ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

На «передовой»
На торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню местного самоуправления, глава...

Москва отметила
Две уфимские муниципальные практики отмечены Советом Федерации РФ в числе лучших...

Стань достоянием
Завершился прием заявок на соискание Общественной городской премии «Достояние с...

«Зебры» обновляются
Городские дорожные службы начали наносить разметку на улицах.
 «Зебры» и раз...


Лошадь, лев и «Планета»
Новые скульптуры и арт-объекты появились в Уфе.
Столичные улицы становятся не т...


Переходим на газ
В апреле муниципальным предприятиям по благоустройству дважды вручались ключи о...

Подмигнул зеленым
Прихорашиваются не только скверы и дворы, но и светофоры, а также уличные фонари. Р...

Припарковаться у «Нефтяника»
Проблема нехватки парковочных мест продолжает беспокоить автовладельцев. Свой в...

Вид с балкона
Стартовал уже ставший традиционным конкурс на лучший балкон и дворовую цветочную...

Чемпион по бизнесу
Выпускник экономического факультета (ныне Институт экономики, финансов и бизнеса...

За душевное здоровье
С 18 по 20 мая в Уфе впервые пройдет Национальный конгресс по социальной психиатрии ...

Маска, я тебя знаю!
Главная Национальная театральная премия страны «Золотая маска» досталась художн...

Скрипка мастера – в подарок
Стали известны имена участников Международного конкурса скрипачей Владимира Спи...

«Серебро» за силу
Наша землячка Диана Ахметова стала серебряным призером  чемпионата Европы по т...

Смельчаки весеннего ралли
Из-за паводка фестиваль водных видов спорта «Весеннее ралли», который должен был ...

Ретрокалейдоскоп
150. В мае 1866 г. заложен Софьин сад. Сегодня в память о супруге губернатора Софии Але...




     №5 (174)
     Май 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Хлопоты Кудинова


Не просто собаки-сторожа и кошки-мышеловки, а куры в сараюшке во главе с бравым петухом, поросенок на откорм где-нибудь в закутке дровяника, козы, которые вольготно паслись в самом центре города и объедали свежепосаженные деревца на Пушкинской аллее (деревянные ограды с запирающимися воротцами были устроены как раз против мекающих мародеров). Было и экзотическое зверье. У одного хозяина в доме по Большой Казанской водился медведь на страх непрошеным гостям, другой держал на привязи рыжую лисичку в безумной надежде повязать ее с гончим псом и получить необыкновенное потомство с выдающимися охотничьими способностями.
Что уж говорить о корове-кормилице! Корова в доме - залог сытной жизни даже в самые трудные времена: парное молоко, простокваша с холода из погребицы, густая кисловатая сметана, взбитая в бадейке. По осени подросшего бычка пускали на мясо. Все свое.
XX век с многочисленными пертурбациями только подтвердил вечную ценность автономного хозяйствования. Кто, если не ты сам, позаботится о тебе и твоей семье? Так было и в годы революции, и в эпоху великих строек, и в военное лихолетье. Да что там, в памятные 90-е была у меня знакомая корова с Цыганской поляны, от которой каждый день мне приносили трехлитровую банку  вкусного молока со сливками сверху на два пальца.
История, поведанная мне владелицей этой коровы Марьей Петровной Богдановой, в девичестве Кудиновой, относится к концу 1920-х годов.
…Жил в Нижегородке на улице Овражной ее дед, Дмитрий Лукьянович Кудинов, с многочисленными чадами и домочадцами. И то сказать, детей девять душ, младшенькие - совсем несмышленыши, да старики родители, да жена Маланья, да сестра-бобылка. Перебрались они в город из деревни Александровки Иглинской волости еще до империалистической, купили домишко на вырученные за деревенское хозяйство деньги, так и осели. Глава семейства работал в бондарной мастерской, Маланья без устали хлопотала по дому, дети в очередь пасли двух коровенок на выгоне. В общем, все, как следует быть. Дед Кузьма и бабушка Манефа тоже не привыкли без дела сидеть: за корзинки дедовой работы соседи чуть не в драчку пускались - ладные, крепкие, аккурат по руке. Бабушка Манефа затеяла на задах дома огород с морковкой, репой, капустой на теплой стороне поближе к озеру, коноплей вкруг забора от мышей и прочих вредителей. Парничок у нее был, где с первой весенней капелью уже вызревали маленькие, в пупырышках зеленые огурчики. Бабушка внучатам только нюхать их давала, все в ресторацию при Сибирской гостинице относила и немалые деньги за то выручала.
Даже в войну не бедствовали: Дмитрия Лукьяновича как единственного кормильца в царскую армию не забрили. Белые и красные ухитрились Кудиновых не тронуть. И голод в начале 1920-х они своими силами превозмогли. Не пришлось детишкам в очереди за бесплатными американскими обедами выстаивать на бесконечной лестнице в бывшей Городской Думе.
Коровушек берегли. С первыми буренками давно попрощались. Телушек вырастили. Как прежде, две коровы, белые с рыжими пятнами, под привычными кличками - Милка и Зорька.
Только случись в 1924 году мор на скотину. У многих мужиков тогда коровы пали, и у Кудиновых обе приказали долго жить. Реви не реви - легче от этого не будет, а за новых коров денежки выложить придется. Одно утешенье: Дмитрий годом раньше догадался страховку оформить. Так что теперь составили на них акт, уличком акт заверил, печать поставил, и отправили акт в Госстрах.
Ждет не дождется Дмитрий Лукьянович. Страховку, мол, получит, новых коров заведет, но… Кудинов предполагает, а Бог, а может, Госстрах или страховой агент, - располагают.
Страховой премии Кудинов не получил, потому что акт где-то кто-то по дороге потерял. Кто его знает…
Пришлось бедолаге насчет второго хлопотать. Составили его, заверили печатью и послали по новой. Но и тот пропал.
Что делать прикажете? Дошло до третьего акта, и опять он исчез незнамо куда.
 - Как так? - пытался добиться правды Кудинов, с трудом отыскав нужную дверь в хитром лабиринте коридоров Госстраха. - Акт по всем правилам написан. Свидетелей я привел. Ветеринарный фельдшер и тот закорючку поставил. Я сам в город документ доставил по третьему разу и в контору сдал.
- Подумаешь, акт! - услышал он в ответ от ужасно занятого товарища в сатиновых нарукавниках. - В то время, когда страна испытывает неимоверные трудности в борьбе с капиталом! И вообще, скоро никаких личных коров не будет. Социализм строим! Понимать надо.
Другие мужики по двадцать рублей за павших коров получили, а Кудиновым за две коровы - ничего. Так Госстрах за них еще и взносы не устает требовать. Три с половиной года прошло, давно без молока живут, щи забелить нечем. Но пришлось-таки Дмитрию Лукьяновичу уплатить за бывшую свою скотинку четырнадцать рублей с недоимками.
- Зачем же ты, чудак человек, платил за них? Взял бы да не заплатил! Денег куры не клюют? - подначивал его сосед слева Трофим Бушмакин, не то так Кондрат Черпаков, сосед справа, интересовался, посмеиваясь в бороду. Язва этакая!
Попробуй не заплати, когда страховой агент описать имущество грозится. Кудинов пытался объяснить ему свое незавидное положение:
- Можно, товарищ, не брать с меня этих денег? Коровы давно подохли. Мне по-настоящему самому за них деньги получить надобно, а вы с меня тянете.
Да разве страховому агенту чего докажешь! Он свое твердит:
- Я сделать ничего не могу. Составляйте акт в том, что вы подавали акт, что коровы пали. Тогда, может быть, сложат эти налоги и возвратят деньги обратно. Насчет же страховки за сдохших коров я так скажу: едва ли за них что получите, потому как больше трех лет прошло. А раз три года прошло, то теперь ничего не положено! Деньги требовать имеешь право только в течение трех лет со дня падежа скота.
  Ладно. Стал Дмитрий Лукьянович насчет акта опять хлопотать. Составили четвертый акт. Акт этот страховой агент с собой под расписку забрал и в Госстрах лично повез.
- Чай, не потеряет - парень будто надежный. Тужурка кожаная и комсомольский значок на груди, - говорил тем вечером Кудинов за семейной трапезой.
- Всяко бывает, - встрял в разговор старший сын Петюха. - Среди комсы тоже примазавшихся хватает. У нас в мастерских я насмотрелся.
- А ну как я тебя ложкой в лоб по старой памяти, - вскинулся дед Кузьма. – Не говори под руку!
Прошел год. Кудинов за это время несколько раз побывал в конторе. Первого страхового агента упекли на отсидку. Второй и третий ушли на другую работу с повышением. Четвертого агента откомандировали на учебу в Москву в Красную академию. Большим человеком, глядишь, станет.
Кудиновы так и не дождались вожделенной страховки. Поднакопили денег, старшие дети работать начали. Купили новую Зорьку. Решили, что одной коровой обойдутся. А ну как реквизируют? На борьбу с капиталом.
Туго, конечно, пришлось, особенно в первый год. Последние деньги на помин коров в Госстрах отдали, а перед тем налоги на дом заплатили. Маланья ночами чулки на продажу вязала. Сам Дмитрий Лукьянович по воскресеньям дрова рубил на Сибирском подворье. Чай пили с сахаром «вприглядку», про мясо не вспоминали.
Однако во всех Кудиновых крепко сидела мысль: с коровой не пропадешь. Вот и семьдесят лет спустя Марья Петровна, работая на «сороковом» заводе инженером, по-прежнему держала корову. Все с той же кличкой Зорька.

Анна Маслова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости