеру, г-н редактор в передовице за 1 января 1899 года. Засим неожиданно следовали безрадостные рассуждения о неурожае, постигшем губернию, и многочисленных пожарах, вызванных небрежностью и недостатком огнеборческих средств. «Чтобы, по возможности, избежать подобных бед в будущем, жителям деревень следует озаботиться улучшением качества земли и семян, устройством орошения, посадкою огородных овощей, приобретением улучшенных орудий для обработки земли. В избах надо соблюдать величайшую осторожность от огня и иметь на селе в порядке пожарные инструменты; этому учит опыт прошлого года». Под конец, по-видимому, г-н редактор спохватился и заключил, что Бог не без милости, и пожелал всем счастья и здоровья.
Вообще о трудностях и горестях тогда поговорить любили. В годы Русско-японской войны даже раздавались голоса с призывом ограничить себя в удовольствиях в пользу тех, кто «великий христианский праздник встретит в землянках и окопах под рев гранат и свист пуль», и приводился пример детской отзывчивости.
«В одном семействе, где елка устраивается ежегодно, ребенок, для которого она предназначается, неожиданно заявляет отцу: «Папа, мне не нужно елки!» Отец удивлен, помня, с каким восторгом елка встречалась в прежние годы, старается узнать причину столь неожиданного отказа. Ребенок молчит. Потом, после некоторого колебания, говорит: «Папа, отдай мне те деньги, которые ты тратишь на елку. –  Зачем они тебе? – Я куплю валенки и пошлю туда, солдатам…» Конечно, великодушное желание ребенка удовлетворено». Надо думать, и елку для сердобольного дитяти нарядили, высокую, под потолок, и теплые валенки солдатам приобрели. 
Елки в общественных собраниях тоже, как правило, не были свободны от благотворительной нагрузки. Деньги, вырученные за билеты и угощение, за вычетом организационных расходов, шли в пользу несчастных и обездоленных. В 1903 году от благотворительной елки, например, было выручено 2598 рублей 44 копейки, из них на устройство елки израсходовано 672 рубля 15 копеек, 1926 рублей 29 копеек передано в Дамское отделение Уфимского попечительства о бедных.
Отдельного описания заслуживают балы-маскарады. В 1906 году был объявлен общедоступный маскарад в залах Дворянского собрания с выдачею пяти премий. Начало в 10 часов вечера, окончание в 
4 часа пополуночи. Первая премия не досталась никому. Вторую получили дамский костюм «стружки» и мужской костюм «мужик и интеллигент». Третье место занял костюм «рыбачки». Внимание публики привлек и костюм «франко-русский союз». Теперь, за давностью лет, трудно представить, как народ обыгрывал свой маскарадный образ. Что можно создать на тему стружек? Нашить на платье гирлянды смолистых стружечных завитушек? Сделать из них парик? А «мужик и интеллигент», верно, надел на себя армяк и котелок? Франко-русский союз был заключен еще в 1891 году. В 1905 году Франция предоставила заем русскому правительству на подавление революции, а Россия, в свою очередь, слегка поучаствовала в Танжерском кризисе, когда Франция пыталась прибрать к рукам султанат Марокко. Но какой можно было соорудить костюм на эту тему, уму непостижимо. 
Хотя многие предпочитали собственноручно мастерить елочные игрушки, владельцы магазинов тоже не зевали и вовсю предлагали заранее припасенный товар. Самым большим выбором отличался магазин С.А. Леск, где для елок можно было приобрести полные наборы украшений на любой кошелек – от полутора до 25 рублей. 
На Святках открывались балаганы на Верхне-Торговой площади, заливался каток на озере в Видинеевском саду. Цирк блистал огнями и заманивал яркими афишами. Цирковая труппа братьев Никитиных, гастролировавшая в нашем городе в 1905 году, постаралась на славу. Были милые собачки м-ль Лэри, которые кружились в вальсе во фраках и бальных туалетах. Был новомодный негритянский танец кек-уок в исполнении маленького Гаги. Были жокеи и эквилибристы, клоуны и канатоходцы. Были, наконец, популярные в то время пантомимы «Космополиты», «Цыганский табор», «Свадьба негра». Все хорошо: в зале тепло, костюмы свежи и изящны, собственный оркестр не жалеет сил, программа продумана, отмечает неведомый корреспондент, только цены высоки, так что первые ряды пустуют даже во время детских утренних представлений. 
Фокусник Вяльшин, приехавший в Уфу с Музеем восковых фигур, принимал приглашения на вечера и елки и развлекал публику чревовещанием с говорящими и поющими куклами. Конкуренцию ему составили француз Роберт Сименс и его русская помощница Полина Данилова. Вниманию почтеннейшей публики предлагалось превращение 
м-ль Полины в настоящую живую курицу, наполнение зала бушующей водой с последующим моментальным ее исчезновением и масса других увлекательных опытов. 
Полезное новшество вошло в обиход горожан в начале прошлого столетия. Помните, рассказ Чехова «Новогодние великомученики» о беднягах, вынужденных объезжать с визитами родственников, вышестоящее начальство и нужных людей? Вместо этой мучительной повинности, первого января в зале нашего Дворянского собрания были устроены взаимные поздравления. Плата за вход составляла один рубль. Лица, внесшие заранее по подписным листам не менее одного рубля, могли присутствовать бесплатно. Весь день играл оркестр вольно-пожарной дружины. В конторе собрания была открыта для желающих подписка на шампанское.
Местные сочинители поставляли в «Губернские ведомости» святочные рассказы с невинными «страшилками» и чудесами, как, например, г-н Кавадеров, простодушно взявший за основу своего повествования пушкинскую «Метель» и балладу «Светлана» Жуковского. Рождественские рассказы обязательно «вышибали» слезу. 

Анна МАСЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг