ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Республика - в плюсе
На рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Башкортостана Рустэм Хамитов доложил о социально-экономическом положении региона за прошл...

Обсудили сотрудничество
Уфа стала площадкой для встречи министров труда стран БРИКС. В течение двух дней главы ведомств вопросы занятости и перспективы сотрудничества.
В ...


Проблемы остаются
Глава республики Рустэм Хамитов встретился с рабочей группой Координационного совета по предпринимательству. На совещании подвели итоги года, а также ...

Вернулись с медалями
В администрации города чествовали юных спортсменов, успешно выступивших на VII зимних Международных детских играх в Инсбруке.
Ребята привезли домо...


Все эксперты – к нам
Развитие машиностроительного комплекса станет главной темой Российского промышленного форума, который пройдет 24-26 февраля в выставочном комплексе ВД...

Школа будущего
В микрорайоне Серебряный ручей началось строительство новой школы на 825 мест.
Проект внушителен: на четырех этажах разместятся просторные классы,...


Дошли и до Демы
Пилотный проект «Умные сети» (Smart Grid), реализуемый в рамках модернизации электросетевого комплекса Уфы, будет распространен на весь город в течени...

Четыре миллиона посетителей
Дом-музей Владимира Ленина отметил 75-летие со дня его основания, этому событие приурочено открытие выставки, посвященной его истории.
Посетителям ...


Юрий Шевчук спасает друга
В феврале в Уфе с концертом выступит Юрий Шевчук, а вырученные от продажи билетов средства передаст на лечение друга.
Известный уфимский музыкант, ...


На ступеньку выше
Удачно выступив на гала-концерте Международного фестиваля «КИВИН-2016» в городе Сочи команда КВН «Уфа» приглашена в новый сезон самой престижной - Выс...

Новое хоккейное поле
В Кировском районе сооружен современный игровой спортивный комплекс в рамках проекта «Реальные дела» партии «Единая Россия».
Во дворе дома №106 по ...


Ну, абсолютный чемпион!
Семен Елистратов стал триумфатором Чемпионата Европы по шорт-треку в Сочи.
Победив на дистанциях 1000 и 1500 метров, а также став вторым на 500-ме...


Ретрокалейдоскоп
21 февраля (9 по ст. ст.) 1816 г. в Санкт-Петербурге основано тайное общество «Союз спасения», многие представители которого впоследствии стали декабр...




     №2 (171)
     Февраль 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Стимул для мозга


Головной мозг – один из сложнейших органов человека, от которого во многом зависит состояние всего организма. Неудивительно, что хирургическое лечение его патологий относится к разряду высокотехнологичной медпомощи, требующей специального оборудования и высокой квалификации врачей. В конце прошлого года в РКБ имени Куватова были впервые проведены три успешные операции по стереотаксической установке электростимуляторов глубоких структур головного мозга, работа которых позволяет улучшить состояние пациентов с болезнью Паркинсона, облегчив ее течение. В дальнейшем этот способ может быть использован для лечения ряда других нейропатологий.


Первые попытки лечения болезней головного мозга путем хирургического вмешательства предпринимались уже около ста лет назад, но действительного прогресса в этой сфере удалось добиться лишь с появлением новых видов диагностики, таких как компьютерная томография и миниатюризации электронных систем стимуляции мозга, давшей возможность устанавливать их непосредственно в тело пациента.
В ноябре 2015 года нейрохирургами РКБ имени Куватова Искандером Сафиным, Тимуром Араслановым и Сергеем Сахаровым при содействии коллег из НИИ нейрохирургии имени Бурденко была сделана первая в Башкортостане операция, связанная с хирургическим лечением болезни Паркинсона с использованием инновационной DBS-терапии (Deep Brain Stimulation — глубинная стимуляция мозга). У страдающих этим заболеванием по до конца не выясненным причинам происходит разрушение определенных структур головного мозга, отвечающих за координацию двигательной активности. В итоге у человека возникает тремор – дрожание тела и конечностей, он теряет подвижность и становится инвалидом, а в особо тяжелых случаях даже не может самостоятельно встать с постели. При этом заболеваемость составляет 100-200 случаев на 100 тысяч населения, что является весьма высокой цифрой.
Для уменьшения основных симптомов паркинсонизма используются специальные медикаменты, однако у многих больных на фоне их длительного приема и прогрессирования болезни возникает целый ряд побочных эффектов, а общая эффективность действия препаратов серьезно снижается. Именно в этом случае может помочь инновационное хирургическое лечение.
- Электростимуляция мозга позволяет уменьшить потребность в препаратах, купирующих болезнь Паркинсона, снизить их побочное действие и тем самым значительно улучшить качество жизни пациента, - поясняет врач-нейрохирург РКБ имени Куватова Сергей Сахаров. – Работа стимулятора также значительно уменьшает уровень вызванных болезнью двигательных расстройств, хотя о полном выздоровлении речи, конечно, пока не идет.

Технология в действии
Операция по лечению паркинсонизма методом глубинной электростимуляции мозга может проводиться у больных в возрасте до 75 лет, но обычно выполняется в 50-65 лет. К примеру, самый старший из трех пациентов, прооперированных в РКБ имени Куватова, был 1950 года рождения. Для определения необходимости хирургического вмешательства пациенты проходят многоступенчатое исследование, где учитывается длительность течения болезни (должна быть не менее 5 лет), общее состояние организма, в том числе психологический фактор, а также эффективность лекарственной терапии.
Собственно операция выглядит так. Сначала пациент проходит обследование для определения зон головного мозга, куда будут вживляться электроды. Затем на голове закрепляется специальная стереотаксическая рамка, помогающая максимально точно, вплоть до десятых долей миллиметра, установить электрод в необходимое место. После выполнения этой задачи в подключичную область имплантируется генератор электроимпульсов размером со спичечный коробок, который через пропущенные под кожей тончайшие провода связывается с электродами в головном мозге.
Несмотря на кажущуюся сложность, операция в целом малотравматична и имеет небольшой реабилитационный период. По прошествии определенного времени после имплантации начинается следующий не менее важный этап – настройка параметров работы электростимулятора в зависимости от индивидуальных особенностей больного. Эта процедура выполняется лечащим врачом с помощью специального программатора, который может регулировать параметры электрических импульсов для достижения наилучшего терапевтического эффекта. Пациент также получает свой программатор, которым в определенных, установленных врачом пределах, можно регулировать параметры импульсов (обычно амплитуду), исходя из собственных ощущений. Батареи вживленного под ключицу прибора хватает примерно на 5-7 лет, после чего требуется ее замена.

Успешный опыт
Установка систем глубинной электростимуляция мозга относится к категории дорогостоящих высокотехнологичных операций и потому финансируется из республиканского или федерального бюджета. Однако с учетом высокой цены препаратов для лечения болезни Паркинсона эти расходы во многом компенсируются снижением количества необходимых лекарств.
- В раннем послеоперационном периоде доза применяемых препаратов у наших больных снизилась как минимум в четыре раза, побочные эффекты серьезно уменьшились или исчезли вообще, - пояснил Сергей Сахаров. – И этот результат наступил сразу после операции, а в целом положительный эффект от нейростимуляции сохраняется на протяжении нескольких лет.
По данным многочисленных исследователей, даже спустя 10 лет после установки прибора стимуляции мозга у больных отмечались общие улучшения движений на 25-30%, тремор уменьшился более чем на 70-85%, замедленность движений - на 23-30%.
Поскольку первый опыт оказался успешным, лечение болезни Паркинсона с помощью электростимуляции в Уфе продолжится и в дальнейшем. Кроме того, такая методика может использоваться для лечения других заболеваний схожей природы, в том числе дистонии, эссенциального тремора, эпилепсии и некоторых видов психических расстройств. Следует отметить, что лечение паркинсонизма хирургическим путем сегодня практикуется всего в 15-17 медицинских учреждениях нашей страны, в том числе уфимской РКБ имени Куватова. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг