ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Главный отчет
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов отчитался перед депутатами Госсобрания - Курултая РБ о работе правительства Башкортостана.
Несмотря на сло...


Прогноз - стабильный
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor s подтвердило кредитный рейтинг Уфы на уровне «BB-». Помимо столицы Башкортостана только два гор...

ЕГЭ под прицелом камер
Cтартовала досрочная сдача Единого госэкзамена, которая продлится до 23 апреля. Аттестацию пройдут около 300 выпускников.
- В досрочном испытании ...


Мусульмане встретятся в Уфе
С 17 по 19 апреля в столице Башкортостана на большом форуме соберутся главы мусульманских общин всей России, а также ученые, деятели культуры и искусс...

Приведем город в порядок
Месячник по санитарной очистке и благоустройству, стартовавший 21 марта, продлится до 30 апреля. Коллективы предприятий и организаций, а также инициат...

«Достояние столицы»
Объявлен конкурс на соискание X Городской общественной премии «Достояние столицы». Общественный фонд развития города проводит его для поддержки инициа...

«Земной» космос
8 апреля, накануне Дня космонавтики, в лайфстайл-центре «Башкирия» откроется комплекс поддержки технического образования школьников «Гагарин-центр».

Новая высота УМПО
Разработана и утверждена программа производства в Уфе  
авиационных двигателей семейства РД-33 для самолетов МиГ.
В настоящее время их вып...


Пусть все будут дома
В конце март
а съемочная группа Первого канала сняла фильмы о
23-х сиротах в Доме ребенка, детских домах №№1, 2, 9 и городских приютах.
Ини...


Мода на спорт
В Саду имени Аксакова установлены тренажеры, которые пользуются популярностью у местных жителей.
Около десятка разнообразных снарядов расположилис...


От мечты - к реальности
Центр современного искусства «Облака» выступил с инициативой создания в Уфе Парка искусств.
- С нею мы уже обратились в администрацию города и пои...


Пока проект, а в будущем - музей
Победителем конкурса на лучший п
роект Музея деревянного зодчества в Уфе стал студент 6-го курса архитектурно-строительного факультета УГНТУ Амир К...


«Роза и Червь» претендует на награду
Роман уфимского писателя Роберта Ибатуллина «Роза и Червь» номинирован на Международную премию в области фантастической литературы имени Аркадия и Бор...

Подняться выше
Гандбольный клуб «Алиса» завершает сезон в хорошей форме. В конце марта они обыграли удмуртских гандболисток.
6 апреля им предстоит встретиться с с...


«Золотой» выход
Дмитрий Мигунов стал первым на чемпионате России по шорт-треку, завершившемся в Стерлитамаке.
Счастливой для него стала дистанция 500 метров, такж...


Ретрокалейдоскоп
180. 6 апреля (25 марта ст.ст.) 1836 г. в Уфе при Дворянском собрании открылась первая общественная библиотека.
125. 10 апреля 1891 г. Александр II...





     №4 (173)
     Апрель 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Воробьевы горы


Сквер Маяковского. И не только…
Ее детство прошло в доме № 21 на улице Маяковского, где в однокомнатной квартире, полученной отцом на «Химпроме», жила их дружная семья. Неподалеку от их пятиэтажки в сквере Маяковского (не путать с одноименным сквером в Кировском районе!) папа учил Альбину кататься на лыжах. И традиционно, в папины выходные, они вставали на лыжню. В первый класс она пошла в легендарную 62-ю школу и попала к Фаине Галеевне Набиуллиной, чуткому педагогу, научившему детей азам школьной жизни и общению с друзьями… А потом в 93-й школе тоже работали увлеченные своим предметом Валентина Григорьевна Колчина, Вадим Александрович Марушин, Ольга Ивановна Нуштакина, Иван Михайлович Юртов - учителя с большой буквы. Им так удавалось заинтересовать ребят, что страсть к походам, многому неизведанному засела крепко в головах и выковала настоящий бойцовский характер.
А еще Альбина обожала танцевать, оттачивала грациозность и чувство ритма. За хлебом и молоком бегали в ближайший гастроном на Первомайской. По выходным мама разрешала побаловаться мороженым. Чаще всего с младшей сестрой Альмирой лакомились молочным за 7 копеек, но нередко удавалось выкраивать и на 13-копеечное сливочное в обертке со снегирями – вкуснятина! Руда Акмаловна воспитывала дочерей в строгости: первым делом учеба, домашние обязанности и только потом дворовые игры. В 12 лет Альбина уже умела искусно резать домашнюю лапшу, помогать маме стряпать зур-бэлэш, наводить в квартире чистоту. Равиль Мухаметович же, работавший начальником цеха на химическом заводе, баловал своих любимиц, но вместе с тем растил их как пацанов – уметь ответить на обидное слово, играть в «Царь-гору», косить и собирать в стог сено у картатая в деревне – Альбина умела не хуже мальчишек. А еще помогала нэнэйке доить корову и знала, что такое сепаратор. И в родном черниковском дворе она всегда была в шумной компании мальчишек и девчонок, которые играли в «резиночку», «классики», «старики-разбойники», «вышибалы». С удовольствием сестренки ездили в пионерские лагеря – в «Альбатрос» от Химпрома и «Березку» от 40-го завода, где мама всю жизнь проработала в отделе главного технолога. Долгие годы семья жила с Акмал-картатаем, инвалидом Великой Отечественной, получившим боевое ранение руки в бою под Сталинградом. 9 Мая праздновалось по-особенному: картатай обязательно рассказывал внучкам о войне, каждый раз вспоминая все новые эпизоды - незабываемые факты мужества советских солдат. От мудрого деда не раз слышала Альбина житейские истории, когда чеховский «маленький человек» оказывался незащищенным и беспомощным в бумажном круговороте бюрократии. Слушая его, внучка захотела стать защитницей справедливости. Родители-технари немного удивились, когда их старшая дочь решила поступать на юрфак, но возражать не стали.
Стройотряд –
влюбленный взгляд
Студенческая жизнь впрыснула в будни Альбины новые порции адреналина. Являясь старостой группы и привыкшая быть в гуще самых горячих событий, она все пять лет студенчества поддерживала развитое в те годы движение ССО (студенческих строительных отрядов). Они трудились в Архангельском и Зилаирском районах республики, в Калмыкии и Туве. Но особое место в ее жизни занимает ССО «Башкортостан», направленный для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. После вручения комсомольских путевок в обкоме ВЛКСМ, особо не раздумывая, стройотрядовцы рейсом «Уфа – Москва - Гомель» прибыли в Белоруссию. В гостинице местные ребята, заприметив среди прибывших девчат, поинтересовались: «Куда дивчины собрались?» «В Брагин», - с гордостью сообщили уфимские студентки. «Да вы с ума сошли! Облако радиации в той стороне! Билет в руки и домой!» Как бы не так! Альбина – не из пуганых, и подруги под стать ей: свой долг перед чернобыльцами стройотрядовцы из Уфы отработали с честью. Наглядевшись же на людское горе - последствия случившейся трагедии, поломавшей судьбы тысяч людей, ребята очень изменились. Произошла переоценка ценностей, скачок взросления и проверка на стрессоустойчивость.
А у нашей героини в Чернобыле случилась любовь. Юра Воробьев стал тем рыцарем без страха и упрека, кто сумел запустить стрелу Амура в самое ее сердце. Больше они практически не расставались, хотя родители обеих сторон поначалу не торопились с благословением. Зато потом зять стал любимым сыном. Как, впрочем, и свекор со свекровью для Альбины – дорогие мама и папа. Аркадий Георгиевич, историк по образованию, возглавлявший Нижегородскую школу в Уфимском районе, прекрасно владел башкирским и не упускал случая поэкзаменовать городскую невестку в падежах и склонениях родного языка. Альбина старалась держать марку, но получалось не очень…
Несмотря на национальные, казалось бы, различия, семьи оказались очень близкими по духу и жизненным приоритетам. Вот и Альбина с Юрием на таких же принципах обустроили свою надежную гавань, где черпают силы, идеи, желания. «Мамой у них был Новосельцев», любя шутит наша героиня. При этом Юрий Аркадиевич остался верен выбранной профессии юриста и ни на йоту не утратил мужского достоинства – с профессиональными и домашними делами управляется легко и непринужденно, как это умеют делать только крепкие натуры. Воробьевых уже радует трехлетний внук Марсель - сын дочери Марины, со дня на день появится второй. А младшая Татьяна дарит родителям минуты славы, побеждая в соревнованиях по танцам. Своими достижениями дочь уже обошла маму, для которой танцы остались лишь увлечением детства.
Мужской характер
«У шефа – мужской характер», - говорят о ней коллеги. И она с этим соглашается без возражений. Начиная вспоминать «школьных подруг», перечисляет: Марат Ким, Сергей Яковлев, Дамир Галлямов, две Гульнары - Мустаева и Гиниятуллина. Университетские друзья – тоже в основном ребята, а не девчонки. Почему? Они целеустремленны и деловиты, умеют держать слово, выполнять обещанное. Альбину же друзья и коллеги в шутку зовут ШП – швой парень…
Юрий не ревнует, а гордится супругой. Они в самом деле две половинки одного целого – счастливого очага, к которому теперь тянутся их родные, дети, внуки и, разумеется, многочисленные друзья. Воробьевы умеют по-настоящему дружить, не подменяя дружбу приятельскими контактами из конъюнктурных соображений.
Она бесконечно признательна мужу за его поддержку и терпение. У нее серьезная мужская работа – начальник государственно-правового управления администрации главы республики. Она является официальным представителем главы в парламенте. Законотворческая работа ведется при ее непосредственном участии. 22 года службы в столь серьезном ведомстве не сделали ее бюрократом, не оторвали от земли, от забот простых граждан. По-прежнему смотрит на окружающий мир глазами черниковской девчушки, любит природу, жизнь, пишет стихи… Она прекрасно понимает, как непросто выживают многие семьи, экономя и отказывая себе во многих удовольствиях ради детей, как когда-то поступали ее родители, да и все черниковское окружение дружных заводчан и соседей. Картинки того незатейливого быта у нее перед глазами. И выступая экспертом при обсуждении и принятии законов, по возможности отстаивает интересы все того же «маленького человека», во имя которого избрала в юности ремесло юриста.
В силу занимаемой должности часто приходится без утаек говорить о проблемах. За эту прямоту ее и ценят. Ведь отстаивать правду и аргументировать правоту – мужества хватает далеко не у всех. Альбина Воробьева, внучка героя войны, служит по-солдатски честно. И ей покоряются горы… От Урала, Кавказа, Таймыра до крутых склонов в нормотворчестве. А украшающие стены ее кабинета фотографии снежных вершин – убедительное тому подтверждение…

Алина Булатова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг