ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Без бюрократии в науке
Первое заседание Совета по науке прошло под председательством главы республики Р...

Приедут учиться
Уфа принимала делегацию из Челябинска в составе 14 человек. Цель посещения – ознак...

Заслуженные и народные
48 лучших представителей отраслей экономики, образования, культуры, здравоохранен...

Изменим Устав вместе
Публичные слушания по изменению городского Устава пройдут 9 марта на семи городск...

Не здание, а ребус
Здание, словно выросшее из земли,  – так будет выглядеть музейный комплекс «Дре...

Чак-чак - рекордсмен
Уфимский чак-чак весом 1143,5 кг воше
л в Книгу рекордов Гиннесса. Таким образом поб...


Очереди больше нет
В Уфе ликвидирована очередь в детские сады среди малышей от трех до семи лет.
- Э...


Красников покорил Европу
Уфа принимала чемпионат Европы по мотогонкам на льду. В соревнованиях участвовал...

Совместные проекты
Между медицинскими университетами Башкортостана и Китая налажено тесное сотрудн...

Прирост сохраняется
Уфа – единственный город-миллионник, сохранивший естественный прирост населения...

Лебеди улетают в Париж
Балетная труппа БГТОиБ  собирает чемоданы. В марте артисты  отправляются в д...

Большой спорт начинается во дворе
150 ребят от 10 до 14 лет приняли участие в Молодежном хоккейном турнире «Дворовая ли...

Свой облик обретет в Уфе
Уфимскому ученому, известному антропологу Алексею Нечвалоде предстоит создать 3D ...

Ретрокалейдоскоп
140. 7 марта 1876 года Александр Белл получил патент на первый пригодный к использован...




     №3 (172)
     Март 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








Не наши розы, или Ориентируемся на экватор

Ландыши, тюльпаны, пять розочек или увесистый букет из 11, 25 и более бутонов - какое женское сердце устоит перед таким презентом? Если когда-то - в глубоко советские времена - вручение цветов было своего рода поступком, потому что во всем городе имелось лишь несколько точек их продажи, да и там случались перебои, теперь цветочный ларек присутствует чуть ли не на каждой остановке. Как чувствует себя уфимский рынок сегодня - накануне главного женского и самого «цветочного» праздника страны? Мы решили это выяснить.

Сносить нельзя оставить

Гаражи давно стали привычной частью городского пейзажа. Серые железные коробки вписались в индустриальный облик однотипных спальных районов, и за короткое время разрослись как грибы после дождя. Сложно представить, сколь значительную площадь занимают самовольно установленные металлические боксы и как мало из них сегодня используются по назначению.

«Законы принимать - с холодной головой»

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев в интервью нашему журналу рассказал о самых резонансных законопроектах последнего времени, антикризисных мерах и важности экспертных институтов.

Радикализм - от невежества

В Уфе прошел Международный фестиваль «Искусство мира ислама». В нем участвовали высокие гости из регионов России, ближнего зарубежья, а также представители Ирана. В течение всего месяца на нескольких площадках можно было познакомиться с творениями талантливых художников, получить мастер-классы по арабской каллиграфии, посетить круглые столы, пообщаться с религиозными деятелями и философами. Как противостоять экстремизму, возможно ли победить терроризм, и как объединить в этой борьбе усилия? Ответы на эти и другие вопросы искали участники форума.

На «зеленой волне»

В Уфе разрабатывается стратегия развития АСУДД (автоматизированная система управления дорожным движением), которая включает в себя следующие этапы: модернизация светофорных объектов с заменой устаревшего и технически неэффективного оборудования; анализ существующей организации дорожного движения; внедрение детекторов транспорта; работы связанные с применением волоконно-оптических линий связи; модернизация существующего диспетчерского пункта и дооснащение серверного оборудования; внедрение целого ряда программных комплексов для обработки данных, а также контроля и управления светофорами в режиме он-лайн. С 2011 года в столице реализуется первый и основополагающий этап – модернизация светофорного оборудования. Работы ведут специалисты МУЭСП «Уфагорсвет».

Будни мэра

В конце февраля глава администрации Уфы Ирек Ялалов пришел на итоговое совещание в Октябрьский район, чтобы таким образом поддержать назначенного нового главу – Роберта Ахунова, ранее работавшего первым замом в Деме. Участие мэра города в обсуждении местных проблем оживило совещание: в президиум поступило с десяток записок с вопросами и предложениями. В свою очередь Ирек Ишмухаметович изложил видение ситуации на ОАО «Дубитель» по перспективам снабжения и расчета за энергоресурсы. Глава города тепло поздравил и вручил Почетные грамоты за достигнутые успехи директору школы № 42 Альбине Уразовой, коллективам ОАО «Дубитель», ОАО «УЖХ Сипайловский» и гимназии № 93.

Чего стоит чистый двор?

- Мой рабочий день начинается с обхода территории. Затем, в без пятнадцати восемь, в УЖХ Советского района проводится селекторное совещание. В это время мастера уже проверяют свои участки. После этого мы собираемся у себя и намечаем конкретный план работы, - говорит директор ЖЭУ № 17 Рамиль Гильманов. Увидеть, как трудятся городские рабочие, нам удалось у дома № 51 по улице Петропавловской.

Рождение двигателя

Рев работающего в режиме «форсаж» реактивного «сердца» будущего истребителя, бомбардировщика или штурмовика слышен за многие километры, поэтому в советские годы о первых минутах «жизни» каждого нового двигателя, собранного на Уфимском моторостроительном заводе, узнавали жители сотен домов прилегающей к нему окраины Черниковки. Сегодня об испытании новых изделий знают только сотрудники испытательного цеха УМПО. Это стало возможным благодаря созданию специальных систем глушения звука, да и сам процесс испытаний, благодаря широкому внедрению компьютерных технологий, сегодня мало напоминает тот, что был еще лет пятнадцать назад.

Быть ученым - в тренде(Комментариев: 1)

Сегодня, когда вроде бы все уже в этом мире придумано и открыто, молодежь не перестает генерировать идеи и удивлять своими изобретениями. Об уникальных разработках и проблемах науки мы продолжаем беседовать с молодыми уфимцами, которым действительно есть что рассказать.

Давай расти вместе!

У супругов Фатьяновых восемь детей, из них семь - приемных. Началась история этой большой и дружной семьи почти 12 лет назад. Тогда Ольга Сергеевна взяла из детского дома четырехлетнюю Леночку, и у 9-летнего Саши появилась сестричка.

Кино: бизнес или искусство?

Современное кино - не только важнейшее из искусств, но и мощная коммерческая индустрия. Совокупные сборы от просмотра фильмов в России в 2015 году составили 43,4 миллиарда рублей. В последние десять лет рынок отечественного кинопоказа стремительно рос и на сегодняшний день во многом достиг пика своего развития. Правда, фильмы российского производства на большом экране смотрит лишь каждый пятый зритель, а остальную аудиторию привлекают зарубежные ленты, в основном снятые в США. В 2016-м, объявленном в России Годом кино, очень важно понять не только его общие перспективы, но и роль этого вида искусства в формировании нравственных основ общества. Для нас это особенно актуально, ведь Уфа относится к числу немногих российских городов, имеющих региональную киностудию и крупный государственный кинотеатр.

Искусством по национализму

В Уфе прошел кинофестиваль «Рукопожатие», посвященный проблемам межнациональных отношений. В качестве завершающей ноты лаборатория политического кино БАГСУ представила к просмотру и обсуждению фильм режиссера Артёма Темникова «No comment».

Музыка тракторизации и конь для Ворошилова

Не знаю, были ли детские сады в современном их понимании в Уфе начала прошлого века, но на заре революции они точно появились. Во всяком случае, моя знакомая Ефросинья Михайловна рассказывала, как водили ее в «детский очаг» в двухэтажном деревянном доме на самом углу Центральной и Ильинской улиц, там, где сейчас находится знаменитый дом по Ленина, 2.

Но я лечу с тобой снова!..

Многие из нас помнят строки Корнея Чуковского: Вы б, газели, не галдели, А на будущей неделе Прискакали бы и сели На качели-карусели! В наше время, когда и газели воспринимаются исключительно как нечто на четырёх колёсах, все пока ещё помнят, что такое качели. Но как вы отнесётесь к тому, что некогда на ярмарках ставили качели, которые сегодня мы назвали бы скорее чёртовым колесом? Или к тому, что карусели были ещё и вертикальными?

Сипайлово(Комментариев: 2)

Во время защиты дипломной работы, посвященной истории уфимского дворянства, один из членов государственной комиссии задал мне неожиданный вопрос об отношении названия микрорайона города к восстанию индийских сипаев. Подобным образом симпатизировавший мне профессор попытался развеять чересчур серьезную обстановку экзамена. Впрочем, от некоторых уфимских жителей мне приходилось слышать не менее фантастические версии.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг