ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На «передовой»
На торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню местного самоуправления, глава Башкортостана Рустэм Хамитов вручил награды лауреатам конкурса «Лучше...

Москва отметила
Две уфимские муниципальные практики отмечены Советом Федерации РФ в числе лучших и достойных стать примером для других регионов.  
Всего на ко...


Стань достоянием
Завершился прием заявок на соискание Общественной городской премии «Достояние столицы».
Участниками конкурса стали горожане, проявившие себя добры...


«Зебры» обновляются
Городские дорожные службы начали наносить разметку на улицах.
 «Зебры» и разделительные полосы уже появились на дорогах в центре города: на у...


Лошадь, лев и «Планета»
Новые скульптуры и арт-объекты появились в Уфе.
Столичные улицы становятся не только чище, но и привлекательнее: сразу несколько оригинальных скул...


Переходим на газ
В апреле муниципальным предприятиям по благоустройству дважды вручались ключи от новой коммунальной техники на газомоторном топливе.
Каждый из рай...


Подмигнул зеленым
Прихорашиваются не только скверы и дворы, но и светофоры, а также уличные фонари. Рабочие предприятия «Уфагорсвет»  обновляют и моют опоры наружн...

Припарковаться у «Нефтяника»
Проблема нехватки парковочных мест продолжает беспокоить автовладельцев. Свой вклад в разрешение вопроса внесет парковка на 999 мест, которая возводит...

Вид с балкона
Стартовал уже ставший традиционным конкурс на лучший балкон и дворовую цветочную клумбу, палисадник. Его организатор – Управление жилищного хозяйства ...

Чемпион по бизнесу
Выпускник экономического факультета (ныне Институт экономики, финансов и бизнеса) Башкирского государственного университета Владислав Зарянин в состав...

За душевное здоровье
С 18 по 20 мая в Уфе впервые пройдет Национальный конгресс по социальной психиатрии и наркологии. В его работе примут участие отечественные и зарубежн...

Маска, я тебя знаю!
Главная Национальная театральная премия страны «Золотая маска» досталась художнику Башкирского театра драмы имени Мажита Гафури Альберту Нестерову за ...

Скрипка мастера – в подарок
Стали известны имена участников Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова, который пройдет в Уфе с 10 по 17 мая.
Для участия отобраны ...


«Серебро» за силу
Наша землячка Диана Ахметова стала серебряным призером  чемпионата Европы по тяжелой атлетике, проходившего в норвежском городе Фьорд.
Спорти...


Смельчаки весеннего ралли
Из-за паводка фестиваль водных видов спорта «Весеннее ралли», который должен был состояться 24 апреля, был перенесен. Но нашлись смельчаки, не побоявш...

Ретрокалейдоскоп
150. В мае 1866 г. заложен Софьин сад. Сегодня в память о супруге губернатора Софии Александровне Аксаковой в Уфе есть Софьюшкина аллея.
120. 14 ма...





     №5 (174)
     Май 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "Наша акция"

Новая жизнь старого сквера


Теперь об этом мало что напоминает. Вплотную подошла частная застройка. Когда-то длинный парк перегородили металлические гаражи, которые, кстати, планируются к сносу. Не сохранились ни дорожки, ни скамейки. О том, что здесь находился сквер, можно догадаться разве что по стройному ряду деревьев. Как выяснилось, о его существовании и местонахождении не знают даже краеведы. Однако нам удалось выяснить, что еще в конце 1980-х годов здесь действительно был сквер с клумбами, деревьями и памятником героине войны. Предположительно, он был заложен еще в 60-е годы. Есть планы возродить его и вернуть на карту столицы. И первыми, кто внес свою лепту в это дело, стали наши журналисты.
…К трудовому десанту мы подготовились ответственно. Заручившись поддержкой городского Управления коммунального хозяйства и благоустройства, всем коллективом прибыли на место. Перспектива оторваться от повседневной рабочей суеты и пару часов провести на свежем воздухе, а заодно сделать полезное дело казалась заманчивой. Да и погода не подвела.
Разделившись на бригады, поделили фронт работ. Наши бухгалтеры и корреспонденты принялись собирать мусор и старую листву. Пока одни сгребали все это в большие кучи, другие заполняли мешки и складывали их в кузов грузовика.
- Работа несложная и даже привычная. Много лет мы держали дачный участок. Так что и как мусор собирать, и как деревья сажать, а заодно и про другие огородные дела, знаем не понаслышке, - ответствовал фотокорреспондент Валерий Шахов, сменивший профессиональное оборудование на грабли.
Уже к обеду машина, заполненная до отказа, направилась на полигон твердых бытовых отходов в Новые Черкассы. Всего собрали около пятидесяти мешков мусора.
Сотрудники редакции Алексей Скворцов, Алексей Бадахшанов и Анатолий Гершелис тем временем уже копают лунки для саженцев. В редакции они отвечают за дизайн журнала и нашей газеты «Уфимские ведомости». Как оказалось, они на все руки мастера: и издания профессионально верстают, и деревья умело сажают. Войдя в рост, наши ясени достигнут 15-20 метров в высоту. А значит, уже через несколько лет здесь появится небольшая зеленая рощица. Участники акции не забыли и о тех деревьях, что сохранились здесь еще с прежних времен. К окончанию субботника каждое обзавелось белоснежным «фартуком»: известковый состав защищает кору от опасных вредителей.
Увидев наш энтузиазм, местные жители тоже решили присоединиться к уборке. А заодно рассказали много интересного.
- Видите гаражи? Примерно здесь и стоял бетонный памятник Зое Космодемьянской. Постамент, пожалуй, был более метра высотой. А сама девушка смотрела в сторону входа в парк, - говорит Светлана Инчакова. - Кстати, здесь еще была скульптура юноши-спортсмена. На старой фотографии видно, что вдоль парка стоял забор, а внутри его украшали узорные тумбы, разнообразные цветы.
А Нина Анисимова вспомнила, что, учась в школе, сажали эти самые клены, ухаживали за пышными клумбами с жасмином. Здесь же проходили собрания пионерской дружины.
Как же цветущий сквер превратился в пустырь? Оказалось, что в 90-е годы за ним просто перестали следить. Сначала разобрали ограду, потом в упадок пришло все остальное. Но местные жители решили вернуть все на свои места.
- Впервые заговорили об этом года три назад. Можно сказать, появился даже определенный резонанс. Разнообразных проектов реконструкции было немало, - рассказывает председатель уличного комитета Михаил Анисимов. – В мае работы уже начнутся. Конечно, обсуждалось обустройство не только сквера, но и территории рядом с ним. Как видите, и здесь есть подвижки: благодаря помощи администрации района и депутатов Горсовета рядом появились игровая детская площадка и спорткомплекс.  
Время за работой пролетело незаметно. Переведя дух, осматриваем поляну – не осталось ли еще чего незамеченного? После нашего визита она заметно преобразилась. Но это – только первый шаг…
О том, как именно будет восстанавливаться парк, рассказал начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского района Евгений Белов.
- Над созданием концепции сейчас трудятся сотрудники МУП «Управление дизайна и наружной рекламы» города. Общие черты известны уже сейчас: появятся ухоженные дорожки, газоны, зеленые насаждения и фонари наружного освещения. Для установки памятника Зое Космодемьянской необходимо найти спонсора. Возможно, это будет бюст из бетона или гипса, либо же металлическая фигура в полный рост. Кстати, предприятия, которые могут осуществить последний вариант, есть и у нас в районе.
Стоит сказать, что финансироваться все эти работы будут только за счет внебюджетных средств. Нужна помощь меценатов, да и простых граждан. При этом помочь можно не только финансово, но и необходимыми материалами. Осуществить пожертвование можно, обратившись в некоммерческий фонд развития Ленинского района. Все поступления документируются, а их дальнейшее расходование тщательно проверяется.
Известно, что кварталы по соседству, а именно – частный сектор по улицам Гафури, Свердлова, Султанова и Чернышевского - скоро будут застраиваться высотками. А в прямой близости от места нашей уборки появятся детский сад и несколько автостоянок. Перспектива эта еще не близкая, но вопрос о сохранности парка возникает все равно.
По словам Евгения Белова, любая стройка начинается с планирования и межевания пространства. На этом этапе обязательно проходят встречи с населением, мнение которого застройщик не может не учесть. Если уфимцы решат сохранить сквер, то он просто будет органично вписан в новую инфраструктуру.
Будем надеяться, что, потеряв этот скверик на долгие двадцать лет, Уфа обретет его снова. Раньше здесь гуляли семьями и назначали свидания. Хотелось бы это все вернуть - для современного мегаполиса даже небольшой зеленый оазис имеет колоссальное значение.

Иван БЕГМА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг