ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержать имидж региона
«В 2015-м республика продемонстрировала хорошие макро-экономические показатели», - заявил глава Башкортостана Рустэм Хамитов на заседании Госсове...

С шанхайским духом
В Уфе прошел Евразийский гуманистический форум, посвященный вопросам воспитания патриотизма, сохранения родных языков и здоровья населения. ...

Поспешите к Кыш Бабаю
Башкирский Дед Мороз примет гостей в своей резиденции у деревни Урман-Бишкадак Ишимбайского района до 10 января. 
Здесь предусмотр...

Рождественские встречи
7 января, в Рождество Христово, уфимцев и гостей приглашают на праздничные мероприятия. 
По традиции в эту ночь во всех церквях Уф...

Новогодние гулянья
На площади Ленина проходит Рождественская ярмарка. На одной площадке работают зона кафе и шатры с сувенирами. Уфимцы и гости столицы могут покататься ...

Ежегодно - 200 тысяч!
На УМПО присудили ежегодную премию им. Ферина в 200 тысяч рублей «За создание и внедрение в производство новейших достижений науки и техники» дву...

Подарок от маэстро
Воспитанница музыкального колледжа Анастасия Мамяшева за свои большие успехи в музыке получила новогодний подарок от Владимира Спивакова. Знамени...

«Зимняя Уфа»
Дом-музей Ленина представляет «Зимнюю Уфу». Выставку изобразительного и декоративно-прикладного искусства под таким названием можно посмотреть до...

Вторая школа
В Нагаево вскоре появится четырехэтажная школа на 825 мест. 
Пока в поселке всего одно учебное заведение – №147, рассчитанное на 2...

Вас согреют «Крещенские морозы»
С 21 по 23 января Бирск примет ежегодный республиканский фестиваль эстрадной песни и танца «Крещенские морозы».  
Здесь соберутся ...

Забавы + спорт
В Калининском районе к четырем детским городкам в Шакше и Максимовке добавилась еще одна спортплощадка в Инорсе, рядом со школой №175. 

Кто из хозяев лучше?
По восемь уфимских подъездов, домов и дворов стали финалистами в борьбе за звание лучшего. Компетентное жюри из представителей УЖХ отобрало их ср...

Отдаю на клюшку пас
И днем, и вечером на хоккейной коробке по улице Комсомольской, 79 не смолкает шум детворы. Новая спортплощадка открылась совсем недавно и стала в...

Награды за смелость
На торжественной линейке десятиклассник башкирской гимназии №20 Рамиль Асылгужин получил почетную грамоту за свой героический поступок: он спас п...

Ночь Урал-батыра
Ярким культурным событием уходящего Года литературы стала Этноночь. Грандиозный праздник состоялся в Башгосфилармонии впервые. 
В ...

Чемпионами становятся
Шесть лучших маломобильных спортсменов Уфы и республики удостоены наград от 13-кратной паралимпийской чемпионки Римы Баталовой. 



     №01 (170)
     январь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Элька вернулась...


Пятилетняя Эвелина не может оторвать глаз от куклы. Подарок явно пришелся малышке по душе. К ней и еще 14 ребятам из приемных семей  пришла «Сказка на дом».

Так называется акция, которую уже во второй раз проводят городское Управление по опеке и попечительству и Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья». 
Подготовка к празднику началась еще в ноябре. Тогда подростки из приемных семей на  мастер-классах изготовили открытки в технике квиллинг, веночки, рисунки по дереву, елочные игрушки, куклы-обереги и многое другое. 19 тысяч рублей, вырученных от продажи поделок,  пошли на покупку подарков детям-инвалидам, проживающим в замещающих  семьях.  
И вот, нарядившись в костюмы Деда Мороза и Снегурочки и захватив с собой игрушки, настольные игры, плееры и книги, ребята пустились в путь. А вместе с ними отправились и наши корреспонденты.   
Переулок Заливной. Новичковы 
Когда Кирилл и Влад были маленькими, они, не сговариваясь, написали новогоднему волшебнику: «Дедушка Мороз, подари нашей бабушке мутоновую шубу. Она тратит на нас все деньги, а себе ничего не покупает». Валентину Петровну просьба внуков и растрогала, и рассмешила: «Что же я с двумя шубами делать буду?».
Сегодня мальчишкам 16 и 14 лет, в прошлом году в семье Новичковых появилась сестричка: из Дома ребенка забрали Эвелину. У братьев и девочки разные матери, но судьба одна – всех  взяла под опеку родная  бабушка. Внуки  растут в любви и заботе. Кирилл учится в 9  классе, играет в волейбол при клубе «Урал», Владик –  сейчас в 8-м.
- Он – самый первый мой помощник, - говорит Валентина Петровна. – Его и просить не надо: только снег выпал – уже во дворе с лопатой.   
Живут Новичковы в своем доме в Нижегородке. Семья увеличилась, вот и решили расшириться: снесли веранду и возвели капитальные стены. Здесь в пристрое оборудуют комнату для мальчишек. 
Маленькая Эвелина от бабушки не отходит, сегодня она – главный для нее человек. Мама отказалась от ребенка еще в роддоме, а у Валентины Петровны не сразу появилась возможность забрать внучку. Все эти годы она навещала девочку в Доме ребенка. Эвелинка радует бабулю маленькими, но такими важными для нее успехами:  собирает картины из мозаики, строит из кубиков дом. А нам она рассказала стишок про Новый год. 
- Конечно, пока ее развитие не соответствует возрасту, но прогресс есть, - считает  Валентина Петровна. – Когда ребенок чувствует любовь, меняется на глазах.   
Улица Ясная. 
Павловы
В 2009 году жизнь супругов Павловых совершила поворот на 360 градусов. Сначала  в Чесноковском детском доме они «нашли» дочку Валерию, а спустя некоторое время в семье появился Владислав. Сегодня парню уже 17, он студент автотранспортного колледжа.
Валерии - 12, она учится в 4 классе. И если в учебе ее успехи не так заметны, то  в мастерстве по плетению разноцветных «фенечек» ей равных нет. 
- Она очень ласковая и послушная, - отзывается о дочери мама Лира Семеновна. – Занимается танцами, любит кататься на коньках. 
Мы поинтересовались, есть ли у Валерии заветное желание. 
- Хочу учиться только на пятерки, - ответила она.
- С появлением детей все изменилось, - говорит Лира Семеновна. – Конечно, забот стало больше, но  наша жизнь наполнилась большим смыслом.  
Улица Транспортная. 
Гизатуллины 
В многодетной семье Светланы и Альберта Гизатуллиных все дети приемные. Артур, Тимур и Руслан Ахмеровы – три  родных брата в разное время попали в детский дом. 
Первым в 2007-м супруги взяли самого младшего – Тимура. Сегодня ему 11. 
- Самое сложное, наверное, было пробудить в них братские чувства, - говорит Светлана Евгеньевна, - они ведь друг друга практически не знали. 
У каждого из сыновей Ахмеровых  своя история.
У 13-летнего Руслана была настолько занижена самооценка, что, когда у него что-то не получалось, повторял: я тупой. Сегодня подросток  учится на четверки и пятерки. 
Веру в себя ему вернула  любовь приемных родителей. Вот только один эпизод.
Руслану было тогда около пяти, когда он упросил маму приютить только что родившихся кутят, которых кто-то выкинул как ненужную вещь. Увидев умоляющие глаза сына, Светлана не смогла ему отказать. Выходили одного щенка, но через полгода он умер. Это стало для мальчика большой травмой. Он обвинял в потере себя. На Новый год Руслан попросил Деда Мороза: сделай так, чтобы Элька вернулась.
И она вернулась. Светлана Евгеньевна подобрала на улице мокнущую под осенним проливным дождем собачку. С тех пор прошло семь лет. Но она до сих пор помнит глаза сына, когда из сумки показалась мордочка  песика. Он понял, что чудеса иногда случаются и, наконец поверил в себя. 
Больше всего времени супруги уделяют Тимуру. Светлана перечитала горы литературы по психологии, не раз спрашивала себя: почему сын не слышит ее… Ответ дали врачи: у мальчика отклонения в психике.
Тогда приемные твердо решили: сын должен расти в семье. Представить себе, как он будет жить без них, они не могли.  В минуты отчаяния Светлана Евгеньевна пишет письма, выплескивая на бумагу всю свою боль. Эти послания к себе помогают ей  найти силы, чтобы двигаться дальше.
Самому старшему, Артуру, исполнилось 16. Он успешно учится, посещает курсы при лицее №83, занимается в художественной школе №1 имени Кузнецова, мечтает стать архитектором. 
Не за горами тот день, когда он сможет начать самостоятельную жизнь. Как-то юноша поинтересовался у мамы: «А что будет, когда нам исполнится 18?» и услышал: «Я еще хочу ваших внуков понянчить!».
P. S. Дети ждут от Нового года чуда. Но «Сказку на дом» придумали  не волшебники, а неравнодушные люди, сделавшие все, чтобы в праздник  никто не остался без подарка. Хотя  самое главное чудо, которое могло случиться в жизни  этих ребят, уже произошло: приемные родители подарили им тепло родного дома и свою любовь.  





Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг