ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Республика - в плюсе
На рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Башкортостана Рустэм Хамитов доложил о социально-экономическом положении региона за прошл...

Обсудили сотрудничество
Уфа стала площадкой для встречи министров труда стран БРИКС. В течение двух дней главы ведомств вопросы занятости и перспективы сотрудничества.
В ...


Проблемы остаются
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с рабочей группой Координационного совета по предпринимательству. На совещании подвели итоги года, а также ...

Вернулись с медалями
В администрации города чествовали юных спортсменов, успешно выступивших на VII зимних Международных детских играх в Инсбруке.
Ребята привезли домо...


Все эксперты – к нам
Развитие машиностроительного комплекса станет главной темой Российского промышленного форума, который пройдет 24-26 февраля в выставочном комплексе ВД...

Школа будущего
В микрорайоне Серебряный ручей началось строительство новой школы на 825 мест.
Проект внушителен: на четырех этажах разместятся просторные классы,...


Дошли и до Демы
Пилотный проект «Умные сети» (Smart Grid), реализуемый в рамках модернизации электросетевого комплекса Уфы, будет распространен на весь город в течени...

Четыре миллиона посетителей
Дом-музей Владимира Ленина отметил 75-летие со дня его основания, этому событие приурочено открытие выставки, посвященной его истории.
Посетителям ...


Юрий Шевчук спасает друга
В феврале в Уфе с концертом выступит Юрий Шевчук, а вырученные от продажи билетов средства передаст на лечение друга.
Известный уфимский музыкант, ...


На ступеньку выше
Удачно выступив на гала-концерте Международного фестиваля «КИВИН-2016» в городе Сочи команда КВН «Уфа» приглашена в новый сезон самой престижной - Выс...

Новое хоккейное поле
В Кировском районе сооружен современный игровой спортивный комплекс в рамках проекта «Реальные дела» партии «Единая Россия».
Во дворе дома №106 по ...


Ну, абсолютный чемпион!
Семен Елистратов стал триумфатором Чемпионата Европы по шорт-треку в Сочи.
Победив на дистанциях 1000 и 1500 метров, а также став вторым на 500-ме...


Ретрокалейдоскоп
21 февраля (9 по ст. ст.) 1816 г. в Санкт-Петербурге основано тайное общество «Союз спасения», многие представители которого впоследствии стали декабр...




     №2 (171)
     Февраль 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Когда город засыпает, недосыпают коммунальщики


Улицы казались непривычно пустыми. Даже по вечно гудящему проспекту Октября в два часа ночи почти не было машин. Снег шел уже с вечера, грозя к утру скрыть дороги под толстым слоем сугробов.


Впрочем, случиться этому не было суждено. В ночное вышли чистильщики дорог - сотрудники коммунальных служб города. Хотя они трудились и днем. Но в оживленном транспортном потоке возможности тяжелой техники сильно ограничены. То ли дело, когда город спит…
Мигалки на крышах спецмашин видны издалека: идет колонна МУБ Орджоникидзевского рай-она. Многотонные «КамАЗы» двигаются не друг за другом, а «лесенкой», занимая всю ширину проезжей части. Тяжелые металлические ковши снимают не только снег, но и корку наледи. Кузов машин отличается от стандартного, вместо контейнера – емкость для рассыпки песчано-солевой смеси. Прозванные в народе «пескачами», по паспорту же грузовики называются комбинированными дорожными машинами. С приходом тепла они меняют оборудование на поливочное.
Мы стараемся не отстать от колонны. Ступенчатое построение делает уборку максимально эффективной. Замыкающие машины прижимают образовавшийся снежный вал к обочине, затем в дело окончательной зачистки вступают трактор, самосвал и спецы в оранжевых жилетах.
- В зависимости от погодных условий для нас существует три режима. Третий объявляется при сильных снегопадах, как сегодня. Это значит, что на борьбу со стихией выходит минимум 75 процентов имеющейся техники, - комментирует заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Ренат Лутфрахманов, - при необходимости, конечно же, задействуем и резервы.
- Какова очередность уборки, какие улицы в приоритете?
- Сначала проспект Октября, так как это своего рода позвоночник города. Затем в порядке следования чистятся «ребра». И так до самого утра, во всех районах.
- Горожане иногда жалуются на заснеженность окраин…
- Если речь идет о маленьких улочках, то смысла отправлять туда много машин нет, там действует малогабаритная техника. Тем не менее очистить весь город в одночасье невозможно.
В эту ночь только в Орджоникидзевском районе в рейд вышли свыше 70 человек. Несмотря на режим высокой сложности, коммунальщики держались бодрячком, размеренно и сосредоточенно делали свое дело.
Снятые с асфальта лед и снег колонна прижимала к обочине, оставляя за собой снежный вал для погрузчика. По этой схеме организованы действия и у соседей - калининцев. Движение, хотя и не столь интенсивное в три ночи, рядом с «восьмиэтажками» частично перекрывается из-за работы самосвала и погрузчика. Нас удивило, что редких автомобилистов это не огорчает: все понимают, что завтра будут двигаться чистыми путями. С улыбкой посигналив, они следуют за флажком регулировщика и исчезают в темноте.
- Пока есть возможность, нужно убрать «закрытые» днем участки. Например, рядом с придорожными магазинами, где постоянно паркуются автомобили. Одна наша бригада находится здесь, а другая - на Вологодской. Там, где жилых домов нет, за последним бортом идет шнекоротер. Так, его маршрут пролегает по Уфимскому шоссе и трассе Уфа - Шакша, - рассказывает директор МУБ Калининского района Николай Коньков. – Этой зимой действуем почти без авралов, разве что во время Нового года, когда случились обильные снегопады. Но я помню двухтысячные – зима тогда выдалась гораздо суровее и снежнее. Бывало, что практически жили на службе – снег, не переставая, шел сутками. Да и техники было меньше.
- Сколько ее на вашем предприятии?
- В общей сложности 46 машин. Район большой, а перебои с уборкой недопустимы. Потому нас иногда поддерживают другие предприятия, например, УМПО и «Башкирэнерго» – предоставляют свои самосвалы.
- Часто приходится ремонтироваться?
- Многое зависит от водителя. Они у нас стараются беречь технику. Крупных поломок чаще всего удается избежать, небольшие же устраняем оперативно. Перед сезоном устраиваем ревизию, приводим все агрегаты в надлежащее состояние, машины проходят единый техосмотр. А на линию выходят лишь после проверки дежурного механика. Особенно это касается тормозной системы, рулевого управления и гидравлических механизмов - от чего зависит безопасность движения.
- Как на вашу работу повлиял кризис?
- Меньше ее не стало. Наоборот, сегодня
на содержание дорог требуется больше ресурсов, чем три-четыре года назад. Отчасти это связано с увеличением частного транспорта. Но стоимость топлива и запчастей заметно выросла. Учитывая это, стараемся разумно экономить. Где возможно, используем восстановленные детали. Каждая из машин оборудована датчиками системы ГЛОНАСС, что позволяет более точно корректировать затраты на топливо.
- Расскажите о применяемых реактивах – у горожан отношение к ним неоднозначное.
- Мы применяем «Бионорд». Дозировка - 50 граммов на квадратный метр. Главное, не перестараться, иначе таяние будет слишком обильным, что нежелательно. Для экологии реагент не опасен, что подтверждает сертификат.
…За разговорами мы и не заметили, как добрались до «Машинки». Тем временем на площади уже формировалась еще одна колонна. Несколько уже знакомых «КамАЗов» с плугами и щетками, «МТЗ», автогрейдер – всего 14 дорожных «тружеников». Был здесь и «Unimog» - детище немецкого автопрома. Но в парке коммунальщиков все же больше российской техники. Причина не столько в ценовой доступности, сколько в надежности эксплуатации и простоте ремонта.
- Сегодня план такой: проедем по Первомайской, зайдем на Кольцевую и улицу Машиностроителей, - говорят водители, - ночная смена длится с 20.00 до восьми утра, так что времени на уборку нам хватит…




Кстати

Только в Калининском районе столицы протяженность обязательных к очистке автодорог достигает 330 километров. При снегопаде за 24 часа отсюда увозится более тысячи тонны снега.

Всего в технопарке города – 417 единиц различных машин, которые участвуют в уборке снега. В данном рейде была большая часть из них, а именно – 320.

Иван БЕГМА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг