ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержать имидж региона
«В 2015-м республика продемонстрировала хорошие макро-экономические показатели», - заявил глава Башкортостана Рустэм Хамитов на заседании Госсове...

С шанхайским духом
В Уфе прошел Евразийский гуманистический форум, посвященный вопросам воспитания патриотизма, сохранения родных языков и здоровья населения. ...

Поспешите к Кыш Бабаю
Башкирский Дед Мороз примет гостей в своей резиденции у деревни Урман-Бишкадак Ишимбайского района до 10 января. 
Здесь предусмотр...

Рождественские встречи
7 января, в Рождество Христово, уфимцев и гостей приглашают на праздничные мероприятия. 
По традиции в эту ночь во всех церквях Уф...

Новогодние гулянья
На площади Ленина проходит Рождественская ярмарка. На одной площадке работают зона кафе и шатры с сувенирами. Уфимцы и гости столицы могут покататься ...

Ежегодно - 200 тысяч!
На УМПО присудили ежегодную премию им. Ферина в 200 тысяч рублей «За создание и внедрение в производство новейших достижений науки и техники» дву...

Подарок от маэстро
Воспитанница музыкального колледжа Анастасия Мамяшева за свои большие успехи в музыке получила новогодний подарок от Владимира Спивакова. Знамени...

«Зимняя Уфа»
Дом-музей Ленина представляет «Зимнюю Уфу». Выставку изобразительного и декоративно-прикладного искусства под таким названием можно посмотреть до...

Вторая школа
В Нагаево вскоре появится четырехэтажная школа на 825 мест. 
Пока в поселке всего одно учебное заведение – №147, рассчитанное на 2...

Вас согреют «Крещенские морозы»
С 21 по 23 января Бирск примет ежегодный республиканский фестиваль эстрадной песни и танца «Крещенские морозы».  
Здесь соберутся ...

Забавы + спорт
В Калининском районе к четырем детским городкам в Шакше и Максимовке добавилась еще одна спортплощадка в Инорсе, рядом со школой №175. 

Кто из хозяев лучше?
По восемь уфимских подъездов, домов и дворов стали финалистами в борьбе за звание лучшего. Компетентное жюри из представителей УЖХ отобрало их ср...

Отдаю на клюшку пас
И днем, и вечером на хоккейной коробке по улице Комсомольской, 79 не смолкает шум детворы. Новая спортплощадка открылась совсем недавно и стала в...

Награды за смелость
На торжественной линейке десятиклассник башкирской гимназии №20 Рамиль Асылгужин получил почетную грамоту за свой героический поступок: он спас п...

Ночь Урал-батыра
Ярким культурным событием уходящего Года литературы стала Этноночь. Грандиозный праздник состоялся в Башгосфилармонии впервые. 
В ...

Чемпионами становятся
Шесть лучших маломобильных спортсменов Уфы и республики удостоены наград от 13-кратной паралимпийской чемпионки Римы Баталовой. 



     №01 (170)
     январь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Технология праздника


Новый год считается главным российским праздником, а подготовка к нему представляет приятные хлопоты. Впрочем, это утверждение верно для горожан. Коммунальные службы, ответственные за установку елок и строительство ледовых городков, начинают готовиться к новогодним праздникам задолго до прихода зимы, а сами работы занимают около месяца.

Главный символ Нового года – ель. В этом году площадь Ленина перед Горсоветом украсила 28-метровая лесная красавица из Благовещенского района, а площадку перед Конгресс-холлом – 25-метровая ель из Нуримановского района республики. При этом выбор, спил и транспортировка в Уфу столь крупных деревьев представляет собой сложную спецоперацию, которую каждый год проделывают сотрудники «Горзеленхоза».  
- Для того чтобы выбрать ель нужной высоты, с правильно расположенными ветвями и хорошей хвоей, мы начинаем осматривать леса в близлежайших районах уже в сентябре, - рассказывает заместитель управляющего по лесному хозяйству МУП «Горзеленхоз» Уфы Забир Сафин. - Обычно делается несколько поездок, нужное дерево помечается, после чего на место выезжает бригада лесорубов. Но самый сложный этап работы – доставка лесной красавицы в Уфу. Для погрузки нужен специальный манипулятор и кран, способный поднять многотонную крону и уложить ее на трейлер. В пути, который обычно занимает весь световой день, автоприцеп с главным символом Нового года сопровождает экипаж ДПС. 
После доставки в город наступает не менее ответственный этап установки лесной красавицы. Главная  новогодняя ель Уфы на площади Ленина, сравнимая по высоте с девятиэтажным домом, должна сохранять устойчивость даже при самых сильных порывах  ветра. Для этого ее ствол вставляется в специальный держатель-трубу, которая забивается в грунт на полутораметровую глубину. Для большей надежности крону ели примерно в середине ее длины поддерживает несколько стальных тросов, закрепляемых на ввинченные в асфальт удерживающие крюки. 
Прелесть 
живого символа 
Каждый год уфимцы решают для себя вопрос, какой елью – натуральной или искусственной – украсить свой дом. Второй вариант стоит дороже, зато его хватает на много лет, а установка занимает меньше времени и сил. С другой стороны, только настоящая ель может дать лесной аромат и знакомое с детства неповторимое ощущение новогоднего праздника. Подобная дилемма возникает и в городах, причем аргументы в выборе между искусственной и натуральной елью примерно те же. 
В конце 2004 года на площади Ленина впервые в истории Уфы была установлена искусственная ель. Конусообразная конструкция высотой 21 метр собиралась на металлическом каркасе из труб и уголков, а хвою имитировал зеленый поливинилхлорид. Хотя отношение горожан к такому символу Нового года было неоднозначным, искусственная ель устанавливалась перед Горсоветом шесть лет, и лишь в канун 2010 года по просьбам уфимцев и из-за износа конструкции ее вновь сменила настоящая лесная красавица. 
В плане экономики можно сказать, что цена искусственной 25-метровой ели начинается от 1,5-2 миллиона рублей. Обычно такое изделие служит примерно 10-15, максимум 20 лет, после чего изнашивается и морально устаревает. Живая 28-метровая ель из Благовещенского района, установленная в этом году на площади перед Горсоветом,  обошлась в 39 тысяч рублей, без учета расходов на доставку и установку, добавляющей к этой сумме еще примерно пару десятков тысяч рублей. В целом живой символ Нового года оказывается заметно экономичнее своей промышленной копии - денег, истраченных на покупку одной 25-метровой искусственной ели по минимальной цене, способной прослужить максимум  двадцать сезонов, хватит на покупку, доставку и установку примерно 25-30 настоящих. Однако доставка и установка лесных красавиц – дело довольно хлопотное, в связи с чем площади перед предприятиями и торговыми центрами украшают искусственные ели. Зато муниципалитет готов идти на лишние хлопоты с единственной целью – подарить уфимцам особое новогоднее настроение, которое может дать только настоящая гостья из леса.   
Деревянные горки 
Вместе с елью неотъемлемой частью Нового года для уфимцев стали ледовые городки. Однако теплые зимы с плюсовой температурой в декабре вместо традиционного снега и льда заставляют при строительстве городков все более широко использовать дерево. В аномально теплом 2008 году часть элементов новогоднего оформления уфимских площадей впервые в истории выполнялась из дерева и фанеры, обклеенных специально отпечатанными цветными баннерами. Как оказалось, по стоимости и трудоемкости исполнения такой метод сопоставим с традиционным и вполне может быть использован при капризах погоды. Но при малейшей возможности строители все же используют снег и лед. 
Как пояснил заместитель управляющего МУП «Горзеленхоз» Уфы Раиль Хуснутдинов, в этом году на озере Кашкадан, где традиционно берется материал для ледовых городков, на момент начала их строительства лед имел толщину около 12-13 сантиметров, а в идеале должен быть не тоньше 15-ти. Для того чтобы лед достиг нужной толщины, температура должна в течение трех-четырех дней быть не ниже минус 10-15 градусов. Лучший материал для зимних строек получается, когда еще до выпадения снега мороз держится несколько дней - лед получается кристально прозрачным с приятным голубоватым оттенком. Если же в начале зимы заморозки сменяют оттепель и снегопады, образуется так называемое «сало», резко снижающее качество ледовых фигур. В этом году действительно морозная погода в ноябре – первой половине декабря стояла лишь сутки. Впрочем, не будь этих непродолжительных заморозков, новогодние городки вообще могли остаться без льда. А сделать искусственный в холодильнике практически невозможно. 
- Мы пробовали использовать промышленные рефрижераторы хладокомбината, но при замерзании водопроводная вода в них сильно желтеет, - пояснил начальник отдела МБУ  «Центр городского дизайна» Уфы Владислав Седунов. - Дело в том, что в природе процесс замерзания идет на открытом воздухе, и вода равномерно снабжается кислородом, в итоге получается ровный, прозрачный лед. Достичь такого эффекта в обычном промышленном холодильнике практически невозможно.   
Кстати, у строительства элементов ледовых городков из дерева и фанеры есть и свои плюсы. Лед - материал достаточно хрупкий, поэтому редкий праздник обходится без травм, а иногда и более тяжелых последствий. Замерзшая вода не относится к официальным строительным материалам, а ее прочность зависит от многих факторов. Поэтому при разработке ледовых конструкций сложно применить точные расчеты, которыми обычно пользуются архитекторы. - Основным подспорьем при проектировании городков служит многолетний опыт, - поясняет Владислав Седунов. - Мы знаем примерную плотность ледовых плит и стараемся делать композиции без сильно выступающих элементов и острых кромок. Все скульптуры выше метра получают предохранительную подпорку, а наиболее высокие - специальный металлический каркас.   
Свет праздника 
Любой крупный праздник, в особенности Новый год, немыслим без иллюминации, общая длина которой в Уфе составляет около 40 километров. В последние годы в праздничном освещении произошла если не революция, то огромный скачок вперед. От висящих на толстом кабеле лампочек Ильича Уфа перешла к безопасным и экономичным гирляндам, неоновым «салютам» и светодиодам. До 2007 года две с половиной лампы иллюминации приравнивались к одной светоточке наружного освещения - фактически уличному фонарю, поскольку их мощность колебалась от 40 до 100 ватт. Сегодня мощность ламп уфимской иллюминации колеблется  от 10 до 2,5 ватт. Как следствие, расходы на электроэнергию снизились на порядок. Особые возможности в световом оформлении праздничной Уфы дает применение светодиодов. Они потребляют минимальное количество электроэнергии, имеют малые размеры, широкий цветовой диапазон и, главное, при работе совершенно не выделяют тепла. Эти достоинства неоценимы для внутренней подсветки ледовых фигур - с помощью диодов цветное свечение можно придать даже самым маленьким элементам скульптуры без риска расплавить относительно тонкий лед.


Алексей ФАТЫХОВ



Комментариев: 1

2016-03-24 14:30:59 Albert102
Ледяные скульптуры Ледяные фигуры РФ и РБ г.Уфа http://vk.com/ledyanye_skulptury
Ледяные скульптуры Ледяные фигуры Ледовые скульптуры Снежная скульптура Скульптура +из снега

Наша компания на протяжении 15 лет осуществляет грандиозные проекты ледовых городков как в Уфе, так и по республике.
В наши обязанности входит:
*-комплексная разработка ледового городка;
*-карандашные эскизы каждой скульптуры;
*-трёхмерное изображение проекта;
*-деталировка каждого элемента городка для дальнейшего расчета количества блоков льда на весь городок по эскизам;
*-подготовка проектной документации;
*-по желанию, дополняем проект световыми эффектами;
*-опытные скульптора, стропальщики и монтажники воплощают проект в реальность.


89874949578 Альберт Фаткиев
http://vk.com/ledyanye_skulptury



Вас зовут*:
E-mail:
Введите код:
Ваше мнение*:
 





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook