ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Главный отчет
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов отчитался перед депутатами Госсобрания - Курултая РБ о работе правительства Башкортостана.
Несмотря на сло...


Прогноз - стабильный
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor s подтвердило кредитный рейтинг Уфы на уровне «BB-». Помимо столицы Башкортостана только два гор...

ЕГЭ под прицелом камер
Cтартовала досрочная сдача Единого госэкзамена, которая продлится до 23 апреля. Аттестацию пройдут около 300 выпускников.
- В досрочном испытании ...


Мусульмане встретятся в Уфе
С 17 по 19 апреля в столице Башкортостана на большом форуме соберутся главы мусульманских общин всей России, а также ученые, деятели культуры и искусс...

Приведем город в порядок
Месячник по санитарной очистке и благоустройству, стартовавший 21 марта, продлится до 30 апреля. Коллективы предприятий и организаций, а также инициат...

«Достояние столицы»
Объявлен конкурс на соискание X Городской общественной премии «Достояние столицы». Общественный фонд развития города проводит его для поддержки инициа...

«Земной» космос
8 апреля, накануне Дня космонавтики, в лайфстайл-центре «Башкирия» откроется комплекс поддержки технического образования школьников «Гагарин-центр».

Новая высота УМПО
Разработана и утверждена программа производства в Уфе  
авиационных двигателей семейства РД-33 для самолетов МиГ.
В настоящее время их вып...


Пусть все будут дома
В конце март
а съемочная группа Первого канала сняла фильмы о
23-х сиротах в Доме ребенка, детских домах №№1, 2, 9 и городских приютах.
Ини...


Мода на спорт
В Саду имени Аксакова установлены тренажеры, которые пользуются популярностью у местных жителей.
Около десятка разнообразных снарядов расположилис...


От мечты - к реальности
Центр современного искусства «Облака» выступил с инициативой создания в Уфе Парка искусств.
- С нею мы уже обратились в администрацию города и пои...


Пока проект, а в будущем - музей
Победителем конкурса на лучший п
роект Музея деревянного зодчества в Уфе стал студент 6-го курса архитектурно-строительного факультета УГНТУ Амир К...


«Роза и Червь» претендует на награду
Роман уфимского писателя Роберта Ибатуллина «Роза и Червь» номинирован на Международную премию в области фантастической литературы имени Аркадия и Бор...

Подняться выше
Гандбольный клуб «Алиса» завершает сезон в хорошей форме. В конце марта они обыграли удмуртских гандболисток.
6 апреля им предстоит встретиться с с...


«Золотой» выход
Дмитрий Мигунов стал первым на чемпионате России по шорт-треку, завершившемся в Стерлитамаке.
Счастливой для него стала дистанция 500 метров, такж...


Ретрокалейдоскоп
180. 6 апреля (25 марта ст.ст.) 1836 г. в Уфе при Дворянском собрании открылась первая общественная библиотека.
125. 10 апреля 1891 г. Александр II...





     №4 (173)
     Апрель 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

«Мы строим будущее, в котором хотели бы жить сами»


-За последнее время Черниковка  преобразилась и помолодела. На месте домов, построенных в 50-е годы прошлого века, высятся  современные многоэтажки. Что еще делается, чтобы  жизнь орджоникидзевцев  стала более комфортной?
- Темпы строительства продолжают расти.  В прошлом году было введено 80 тысяч кв.м жилья. Готовятся к сдаче  дома общей площадью более 100 тысяч квадратных метров по улицам Интернациональной, Российской, Максима Горького. Сегодня особое внимание уделяется комплексной застройке: когда в шаговой доступности располагаются  не только магазины, но и  детский сад, спортивные и детские площадки,  парковка. По этому принципу уже благоустроены пять кварталов.
Орджоникидзевцы гордятся парком Победы, для многих горожан это любимое место отдыха. Сюда приходят семьями. Поэтому когда был объявлен конкурс на название аллеи, нас буквально засыпали предложениями. Она получила не только  новую жизнь: появились красивые фонари и скамейки, но и имя - Победы.  В прошлом году на площади имени Орджоникидзе открылся свето-музыкальный фонтан. Закончена реконструкция  стадиона «Нефтяник», ставшего базой футбольного клуба «Уфа» - нового бренда республики. Поболеть за родную команду приезжают со всей республики.
В год 70-летия Победы  в одноименном  парке была значительно расширена экспозиция боевой техники, и теперь под открытым небом выставлены 11 единиц бронетанковой техники и вооружений Советской и Российской армии. Недавно здесь установлен Монумент труженикам тыла – самый большой в России памятник тем, кто работал для фронта во время Великой Отечественной.
Благоустраиваются и наши дворы. В 2015 году в рамках проекта единороссов «Реальные дела» установлены  29 детских и спортивных площадок. В районе улучшилась и демографическая ситуация.
- В Черниковке  сосредоточены  НПЗ и другие крупные производства. Как развивается сотрудничество с ними?  Оказывают ли промышленные гиганты району помощь?
- На нашей территории   расположены 260 предприятий, в том числе 28 крупных, производящих более 40 процентов  объема промышленного потенциала Уфы. Значительный вклад в экономику региона вносит нефтехимический комплекс. Наиболее крупные вложения в развитие производственной базы осуществляет АНК «Башнефть». Запущена в эксплуатацию установка гидроочистки бензина каталитического крекинга и крупнейшая в Европе установка по производству водорода, пуск которой даст возможность полностью перейти на выпуск топлива стандарта «Евро-5». В сентябре 2015 года «Башнефть» ввела в эксплуатацию новую технологическую линию установки по производству элементарной серы. Инвестиции в данный проект составили почти 2,5 млрд рублей. С помощью нефтяников на территории средней школы №85 открыта многофункциональная спортивная площадка, которая является образцом для всего города. При участии компании проводились работы на Западной дороге и Бирском тракте. Также она финансирует строительство Тимашевской развязки.
У нас сложились деловые  отношения с руководителями предприятий. В реализации социальных проектов они всегда идут нам  навстречу. Например, НПП «Буринтех» помогло оборудовать  многофункциональную спортивную площадку рядом с гимназией №82.
- Вы принимали самое непосредственное участие в подготовке   международных саммитов ШОС и БРИКС.  Что их проведение принесло району?
- К этому масштабному событию Уфа готовилась несколько лет. Не стал исключением и наш район. Изменился внешний вид более 330 учреждений, расположенных на первых этажах зданий, выполнен капитальный ремонт фасадов 11 жилых домов, приведены в порядок  15 дворовых территорий, заасфальтировано 12 улиц. Для встречи высоких гостей подготовлены две гостиницы. В «Азимут-отеле» проживали участники банковского форума, а в «Меркурии» - журналисты. Мы также помогали и другим районам столицы.
- Удалось ли найти общий язык с  коллективом администрации? Как работаете с кадрами?
- Я не сторонник того, чтобы ломать отлаженную систему, и в своей деятельности  всегда  опирался на действующий коллектив.  Считаю, что надо давать возможность проявлять инициативу, но и требовать за проделанную работу по полной программе. Все зависит от ситуации и конкретного человека. Если специалист опытный,  ему можно дать и карт-бланш. А молодого не зазорно и  направить на путь «истинный». Разумное сочетание демократичности и авторитарности – этим принципом руководствуюсь.
- Какие личные качества, по-вашему, необходимы руководителю?
- Прежде всего,  порядочность, честность, профессионализм. Но, пожалуй, самое главное – умение видеть перспективу.  
- Отличается ли Черниковка от других районов города? И чем вас удивили орджоникидзевцы?
- У Черниковки свой неповторимый стиль, и не только архитектурный. Его во многом сформировали жители, которые в свое время прибыли сюда из разных концов огромной страны возводить крекинг. Здесь живут заводская интеллигенция, рабочие, словом, люди труда. Они – патриоты своего района и не стесняются  напрямую высказывать свое мнение. Мы регулярно проводим опросы, интересуемся, какие вопросы надо решать в первую очередь. И когда инициатива снизу совпадает с нашей, значит, мы на правильном пути.
Администрация не забывает и  людей, стоявших у руля района в разные годы: Любовь Константиновну  Езову, Бориса Ивановича Титова, Махмута Мухаметовича Бикбулатова. У них особая черниковская закваска.
- Недавно принят Комплексный план развития северной части  столицы на 2016-2018 годы. Что планируется для его реализации?
- В приоритете - объекты социальной инфраструктуры, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, обеспеченные финансированием. Также в  план включена реконструкция знаковых объектов: Тимашевской транспортной развязки, Башкирского государственного театра кукол, фонтана рядом с Городским Дворцом культуры.
Мы должны подтвердить и звание самого спортивного района. Ведется строительство крытого ледового катка по улице Александра Невского, где молодежь будет заниматься шорт-треком. На проспекте Октября за ТЦ «Юрюзань» начато сооружение плавательного комплекса «Атлантика».
Многое еще предстоит сделать. Прежде всего, принять меры по улучшению состояния дорог. Не забывать о сельских окраинах.  В планах – перевод всех школ на односменный режим. На все нужны средства, поэтому в качестве приоритетной задачи – привлечение инвестиций, поддержка малого и среднего бизнеса. Мы строим будущее, в котором хотели бы жить сами.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг