ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На «передовой»
На торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню местного самоуправления, глава Башкортостана Рустэм Хамитов вручил награды лауреатам конкурса «Лучше...

Москва отметила
Две уфимские муниципальные практики отмечены Советом Федерации РФ в числе лучших и достойных стать примером для других регионов.  
Всего на ко...


Стань достоянием
Завершился прием заявок на соискание Общественной городской премии «Достояние столицы».
Участниками конкурса стали горожане, проявившие себя добры...


«Зебры» обновляются
Городские дорожные службы начали наносить разметку на улицах.
 «Зебры» и разделительные полосы уже появились на дорогах в центре города: на у...


Лошадь, лев и «Планета»
Новые скульптуры и арт-объекты появились в Уфе.
Столичные улицы становятся не только чище, но и привлекательнее: сразу несколько оригинальных скул...


Переходим на газ
В апреле муниципальным предприятиям по благоустройству дважды вручались ключи от новой коммунальной техники на газомоторном топливе.
Каждый из рай...


Подмигнул зеленым
Прихорашиваются не только скверы и дворы, но и светофоры, а также уличные фонари. Рабочие предприятия «Уфагорсвет»  обновляют и моют опоры наружн...

Припарковаться у «Нефтяника»
Проблема нехватки парковочных мест продолжает беспокоить автовладельцев. Свой вклад в разрешение вопроса внесет парковка на 999 мест, которая возводит...

Вид с балкона
Стартовал уже ставший традиционным конкурс на лучший балкон и дворовую цветочную клумбу, палисадник. Его организатор – Управление жилищного хозяйства ...

Чемпион по бизнесу
Выпускник экономического факультета (ныне Институт экономики, финансов и бизнеса) Башкирского государственного университета Владислав Зарянин в состав...

За душевное здоровье
С 18 по 20 мая в Уфе впервые пройдет Национальный конгресс по социальной психиатрии и наркологии. В его работе примут участие отечественные и зарубежн...

Маска, я тебя знаю!
Главная Национальная театральная премия страны «Золотая маска» досталась художнику Башкирского театра драмы имени Мажита Гафури Альберту Нестерову за ...

Скрипка мастера – в подарок
Стали известны имена участников Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова, который пройдет в Уфе с 10 по 17 мая.
Для участия отобраны ...


«Серебро» за силу
Наша землячка Диана Ахметова стала серебряным призером  чемпионата Европы по тяжелой атлетике, проходившего в норвежском городе Фьорд.
Спорти...


Смельчаки весеннего ралли
Из-за паводка фестиваль водных видов спорта «Весеннее ралли», который должен был состояться 24 апреля, был перенесен. Но нашлись смельчаки, не побоявш...

Ретрокалейдоскоп
150. В мае 1866 г. заложен Софьин сад. Сегодня в память о супруге губернатора Софии Александровне Аксаковой в Уфе есть Софьюшкина аллея.
120. 14 ма...





     №5 (174)
     Май 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ"

Вода под контролем


Двойная очистка
Здание Демского городского водопровода окружено опрятными дорожками, ровно остриженными кустарниками и клумбами. В его помещениях также поддерживается образцовая чистота, ведь именно здесь обеззараживается вода, поступающая затем в дома демчан.
- Типичная сцена из американского фильма: герой наливает воду из-под крана в стакан и - о ужас! – пьет ее. Для жителя России такая картина как минимум непривычна. Многие из нас считают, что для начала нужно хотя бы отстоять, затем вскипятить, а уже потом употреблять. Так можно ли пить воду из-под крана?
- Конечно, можно, - без тени сомнения отвечает начальник цеха Демского водопровода Александр Родин. - Я регулярно пью водопроводную воду. Она проходит многоуровневую очистку, в ходе которой полностью обеззараживается. Поэтому за свое здоровье можно не волноваться.
За последние несколько лет технология очистки воды претерпела некоторые изменения. Во-первых, жидкость начали обрабатывать ультрафиолетом: он убивает болезнетворные микробы и вирусы, при этом сохраняются вкусовые качества. Воздействие ультрафиолета эффективно, но недолговечно. Протекая по трубам, вода может загрязниться повторно. Поэтому обязательный пункт в программе обеззараживания – хлорирование. Несколько лет назад хлор начали заменять на более безопасный гипохлорит натрия. Жидкий хлор результативен в борьбе с бактериями, но высокотоксичен. Его хранение вблизи жилых домов и социальных объектов (например, поблизости от Демского водопровода расположены детский сад и школа) может быть небезопасным. Поэтому эту технологию обеззараживания заменили на более экологичную очистку.
 - Процесс устроен так: в цистернах к нам завозят гипохлорит натрия, - рассказывает Александр Родин. - Насосами и дозаторами заливаем его в резервуар, где происходит смешение с водой. Затем очищенная жидкость перекачивается в разводящую сеть.
Полностью отказаться от использования хлора пока не удалось: гипохлорит обходится  дороже. Но на качестве это никоим образом не отражается, уверяют сотрудники «Уфаводоканала» - обе технологии одинаково хорошо избавляют от вредных микробов и вирусов.
В некоторых российских городах внедряют и другие методы, порой довольно экстравагантные. Например, в Санкт-Петербурге привлекают раков (желательно – сангвиников мужского пола). Точнее, они осуществляют биомониторинг. К панцирям членистоногих прикрепляют датчики, фиксирующие частоту их сердцебиения – так удается в считанные минуты определить токсичность воды.
В ряде мегаполисов перед началом очистки насыщают жидкость озоном. Таким образом она окисляется, что, как считается, делает последующее обеззараживание более эффективным. Однако некоторые специалисты напоминают, что этот метод пока недостаточно изучен.

На особом положении
Водоснабжение в Уфе – гигантская система, включающая в себя семь водозаборов, в том числе шесть инфильтрационных (Южный, Северный, Изякский, Демский, Шакшинский, Кооперативная поляна) и один открытый речной (Северный ковшовой), а также станцию водоподготовки открытого источника, 14 насосных станций 2-го и 3-го подъемов. Протяженность магистральных водоводов и водоразводящих сетей составляет почти 1700 километров и приблизительно равна расстоянию от башкирской столицы до Москвы.
- Уфа - полуостров, окруженный реками, - говорит заведующий лабораторией гидрогеологии и геоэкологии Института геологии УНЦ РАН, профессор Рафил Абдрахманов. - У Уфимки и Белой очень крутые берега, потому город будто стоит на горе. В связи с этим здесь создаются особые геологические, гидрогеологические, физико-географические условия. В целом наш город делится на две части - жилая южная и промышленная северная. Они преимущественно снабжаются водой из Южного и Северного водозаборов соответственно – граница пролегает приблизительно в районе Горсовета.
Качество и безопасность питьевой воды в нашем городе находится под постоянным наблюдением. Ежегодно выполняется более 550 тысяч анализов. Постоянный контроль осуществляется по 105 показателям. Всего в режиме мониторинга возможно контролировать до 300 органических веществ. К слову, сегодня Центр аналитического контроля качества воды МУП «Уфаводоканал» входит в тройку лучших отраслевых аналитических центров воды в России.
Кроме того, именно башкирская столица первой в стране разработала гидравлическую модель системы водоснабжения крупного города. Она значительно упростила управление режимом работы и эксплуатацией сети, а также планирование ее развития.
Также в Уфе создана система учета по зонам и подзонам водоснабжения, что позволяет определять объем подаваемой воды, а также количество ее потерь по каждой из зон. Таким образом, все показатели работы служб, обеспечивающих транспорт воды до потребителей, и службы учета потребленной воды объединены в единую систему планирования.
Загрязнению подвергаются не только поверхностные воды (реки, озера), но и подземные, глубина залегания которых в нашем городе составляет от 2 до 70 метров. Проникновению загрязняющих веществ способствуют географические условия Уфы, характеризующиеся широким развитием хорошо проницаемых сульфатно-карбонатных и терригенных отложений. В свою очередь глинистые отложения, обладающие обеззараживающими свойствами и защищающие от загрязнения, маломощны или имеют локальное развитие.
Многие города сталкиваются с проблемой: коммунально-бытовые стоки из труб просачиваются в почву и питают подземные воды. Водоносный комплекс пополняется в основном за счет инфильтрации атмосферных осадков и утечек водонесущих коммуникаций. Изношенность сетей приводит к тому, что в окружающую среду могут попасть вредные вещества. В настоящее время на городских очистных сооружениях внедрены современные технологии очистки сточных вод от биогенных элементов – нитри-денитрификация и реагентное удаление фосфора, ультрафиолетовое обеззараживание стоков. В результате проведенной реконструкции производительность городских очистных сооружений канализации возросла до 530 тысяч кубометров в сутки, существенно улучшились показатели стоков, сбрасываемых в водоем.
«Уфаводоканал» успешно использует технологию замены самотечных коллекторов ударно-импульсным методом. Данная технология позволяет проводить замену коллекторов через существующие колодцы без проведения земляных работ и нарушения благоустройства. При проведении плановых и аварийных ремонтов также используются современные технологии, устройства и оборудование для повышения оперативности и качества ремонтных работ.
Фтор выпал в осадок
На сегодняшний день качественной водой обеспечено лишь 64 процента населения республики. Большинство из них проживают в городах. Подавляющая часть живительной влаги в столицу поступает из Уфимки – довольно чистой горной реки с быстрым течением. В отличие от большинства наших соседей по Приволжскому федеральному округу, районы республики недостатка в питьевой воде не испытывают.
После многоступенчатой очистки вода становится чистой и безвредной, но совсем не обязательно полезной. В Уфе  она характеризуется повышенной жесткостью, а также недостатком йода и фтора. И если первый элемент поступает в организм в основном с пищей, то второй – по большей части именно с жидкостью.
- Норма фтора – 0,7-1,2 миллиграмма на литр, - поясняет Рафил Фазылович. - У нас же его концентрация составляет примерно 0,2-0,3. Некоторые регионы фторируют воду, в большинстве же рай-онов республики (за исключением северных) это делать бесполезно. В Салавате пытались, но элемент образует соединение с кальцием и выпадает в осадок. По данным медиков, более половины жителей Башкортостана испытывают дефицит фтора.
Недостаток этого элемента приводит к заболеваниям зубов, чаще всего – кариесу. А вот переизбыток фтора может привести к куда более серьезным последствиям – заболеванию почек, развитию остеосаркомы и тяжелым повреждениям головного мозга. Так что Центр контроля за качеством воды неустанно следит за ее составом, а также за количеством минералов, в ней содержащихся.
- Пить водопроводную воду можно, особенно зимой, - говорит Рафил Фазылович. - Но в зависимости от сезона ее качество меняется. Например, ранней весной, перед началом половодья, в реки попадают загрязненные стоки с заводов, свалок. Жидкость интенсивно хлорируют. В это время лучше покупать бутилированную воду. В период паводка вредные примеси, попавшие в водоемы, многократно разбавляются, и опасность снижается.

Динара САЙФУЛЛИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг