ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Без бюрократии в науке
Первое заседание Совета по науке прошло под председательством главы республики Р...

Приедут учиться
Уфа принимала делегацию из Челябинска в составе 14 человек. Цель посещения – ознак...

Заслуженные и народные
48 лучших представителей отраслей экономики, образования, культуры, здравоохранен...

Изменим Устав вместе
Публичные слушания по изменению городского Устава пройдут 9 марта на семи городск...

Не здание, а ребус
Здание, словно выросшее из земли,  – так будет выглядеть музейный комплекс «Дре...

Чак-чак - рекордсмен
Уфимский чак-чак весом 1143,5 кг воше
л в Книгу рекордов Гиннесса. Таким образом поб...


Очереди больше нет
В Уфе ликвидирована очередь в детские сады среди малышей от трех до семи лет.
- Э...


Красников покорил Европу
Уфа принимала чемпионат Европы по мотогонкам на льду. В соревнованиях участвовал...

Совместные проекты
Между медицинскими университетами Башкортостана и Китая налажено тесное сотрудн...

Прирост сохраняется
Уфа – единственный город-миллионник, сохранивший естественный прирост населения...

Лебеди улетают в Париж
Балетная труппа БГТОиБ  собирает чемоданы. В марте артисты  отправляются в д...

Большой спорт начинается во дворе
150 ребят от 10 до 14 лет приняли участие в Молодежном хоккейном турнире «Дворовая ли...

Свой облик обретет в Уфе
Уфимскому ученому, известному антропологу Алексею Нечвалоде предстоит создать 3D ...

Ретрокалейдоскоп
140. 7 марта 1876 года Александр Белл получил патент на первый пригодный к использован...




     №3 (172)
     Март 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

На контроле у мэра

Колонка редактора

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Семейный альбом

100-летие Республики

НАШ НА ВСЕ 100








РУБРИКА "Облик города"

Чего стоит чистый двор?


Внизу, расчищая парковку и пешеходные дорожки, гудит техника. А на крыше можно увидеть кровельщиков. После недавнего снегопада забот прибавилось и у них. Из 128 расположенных на участке домов 87 имеют шиферную крышу, так называемый шатер. В отличие от современных, плоских, они плохо продуваются, а значит, нуждаются в постоянной очистке. Дело это связано с риском, без соответствующей страховки к нему никто не приступает.
- Поберегись! – раздается откуда-то сверху. Через пару секунд от карниза откалывается глыба льда. Впрочем, кричат рабочие больше для острастки. Опасная зона со всех сторон огорожена сигнальной лентой.
Выскоблив ковшами один двор, тракторы направляются в следующий. Их водители за баранкой – с раннего утра. Время перед восходом солнца лучше всего подходит, чтобы подготовиться к трудовому дню. Альфис Сафиуллин, например, занимается этим 5 лет. О механическом «напарнике» отзывается коротко: «машина надежная, для наших задач подходит». Специфика работы коммунальщиков такова: долгий ремонт крайне нежелателен. Все возникающие неполадки водители (они же - механики) устраняют прямо на базе.
- Трактор знаю как свои пять пальцев. Возможно, именно поэтому в республиканском конкурсе профессионального мастерства стал первым. На автодроме нужно было выполнить несколько маневров: управиться с прицепом, правильно затормозить и так далее. Затем участники показали, насколько хорошо знают правила дорожного движения, - пояснил он.
Говоря о работе предприятия, Рамиль Халяфович коснулся и неприятных вопросов, таких как умышленная порча внутридомового имущества. Говорилось и о низкой планке тарифа за содержание. Дело в том, что именно от него зависит заработная плата и финансовое обеспечение ЖЭУ. По закону устанавливать ее должны жильцы на общих собраниях, с согласия управляющей компании. Однако на практике этого не происходит, и плата осталась на уровне 2011 года. А ведь расходы на топливо для техники и другие ресурсы растут вместе с ценами…
О том, чего стоит чистота улиц, не понаслышке знает Мария Шульгина. В профессию она пришла в 1999-м.
- За смену убираю четыре двора. Конечно, иногда приходится слышать – мол, не женская это работа. Но в ответ молчу и просто делаю свое дело, - говорит она.
Пока одни специалисты трудятся на улице, другие колдуют над инженерным сердцем дома. Это - системы отопления, канализации и водоснабжения. По словам мастеров, чаще всего поломки случаются не здесь, а в квартирах. Как правило, причина кроется в низком качестве сантехники. Смесители и шланги китайского производства выходят из строя уже через год-полтора. В отдельных случаях это может даже привести к потопу. Но вины ЖЭУ здесь нет. Нормами права установлена следующая граница ответственности: за состояние подъездных стояков и квартирных вентилей отвечают слесари, за индивидуальные санузлы – их хозяева.
Каждое из обслуживаемых зданий имеет свою специфику. Прежде всего она определяется проектом и годом постройки. Например, в старых двухэтажках и некоторых «хрущевках» нагрев воды осуществляется за счет газовых колонок. А какие-то дома питает центральный тепловой пункт. Отличается и электрическая проводка: раньше она была открытого типа, теперь же строители прячут ее под штукатурку. Таковы современные требования безопасности. Раз в месяц проводится полная проверка щитков распределения и других узлов.
А отопительную систему проверяют обычно перед наступлением холодов. Для этого она временно отключается от магистрали. В качестве проверки на прочность давление в трубах доводится до показателя в полтора раза выше нормы. Исправные агрегаты способны держать его некоторое время, дефектные же выходят из строя и тут же заменяются. За каждым таким испытанием следит сотрудник ООО «БашРТС», который актирует результат.
- Я пришел сюда еще 33 года назад слесарем, - вспоминает Рамиль Гильманов. – Тогда в жилищное хозяйство приходило много молодежи, ведь давали жилье! Теперь этого нет. Опять же, капитальный ремонт в многоэтажках делали строго раз в десять лет. Суть нашей работы за эти годы не изменилась. Но вот техническое оснащение сегодня с тем, что было раньше, не сравнить. Чего стоит одна тепловая пушка: случись зимой прорыв на теплотрассе, и будем ей обогревать подъезды.

Еще 15 лет назад все было по-другому. Помню, как-то раз без отопления остался целый микрорайон. И мы отогревали трубы сварочными аппаратами, паяльными лампами... Иначе они бы лопнули.
- Случись такое ЧП сейчас, что предпримете?
- Первыми отреагируют аварийные службы управляющей компании. В случае если они не справляются, то подключимся и мы, будем действовать по ситуации. А небольшие происшествия устраняем своими силами. Во время выходных и праздников у нас всегда дежурят диспетчеры, электрики и другие работники. Словом, мы готовы к любым неожиданностям.

Под ответственностью муниципальных организаций Уфы находится 3199 домов со скатными крышами. В  их очистке от снега, наледи и сосулек ежедневно участвуют более 400 человек.  В этом им помогают автомобильные вышки  с высотой подъема  18 и более метров. Как правило, они применяются для уборки кровель без защитного ограждения.

Иван БЕГМА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг