ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На «передовой»
На торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню местного самоуправления, глава...

Москва отметила
Две уфимские муниципальные практики отмечены Советом Федерации РФ в числе лучших...

Стань достоянием
Завершился прием заявок на соискание Общественной городской премии «Достояние с...

«Зебры» обновляются
Городские дорожные службы начали наносить разметку на улицах.
 «Зебры» и раз...


Лошадь, лев и «Планета»
Новые скульптуры и арт-объекты появились в Уфе.
Столичные улицы становятся не т...


Переходим на газ
В апреле муниципальным предприятиям по благоустройству дважды вручались ключи о...

Подмигнул зеленым
Прихорашиваются не только скверы и дворы, но и светофоры, а также уличные фонари. Р...

Припарковаться у «Нефтяника»
Проблема нехватки парковочных мест продолжает беспокоить автовладельцев. Свой в...

Вид с балкона
Стартовал уже ставший традиционным конкурс на лучший балкон и дворовую цветочную...

Чемпион по бизнесу
Выпускник экономического факультета (ныне Институт экономики, финансов и бизнеса...

За душевное здоровье
С 18 по 20 мая в Уфе впервые пройдет Национальный конгресс по социальной психиатрии ...

Маска, я тебя знаю!
Главная Национальная театральная премия страны «Золотая маска» досталась художн...

Скрипка мастера – в подарок
Стали известны имена участников Международного конкурса скрипачей Владимира Спи...

«Серебро» за силу
Наша землячка Диана Ахметова стала серебряным призером  чемпионата Европы по т...

Смельчаки весеннего ралли
Из-за паводка фестиваль водных видов спорта «Весеннее ралли», который должен был ...

Ретрокалейдоскоп
150. В мае 1866 г. заложен Софьин сад. Сегодня в память о супруге губернатора Софии Але...




     №5 (174)
     Май 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

ИННОВАЦИИ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "Наша акция"

Новая жизнь старого сквера


Теперь об этом мало что напоминает. Вплотную подошла частная застройка. Когда-то длинный парк перегородили металлические гаражи, которые, кстати, планируются к сносу. Не сохранились ни дорожки, ни скамейки. О том, что здесь находился сквер, можно догадаться разве что по стройному ряду деревьев. Как выяснилось, о его существовании и местонахождении не знают даже краеведы. Однако нам удалось выяснить, что еще в конце 1980-х годов здесь действительно был сквер с клумбами, деревьями и памятником героине войны. Предположительно, он был заложен еще в 60-е годы. Есть планы возродить его и вернуть на карту столицы. И первыми, кто внес свою лепту в это дело, стали наши журналисты.
…К трудовому десанту мы подготовились ответственно. Заручившись поддержкой городского Управления коммунального хозяйства и благоустройства, всем коллективом прибыли на место. Перспектива оторваться от повседневной рабочей суеты и пару часов провести на свежем воздухе, а заодно сделать полезное дело казалась заманчивой. Да и погода не подвела.
Разделившись на бригады, поделили фронт работ. Наши бухгалтеры и корреспонденты принялись собирать мусор и старую листву. Пока одни сгребали все это в большие кучи, другие заполняли мешки и складывали их в кузов грузовика.
- Работа несложная и даже привычная. Много лет мы держали дачный участок. Так что и как мусор собирать, и как деревья сажать, а заодно и про другие огородные дела, знаем не понаслышке, - ответствовал фотокорреспондент Валерий Шахов, сменивший профессиональное оборудование на грабли.
Уже к обеду машина, заполненная до отказа, направилась на полигон твердых бытовых отходов в Новые Черкассы. Всего собрали около пятидесяти мешков мусора.
Сотрудники редакции Алексей Скворцов, Алексей Бадахшанов и Анатолий Гершелис тем временем уже копают лунки для саженцев. В редакции они отвечают за дизайн журнала и нашей газеты «Уфимские ведомости». Как оказалось, они на все руки мастера: и издания профессионально верстают, и деревья умело сажают. Войдя в рост, наши ясени достигнут 15-20 метров в высоту. А значит, уже через несколько лет здесь появится небольшая зеленая рощица. Участники акции не забыли и о тех деревьях, что сохранились здесь еще с прежних времен. К окончанию субботника каждое обзавелось белоснежным «фартуком»: известковый состав защищает кору от опасных вредителей.
Увидев наш энтузиазм, местные жители тоже решили присоединиться к уборке. А заодно рассказали много интересного.
- Видите гаражи? Примерно здесь и стоял бетонный памятник Зое Космодемьянской. Постамент, пожалуй, был более метра высотой. А сама девушка смотрела в сторону входа в парк, - говорит Светлана Инчакова. - Кстати, здесь еще была скульптура юноши-спортсмена. На старой фотографии видно, что вдоль парка стоял забор, а внутри его украшали узорные тумбы, разнообразные цветы.
А Нина Анисимова вспомнила, что, учась в школе, сажали эти самые клены, ухаживали за пышными клумбами с жасмином. Здесь же проходили собрания пионерской дружины.
Как же цветущий сквер превратился в пустырь? Оказалось, что в 90-е годы за ним просто перестали следить. Сначала разобрали ограду, потом в упадок пришло все остальное. Но местные жители решили вернуть все на свои места.
- Впервые заговорили об этом года три назад. Можно сказать, появился даже определенный резонанс. Разнообразных проектов реконструкции было немало, - рассказывает председатель уличного комитета Михаил Анисимов. – В мае работы уже начнутся. Конечно, обсуждалось обустройство не только сквера, но и территории рядом с ним. Как видите, и здесь есть подвижки: благодаря помощи администрации района и депутатов Горсовета рядом появились игровая детская площадка и спорткомплекс.  
Время за работой пролетело незаметно. Переведя дух, осматриваем поляну – не осталось ли еще чего незамеченного? После нашего визита она заметно преобразилась. Но это – только первый шаг…
О том, как именно будет восстанавливаться парк, рассказал начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского района Евгений Белов.
- Над созданием концепции сейчас трудятся сотрудники МУП «Управление дизайна и наружной рекламы» города. Общие черты известны уже сейчас: появятся ухоженные дорожки, газоны, зеленые насаждения и фонари наружного освещения. Для установки памятника Зое Космодемьянской необходимо найти спонсора. Возможно, это будет бюст из бетона или гипса, либо же металлическая фигура в полный рост. Кстати, предприятия, которые могут осуществить последний вариант, есть и у нас в районе.
Стоит сказать, что финансироваться все эти работы будут только за счет внебюджетных средств. Нужна помощь меценатов, да и простых граждан. При этом помочь можно не только финансово, но и необходимыми материалами. Осуществить пожертвование можно, обратившись в некоммерческий фонд развития Ленинского района. Все поступления документируются, а их дальнейшее расходование тщательно проверяется.
Известно, что кварталы по соседству, а именно – частный сектор по улицам Гафури, Свердлова, Султанова и Чернышевского - скоро будут застраиваться высотками. А в прямой близости от места нашей уборки появятся детский сад и несколько автостоянок. Перспектива эта еще не близкая, но вопрос о сохранности парка возникает все равно.
По словам Евгения Белова, любая стройка начинается с планирования и межевания пространства. На этом этапе обязательно проходят встречи с населением, мнение которого застройщик не может не учесть. Если уфимцы решат сохранить сквер, то он просто будет органично вписан в новую инфраструктуру.
Будем надеяться, что, потеряв этот скверик на долгие двадцать лет, Уфа обретет его снова. Раньше здесь гуляли семьями и назначали свидания. Хотелось бы это все вернуть - для современного мегаполиса даже небольшой зеленый оазис имеет колоссальное значение.

Иван БЕГМА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

53-е Летние Международные Детские Игры Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг