ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Без бюрократии в науке
Первое заседание Совета по науке прошло под председательством главы республики Рустэма Хамитова.
Он поддержал представленный руководителем Уфимско...


Приедут учиться
Уфа принимала делегацию из Челябинска в составе 14 человек. Цель посещения – ознакомление с опытом в организации саммитов ШОС и БРИКС. Город-сосед явл...

Заслуженные и народные
48 лучших представителей отраслей экономики, образования, культуры, здравоохранения, госслужбы и муниципального управления получили государственные на...

Изменим Устав вместе
Публичные слушания по изменению городского Устава пройдут 9 марта на семи городских площадках.
Высказать свое мнение относительно предложенного пр...


Не здание, а ребус
Здание, словно выросшее из земли,  – так будет выглядеть музейный комплекс «Древняя Уфа» на территории городища, где ведутся раскопки.
На кон...


Чак-чак - рекордсмен
Уфимский чак-чак весом 1143,5 кг воше
л в Книгу рекордов Гиннесса. Таким образом побит рекорд Казани, в которой вес лакомства не превышал тонну.

Очереди больше нет
В Уфе ликвидирована очередь в детские сады среди малышей от трех до семи лет.
- Этого удалось добиться благодаря строительству новых детских садов...


Красников покорил Европу
Уфа принимала чемпионат Европы по мотогонкам на льду. В соревнованиях участвовали 18 лучших гонщиков из Австрии, Чехии, Германии, России, Финляндии, Ш...

Совместные проекты
Между медицинскими университетами Башкортостана и Китая налажено тесное сотрудничество. Пять уфимских аспирантов после небольших каникул отправились в...

Прирост сохраняется
Уфа – единственный город-миллионник, сохранивший естественный прирост населения.
В прошлом году он составил 5 209 человек. Всего в 2015-м родилось...


Лебеди улетают в Париж
Балетная труппа БГТОиБ  собирает чемоданы. В марте артисты  отправляются в двухмесячный тур  по Франции.
Они представят искушенному ...


Большой спорт начинается во дворе
150 ребят от 10 до 14 лет приняли участие в Молодежном хоккейном турнире «Дворовая лига».
Соревнования принимала ледовая площадка на улице Заки Вал...


Свой облик обретет в Уфе
Уфимскому ученому, известному антропологу Алексею Нечвалоде предстоит создать 3D модель черепа «инопланетянки» из Аркаима.
Останки неизвестной женщ...


Ретрокалейдоскоп
140. 7 марта 1876 года Александр Белл получил патент на первый пригодный к использованию телефон.
120. 24 марта (12.03 по ст.ст.) 1896 года Алексан...





     №3 (172)
     Март 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Но я лечу с тобой снова!..


Начнём с карусели. Историко-этимологический словарь Павла Черных утверждает, что в русском языке слово карусель со значением «конные рыцарские игры» известно со времён Петра I. Писалось оно тогда, правда, как карасель или даже карозел. Словарь В.И. Даля также говорит о конных играх, а значения слова «карусель» как аттракциона в нём и вовсе нет. Зато в другом словаре тех же лет – Бурдона-Михельсона (1880 г.) – сказано, что карусель – это «удовольствие простого народа на Масленице и на Пасхе, состоящее в катании кругом оркестра». Кстати, словарь, приводя цепочку карусель – carrousel – carosello, утверждает, что существовало некое арабское слово, от которого и пошла вся эта итальянско-французско-русская «карусель». Видимо, прав автор этимологического словаря Макс Фасмер, который пишет о толковании итальянского слова carosello как трансформации сложения gara (состязание) и sella (седло)?
Про аттракцион карусель в словаре Даля ничего нет, зато там много чего сказано о качелях. Владимир Иванович буквально огорошивает нас, говоря, что «на простых, висячих качелях можно качаться самому, а на круглых качают другие». Круглые качели! Где ж это видано, где это слыхано? Да хотя бы в «Евгении Онегине»:

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины;
Два раза в год они говели;
Любили круглые качели…

Да и видано тоже.
…Жил на свете генерал. В историю России, правда, он вошёл как художник. В июне 1888 года, на Духов день гостил генерал в селе Павлищеве. И сегодня в Государственном Русском музее в Петербурге мы можем увидеть яркий эпизод того давнего народного гулянья. Более того, на картине Николая Ярошенко «На качелях» и показаны те самые круглые качели. Замысловатый аттракцион этот любили и фотографы. На снимках бытописателя дореволюционной Уфы Аполлония Зираха они запечатлены не раз, есть такие снимки и в фотонаследии другого уфимца – Николая Фосса.
Но, скажете вы, хоть и деревянное, хоть и без моторчика (круглые качели крутили, хватаясь за выступающие под люльками «рога», крепкие мужики), но это всё ж чёртово колесо! В «Историко-бытовом словаре» Леонида Беловинского такой агрегат назван вертикальной или русской каруселью. Хотелось бы, конечно, думать, что подобные слегка бесшабашные развлечения могли родиться только в России (вот и американские горки за пределами нашей страны называют русскими), но исследователи полагают, что, скорее всего, самая ранняя версия круглых качелей была позаимствована у появившегося примерно в 200 г. до н.э. водоподъёмного колеса (оно называлось нория), используемого древними египтянами и персами при орошении. Но если кататься на водоподъёмных колёсах или колёсах водяных мельниц осмеливались лишь любители острых ощущений (просто мальчишки!), то некие коммерчески-талантливые механики сделали развлечение общедоступным: «луна-диски» (ещё одно английское название аттракциона) получили, как утверждают некоторые, довольно широкое распространение. Тем не менее под рисунком вернувшегося в самом начале XIX века из России художника-акварелиста и гравёра Джона Августа Аткинсона дано очень подробное описание круглых качелей – свидетельство того, что в Англии они не были известны.
Русскоязычная Википедия практически преподносит чёртово колесо как турецкое изобретение. Интернет же англоязычный гораздо более информативен: в 1615 году римский путешественник Пьетро делла Валле в Константинополе (всего лишь за несколько десятилетий до этого ставший турецким), прокатившись на так называемом Великом колесе, был в восторге от того, что перемещался вверх и вниз с большой скоростью. Другой путешественник – Питер Манди, после посещения в 1620 году уличной ярмарки в османских Балканах (т.е. Болгарии) описал некие качели, которые он назвал «колесом удовольствия».
Одно из первых колёс обозрения (в нынешнем понимании) построил в Чикаго в 1893 году инженер Джордж Вашингтон Гейл Феррис. Поэтому на Западе такие аттракционы до сих пор обычно называют ferris wheel, то есть «колесо Ферриса». Древняя идея была доведена инженером до технического совершенства: высота колеса была 76,2 м (кстати, большее из нынешних уфимских колёс обозрения не выше 58 м), центральная ось диаметром 84 см и длиной почти 14 метров весила 42 тонны!
И ещё. Сегодня появляются утверждения, что исполняемая М. Магомаевым песня «Чёртово колесо» вовсе не про колесо обозрения, а про совсем другой аттракцион – быструю карусель. Сама мелодия якобы настраивает на более живой ритм, чем тот, который задаёт медленно вращающееся колесо с люльками. Но обратите внимание на слова Евгения Евтушенко «и лечу я к звёздам». Разве можно предположить, что человек в здравом уме скажет такое о быстрой, но фактически горизонтальной карусели? Написавший в 1968-м песню Арно Бабаджанян то ли перепутал аттракционы, то ли ему показалось, что чёртово колесо движется чуть быстрее. Впрочем, отвлёкся…

И как будто позабыл я про всё…
Только чёрт заводит снова колесо,
Колесо, колесо…
И летит твоё лицо.

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг