ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Главный отчет
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов отчитался перед депутатами Госсобрания - Курултая РБ о работе правительства Башкортостана.
Несмотря на сло...


Прогноз - стабильный
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor s подтвердило кредитный рейтинг Уфы на уровне «BB-». Помимо столицы Башкортостана только два гор...

ЕГЭ под прицелом камер
Cтартовала досрочная сдача Единого госэкзамена, которая продлится до 23 апреля. Аттестацию пройдут около 300 выпускников.
- В досрочном испытании ...


Мусульмане встретятся в Уфе
С 17 по 19 апреля в столице Башкортостана на большом форуме соберутся главы мусульманских общин всей России, а также ученые, деятели культуры и искусс...

Приведем город в порядок
Месячник по санитарной очистке и благоустройству, стартовавший 21 марта, продлится до 30 апреля. Коллективы предприятий и организаций, а также инициат...

«Достояние столицы»
Объявлен конкурс на соискание X Городской общественной премии «Достояние столицы». Общественный фонд развития города проводит его для поддержки инициа...

«Земной» космос
8 апреля, накануне Дня космонавтики, в лайфстайл-центре «Башкирия» откроется комплекс поддержки технического образования школьников «Гагарин-центр».

Новая высота УМПО
Разработана и утверждена программа производства в Уфе  
авиационных двигателей семейства РД-33 для самолетов МиГ.
В настоящее время их вып...


Пусть все будут дома
В конце март
а съемочная группа Первого канала сняла фильмы о
23-х сиротах в Доме ребенка, детских домах №№1, 2, 9 и городских приютах.
Ини...


Мода на спорт
В Саду имени Аксакова установлены тренажеры, которые пользуются популярностью у местных жителей.
Около десятка разнообразных снарядов расположилис...


От мечты - к реальности
Центр современного искусства «Облака» выступил с инициативой создания в Уфе Парка искусств.
- С нею мы уже обратились в администрацию города и пои...


Пока проект, а в будущем - музей
Победителем конкурса на лучший п
роект Музея деревянного зодчества в Уфе стал студент 6-го курса архитектурно-строительного факультета УГНТУ Амир К...


«Роза и Червь» претендует на награду
Роман уфимского писателя Роберта Ибатуллина «Роза и Червь» номинирован на Международную премию в области фантастической литературы имени Аркадия и Бор...

Подняться выше
Гандбольный клуб «Алиса» завершает сезон в хорошей форме. В конце марта они обыграли удмуртских гандболисток.
6 апреля им предстоит встретиться с с...


«Золотой» выход
Дмитрий Мигунов стал первым на чемпионате России по шорт-треку, завершившемся в Стерлитамаке.
Счастливой для него стала дистанция 500 метров, такж...


Ретрокалейдоскоп
180. 6 апреля (25 марта ст.ст.) 1836 г. в Уфе при Дворянском собрании открылась первая общественная библиотека.
125. 10 апреля 1891 г. Александр II...





     №4 (173)
     Апрель 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

Давай расти вместе!


Ей часто задают этот вопрос:
 - Зачем вам, вполне благополучной женщине, которая могла жить в свое удовольствие: посещать салоны красоты,  магазины, отдыхать за границей, - эта головная боль?
Ольга Сергеевна признается:
- Времени на рассуждения катастрофически не хватает. Скажу так: мне приятно смотреть, как растут мои дети. Разве это не счастье, когда удается заново открывать мир с каждым из них?
Родной сын Саша сегодня учится на третьем курсе  Авиационного университета и живет отдельно,  но в их с мужем большой трехкомнатной квартире по-прежнему шумно. В 2014 году в семью пришло пополнение: Дима и две его родные сестрички - Карина и Кристина.
Фатьянова всегда в курсе новинок педагогической литературы, делится опытом и перенимает его на родительских форумах.
- Но порой чаще приходится просматривать дневники и тетради, вместе с ребятами изучать заданные темы,  - говорит она. – Я больше сильна в практике. Все мои дети повторяют путь старшего сына: школу искусств и общеобразовательную, занятия спортом.
Когда уже  верстался номер,  из Москвы пришло известие: Ольга Фатьянова вышла в финал конкурса «Успешная мама», организованного Благотворительным фондом «Дорога в жизнь».

Встреча
Приют. Психолог беседует с детьми, а я слушаю беседу.
- Дима, какую бы семью ты хотел? - Ну… не бедную, …богатую.
- Что значит богатую? - уточняет психолог. - Чтобы были мама и папа, машина большая, телевизор и компьютер… Да, главное - компьютер!
 - Игрушки, и не очень старые, - дополняет брата Карина.
 Младшая, Кристина, в разговор не вступает, для нее важнее, что здесь ее брат и сестра, материальные блага ей пока не интересны. Она скачет по кабинету, прикладывая к уху игрушку со звуками морского прибоя, и всем предлагает ее послушать.
Я улыбаюсь, наблюдая за ними – мы вполне соответствуем их «мечтаниям и представлениям» о семье. А значит, ожидания сбудутся, а новые мечты сформируем уже вместе.

Первый день дома
Сегодня забрали наших деток из приюта. Приехали
на большом автомобиле, что вызвало вполне ожидаемый восторг, сравнимый с чувствами Аcсоль, увидевшей на горизонте алые паруса.
- Я был уверен, что все так будет! А когда из окна увидел машину, догадался, что это за нами, - не переставая, повторяет Дима.
Дома Женя, самая младшая из наших детей, чрезвычайно гордая новым статусом старшей сестры, с удовольствием проводит для новеньких экскурсию по дому:
- Вот комната мальчиков, вот - девочек, это - кухня. А еще у нас очень весело жить и интересно! Вы чем хотите заниматься?
- В компьютер люблю играть, - говорит Дима.
- В куклы, - добавляет Карина. - А я - путешествовать с семьей, - с нажимом подчеркивает Женя. - Мы каждый год на машине ездим на море, прошлым летом по Инзеру на катамаране сплавлялись, в Соль-Илецке были. А зимой по выходным на коньках катаемся. Вы так можете?
- Я на компьютере умею… но с вами на каток пойду, - соглашается Дима.
Вот уже и планы совместные появились, отмечаю про себя, похоже, ребята легко подружатся. За ужином наблюдаю за новенькими. Дима и Карина едят на удивление мало, а малышка ест все подряд. Надеюсь, постепенно она войдет в норму, а пока смотреть на ее худобу страшно.

Здравствуй, школа!
Ноябрь, начало  второй четверти. Первоклассники Дима и Карина должны пойти в новую школу.  Пять лет назад точно так же в середине учебного года вместе с Костей  мы определялись на учебу.
- Куда же мы его в марте посадим? - вздыхала тогда завуч.
В этот раз вопросы никто не задает. Моих ребятишек направляют в один класс.  Для нас это большой плюс, так как Карина  не знает букв, не умеет писать и читать, и вся надежда на Диму. Портфели куплены, тетради сложены, нас ждет  новый коллектив, и так хочется, чтобы детям в нем было комфортно.  С понедельника начинаем учиться.

Представление  о счастливой жизни
У нашей троицы, кроме родителей, лишенных прав, есть родная тетя. Когда детям сестры было особенно тяжело, она брала их к себе на выходные, кормила, купала и разрешала  играть на компьютере. Теперь понятно, откуда к нему у Димы такая любовь. Очевидно, с этим у мальчика ассоциируется спокойная, сытая и счастливая жизнь. Семейные будни для него - тайна за семью печатями. Теперь нам предстоит не только познакомиться с ними, но и доказать, что «отдыхать» вовсе не обязательно в «сетях», ведь в жизни много интересного.

Желания и возможности
Скоро Новый год. Дети традиционно пишут письма Деду Морозу. Знаю, что желания у наших «старожилов» вполне реальные и адекватные нашим возможностям. От младших я, конечно, ожидала подвоха, но список Димы побил все рекорды: айфон, планшет, игровая приставка, радиоуправляемая машинка…
–Ты считаешь, что без них тебе в жизни не обойтись? - иронизирую я.
– У меня ни одной такой вещи никогда не было, поэтому очень хочется.., - на полном серьезе отвечает ребенок.
Вечером читаем сказку «О золотой рыбке» и учимся соизмерять желания и возможности.

Aктивные выходные
Все дела и уроки стараемся осилить на неделе, а выходные проводить интересно и активно. После прибавления в семействе спать стала еще меньше… Младшая ложится в полдевятого, а встает раньше всех - в шесть утра! С режимом тех, кто любит поспать в выходные подольше, это явно не совпадает. Мы с мужем успеваем перехватить Кристинку до того, как она перебудит остальных.
Младшенькая – фанат отца. Первая фраза с утра и последняя вечером: «Где папа?». В выходные она совершенно счастлива и ходит за мужем по пятам. Вот и сегодня все на катке, а Кристина папу караулит. Дима и Карина впервые встали на коньки, мальчик быстро освоился, бесстрашно бегает по льду, именно бегает, а Каришка боится и передвигается от скамейки до скамейки: сделать до меня пять шагов не хватает смелости. Так и в жизни - будем маленькими шагами двигаться вперед. После прогулки дома аппетит у всех отменный.

Приобщение к искусству
Каток, горки, боулинг – обычный досуг нашей семьи. Но творчество также играет огромную роль в воспитании и развитии. В этом нам помогает школа искусств, в которой занимаются наши дети. Двое уже окончили УДШИ, причем Лена с красным дипломом. Костя занимается на художественном отделении, а девочки - хореографией. Чтобы вдохновить новеньких, ведем их на ежегодный благотворительный концерт, тем более что в нем выступает Лена.
Дима сначала вообще не понимает, зачем его сюда привели. Но сама атмосфера, костюмы, виртуозность исполнителей, музыка берут верх над скепсисом, и он сообщает мне, что готов поступить в школу. Значит, начинаем путь наших первоклашек к творчеству. В дальнейшем мечтаю познакомить их с театром.

Откровения, слезы, обещания…
Дима часто вдруг, словно что-то вспомнив, начинает рассказывать о своей прошлой жизни…
- Когда нас в приют забирали, я не понял сразу, куда едем. Прислушивался, они (авт. взрослые) что-то про цирк говорят между собой. Подумал, что нас туда повезут, и обрадовался: я же никогда там еще не был, и ничего из дома не взял, торопился, а нас в приют привезли…
Только не плакать, говорю я себе, но у Лены уже слезы в глазах: она очень душевная девочка.
- И теперь я никому не верю, - продолжает он, - кроме тебя, мама...
 – Почему? - тихо спрашиваю я.
– Потому что ты никогда ничего не обещаешь, а просто делаешь для нас все…
Да, я не люблю обещать, но я уже точно знаю, что в ближайшие выходные дети сходят в цирк.

 О правильной расстановке приоритетов
В Театре оперы и балета - премьера спектакля «Буратино». Лена исполняет партию Мальвины. Мы всей семьей идем на балет. После спектакля ждем Лену. Вдруг выходит постановщик. Он на минуту останавливается: «Дети, вам понравилось?» и, улыбаясь, говорит Карине с Димой: «Поступайте к нам в хореографическое училище и тоже научитесь так танцевать» и спешит дальше по своим делам.
- А как же я? Почему меня не позвали? - возмущается Женя.
- Понимаешь, - говорю, - мы с тобой полненькие, покушать любим и для балета не подходим.
– Да? Тогда я буду худеть! - объявляет она и, глубоко вдыхая, втягивает живот и, чувствуя запах из буфета, выдает: «Ой, как же пирожками вкусно пахнет!».
Так закончилась Женина мечта о балете.
- Правильно и вовремя расставленные приоритеты делают нашу жизнь счастливее! - подвел итог Саша. Вот и мы вместе с нашими детьми растем, движемся к новым мечтам.

Комментарий психолога
 Юлии Каюмовой:
- Первая встреча замещающих родителей со своим будущим ребенком – момент долгожданный и волнительный, поэтому к нему нужно готовиться. Знакомство лучше проводить на его территории, желательно, чтобы все общение происходило на уровне глаз ребенка. Для установления контакта можно принести игрушку, книгу с учетом возраста, пола и уровня развития. Следует знать, что при первой встрече дети могут вести себя по-разному, иногда совершенно неожиданно. Это зависит, прежде всего, от особенностей нервной системы и  характера.
Первые дни, проведенные в новой семье, имеют огромное значение для построения дальнейших взаимоотношений со всеми ее членами. Покажите ребенку дверь подъезда, возьмите за руку и, объясняя каждый следующий шаг, введите в дом. Квартира должна быть подготовлена и безопасна для проживания. В доме не должно быть много людей, только самые близкие. Не пытайтесь в первый день показать ребенку все, дайте ему возможность самостоятельно исследовать новое помещение. Первый день всегда эмоционально насыщен, и малыш может быть перевозбужден, поэтому организуйте успокаивающую ванну и уложите его спать. Со следующего утра начинается другая жизнь, поэтому постарайтесь сразу же внедрить новые расписание и правила. Чтобы вхождение в семью создавало меньше трудностей, вначале необходимо придерживаться того режима дня, по которому ребенок жил, считаться с его привычками и стараться почувствовать его состояние.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг