ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Республика - в плюсе
На рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Башкортостана Рустэм Хамитов доложил о социально-экономическом положении региона за прошл...

Обсудили сотрудничество
Уфа стала площадкой для встречи министров труда стран БРИКС. В течение двух дней главы ведомств вопросы занятости и перспективы сотрудничества.
В ...


Проблемы остаются
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с рабочей группой Координационного совета по предпринимательству. На совещании подвели итоги года, а также ...

Вернулись с медалями
В администрации города чествовали юных спортсменов, успешно выступивших на VII зимних Международных детских играх в Инсбруке.
Ребята привезли домо...


Все эксперты – к нам
Развитие машиностроительного комплекса станет главной темой Российского промышленного форума, который пройдет 24-26 февраля в выставочном комплексе ВД...

Школа будущего
В микрорайоне Серебряный ручей началось строительство новой школы на 825 мест.
Проект внушителен: на четырех этажах разместятся просторные классы,...


Дошли и до Демы
Пилотный проект «Умные сети» (Smart Grid), реализуемый в рамках модернизации электросетевого комплекса Уфы, будет распространен на весь город в течени...

Четыре миллиона посетителей
Дом-музей Владимира Ленина отметил 75-летие со дня его основания, этому событие приурочено открытие выставки, посвященной его истории.
Посетителям ...


Юрий Шевчук спасает друга
В феврале в Уфе с концертом выступит Юрий Шевчук, а вырученные от продажи билетов средства передаст на лечение друга.
Известный уфимский музыкант, ...


На ступеньку выше
Удачно выступив на гала-концерте Международного фестиваля «КИВИН-2016» в городе Сочи команда КВН «Уфа» приглашена в новый сезон самой престижной - Выс...

Новое хоккейное поле
В Кировском районе сооружен современный игровой спортивный комплекс в рамках проекта «Реальные дела» партии «Единая Россия».
Во дворе дома №106 по ...


Ну, абсолютный чемпион!
Семен Елистратов стал триумфатором Чемпионата Европы по шорт-треку в Сочи.
Победив на дистанциях 1000 и 1500 метров, а также став вторым на 500-ме...


Ретрокалейдоскоп
21 февраля (9 по ст. ст.) 1816 г. в Санкт-Петербурге основано тайное общество «Союз спасения», многие представители которого впоследствии стали декабр...




     №2 (171)
     Февраль 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Когда город засыпает, недосыпают коммунальщики


Улицы казались непривычно пустыми. Даже по вечно гудящему проспекту Октября в два часа ночи почти не было машин. Снег шел уже с вечера, грозя к утру скрыть дороги под толстым слоем сугробов.


Впрочем, случиться этому не было суждено. В ночное вышли чистильщики дорог - сотрудники коммунальных служб города. Хотя они трудились и днем. Но в оживленном транспортном потоке возможности тяжелой техники сильно ограничены. То ли дело, когда город спит…
Мигалки на крышах спецмашин видны издалека: идет колонна МУБ Орджоникидзевского рай-она. Многотонные «КамАЗы» двигаются не друг за другом, а «лесенкой», занимая всю ширину проезжей части. Тяжелые металлические ковши снимают не только снег, но и корку наледи. Кузов машин отличается от стандартного, вместо контейнера – емкость для рассыпки песчано-солевой смеси. Прозванные в народе «пескачами», по паспорту же грузовики называются комбинированными дорожными машинами. С приходом тепла они меняют оборудование на поливочное.
Мы стараемся не отстать от колонны. Ступенчатое построение делает уборку максимально эффективной. Замыкающие машины прижимают образовавшийся снежный вал к обочине, затем в дело окончательной зачистки вступают трактор, самосвал и спецы в оранжевых жилетах.
- В зависимости от погодных условий для нас существует три режима. Третий объявляется при сильных снегопадах, как сегодня. Это значит, что на борьбу со стихией выходит минимум 75 процентов имеющейся техники, - комментирует заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Ренат Лутфрахманов, - при необходимости, конечно же, задействуем и резервы.
- Какова очередность уборки, какие улицы в приоритете?
- Сначала проспект Октября, так как это своего рода позвоночник города. Затем в порядке следования чистятся «ребра». И так до самого утра, во всех районах.
- Горожане иногда жалуются на заснеженность окраин…
- Если речь идет о маленьких улочках, то смысла отправлять туда много машин нет, там действует малогабаритная техника. Тем не менее очистить весь город в одночасье невозможно.
В эту ночь только в Орджоникидзевском районе в рейд вышли свыше 70 человек. Несмотря на режим высокой сложности, коммунальщики держались бодрячком, размеренно и сосредоточенно делали свое дело.
Снятые с асфальта лед и снег колонна прижимала к обочине, оставляя за собой снежный вал для погрузчика. По этой схеме организованы действия и у соседей - калининцев. Движение, хотя и не столь интенсивное в три ночи, рядом с «восьмиэтажками» частично перекрывается из-за работы самосвала и погрузчика. Нас удивило, что редких автомобилистов это не огорчает: все понимают, что завтра будут двигаться чистыми путями. С улыбкой посигналив, они следуют за флажком регулировщика и исчезают в темноте.
- Пока есть возможность, нужно убрать «закрытые» днем участки. Например, рядом с придорожными магазинами, где постоянно паркуются автомобили. Одна наша бригада находится здесь, а другая - на Вологодской. Там, где жилых домов нет, за последним бортом идет шнекоротер. Так, его маршрут пролегает по Уфимскому шоссе и трассе Уфа - Шакша, - рассказывает директор МУБ Калининского района Николай Коньков. – Этой зимой действуем почти без авралов, разве что во время Нового года, когда случились обильные снегопады. Но я помню двухтысячные – зима тогда выдалась гораздо суровее и снежнее. Бывало, что практически жили на службе – снег, не переставая, шел сутками. Да и техники было меньше.
- Сколько ее на вашем предприятии?
- В общей сложности 46 машин. Район большой, а перебои с уборкой недопустимы. Потому нас иногда поддерживают другие предприятия, например, УМПО и «Башкирэнерго» – предоставляют свои самосвалы.
- Часто приходится ремонтироваться?
- Многое зависит от водителя. Они у нас стараются беречь технику. Крупных поломок чаще всего удается избежать, небольшие же устраняем оперативно. Перед сезоном устраиваем ревизию, приводим все агрегаты в надлежащее состояние, машины проходят единый техосмотр. А на линию выходят лишь после проверки дежурного механика. Особенно это касается тормозной системы, рулевого управления и гидравлических механизмов - от чего зависит безопасность движения.
- Как на вашу работу повлиял кризис?
- Меньше ее не стало. Наоборот, сегодня
на содержание дорог требуется больше ресурсов, чем три-четыре года назад. Отчасти это связано с увеличением частного транспорта. Но стоимость топлива и запчастей заметно выросла. Учитывая это, стараемся разумно экономить. Где возможно, используем восстановленные детали. Каждая из машин оборудована датчиками системы ГЛОНАСС, что позволяет более точно корректировать затраты на топливо.
- Расскажите о применяемых реактивах – у горожан отношение к ним неоднозначное.
- Мы применяем «Бионорд». Дозировка - 50 граммов на квадратный метр. Главное, не перестараться, иначе таяние будет слишком обильным, что нежелательно. Для экологии реагент не опасен, что подтверждает сертификат.
…За разговорами мы и не заметили, как добрались до «Машинки». Тем временем на площади уже формировалась еще одна колонна. Несколько уже знакомых «КамАЗов» с плугами и щетками, «МТЗ», автогрейдер – всего 14 дорожных «тружеников». Был здесь и «Unimog» - детище немецкого автопрома. Но в парке коммунальщиков все же больше российской техники. Причина не столько в ценовой доступности, сколько в надежности эксплуатации и простоте ремонта.
- Сегодня план такой: проедем по Первомайской, зайдем на Кольцевую и улицу Машиностроителей, - говорят водители, - ночная смена длится с 20.00 до восьми утра, так что времени на уборку нам хватит…




Кстати

Только в Калининском районе столицы протяженность обязательных к очистке автодорог достигает 330 километров. При снегопаде за 24 часа отсюда увозится более тысячи тонны снега.

Всего в технопарке города – 417 единиц различных машин, которые участвуют в уборке снега. В данном рейде была большая часть из них, а именно – 320.

Иван БЕГМА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг