ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержать имидж региона
«В 2015-м республика продемонстрировала хорошие макро-экономические показатели», - заявил глава Башкортостана Рустэм Хамитов на заседании Госсове...

С шанхайским духом
В Уфе прошел Евразийский гуманистический форум, посвященный вопросам воспитания патриотизма, сохранения родных языков и здоровья населения. ...

Поспешите к Кыш Бабаю
Башкирский Дед Мороз примет гостей в своей резиденции у деревни Урман-Бишкадак Ишимбайского района до 10 января. 
Здесь предусмотр...

Рождественские встречи
7 января, в Рождество Христово, уфимцев и гостей приглашают на праздничные мероприятия. 
По традиции в эту ночь во всех церквях Уф...

Новогодние гулянья
На площади Ленина проходит Рождественская ярмарка. На одной площадке работают зона кафе и шатры с сувенирами. Уфимцы и гости столицы могут покататься ...

Ежегодно - 200 тысяч!
На УМПО присудили ежегодную премию им. Ферина в 200 тысяч рублей «За создание и внедрение в производство новейших достижений науки и техники» дву...

Подарок от маэстро
Воспитанница музыкального колледжа Анастасия Мамяшева за свои большие успехи в музыке получила новогодний подарок от Владимира Спивакова. Знамени...

«Зимняя Уфа»
Дом-музей Ленина представляет «Зимнюю Уфу». Выставку изобразительного и декоративно-прикладного искусства под таким названием можно посмотреть до...

Вторая школа
В Нагаево вскоре появится четырехэтажная школа на 825 мест. 
Пока в поселке всего одно учебное заведение – №147, рассчитанное на 2...

Вас согреют «Крещенские морозы»
С 21 по 23 января Бирск примет ежегодный республиканский фестиваль эстрадной песни и танца «Крещенские морозы».  
Здесь соберутся ...

Забавы + спорт
В Калининском районе к четырем детским городкам в Шакше и Максимовке добавилась еще одна спортплощадка в Инорсе, рядом со школой №175. 

Кто из хозяев лучше?
По восемь уфимских подъездов, домов и дворов стали финалистами в борьбе за звание лучшего. Компетентное жюри из представителей УЖХ отобрало их ср...

Отдаю на клюшку пас
И днем, и вечером на хоккейной коробке по улице Комсомольской, 79 не смолкает шум детворы. Новая спортплощадка открылась совсем недавно и стала в...

Награды за смелость
На торжественной линейке десятиклассник башкирской гимназии №20 Рамиль Асылгужин получил почетную грамоту за свой героический поступок: он спас п...

Ночь Урал-батыра
Ярким культурным событием уходящего Года литературы стала Этноночь. Грандиозный праздник состоялся в Башгосфилармонии впервые. 
В ...

Чемпионами становятся
Шесть лучших маломобильных спортсменов Уфы и республики удостоены наград от 13-кратной паралимпийской чемпионки Римы Баталовой. 



     №01 (170)
     январь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Бананы - в студию, или Десант веселых и находчивых


Все удачи, достижения и денежные вознаграждения находятся во власти Обезьяны - об этом заявляет входная группа ледового городка на Дворце Машиностроителей. Огромный зверь выглядит задумчивым, но в целом дружелюбным. И она, и неизменный Дед Мороз выполнены из прессованного снега – вполне обычного для уфимских скульпторов материала. Далее вижу жирафа, попугая...

- А это корабли, - подсказывает ледовый художник Ринат Бикбулатов. - Ведь тематика нашего городка  - «Путешествие Синдбада-морехода».
- Вы вытачиваете ледяную красоту уже не первый год…
- Для нас, художников, это относительно легкий способ воплотить свои фантазии. Каменные или деревянные работы требуют кропотливого труда - лед же прощает многие ошибки, рисунок можно тут же переиграть. Хотя мы приступаем к работе не иначе как с утвержденным эскизом. 
Наш разговор то и дело прерывается визгом бензопил. Дети уже с удовольствием осваивают пологие горки и ледяной лабиринт, к вечеру тут явно будет не протолкнуться.
- Я читала, в Китае проводятся фестивали снега и льда – из него там сооружают настоящие дворцы многометровой высоты…
- А также в Перми, Екатеринбурге, Красноярске. Я принимал участие в подобных фестивалях. Но главный критерий для награждения и там - не величина конструкции, а фантазия. Еще стало открытием, что инструмент для ледовых мастеров на Западе, к примеру, изготавливают специальные фирмы! А здесь мы сами их заказываем из шарикоподшипниковой стали, отдаем закаливать в термичке… 
- Но и результаты впечатляют.  Однако погода на этот раз не очень способствует вашему творчеству: оттепели и тем более дожди не идут скульптурам на пользу.
- Мой принцип - никогда не жаловаться, я всегда благодарен за возможность творить. Но не сомневайтесь: главная наша задача - безопасность конструкций - выполняется. Чтобы можно было спокойно облокотиться о борт корабля, потолкаться в лабиринте. Их прочность несколько раз проверяется сотрудниками МЧС. И тут мы опираемся на собственный опыт. Помню, один раз мы изготовили ледяную ель по заказу частной фирмы. Затем у нее поменялось руководство, распоряжения о сносе все не поступало - ель спокойно простояла до марта!
- А где учатся на ледовых скульпторов?
- Как правило, этим занимаются люди с художественным образованием. Причем специалист, осмотрев результат, может определить, с каким именно: у живописца фигуры более затейливы, украшены завитушками (кстати, узорочье, как говорят архитекторы, - наша национальная традиция). У скульптора линии более строгие, перетекающие одна в другую, чтобы заставить человека долго рассматривать его творение, впитывать образ. 
Как раз такой Дед и расположился у главной калининской елки. А мы двигаемся дальше. 
«Так приезжай же на Восток, здесь испытаешь ты восторг!» - хочется воскликнуть, подъезжая  к городку на площади перед дворцом Орджоникидзе. 
Внутри, однако, найдется место не только тропической фауне, но и героям русских и башкирских сказок: гусям-лебедям, оленю (чтоб из золота рога), Илье Муромцу и башкирской красавице Айкызы («Лунной девушке»).
Студент Академии искусств Вадим Рысаев, работающий над очередной фигурой, - приверженец классики и античной гармонии. И она чувствуется в величавых позах сказочных героев, в похожих на античные колонны постаментах… 
- Мы сами придумывали персонажей. Пока что снимаем со льда основной объем, - говорит юноша. - К концу недели ожидается похолодание - вот тогда будем вытачивать черты лиц, другие мелкие детали.
На Горсовете издалека видны приветливые Дед Мороз и Снегурочка. Местный представитель десанта обезьян, захвативших Уфу - судя по размерам головы, глубоко мыслящее существо, возможно, даже погруженное в размышления о судьбах экономики. Ледовый городок под рукой Ленина получился филигранно тонким и прозрачным. Рассматривая их, я разговорилась с учителем истории (а также  отцом двух шалунов семи и девяти лет) Михаилом Юдиным.
- Это ошибка - думать, что обезьяна - нечто совершенно чуждое нашей культуре, - заявил он. - Вспомните, героиней скольких мультфильмов она стала! «Осторожно, обезьянки!» по сценарию Григория Остера, «Вера и Анфиса», «КОАПП» («Комитет Особо Активной Помощи Природе»), «По дороге с облаками» и, наконец, незабвенные «38 попугаев».  А шимпанзе из «Полосатого рейса»? И везде она - веселая и находчивая, где-то - озорница, а где-то - главная активистка, но всегда - двигатель сюжета! 
…На наших глазах тестируют нежно-сиреневую подсветку фигурок. 
28-метровая красавица-ель из Благовещенского района уже закреплена растяжками, иллюминация на ней протестирована и пока отключена из-за влажной погоды, но скоро заработает на полную мощность. Уфимцев здесь ожидает настоящее волшебство! Однако и здесь главная забота МУП «Горзеленхоз», ответственного за новогоднюю атмосферу, как подчеркнул заместитель директора предприятия Раиль Хуснутдинов, - безопасность. Именно поэтому излюбленный аттракцион горожан - горки (детская и взрослая) - выполнены из дерева,  и только скаты залиты толстым слоем льда. И все-таки хочется предупредить родителей: детям следует скатываться по одному, а не «кучей малой» - это сведет к минимуму риск травм. А для этого некоторым папам или мамам придется последить за процессом. 
Также возле главной столичной елки уже выстроились пять сказочных домиков-шале, где можно приобрести сувениры, на удивление недорогую выпечку, согреться горячим чаем. 
- А что же внутри двух подарочных кубов по краям площади? – поинтересовались мы.
- Давайте оставим место сюрпризам, - заявил Раиль Хуснутдинов. 
На другой основной площадке встречи Нового года - у Конгресс-холла - посетителей встречает массивная голова обезьяны, которую шутники уже окрестили «Кинг-Конгом». Ледяные елочки, лабиринты, мини-композиции в форме экзотических животных, массивный трон, на котором каждый может ощутить себя Дедом Морозом… а главное - склон у Телецентра позволил залить длинные-длинные горки.
- С опытом создания подобных городков мы изобрели различные новые технологии, - рассказывает художник Рафис Зайнетдинов. - Для создания «игры граней и полутеней» в одной скульптуре можно применить не только прозрачные куски льда, но и молочно-белые. Нынешнее состояние материала только облегчает эту задачу. А вот красители мы не используем: иначе при таянии фигуры потеряют весь вид.
Изюминкой ледовой страны Советского района перед зданием Детской филармонии стала «Хрустальная студия». Здесь по специальному графику проходят съемки передач телеканала «Вся Уфа»: посетители студии могут передавать поздравления родным и демонстрировать свои таланты в прямом эфире. Также здесь уфимцы могут сделать фото на фоне арт-объекта #УФА - над этой композицией потрудились уфимские блогеры.
Вход городка в Инорсе традиционно украшает эмблема УМПО, а внутри расположатся сказочные фигуры… двигателей, шестеренок - словом, механизмов, способных на реальные чудеса, а также полезное, но мифическое средство передвижения - летающий конь. 
Словом, в каждом районе создатели атмосферы новогоднего веселья проявили инициативу и изобретательность. Чего, думается, и требует от нас Огненная обезьяна - она будет благоволить людям ловким, инициативным, стремящимся оказаться в центре событий. 




Екатерина КЛИМОВИЧ



Комментариев: 0

Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг