ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Главный отчет
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов отчитался перед депутатами Госсобрания - К...

Прогноз - стабильный
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor s подтвердило кредитный рейтинг Уф...

ЕГЭ под прицелом камер
Cтартовала досрочная сдача Единого госэкзамена, которая продлится до 23 апреля. Ат...

Мусульмане встретятся в Уфе
С 17 по 19 апреля в столице Башкортостана на большом форуме соберутся главы мусульм...

Приведем город в порядок
Месячник по санитарной очистке и благоустройству, стартовавший 21 марта, продлитс...

«Достояние столицы»
Объявлен конкурс на соискание X Городской общественной премии «Достояние столицы...

«Земной» космос
8 апреля, накануне Дня космонавтики, в лайфстайл-центре «Башкирия» откроется комп...

Новая высота УМПО
Разработана и утверждена программа производства в Уфе  
авиационных двигател...


Пусть все будут дома
В конце март
а съемочная группа Первого канала сняла фильмы о
23-х сиротах в Дом...


Мода на спорт
В Саду имени Аксакова установлены тренажеры, которые пользуются популярностью у ...

От мечты - к реальности
Центр современного искусства «Облака» выступил с инициативой создания в Уфе Парк...

Пока проект, а в будущем - музей
Победителем конкурса на лучший п
роект Музея деревянного зодчества в Уфе стал с...


«Роза и Червь» претендует на награду
Роман уфимского писателя Роберта Ибатуллина «Роза и Червь» номинирован на Междун...

Подняться выше
Гандбольный клуб «Алиса» завершает сезон в хорошей форме. В конце марта они обыгр...

«Золотой» выход
Дмитрий Мигунов стал первым на чемпионате России по шорт-треку, завершившемся в С...

Ретрокалейдоскоп
180. 6 апреля (25 марта ст.ст.) 1836 г. в Уфе при Дворянском собрании открылась первая общ...




     №4 (173)
     Апрель 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон

Наши герои

Колонка редактора

На контроле у мэра

Золотой курай

Музеи уфы

Дневники приемной мамы

Тайны овального портрета








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Улыбнемся солнцу


Они и еще более пятисот уфимцев пришли на площадь перед торговым комплексом «Центральный», чтобы поддержать акцию «Солнечный блин» Благотворительного образовательного фонда «Мархамат». Деньги, вырученные от продажи, пойдут на лечение двухлетней Оливии Бикмухаметовой. Ребенку диагностирован редкий порок шейных и грудных позвонков. Требуется не одна операция за рубежом, а общая стоимость курса восстановления составляет около трех миллионов рублей. Для родителей малышки сумма неподъемная, и к делу подключились не равнодушные люди.
Блины, испеченные  председателем попечительского совета  «Мархамат» Гульшат Хамитовой, вице-премьером правительства Дмитрием Шароновым, вице-спикером Гос-собрания - Курултая РБ Юмабикой Ильясовой и другими официальными лицами, разлетались мгновенно. Министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта «за плитой» уже пятую Масленицу. Именно он продал выпечки больше всего, за что и получил титул лучшего кулинара. Не новичок в этом деле и   глава администрации Уфы Ирек Ялалов.
- Блины - не просто национальное блюдо, а, скорее, некий символ связи поколений, народных традиций, - считает он.
- Мне два блина, но не за 20 рублей, а за сто каждый, - просит пенсионер Владимир Юминов. И поясняет: - Пенсия у меня скромная, каждая копейка на счету. Но не могу не помочь малышке - хочу внести свой маленький вклад в ее спасение. Как говорится, с миру по нитке…
Всего от продажи блинов было собрано более 60 тысяч рублей. Также параллельно прошел закрытый аукцион, на котором участники выкупали лоты - детские рисунки и свитшоты проекта «Кош». По его итогам было собрано более полумиллиона.
Пока одни горожане лакомились блинами, другие весело проводили время у сцены, где им дарили свое творчество  вокальные и танцевальные коллективы. Кроме уфимских артистов, участие в празднике приняли гости из Бирска и Благовещенска.
Свою долю оваций получили и ребята из  Центра детского развития фонда «Мархамат».  Выход на сцену для многих из них стал настоящим подвигом. Ведь  аутизм - не та болезнь, с которой это легко дается. Впрочем,  преодоление себя и своих страхов для них давно уже стало неотъемлемой частью жизни.   
- «Солнечный блин» мы проводим уже пятый год. Каждый раз это - акция для конкретного ребенка. Для маленькой Оливии сбор средств еще продолжается, подробности можно узнать на нашем сайте, - рассказала руководитель благотворительных программ Фонда «Мархамат»  Ксения Афанасьева.
«А морозов пусть
не будет»
Тот, кто не побывал на Масленице в Деме, многое потерял. Здесь была масса возможностей весело провести время - отведать вкусных блинов, поучаствовать в конкурсах, посмотреть концерт, в общем, ощутить себя частью веселого и жизнерадостного коллектива.
- А морозов пусть не будет, улыбнитесь с нами, люди! - читает громко со сцены воспитанник детсада №116.
Всем полюбившийся народный коллектив «Уралочка» исполнил песни «Кадриль», «Легко на сердце от песни веселой» и «Ванька-встанька».
- Забываем про возраст, - говорит  82-летняя Лидия Ивановна Смирнова. - Недавно в хор пришли еще три исполнительницы.
А вот традиционный конкурс. Задание такое: несколько раз поднять тяжелую автомобильную шину. Да нет проблем! Победил
31-летний  Фанур. Под дружные аплодисменты он получил расписной поднос и гордо передал жене Наталье.
Рядом  еще один огромный круг из взрослых и юных демчан. Они ждут, когда сожгут  Зиму. А с такой и распрощаться жалко: краснощекая получилась, в цветастом сарафане. Да делать нечего - традиция.

Кукла на счастье
- Где блины - тут и мы! - встречали гостей скоморохи на стадионе «Нижегородец», где по традиции проходил праздник в Ленинском районе.
Каждый пришедший мог выбрать забаву по душе. Мастерицы из Объединения «Алые паруса» спели народные песни, а заодно принесли свои изделия на удачу и достаток: «крупеничек», «пеленашек», «берегинь».
В отличие от представительниц прекрасного пола, мужчины нашли утеху в кулачных боях, организованных клубом «Ратник». Правда, здесь кулаки не пригодились, было больше азарта и веселья. Блинов не считали, но съедено было их не меньше нескольких сотен.

В хороводе
румяных солнышек
В Калининском районе Масленичные гулянья  прошли в  парке «Первомайский». Пришли сюда целыми семьями, с друзьями и близкими. Теплая солнечная погода  добавляла красок торжеству. Прохожие то и дело останавливались у экспозиции поделок, сделанных детскими руками. Игрушки, обереги, сувениры удивляли  мастерством и фантазией.  
Предприятия торговли и общественного питания предложили разнообразную выпечку и, конечно, блины, устоять перед которыми было невозможно. Молодежный центр «Перекресток» Объединения детских и подростковых клубов «Лидер» организовал интересную программу с веселыми играми и  театрализованным представлением со скоморохами.

Чьи блины вкуснее
Встречать Масленицу на Кашкадан пришли более 5 тысяч человек.
Сотрудники и воспитанники Объединения детских и подростковых клубов «Дети плюс» - традиционные массовики-затейники на подобных мероприятиях. Так и в этот раз они развернули несколько развлекательных площадок, где любой мог проверить себя на находчивость и ловкость. Тем временем на сцене гостей праздника радовали яркими выступлениями коллективы Центра детского творчества «Созвездие».
- Раньше мы ездили в этот день в деревню к бабушке: она пекла блины и пирожки, - рассказывает
8-летняя Настя. - Сейчас бабуля гостит у нас, так что наш черед устраивать ей праздник. Но блинами она нас все равно угостила.
Полакомиться угощением могли все желающие. Для этого нужно было лишь отгадать загадки, заданные скоморохами.
Особой популярностью у пришедших на праздник пользовались куклы, изготовленные из соломы. Впрочем, каждый сам мог попробовать смастерить ее под руководством мастеров.

Леший и Матрешка
Кировчане праздновали сразу на нескольких площадках.
На праздник в детсад № 23 заглянули скоморохи, порадовавшие детей шутками, прибаутками, играми, хороводами. ДОУ №40 посетила Баба-Яга, а в детский сад № 324 пришла Матрешка. Ребятишки покатались на лошадях и попробовали ароматные блины.
Отметили Масленицу и в Саду имени Аксакова. Музыкально-игровая программа «Встречаем Весну» собрала немало кировчан.
В поселке Аэропорт педагоги и воспитанники подросткового клуба имени Утяшева устроили «Широкую Масленицу». Задорные скоморохи, Зимушка-Зима, Весна-Красна, Леший и Баба-Яга приготовили для гостей множество игр и состязаний.
Искинцы с широким размахом отметили «Раздольную Масленицу». Весеннее настроение создавали вокальный ансамбль «Аистята», кружок «Лицедей» и ансамбль «Колечко».
Проникнуться народным духом можно было благодаря выступлениям фольклорных коллективов. Как и полагается, завершился праздник традиционным сжиганием чучела старухи Зимы.

Весенняя история
Масленичные гулянья в Орджоникидзевском районе прошли на одноименной площади.
- Мы решили обратиться к истокам, - говорит один из организаторов Дмитрий Нугуманов, -  несколько веков назад на Масленице не только веселились и играли, но и разворачивали торговые ряды. Так случилось и в этот раз. Люди не только участвовали в различных играх, но и могли приобрести продукты и товары к праздничному столу.
Также в Масленицу подвели итоги фестиваля «Снежная история».  Конкурсанты прошли ряд испытаний. Заключительным этапом стала лепка снеговиков в парке Нефтехимиков. В течение трех часов участники соревновались, создавая снежные фигуры. Победителями признали воспитанников клубов «Гренада» и «Северный».

Навстречу солнцу    
Жители Советского района отметили Масленицу в парке Якутова. Пока одни ребятишки мерились силами в битве мешками, другие перетягивали канат или участвовали в танцевальных флешмобах. На открывшейся здесь же праздничной ярмарке можно было не только отведать свежих блинчиков, но и закупить впрок молочную продукцию.
Приятно порадовал ассортимент: кефир и ряженка разных сортов, йогуртов, сыров, творога. Сливочное масло, например, стоило заметно дешевле магазинного.

Екатерина УФИМЦЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг