ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Республика - в плюсе
На рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Башкортостана Рустэм Хамитов доложил о социально-экономическом положении региона за прошл...

Обсудили сотрудничество
Уфа стала площадкой для встречи министров труда стран БРИКС. В течение двух дней главы ведомств вопросы занятости и перспективы сотрудничества.
В ...


Проблемы остаются
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с рабочей группой Координационного совета по предпринимательству. На совещании подвели итоги года, а также ...

Вернулись с медалями
В администрации города чествовали юных спортсменов, успешно выступивших на VII зимних Международных детских играх в Инсбруке.
Ребята привезли домо...


Все эксперты – к нам
Развитие машиностроительного комплекса станет главной темой Российского промышленного форума, который пройдет 24-26 февраля в выставочном комплексе ВД...

Школа будущего
В микрорайоне Серебряный ручей началось строительство новой школы на 825 мест.
Проект внушителен: на четырех этажах разместятся просторные классы,...


Дошли и до Демы
Пилотный проект «Умные сети» (Smart Grid), реализуемый в рамках модернизации электросетевого комплекса Уфы, будет распространен на весь город в течени...

Четыре миллиона посетителей
Дом-музей Владимира Ленина отметил 75-летие со дня его основания, этому событие приурочено открытие выставки, посвященной его истории.
Посетителям ...


Юрий Шевчук спасает друга
В феврале в Уфе с концертом выступит Юрий Шевчук, а вырученные от продажи билетов средства передаст на лечение друга.
Известный уфимский музыкант, ...


На ступеньку выше
Удачно выступив на гала-концерте Международного фестиваля «КИВИН-2016» в городе Сочи команда КВН «Уфа» приглашена в новый сезон самой престижной - Выс...

Новое хоккейное поле
В Кировском районе сооружен современный игровой спортивный комплекс в рамках проекта «Реальные дела» партии «Единая Россия».
Во дворе дома №106 по ...


Ну, абсолютный чемпион!
Семен Елистратов стал триумфатором Чемпионата Европы по шорт-треку в Сочи.
Победив на дистанциях 1000 и 1500 метров, а также став вторым на 500-ме...


Ретрокалейдоскоп
21 февраля (9 по ст. ст.) 1816 г. в Санкт-Петербурге основано тайное общество «Союз спасения», многие представители которого впоследствии стали декабр...




     №2 (171)
     Февраль 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Какой будешь, Черниковка?


Летом исполнится ровно 60 лет с тех пор, как Черниковка вошла в состав Уфы. Однако ее жители небезосновательно сетуют на то, что ощущают себя обитателями параллельного города. Глава администрации Ирек Ялалов неоднократно говорил о том, что необходимо довести Калининский и Орджоникидзевский районы по качеству жизни до уровня центра. Важным шагом на пути к этому стало подписание трехлетнего комплексного плана развития северной части.



Подробнее о том, как планируется его реализовать, рассказала заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства по перспективному развитию города Галина Чиглинцева.

- Принятый комплексный план развития северных районов города на 2016-2018 гг. является окончательным?
- Принятие плана развития северной части города накануне
60-летнего объединения Уфы и Черниковска имеет большое значение. Впервые в нем рассмотрены и даны предложения по ключевым вопросам, реализации первоочередных проектов, которые позволят перейти на новый качественный уровень жизни. Но одной из главных является задача разработать градостроительную документацию. На основе аналитической работы, которая отчасти уже проведена, с учетом нормативов, то есть расчетных показателей для населения, необходимо более детально рассмотреть вопрос о пространственном развитии территории. И после утверждения такой документации, по всей вероятности, будут даны предложения по дополнительным мероприятиям программы с учетом потребностей населения.
Особое внимание уделено реновации, улучшению экологической ситуации и упорядочению территорий промышленных зон. В плане градостроительного освоения требуется переосмысление типологии жилищного строительства, повышение уровня социального обслуживания. Планируется создание новых общественных центров, торговых и деловых комплексов, развитие парковых зон.
Муниципалитет ведет работу по улучшению северной части города. В программу трехлетнего плана вошли подготовленные ранее проекты таких крупных спортивных объектов, как Центра единоборств, двух бассейнов, крытого катка и Центра тяжелой атлетики. На основе проведенного архитектурного конкурса также планируется реконструировать Театр кукол с возведением пристроя.
Совершенствование дорожно-транспортной и инженерной инфраструктур основывается на положениях действующего генерального плана. Так, в настоящее время предполагается строительство нового мостового перехода через реку Белую в створе улицы Интернациональной, проект планировки территории которого был представлен на публичных слушаниях в администрации Орджоникидзевского района. Однако в настоящее время требуется дополнительная проработка и обоснование комплексной транспортной системы на территории городского округа. Северная часть города - одна из важнейших составляющих такой системы, обеспечивающая связь жилых и промышленных территорий с Центром и внешними автодорогами. Работа в данном направлении ведется.
- Внушительную часть северной территории занимает Лихачевская зона. Каким образом ее можно сделать более эффективной? Озвучивались даже планы превратить ее в деловой центр.
- Исторически сложившийся на слиянии Уфы и Черниковки Лихачевский промузел концентрирует крупнейшие предприятия и значительное число рабочих мест. При этом структура территории включает в себя и торговые предприятия, строительные, и предприятия пищевой промышленности. Но значительная часть требует реконструкции и модернизации, а землепользование – пересмотра и упорядочения. Преобразование «Лихачевки» в новое качество с развитием, в том числе, общественных функций и новых экологически чистых производств обязывает в первую очередь близость жилья. В 2011 году был утвержден проект ее планировки, где заложены предпосылки для реновации всей территории в целом.
Одна из возможностей – модернизация пространства вокруг железнодорожных станций. Совместно с Управлением железной дороги в прошлом году городская электричка была включена в систему общественного транспорта. В дальнейшем площадки вокруг станций планируется преобразовать в транспортные узлы. Но самое главное - безопасность, которая будет обеспечена полным разделением пешеходных и транспортных потоков. Развитие общественных функций (здесь будут созданы офисы, торговые комплексы с максимальным набором услуг) - неотъемлемая часть таких территорий.
И хотя вопросы создания рабочих мест не входят в компетенцию Главархитектуры, тем не менее исследования, представленные в рамках III Международного градостроительного форума UrbanБайрам в ноябре прошлого года, свидетельствуют о том, что в северной части есть для этого потенциал, в том числе на территории Лихачевской промзоны. Эта идея обсуждалась с представителями крупнейших предприятий на круглом столе и получила положительный отклик. Но конкретные предложения могут быть сформированы только в комплексном проекте, который находится в стадии обсуждения в рамках разработки Стратегии.
- Есть концепция жилищной застройки Калининского и Орджоникидзевского районов? Изменится ли она в дальнейшем?
- Объем введенного в эксплуатацию в 2015 году многоэтажного жилья, по данным городского Управления капитального строительства, составил около 46 тысяч квадратных метров - в Орджоникидзевском районе и 81,5 тысячи «квадратов» - в Калининском.
На основе анализа, проведенного при разработке раздела жилищного строительства Стратегии развития Уфы, предлагается приостановить многоэтажное строительство в Черниковке и разработать новые типологии застройки. В первую очередь это относится к исторической части, где в послевоенное время была создана уникальная планировочная структура улиц и масштаб застройки, и наша задача - сохранить сложившийся архитектурный облик района и комфортную среду проживания.
На территории кварталов, занятых малоэтажным ветхим фондом и включенных в программу «Развитие застроенных территорий», разработаны и утверждены, либо находятся на согласовании проекты многоэтажной застройки существующих кварталов.
Что же касается Инорса, то развивать его предполагается в юго-восточном направлении. Основная задача - создание комфортной среды, со строительством жилья эконом-класса, востребованной горожанами. Проектом его планировки предлагается развитие общественного центра вдоль бульвара Баландина, а также благоустройство набережной Моторостроителей и создание парковых зон на Теплом озере.
Кроме того, на наш взгляд, необходим собственный общественный центр в восточной части Черниковки, не уступающий по уровню благоустройства и функционального наполнения южному. Создание качественной пешеходно-транспортной инфраструктуры, сферы обслуживания, новых возможностей для занятости населения - это комплексная задача по преобразованию всей Черниковки.
- Достаточно ли в Калининском и Орджоникидзевском районах детских садов, школ, больниц? Планируется ли строительство новых?
- Школы и детские сады в северной части города менее загружены, чем в южной. Но мы видим, что здесь идет новое строительство, и ситуация может в корне измениться. К такому варианту развития событий тоже нужно быть готовыми.
В Инорсе напряженная ситуация со школами, но в ближайшие годы она стабилизируется. Комплексный план развития предполагает строительство общеобразовательных учреждений в микрорайоне. По итогам его реализации в северной части появятся два детских сада и два образовательных центра. Также предусмотрено строительство медицинского центра.
А после обоснования проекта планировки территории Черниковки, с учетом пространственного развития будут определены земельные участки для строительства новых школ, детских садов и поликлиник.
- Впечатление от северной части города портит обилие гаражей. Как будет решаться ситуация?
- К сожалению, проблема наличия гаражей в жилых районах существует не только в северной части города. Вопрос эффективности использования территорий решается, в том числе, при разработке градостроительной документации. Рано или поздно гаражи будут снесены. Им на смену должны прийти паркинги - многоэтажные, подземные. Но сначала нужно решить вопросы с финансированием проектов и правами собственности, что потребует времени и согласования с жителями.
- Черниковцев волнует состояние парка Нефтехимиков, Первомайского, озера Теплого. Включены ли эти объекты в трехлетний план развития?
- В 2014 году в рамках подготовки к Градостроительному форуму UrbanБайрам проводились семинары с жителями Инорса. В настоящее время по заказу ООО «Служба заказчика» ведется разработка проекта планировки территории зоны отдыха вокруг озера Теплое, где концепция Народного парка, основанная на пожеланиях граждан, будет учтена. Хочу подчеркнуть, что основанием для включения в программу являются разработанные и обоснованные градостроительной документацией конкретные мероприятия по развитию парков. Необходимость в разработке таких проектов сегодня существует.
- Каковы ориентировочные сроки возведения мостового перехода над железнодорожным переездом в Тимашево? Этот вопрос является насущным для всех жителей Черниковки.
- Действительно, реализация проекта позволит облегчить дорожно-транспортную ситуацию на Бирском тракте, обеспечит безопасность и сократит время передвижения в первую очередь для жителей Тимашево и работающих в Северной промзоне. Но сроки возведения зависят от выделения денежных средств на строительство транспортной развязки.



Комментарии

Марат Зайнеев, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Орджоникидзевского района:
- Развитию района будет способствовать реализация проектов строительства транспортных развязок на пересечении Бирского тракта с железнодорожными путями, на пересечении улиц Интернациональной и Комарова с выходом на мостовой переход через Белую, крытого ледового катка с бассейном на Невского, плавательного комплекса на проспекте Октября, тяжелоатлетического комплекса на Борисоглебской.

Алик Велиев, первый заместитель главы администрации Калининского района:
- Строительство разворачивается в микрорайонах Инорс, Черниковка, Максимовка, Шакша. Один из наиболее радикальных вариантов решения жилищной проблемы – развитие индустрии малоэтажных домов, себестоимость которых ниже аналогичных квартир в высотках. Продолжают застраиваться Речные Зори, Шакша-Северная, Максимовка, Елкибаево, Карпово, Базилевка, Самохваловка, Федоровка, Князево.
Сейчас на финишную прямую выходит застройщик жилых домов в Инорсе-4. Внутри дворов комплекса «Полесье» - современные спортивные и детские площадки. Началось освоение и квартала Инорс-4Б: скоро здесь вырастут 19 домов площадью 326 340 кв. м с магазинами, медицинскими клиниками и парковками.

Альбина ЗУБАРЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг