ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержать имидж региона
«В 2015-м республика продемонстрировала хорошие макро-экономические показатели», - заявил глава Башкортостана Рустэм Хамитов на заседании Госсове...

С шанхайским духом
В Уфе прошел Евразийский гуманистический форум, посвященный вопросам воспитания патриотизма, сохранения родных языков и здоровья населения. ...

Поспешите к Кыш Бабаю
Башкирский Дед Мороз примет гостей в своей резиденции у деревни Урман-Бишкадак Ишимбайского района до 10 января. 
Здесь предусмотр...

Рождественские встречи
7 января, в Рождество Христово, уфимцев и гостей приглашают на праздничные мероприятия. 
По традиции в эту ночь во всех церквях Уф...

Новогодние гулянья
На площади Ленина проходит Рождественская ярмарка. На одной площадке работают зона кафе и шатры с сувенирами. Уфимцы и гости столицы могут покататься ...

Ежегодно - 200 тысяч!
На УМПО присудили ежегодную премию им. Ферина в 200 тысяч рублей «За создание и внедрение в производство новейших достижений науки и техники» дву...

Подарок от маэстро
Воспитанница музыкального колледжа Анастасия Мамяшева за свои большие успехи в музыке получила новогодний подарок от Владимира Спивакова. Знамени...

«Зимняя Уфа»
Дом-музей Ленина представляет «Зимнюю Уфу». Выставку изобразительного и декоративно-прикладного искусства под таким названием можно посмотреть до...

Вторая школа
В Нагаево вскоре появится четырехэтажная школа на 825 мест. 
Пока в поселке всего одно учебное заведение – №147, рассчитанное на 2...

Вас согреют «Крещенские морозы»
С 21 по 23 января Бирск примет ежегодный республиканский фестиваль эстрадной песни и танца «Крещенские морозы».  
Здесь соберутся ...

Забавы + спорт
В Калининском районе к четырем детским городкам в Шакше и Максимовке добавилась еще одна спортплощадка в Инорсе, рядом со школой №175. 

Кто из хозяев лучше?
По восемь уфимских подъездов, домов и дворов стали финалистами в борьбе за звание лучшего. Компетентное жюри из представителей УЖХ отобрало их ср...

Отдаю на клюшку пас
И днем, и вечером на хоккейной коробке по улице Комсомольской, 79 не смолкает шум детворы. Новая спортплощадка открылась совсем недавно и стала в...

Награды за смелость
На торжественной линейке десятиклассник башкирской гимназии №20 Рамиль Асылгужин получил почетную грамоту за свой героический поступок: он спас п...

Ночь Урал-батыра
Ярким культурным событием уходящего Года литературы стала Этноночь. Грандиозный праздник состоялся в Башгосфилармонии впервые. 
В ...

Чемпионами становятся
Шесть лучших маломобильных спортсменов Уфы и республики удостоены наград от 13-кратной паралимпийской чемпионки Римы Баталовой. 



     №01 (170)
     январь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Лыжи и сноуборд: два взгляда - один мир


Уфа -  один из немногих мегаполисов России, где  прямо в черте  города действуют горнолыжные комплексы.  Не выезжая за пределы столицы, любители могут  погрузиться в атмосферу скоростных спусков. О том, какие впечатления подарил уфимцам нынешний сезон, мы выяснили, отправившись на местные склоны. 

Бодрящий морозный воздух, скрип свежего снега, искрящийся на солнце иней... Белую гладь разбавляют спортсмены в ярких разноцветных костюмах. Они с азартом спускаются с горок, оставляя за собой снежные фейерверки. Сезон в самом разгаре: народу здесь много даже в будние дни. Снега достаточно, пункты проката работают в полную силу.
- В этом году зима преподносит сюрпризы. Дожди в декабре – конечно, редкое явление. Но, несмотря на погодные аномалии, наши «горнолыжки» основательно подготовились к сезону и уже в первых числах декабря приветливо распахнули свои двери, - говорит инструктор Владимир Антипин. – С каждым годом поклонников зимних видов спорта становится все больше.  Я провожу занятия практически каждый день, занимаюсь как с детьми, так и со взрослыми. Сегодня ко мне на обучение пришла пятиклассница Регина. Она впервые встала на горные лыжи, но уже делает успехи. С нуля учить гораздо проще. Человека с «закатанными» ошибками, которые укореняются в первые самостоятельные месяцы катания, очень тяжело переучивать, сложно заставить мышцы работать по-другому. 
Тем временем Регина аккуратно спускается со склона «лесенкой», и Владимир встречает ее у малой канатной дорожки. 
Пока начинающие осторожно осваивают технику, опытные спортсмены лихо спускаются с большого склона, на огромной скорости рассекая кристально чистый воздух. Всеобщее внимание привлекает группа сноубордистов. Эффектные прыжки,  крутые повороты, идеальная перекантовка…  Все их движения выглядят настолько естественными и непринужденными, что кажется, будто ребята родились с доской на ногах. 
- Ощущения, рожденные возможностью  управления стремительно летящим снарядом простым движением тела, невозможно передать, - говорит  участник всероссийских соревнований Антон Хлопотов. -  Я впервые начинал кататься шесть лет назад. Научился не сразу, на освоение этого непростого вида спорта ушло почти два сезона. 
-  Какие советы вы можете дать новичкам?
- Правило простое: чем больше уроков с инструктором, тем быстрее случится прогресс. Важно понять саму технику и отработать ее на маленьких горках. Тогда и на больших склонах не возникнет трудностей. Вообще, когда только начинаешь кататься, первые спуски кажутся  невероятно сложными. В голове крутятся мысли: «Все, это мой последний спуск, с меня хватит, я никогда не научусь»,  но потом хочется попробовать спуститься еще, а вдруг в этот раз  все получится? И  вот в один момент проезжаешь весь склон и ни разу не падаешь, еще и правильно притормаживаешь, ощущаешь, что не доска едет и тащит тебя за собой, а ты управляешь ею!  
Выбираем, 
катаемся, спорим
Пока мы общались, народу на горках заметно прибавилось. В последние годы картина на склонах несколько изменилась. Если раньше на десять лыжников приходился один сноубордист, то теперь их практически стало поровну.  
Уфимец Вадим Гарипов - лыжник с десятилетним стажем, освоил сложные трюки фристайла и фрирайда.  
-  В прошлом году в нашей компании появился парень-сноубордист, который выделывал на трамплине кульбиты покруче. Я тоже решил попробовать встать на доску, мне понравилось. И вот уже второй сезон осваиваю, - говорит Вадим. 
- Помните, как герои новогоднего фильма «Елки» рьяно спорили, кто круче: сноубордист или лыжник. В чем, по вашему мнению, главная разница между двумя досками и одной?
- Есть банальная фраза, которая многими утверждается как единственная истина: «Если тебе по душе свобода и познание пространства – вставай на сноуборд, если самопознание и скорость – на лыжи». Но мне не хотелось бы  их противопоставлять.  В конечном итоге цель одна – получать максимальное удовольствие от спуска по снегу. Средства достижения  разные, но разве в этом дело? Лыжи и сноуборд – два взгляда на один мир. 
- Известно, что горнолыжные виды спорта – недешевое удовольствие. Какова средняя цена экипировки? 
- В первую очередь нужен теплый непромокаемый костюм, средняя его  цена – пять тысяч.  Досочный комплект (сноуборд, крепления, ботинки) обойдется минимум в 12-15 тысяч. Набор лыжника изначально больше: кроме лыж с креплениями и ботинками нужны палки. В целом самый дешевый комплект будет стоить 17-18 тысяч.  При этом все это хорошо бы дополнить шлемом и маской. А это – как минимум пять тысяч. Итак, минимальная стоимость набора сноубордиста – 22-25 тысяч рублей, лыжника  - 27-28. Недешевое получается удовольствие. Но зато перед вами откроется новая сторона жизни, вы почувствуете непередаваемое чувство движения.
На личном опыте
Признаюсь сразу, поначалу я наивно полагала, что надо просто встать на доску боком и погнать вниз с горы. Первые падения, ушибы, боли в мышцах. Если у вас низкий болевой порог, то выбирайте лучше лыжи. В сноубординге нужно уметь терпеть боль. Самые сильные ушибы начинаются, когда учишься переходить с заднего канта доски на передний. 
В первый раз мне пришлось взять оборудование напрокат, но потом  поняла, что лучше приобрести свое, которое подойдет именно тебе и к которому стоит привыкнуть, поскольку варианты крепежа креплений могут варьироваться.  И вот уже  второй сезон приручаю доску быть послушной своим командам.
Сейчас у меня все получается. Процесс обучения так затягивает, а успехи с каждым спуском настолько очевидные, что хочется снова и снова совершенствоваться в освоении новых вершин.




Алена АЛЕКСЕЕВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг