ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержать имидж региона
«В 2015-м республика продемонстрировала хорошие макро-экономические показатели», - заявил глава Башкортостана Рустэм Хамитов на заседании Госсове...

С шанхайским духом
В Уфе прошел Евразийский гуманистический форум, посвященный вопросам воспитания патриотизма, сохранения родных языков и здоровья населения. ...

Поспешите к Кыш Бабаю
Башкирский Дед Мороз примет гостей в своей резиденции у деревни Урман-Бишкадак Ишимбайского района до 10 января. 
Здесь предусмотр...

Рождественские встречи
7 января, в Рождество Христово, уфимцев и гостей приглашают на праздничные мероприятия. 
По традиции в эту ночь во всех церквях Уф...

Новогодние гулянья
На площади Ленина проходит Рождественская ярмарка. На одной площадке работают зона кафе и шатры с сувенирами. Уфимцы и гости столицы могут покататься ...

Ежегодно - 200 тысяч!
На УМПО присудили ежегодную премию им. Ферина в 200 тысяч рублей «За создание и внедрение в производство новейших достижений науки и техники» дву...

Подарок от маэстро
Воспитанница музыкального колледжа Анастасия Мамяшева за свои большие успехи в музыке получила новогодний подарок от Владимира Спивакова. Знамени...

«Зимняя Уфа»
Дом-музей Ленина представляет «Зимнюю Уфу». Выставку изобразительного и декоративно-прикладного искусства под таким названием можно посмотреть до...

Вторая школа
В Нагаево вскоре появится четырехэтажная школа на 825 мест. 
Пока в поселке всего одно учебное заведение – №147, рассчитанное на 2...

Вас согреют «Крещенские морозы»
С 21 по 23 января Бирск примет ежегодный республиканский фестиваль эстрадной песни и танца «Крещенские морозы».  
Здесь соберутся ...

Забавы + спорт
В Калининском районе к четырем детским городкам в Шакше и Максимовке добавилась еще одна спортплощадка в Инорсе, рядом со школой №175. 

Кто из хозяев лучше?
По восемь уфимских подъездов, домов и дворов стали финалистами в борьбе за звание лучшего. Компетентное жюри из представителей УЖХ отобрало их ср...

Отдаю на клюшку пас
И днем, и вечером на хоккейной коробке по улице Комсомольской, 79 не смолкает шум детворы. Новая спортплощадка открылась совсем недавно и стала в...

Награды за смелость
На торжественной линейке десятиклассник башкирской гимназии №20 Рамиль Асылгужин получил почетную грамоту за свой героический поступок: он спас п...

Ночь Урал-батыра
Ярким культурным событием уходящего Года литературы стала Этноночь. Грандиозный праздник состоялся в Башгосфилармонии впервые. 
В ...

Чемпионами становятся
Шесть лучших маломобильных спортсменов Уфы и республики удостоены наград от 13-кратной паралимпийской чемпионки Римы Баталовой. 



     №01 (170)
     январь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Элька вернулась...


Пятилетняя Эвелина не может оторвать глаз от куклы. Подарок явно пришелся малышке по душе. К ней и еще 14 ребятам из приемных семей  пришла «Сказка на дом».

Так называется акция, которую уже во второй раз проводят городское Управление по опеке и попечительству и Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья». 
Подготовка к празднику началась еще в ноябре. Тогда подростки из приемных семей на  мастер-классах изготовили открытки в технике квиллинг, веночки, рисунки по дереву, елочные игрушки, куклы-обереги и многое другое. 19 тысяч рублей, вырученных от продажи поделок,  пошли на покупку подарков детям-инвалидам, проживающим в замещающих  семьях.  
И вот, нарядившись в костюмы Деда Мороза и Снегурочки и захватив с собой игрушки, настольные игры, плееры и книги, ребята пустились в путь. А вместе с ними отправились и наши корреспонденты.   
Переулок Заливной. Новичковы 
Когда Кирилл и Влад были маленькими, они, не сговариваясь, написали новогоднему волшебнику: «Дедушка Мороз, подари нашей бабушке мутоновую шубу. Она тратит на нас все деньги, а себе ничего не покупает». Валентину Петровну просьба внуков и растрогала, и рассмешила: «Что же я с двумя шубами делать буду?».
Сегодня мальчишкам 16 и 14 лет, в прошлом году в семье Новичковых появилась сестричка: из Дома ребенка забрали Эвелину. У братьев и девочки разные матери, но судьба одна – всех  взяла под опеку родная  бабушка. Внуки  растут в любви и заботе. Кирилл учится в 9  классе, играет в волейбол при клубе «Урал», Владик –  сейчас в 8-м.
- Он – самый первый мой помощник, - говорит Валентина Петровна. – Его и просить не надо: только снег выпал – уже во дворе с лопатой.   
Живут Новичковы в своем доме в Нижегородке. Семья увеличилась, вот и решили расшириться: снесли веранду и возвели капитальные стены. Здесь в пристрое оборудуют комнату для мальчишек. 
Маленькая Эвелина от бабушки не отходит, сегодня она – главный для нее человек. Мама отказалась от ребенка еще в роддоме, а у Валентины Петровны не сразу появилась возможность забрать внучку. Все эти годы она навещала девочку в Доме ребенка. Эвелинка радует бабулю маленькими, но такими важными для нее успехами:  собирает картины из мозаики, строит из кубиков дом. А нам она рассказала стишок про Новый год. 
- Конечно, пока ее развитие не соответствует возрасту, но прогресс есть, - считает  Валентина Петровна. – Когда ребенок чувствует любовь, меняется на глазах.   
Улица Ясная. 
Павловы
В 2009 году жизнь супругов Павловых совершила поворот на 360 градусов. Сначала  в Чесноковском детском доме они «нашли» дочку Валерию, а спустя некоторое время в семье появился Владислав. Сегодня парню уже 17, он студент автотранспортного колледжа.
Валерии - 12, она учится в 4 классе. И если в учебе ее успехи не так заметны, то  в мастерстве по плетению разноцветных «фенечек» ей равных нет. 
- Она очень ласковая и послушная, - отзывается о дочери мама Лира Семеновна. – Занимается танцами, любит кататься на коньках. 
Мы поинтересовались, есть ли у Валерии заветное желание. 
- Хочу учиться только на пятерки, - ответила она.
- С появлением детей все изменилось, - говорит Лира Семеновна. – Конечно, забот стало больше, но  наша жизнь наполнилась большим смыслом.  
Улица Транспортная. 
Гизатуллины 
В многодетной семье Светланы и Альберта Гизатуллиных все дети приемные. Артур, Тимур и Руслан Ахмеровы – три  родных брата в разное время попали в детский дом. 
Первым в 2007-м супруги взяли самого младшего – Тимура. Сегодня ему 11. 
- Самое сложное, наверное, было пробудить в них братские чувства, - говорит Светлана Евгеньевна, - они ведь друг друга практически не знали. 
У каждого из сыновей Ахмеровых  своя история.
У 13-летнего Руслана была настолько занижена самооценка, что, когда у него что-то не получалось, повторял: я тупой. Сегодня подросток  учится на четверки и пятерки. 
Веру в себя ему вернула  любовь приемных родителей. Вот только один эпизод.
Руслану было тогда около пяти, когда он упросил маму приютить только что родившихся кутят, которых кто-то выкинул как ненужную вещь. Увидев умоляющие глаза сына, Светлана не смогла ему отказать. Выходили одного щенка, но через полгода он умер. Это стало для мальчика большой травмой. Он обвинял в потере себя. На Новый год Руслан попросил Деда Мороза: сделай так, чтобы Элька вернулась.
И она вернулась. Светлана Евгеньевна подобрала на улице мокнущую под осенним проливным дождем собачку. С тех пор прошло семь лет. Но она до сих пор помнит глаза сына, когда из сумки показалась мордочка  песика. Он понял, что чудеса иногда случаются и, наконец поверил в себя. 
Больше всего времени супруги уделяют Тимуру. Светлана перечитала горы литературы по психологии, не раз спрашивала себя: почему сын не слышит ее… Ответ дали врачи: у мальчика отклонения в психике.
Тогда приемные твердо решили: сын должен расти в семье. Представить себе, как он будет жить без них, они не могли.  В минуты отчаяния Светлана Евгеньевна пишет письма, выплескивая на бумагу всю свою боль. Эти послания к себе помогают ей  найти силы, чтобы двигаться дальше.
Самому старшему, Артуру, исполнилось 16. Он успешно учится, посещает курсы при лицее №83, занимается в художественной школе №1 имени Кузнецова, мечтает стать архитектором. 
Не за горами тот день, когда он сможет начать самостоятельную жизнь. Как-то юноша поинтересовался у мамы: «А что будет, когда нам исполнится 18?» и услышал: «Я еще хочу ваших внуков понянчить!».
P. S. Дети ждут от Нового года чуда. Но «Сказку на дом» придумали  не волшебники, а неравнодушные люди, сделавшие все, чтобы в праздник  никто не остался без подарка. Хотя  самое главное чудо, которое могло случиться в жизни  этих ребят, уже произошло: приемные родители подарили им тепло родного дома и свою любовь.  





Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг