ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На «передовой»
На торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню местного самоуправления, глава...

Москва отметила
Две уфимские муниципальные практики отмечены Советом Федерации РФ в числе лучших...

Стань достоянием
Завершился прием заявок на соискание Общественной городской премии «Достояние с...

«Зебры» обновляются
Городские дорожные службы начали наносить разметку на улицах.
 «Зебры» и раз...


Лошадь, лев и «Планета»
Новые скульптуры и арт-объекты появились в Уфе.
Столичные улицы становятся не т...


Переходим на газ
В апреле муниципальным предприятиям по благоустройству дважды вручались ключи о...

Подмигнул зеленым
Прихорашиваются не только скверы и дворы, но и светофоры, а также уличные фонари. Р...

Припарковаться у «Нефтяника»
Проблема нехватки парковочных мест продолжает беспокоить автовладельцев. Свой в...

Вид с балкона
Стартовал уже ставший традиционным конкурс на лучший балкон и дворовую цветочную...

Чемпион по бизнесу
Выпускник экономического факультета (ныне Институт экономики, финансов и бизнеса...

За душевное здоровье
С 18 по 20 мая в Уфе впервые пройдет Национальный конгресс по социальной психиатрии ...

Маска, я тебя знаю!
Главная Национальная театральная премия страны «Золотая маска» досталась художн...

Скрипка мастера – в подарок
Стали известны имена участников Международного конкурса скрипачей Владимира Спи...

«Серебро» за силу
Наша землячка Диана Ахметова стала серебряным призером  чемпионата Европы по т...

Смельчаки весеннего ралли
Из-за паводка фестиваль водных видов спорта «Весеннее ралли», который должен был ...

Ретрокалейдоскоп
150. В мае 1866 г. заложен Софьин сад. Сегодня в память о супруге губернатора Софии Але...




     №5 (174)
     Май 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "БУДНИ МЭРА"

О нас судят по поступкам


Александр Пчелинцев, депутат Госсобрания – Курултая РБ, председатель исполкома РОО «Собор русских Башкортостана»:
- Быть русским – значит не только любить свою Родину,   но и  нести  ответственность за свое Отечество. Поэтому деятельность  Собора направлена не на выпячивание своей исключительности, а на  сохранение наследия русского народа. При этом мы уважительно относимся  к культуре других этносов. Это очень важно для  формирования гражданского общества. Мы  уже в третий раз проводим фестиваль «Русская песня». Он  стал первым масштабным мероприятием  уфимского отделения «Собора русских Башкортостана». Но есть и проблемы. На наш взгляд,  довольно слабо используется литературный потенциал. Можно ли считать себя русским, не прочитав, например, «Войну и мир»?  У героев Толстого учимся любить свое Отечество, соизмеряем свои поступки с поступками его героев. Мы живем на родине замечательного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Ежегодная литературная премия его имени присуждается лучшим российским писателям.

Николай Протасов, директор Уфимского института путей сообщения, председатель Совета уфимского отделения «Собор русских Башкортостана»:
- Возводить  в ранг, провозглашать приоритет одной нации над другой – неблагодарное дело. Выдающийся башкирский поэт Мустай Карим писал: «Не русский я, но россиянин».  Нас всех объединяет общая история, язык. Русский тот, кто любит свой народ и Родину. Но о нас прежде всего судят по поступкам.  Подвиг, который совершил недавно  русский офицер, 25-летний Александр Прохоренко  в Сирии, в бою с террористами вызвав огонь на себя, наполняет сердце гордостью.  Этим парнем восхищается весь мир. И в этом, конечно, заслуга его родителей, они воспитали настоящего защитника Отечества.
В мирной жизни надо быть сплоченными: организовывать фестивали, узнавать больше о культуре народов, с которыми у тебя общий дом. Мой сосед-татарин поздравляет меня с Пасхой, а я его - с Курбан-байрамом. Это и есть толерантность.

Наталья Солодилова, ректор  УГУЭС,  председатель Собора русских Кировского района:
- Сегодня наша страна столкнулась с целенаправленными попытками разрушить русскую культуру, навязать чуждые нам ценности.  Особенно это касается молодого поколения. Но такие события, как возвращение Крыма в состав России, военно-патриотическая акция «Бессмертный полк», показали, что наша молодежь не растеряла чувства  гордости за великие дела и подвиги своих отцов и дедов. В Уфе все больше и больше красивых и ухоженных бульваров и парков, и общественникам нужно активнее использовать их для организации выступлений самодеятельных ансамблей, проведения народных игр, гуляний. Очень большая роль в этой работе должна принадлежать и нашим литераторам.

Татьяна Егорова, председатель Совета отделения РОО «Собор русских Башкортостана» Орджоникидзевского района:
- Интерес к культуре, традициям своего народа формируется в детстве.  В нашем районе есть два больших музея – Боевой славы и  выставочная галерея «Ижад». Это хорошие площадки для приобщения ребят к истории своей страны и современному искусству. В Черниковке много людей, радеющих за свою республику и страну. Хочется отметить Виктора Евгеньевича Иванова,  руководителя военно-патриотического клуба «Александр Невский», протоиерея Свято–Пантелеимоновского храма. Его выпускники проходят службу в частях ВДВ, Спецназа ГРУ, морской пехоты. Они выбрали своей профессией – защищать Родину. Молодежь должна чувствовать свою причастность к судьбе страны, ту невидимую нить, которая связывает их жизнь с историей Отечества. В этом помогают ежегодные акции, приуроченные ко Дню Победы: «Платок Памяти», «Вахта Памяти», «Солдатский треугольник», в которых участвуют сотни школьников и взрослых.

Виктория Замесина, депутат Госсобрания - Курултая, член Собора русских, директор  Стерлитамакского  русского драматического театра:
- Думаю, гораздо больше пользы каждый из нас, кто считает себя русским,  принесет на своем рабочем месте. Мое поле деятельности – театр.   Недавно мы побывали с постановкой «Василий Теркин» в Уфе. Три  спектакля  в день,   и полный аншлаг. Причина успеха кроется в доступном,  добротном поэтическом материале. Есть пьесы, где автор заигрывает с молодежью, употребляя сленговые словечки. Но часто идея режиссера показать действительность в гротесковом ключе  юным зрителем воспринимается буквально. Хороший литературный материал таких разночтений не допускает.
В своем театре мы проводим литературные вечера, где в узком кругу обычные люди читают пьесы, а потом устраивают бурные дискуссии. Современная драматургия разнопланова и позволяет читателям высказать свою точку зрения, услышать чужое мнение. Говорят обо всем: о русском языке, о ненормативной лексике, о моральных принципах. Так появляется культурное пространство, где люди объединены общими интересами.  В фойе перед началом спектакля мы предоставляем площадку  самодеятельным авторам, где они читают зрителям свои произведения, раздают собственные книги.  В нашем репертуаре много детских спектаклей: «Аленький цветочек», «Муха-цокотуха», «Бармалей-Бармалеище».  В них звучат народные напевы, используется обрядово-хоровое пение, аутентичные костюмы. Мы видим огромный интерес к искусству,  и самое зримое подтверждение этому - впервые за много лет у нас появилась табличка «Все билеты проданы».

Светлана Янова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг