ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержать имидж региона
«В 2015-м республика продемонстрировала хорошие макро-экономические показатели...

С шанхайским духом
В Уфе прошел Евразийский гуманистический форум, посвященный вопросам воспитан...

Поспешите к Кыш Бабаю
Башкирский Дед Мороз примет гостей в своей резиденции у деревни Урман-Бишкадак...

Рождественские встречи
7 января, в Рождество Христово, уфимцев и гостей приглашают на праздничные меро...

Новогодние гулянья
На площади Ленина проходит Рождественская ярмарка. На одной площадке работают зо...

Ежегодно - 200 тысяч!
На УМПО присудили ежегодную премию им. Ферина в 200 тысяч рублей «За создание и в...

Подарок от маэстро
Воспитанница музыкального колледжа Анастасия Мамяшева за свои большие успехи ...

«Зимняя Уфа»
Дом-музей Ленина представляет «Зимнюю Уфу». Выставку изобразительного и декор...

Вторая школа
В Нагаево вскоре появится четырехэтажная школа на 825 мест. 
Пока в посел...

Вас согреют «Крещенские морозы»
С 21 по 23 января Бирск примет ежегодный республиканский фестиваль эстрадной пес...

Забавы + спорт
В Калининском районе к четырем детским городкам в Шакше и Максимовке добавилас...

Кто из хозяев лучше?
По восемь уфимских подъездов, домов и дворов стали финалистами в борьбе за зван...

Отдаю на клюшку пас
И днем, и вечером на хоккейной коробке по улице Комсомольской, 79 не смолкает шум...

Награды за смелость
На торжественной линейке десятиклассник башкирской гимназии №20 Рамиль Асылгу...

Ночь Урал-батыра



     №01 (170)
     январь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Бананы - в студию, или Десант веселых и находчивых


Все удачи, достижения и денежные вознаграждения находятся во власти Обезьяны - об этом заявляет входная группа ледового городка на Дворце Машиностроителей. Огромный зверь выглядит задумчивым, но в целом дружелюбным. И она, и неизменный Дед Мороз выполнены из прессованного снега – вполне обычного для уфимских скульпторов материала. Далее вижу жирафа, попугая...

- А это корабли, - подсказывает ледовый художник Ринат Бикбулатов. - Ведь тематика нашего городка  - «Путешествие Синдбада-морехода».
- Вы вытачиваете ледяную красоту уже не первый год…
- Для нас, художников, это относительно легкий способ воплотить свои фантазии. Каменные или деревянные работы требуют кропотливого труда - лед же прощает многие ошибки, рисунок можно тут же переиграть. Хотя мы приступаем к работе не иначе как с утвержденным эскизом. 
Наш разговор то и дело прерывается визгом бензопил. Дети уже с удовольствием осваивают пологие горки и ледяной лабиринт, к вечеру тут явно будет не протолкнуться.
- Я читала, в Китае проводятся фестивали снега и льда – из него там сооружают настоящие дворцы многометровой высоты…
- А также в Перми, Екатеринбурге, Красноярске. Я принимал участие в подобных фестивалях. Но главный критерий для награждения и там - не величина конструкции, а фантазия. Еще стало открытием, что инструмент для ледовых мастеров на Западе, к примеру, изготавливают специальные фирмы! А здесь мы сами их заказываем из шарикоподшипниковой стали, отдаем закаливать в термичке… 
- Но и результаты впечатляют.  Однако погода на этот раз не очень способствует вашему творчеству: оттепели и тем более дожди не идут скульптурам на пользу.
- Мой принцип - никогда не жаловаться, я всегда благодарен за возможность творить. Но не сомневайтесь: главная наша задача - безопасность конструкций - выполняется. Чтобы можно было спокойно облокотиться о борт корабля, потолкаться в лабиринте. Их прочность несколько раз проверяется сотрудниками МЧС. И тут мы опираемся на собственный опыт. Помню, один раз мы изготовили ледяную ель по заказу частной фирмы. Затем у нее поменялось руководство, распоряжения о сносе все не поступало - ель спокойно простояла до марта!
- А где учатся на ледовых скульпторов?
- Как правило, этим занимаются люди с художественным образованием. Причем специалист, осмотрев результат, может определить, с каким именно: у живописца фигуры более затейливы, украшены завитушками (кстати, узорочье, как говорят архитекторы, - наша национальная традиция). У скульптора линии более строгие, перетекающие одна в другую, чтобы заставить человека долго рассматривать его творение, впитывать образ. 
Как раз такой Дед и расположился у главной калининской елки. А мы двигаемся дальше. 
«Так приезжай же на Восток, здесь испытаешь ты восторг!» - хочется воскликнуть, подъезжая  к городку на площади перед дворцом Орджоникидзе. 
Внутри, однако, найдется место не только тропической фауне, но и героям русских и башкирских сказок: гусям-лебедям, оленю (чтоб из золота рога), Илье Муромцу и башкирской красавице Айкызы («Лунной девушке»).
Студент Академии искусств Вадим Рысаев, работающий над очередной фигурой, - приверженец классики и античной гармонии. И она чувствуется в величавых позах сказочных героев, в похожих на античные колонны постаментах… 
- Мы сами придумывали персонажей. Пока что снимаем со льда основной объем, - говорит юноша. - К концу недели ожидается похолодание - вот тогда будем вытачивать черты лиц, другие мелкие детали.
На Горсовете издалека видны приветливые Дед Мороз и Снегурочка. Местный представитель десанта обезьян, захвативших Уфу - судя по размерам головы, глубоко мыслящее существо, возможно, даже погруженное в размышления о судьбах экономики. Ледовый городок под рукой Ленина получился филигранно тонким и прозрачным. Рассматривая их, я разговорилась с учителем истории (а также  отцом двух шалунов семи и девяти лет) Михаилом Юдиным.
- Это ошибка - думать, что обезьяна - нечто совершенно чуждое нашей культуре, - заявил он. - Вспомните, героиней скольких мультфильмов она стала! «Осторожно, обезьянки!» по сценарию Григория Остера, «Вера и Анфиса», «КОАПП» («Комитет Особо Активной Помощи Природе»), «По дороге с облаками» и, наконец, незабвенные «38 попугаев».  А шимпанзе из «Полосатого рейса»? И везде она - веселая и находчивая, где-то - озорница, а где-то - главная активистка, но всегда - двигатель сюжета! 
…На наших глазах тестируют нежно-сиреневую подсветку фигурок. 
28-метровая красавица-ель из Благовещенского района уже закреплена растяжками, иллюминация на ней протестирована и пока отключена из-за влажной погоды, но скоро заработает на полную мощность. Уфимцев здесь ожидает настоящее волшебство! Однако и здесь главная забота МУП «Горзеленхоз», ответственного за новогоднюю атмосферу, как подчеркнул заместитель директора предприятия Раиль Хуснутдинов, - безопасность. Именно поэтому излюбленный аттракцион горожан - горки (детская и взрослая) - выполнены из дерева,  и только скаты залиты толстым слоем льда. И все-таки хочется предупредить родителей: детям следует скатываться по одному, а не «кучей малой» - это сведет к минимуму риск травм. А для этого некоторым папам или мамам придется последить за процессом. 
Также возле главной столичной елки уже выстроились пять сказочных домиков-шале, где можно приобрести сувениры, на удивление недорогую выпечку, согреться горячим чаем. 
- А что же внутри двух подарочных кубов по краям площади? – поинтересовались мы.
- Давайте оставим место сюрпризам, - заявил Раиль Хуснутдинов. 
На другой основной площадке встречи Нового года - у Конгресс-холла - посетителей встречает массивная голова обезьяны, которую шутники уже окрестили «Кинг-Конгом». Ледяные елочки, лабиринты, мини-композиции в форме экзотических животных, массивный трон, на котором каждый может ощутить себя Дедом Морозом… а главное - склон у Телецентра позволил залить длинные-длинные горки.
- С опытом создания подобных городков мы изобрели различные новые технологии, - рассказывает художник Рафис Зайнетдинов. - Для создания «игры граней и полутеней» в одной скульптуре можно применить не только прозрачные куски льда, но и молочно-белые. Нынешнее состояние материала только облегчает эту задачу. А вот красители мы не используем: иначе при таянии фигуры потеряют весь вид.
Изюминкой ледовой страны Советского района перед зданием Детской филармонии стала «Хрустальная студия». Здесь по специальному графику проходят съемки передач телеканала «Вся Уфа»: посетители студии могут передавать поздравления родным и демонстрировать свои таланты в прямом эфире. Также здесь уфимцы могут сделать фото на фоне арт-объекта #УФА - над этой композицией потрудились уфимские блогеры.
Вход городка в Инорсе традиционно украшает эмблема УМПО, а внутри расположатся сказочные фигуры… двигателей, шестеренок - словом, механизмов, способных на реальные чудеса, а также полезное, но мифическое средство передвижения - летающий конь. 
Словом, в каждом районе создатели атмосферы новогоднего веселья проявили инициативу и изобретательность. Чего, думается, и требует от нас Огненная обезьяна - она будет благоволить людям ловким, инициативным, стремящимся оказаться в центре событий. 




Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг