ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На «передовой»
На торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню местного самоуправления, глава...

Москва отметила
Две уфимские муниципальные практики отмечены Советом Федерации РФ в числе лучших...

Стань достоянием
Завершился прием заявок на соискание Общественной городской премии «Достояние с...

«Зебры» обновляются
Городские дорожные службы начали наносить разметку на улицах.
 «Зебры» и раз...


Лошадь, лев и «Планета»
Новые скульптуры и арт-объекты появились в Уфе.
Столичные улицы становятся не т...


Переходим на газ
В апреле муниципальным предприятиям по благоустройству дважды вручались ключи о...

Подмигнул зеленым
Прихорашиваются не только скверы и дворы, но и светофоры, а также уличные фонари. Р...

Припарковаться у «Нефтяника»
Проблема нехватки парковочных мест продолжает беспокоить автовладельцев. Свой в...

Вид с балкона
Стартовал уже ставший традиционным конкурс на лучший балкон и дворовую цветочную...

Чемпион по бизнесу
Выпускник экономического факультета (ныне Институт экономики, финансов и бизнеса...

За душевное здоровье
С 18 по 20 мая в Уфе впервые пройдет Национальный конгресс по социальной психиатрии ...

Маска, я тебя знаю!
Главная Национальная театральная премия страны «Золотая маска» досталась художн...

Скрипка мастера – в подарок
Стали известны имена участников Международного конкурса скрипачей Владимира Спи...

«Серебро» за силу
Наша землячка Диана Ахметова стала серебряным призером  чемпионата Европы по т...

Смельчаки весеннего ралли
Из-за паводка фестиваль водных видов спорта «Весеннее ралли», который должен был ...

Ретрокалейдоскоп
150. В мае 1866 г. заложен Софьин сад. Сегодня в память о супруге губернатора Софии Але...




     №5 (174)
     Май 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Молодежь. Инновации. Перспективы


В Уфе прошла Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодежи». Выбор столицы Башкортостана для проведения форума не случаен: мы – одни из лидеров среди регионов по инновационному развитию. Свои научные разработки представили более трехсот школьников и студентов со всей России, а также КНР, Кыргызстана и Казахстана. 116 из них – инновационные проекты наших молодых ученых.
Конференцию посетила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, выразившая надежду, что в скором времени мероприятие получит международный статус. Оно проводится в третий раз, и с каждым годом география заметно расширяется, а представленные проекты охватывают все новые сферы. В этом году молодые люди продемонстрировали разработки, представляющие интерес для учреждений медицины, жилищно-коммунального хозяйства, строительных и перерабатывающих предприятий.
- В России делается много открытий и изобретений, но в коммерческом обороте в стране находится лишь два процента результатов интеллектуальной деятельности. Отстаем, хотя должны быть в числе мировых инновационных лидеров. Сегодня мы ознакомились с множеством перспективных проектов. Тем не менее продолжаем сталкиваться с ситуацией, когда отсутствует взаимосвязь между научными исследованиями и запросами рынка. Перед нами должна стоять задача не догонять передовые технологии, а опережать их, быть первопроходцами, - подчеркнула Валентина Матвиенко.
По ее мнению, инновационные экономические и социально ориентированные проекты должны эффективно внедряться и в короткие сроки приносить выгоду стране и самому изобретателю. Площадкой для их применения могут стать как крупные производства, так и предприятия малого и среднего бизнеса.
- Наука должна работать на воспитание молодых. Сегодня прошли вдоль стендов, увидели неплохие работы: часть из них не закончены, это только идеи. Очень важно, что рядом стоит учитель, наставник, человек, который позволяет молодым умам развиваться и двигаться вперед, - отметил глава республики
Рустэм Хамитов. – Сегодня есть и некоторые проблемы: отток самых талантливых молодых ребят в университеты Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России. Система ЕГЭ переформировала эти потоки. Если раньше из республики в центральные вузы уезжали 4-5 тысяч человек, то сегодня 16-18 тысяч самых лучших и толковых. Те, кто остается, не должны чувствовать себя обделенными. Им следует внедряться в эту инновационную среду, понимая, что надо замещать тех, кто уехал, чувствуя на себе двойную ответственность. Работы очень много, и мы находимся в начале пути. Конечно, продвигать молодежное творчество будем и дальше. Без этого у нас не будет будущего.
На конференции было рассмотрено почти в два с половиной раза больше проектов, чем год назад. И это свидетельство огромного творческого и интеллектуального потенциала молодых ученых. У форума пока еще короткая история, но тем не менее уже сложились свои традиции. Ежегодно руководителям региона, который лидирует по количеству и качеству представленных проектов, вручается благодарность председателя Совета Федерации за работу по поддержке детского и молодежного научно-технического творчества. В этом году награду получил глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

За рамками конференции Валентина Матвиенко и Рустэм Хамитов обсудили вопросы социально-экономического развития республики. Председатель Совета Федерации поинтересовалась тем, какой поддержки ждет регион от федерального центра.
Сегодня экономика требует других, более высоких темпов развития. Для этого нужна более низкая стоимость денег, необходимо по-настоящему включить во все процессы бизнес. Малое предпринимательство получает немало преференций, есть возможности для развития, но в то же время кредитные ставки достаточно высоки, и преодолеть этот барьер очень тяжело, через него перелезают единицы. Как заявил глава региона, республике нужны более уверенные сигналы со стороны профильных министерств, правительства страны в развитии нефте- и газохимии.
Также Валентина Матвиенко побывала в Уфимском моторостроительном производственном объединении, являющемся головным предприятием дивизиона «Двигатели для боевой авиации». Гостья посетила Технопарк авиационных технологий, созданный по инициативе УМПО, и Авиационный университет. Его деятельность нацелена на систему поддержки и продвижения инновационных проектов от научной идеи до производства. Также она осмотрела лабораторию перспективных разработок, центры прототипирования, ионно-имплантационных и плазменных нанотехнологий, учебно-технический центр, сборочный и испытательный цеха.
Пользуясь случаем, Валентина Матвиенко пообщалась с работниками, поинтересовалась условиями их труда, размером заработной платы и вопросами жилищного обеспечения.

За чашкой чая
с главой республики

- Можно ли провести один день с
Рустэмом Закиевичем? – такой вопрос задала ученица нижегородской школы №25 Алсу Ишмухаметова во время прямого эфира программы «Разговор с главой Башкортостана». На днях ее мечта сбылась – глава республики пригласил десятилетнюю девочку и ее семью посмотреть, как проходит его день.
На встречу Алсу нарядилась как на бал и прихватила с собой папку с презентацией своих идей и фотографий, а ее младший брат – игрушечные машинки. Учителя говорят, что третьеклассница получает только положительные оценки, занимается танцами и посещает музыкальную школу по классу домбры. Ее отличают общительность, любознательность.
Знакомство с Домом республики началось с экскурсии. Алсу поразили длинные коридоры, множество кабинетов, залы заседаний. Ей даже предложили ненадолго занять место в президиуме. А встреча с Рустэмом Закиевичем прошла в непринужденной обстановке, за чашкой чая.  
Алсу рассказала о своей жизни и поделилась, что хочет организовать в Уфе школу дизайна для пенсионеров. Этот проект они придумали вместе с папой. Вообще, вся семья Ишмухаметовых активно занимается общественной работой, дипломов и благодарственных писем за добрые дела набралась целая стопка. Рустэм
Хамитов поинтересовался школьными успехами и увлечениями девочки, пообщался с ее родителями и обсудил волнующие их вопросы.
На память Рустэм Хамитов подарил Алсу книгу «1000 лучших мест Земли» с пожеланиями путешествовать и изучать иностранные языки, чтобы в будущем всему миру рассказывать о своей родине.
- Главное, он сказал мне: продолжай портфолио, потому что тебе это запомнится на всю жизнь, - призналась Алсу Ишмухаметова.
Зарина ХАНОВА.

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг